Описание пород домашних гусей

Выгодное дело

На то, сколько живут гуси в домашних условиях, влияет несколько факторов: от предназначения породы до условий содержания. В настоящее время существует более 20 гусиных разновидностей для домашнего разведения. По качественным характеристикам они могут стать весомым подспорьем, выращенным на приусадебном участке. Несмотря на то, что птицы имеют разные отличительные черты, условия для их выращивания схожи. Рассмотрим подробнее особенности домашних гусей.

История одомашнивания гусей

История домашнего гуся основана на одомашнивании диких видов. Первое упоминание о пернатых встречается за 1000 лет до н.э. Знаменитое выражение «гуси спасли Рим» имеет достоверное историческое подтверждение. Именно птицы разбудили римлян, когда на Капитолий ночью залезли галлы.

Своим происхождением европейские домашние гуси обязаны серому дикому сородичу. Прародителем американского гуся стала канадская казарка, а азиатские породы берут начало от шишковатых китайских гусаков и сухоносов.

Имеют диких предков

В дальнейшем, путем скрещивания продуктивных и крупных видов гусей, были выведены другие разновидности. Они отличались большим весом, повышенной яйценоскостью, качеством перьевого пуха.

К началу XX века численность селекционных пород домашних гусей составила около 20 видов.

Основное питание и классификация по размерам

Гуси — водоплавающие птицы семейства утиных. В водной среде пернатые питаются озерной или речной травой и ряской. Основное время предпочитают пастись на пастбищах, поедая луговую или огородную траву.

Конечно, гуся трудно назвать зверем. И тем не менее по официальному толкованию гуси сначала относятся к царству животных, а уже потом — к классу птиц.

Разделяются по размерам

Классификация домашних гусей по их размерам:

  • крупные (тяжеловесные) виды – чаще всего используются промышленными фабриками с целью коммерческого производства гусиного мяса, яиц, пуха и пера;
  • средние – в основном разводятся на приусадебных участках;
  • мелкие – используются в декоративных целях.

Внешнее описание и сравнение с дикими видами

Окраска оперения у домашних птиц колеблется от чисто белого до серых оттенков. Цвет пера носит маскировочный характер, доставшийся от диких предков: позволяет белым гусям не отличатся на снежном фоне, а серым – сливаться с окружающим пейзажем.

Прогулка на свежем воздухе

Имеют длинную шею с головой маленького или среднего размера, приплюснутый красный, розовый или оранжевый массивный клюв. На головах некоторых пород расположены шишкообразные наросты. Тело крупное, удлиненное с сильными крыльями, которые утратили свое предназначение.

Домашние гуси — птицы, имеющие более крупные размеры, по сравнению с дикими собратьями. При сбалансированном кормлении средний вес взрослого самца может достигать 8-12 кг. Масса гусыни — до 5-8 кг.

Родительские инстинкты развиты не у всех пород. В отличие от домашних, все дикие гусыни — ответственные наседки.

Родительский инстинкт развит не у всех

Почему у гусей красные лапы

Цветовая гамма гусиных лапок колеблется от желтых и оранжевых до красных цветов. Причем у разных пород она различна. В то же время молодые птицы чаще имеют желтый окрас, взрослые особи — выраженный красный или апельсиновый цвет.

На этот счет бытует много интересных идей, к примеру про замерзшие лапки.

Существует два официальных мнения. Первое: в конечностях птицы имеется специальный пигмент, который с возрастом проявляется ярче.

И другое предположение: кровеносные сосуды у пернатых расположены близко к поверхности шкуры и образуют оригинальную красную сетку, которая переливается в цвет лап.

Обладатели красных лап

Какое из предположений правдиво — непонятно, но оригинальность ярких ножек неоспорима.

Такие подвижные и громкие пернатые

Гуси – уникальные птицы, приспособленные к длительным перелетам на теплое зимовье. Перепонки на лапках позволяют пернатым двигаться на водной глади. Однако первые способности сохранили только дикие гусаки. Одомашненные пернатые могут совершать только незначительные перелеты на несколько метров и с небольшой скоростью. А вот плавать они по-прежнему умеют.

Несмотря на доброжелательный характер, гуси не лишены эмоциональных всплесков. Бессмысленное на первый взгляд гоготание имеет определенное значение. С помощью крика птицы общаются между собой, выражают эмоции, завоевывают первенство в стае.

Обладают интеллектом

Так, короткое отрывистое гоготание предупреждает стаю об опасности. Быстрое и продолжительное — говорит о требовании быстрее двигаться. Если птица довольна — громкий крик постепенно переходит в спокойный. Но когда гусь шипит – лучше быстрее уносить ноги.

Поведение гусей осмысленно, потому им сложно отказать в интеллекте.

В большинстве гуси – спокойные птицы. Но особые породы, такие как бойцовские тульские, имеют задиристый и драчливый характер. С хорошо развитым, массивным клювом и крепкими крыльями, пернатые прекрасно зарекомендовали себя в гусиных поединках. Подробности в статье «Про тульских гусей».

От чего зависит продолжительность жизни домашних гусей

Поговорим о том, сколько лет живут гуси в доступных условиях.

Средняя продолжительность жизни домашнего гуся составляет 15-20 лет. Однако, существуют случаи, когда пернатые птицы жили до 40 лет.

Порода мясного направления

Но так долго проживут разве что мелкие декоративные породы. Или виды, использующиеся в качестве генетического материала для выведения новых разновидностей. Например, джавахетские гусаки, проживающие до 30 лет.

В промышленных масштабах рационален срок жизни гусей в 7-8 лет. Этот показатель характерен для яйценоских пород. Мясные виды чаще забивают до первой линьки — в 8-9 недель.

На приусадебных участках гусей яйценоских пород держат, пока они откладывают яйца — приблизительно до 8 лет. Мясные породы держаться, пока не наберут максимальный вес — где-то до 1-2 лет.

Гусаки на племя живут около 4-6 лет.

Гусаки на племя живут около 4-6 лет

На то, сколько живут гуси домашних пород также влияют условия их содержания и рацион. Об этом — далее.

Основные правила содержания домашних животных

Кормление

Издавна замечено, что гуси, обитающие на вольных выпасах, живут дольше, чем птицы, постоянно содержащиеся в закрытом помещении. На прогулках пернатые самостоятельно кормятся естественной пищей, богатой полезными и питательными веществами.

Дополнительным прикормом служат комбинированные корма, отварные овощи, творог, пророщенное зерно, кормовые дрожжи, рыбий жир, жмых, добавки с высоким содержанием минеральных элементов: мясокостная и рыбная мука, измельченные ракушки, мел.

Естественная пища

Рекомендуется корректировать состав корма в зависимости от сезона, периода кладки и вывода птенцов. Желателен постоянный доступ к свежему корму. Как правильно составить меню, читайте в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Летнее содержание

Распространено мнение, что для плодотворного развода домашних гусей обязательно наличие водоема поблизости их проживания. Например, холмогорские гусаки плавают даже в ледяной воде.

Однако, это условность. Часто достаточно самодельной купели с регулярно свежей водой. Как ее сделать, можно рассмотреть на примере статьи «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Информация актуальна и для гусей.

Любят купаться

В летний период пернатые обходятся без гусятника и прекрасно ночуют в открытом вольере. Его площадь рассчитывается, исходя из численности птицы: 1 кв. м. на 2-3 птицы. Вольерная территория оборудуется кормушками и поилками. Днем пернатых рекомендуется выпускать на свободный выпас. Площадь площадки для выгула — не менее 5 кв. м. на 1 особь.

Зимнее содержание

Зимой пернатых переводят в гусятник. Площадь: 2 кв. м. на 3 особи. Помещение должно быть без сквозняков, с достаточным поступлением свежего воздуха для предотвращения грибковых налетов. На пол стелят солому вперемешку с опилками. Что еще надо знать о птичнике, читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».

В гусятнике обязательна периодическая санитарная обработка стен и полов известковым раствором, регулярная замена подстилочного материала. Возле кормушек насыпают песок, гравий, ракушки и мел.

Вывод потомства

На 3-4 гусыни достаточно держать 1 гусака. Гусыни откладывают яйца в феврале-марте. В это время нужно дополнительное освещение для поддержания светового дня до 14 часов, и утепление мест кладки. На 2-3 особи устанавливается 1 гнездо, о строительстве которого рассказано в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками».

Особое внимание уделяется новорожденным и молодым гусятам. Для их содержания выделяют отдельное чистое помещение, температура — не ниже 16-18 градусов. Плановые прививки помогут уберечь птицу от вирусных и инфекционных заболеваний. При первых признаках недуга (потере веса и аппетита, вялости) необходимо обратиться к ветеринару.

Описание распространенных домашних пород

Цель разведения

Выбор породы напрямую зависит от цели разведения. Если цель — продажа мяса, то важно, сколько весит домашний гусь. Интересно, что некоторые гусиные виды мясного направления отличаются и повышенной яйценоскостью. Рассмотрим описание пород наиболее востребованных домашних гусей.

Холмогорские

Холмогорская

Гуси этой крупной породы имеют шишку на голове и жировые складки на животе. Живая масса взрослой особи 8–12 кг. Выносливы и неприхотливы в уходе. Прекрасно переносят зимние холода. Популярны в центре России.

Недостаток: половая зрелость наступает в 3-х летнем возрасте, низкая яйценоскость – до 30 яиц в год.

Линдовская

Мясная порода с отличными вкусовыми качествами. Вес до 7-8 кг, белое оперение, яйценоскость наступает в 8 месяцев и достигает до 65 яиц в год. Имеют густой и чистый пух. Распространены по всей европейской части континента.

Недостаток: отсутствие водоема может привести к гибели птицы. Рекомендуется оборудование затемненных мест для расплода птицы.

Линдовские

Серые гусаки

Крупные мясистые птицы весом 8-9 кг. Имеют белый живот и серые перья. Гуси быстро растут и в 2 месяца набирают вес до 5 кг. Яйценоскость — до 40 яиц в год. Нетребовательные в уходе, прекрасно обходятся без водоемов. Самки ответственно высиживают потомство. Разводятся в европейской части России.

Недостаток: выживаемость птенцов до 65-80%.

Демидовская

Средние птицы с белым оперением и хохолком в лобовой части. В 8 месяцев набирают вес до 6-8 кг. Высокая яйценоскость до 70 шт. в год. Птица неприхотлива в уходе и питании. Порода используется для выращивания мяса и молодняка в промышленных масштабах. Разводятся в центре России.

Недостатки отсутствуют.

Датский легарт

Выращиваются с целью получения чистого и густого пуха — до 0,5 кг с особи в год. Имеют среднее телосложение с белым оперением. Вес взрослой особи 5-7 кг. Неприхотливы в уходе. Молодняк набирает вес до 4 кг уже в 3-х месячном возрасте. Массово разводится в Дании.

Датский легарт

Недостаток: невысокая яйценоскость 30-40 яиц в год. Плохо переносят перепады температур.

Тулузская

Массивные темно-серые птицы с «кармашком» под клювом. Вес взрослого гуся доходит до 12 кг, а гусыни – до 8 кг. При хорошем откорме имеет массивные сальные отложения. Распространена во Франции для выращивания печени массой до 400-600 г.

Недостаток: низкая яйценоскость: 25-35 яиц в год. У самок не развит материнский инстинкт, выживаемость птенцов — до 60%. Пернатые теплолюбивы, чувствительны к сквознякам и температурным перепадам.

Если вас заинтересовала статья, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. В комментариях можете поделиться своими наблюдениями с нашими читателями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: