Про канадского гуся казарку

Канадская казарка

Казарка или канадский гусь – водоплавающая птица, распространенная по всей Северной Америке. Встречаются представители вида и в Евразии. Пернатые отличаются крупным размером и солидным весом, поэтому долгое время люди охотились за ними без ограничений и считали лучшей добычей. Результатом стало сильное уменьшение численности этих птиц, в связи с чем сегодня действуют строгие правила охоты. Кроме того, некоторые подвиды казарок включены в Красную книгу, потому что есть риск полного исчезновения.

Подвиды «больших» гусей

Орнитологи относительно недавно начали изучать канадских гусей и выяснили, что нет точной информации о числе подвидов этих пернатых. Ученые долгое время исследовали места обитания, поведенческие особенности и внешний вид казарок и установили наличие примерно 12 подвидов. При этом один из них признан вымершим, а остальные было решено поделить на две основные группы: мелкие и крупные.

Длина тела гуся казарки зависит от подвида и находится в пределах от 55 до 110 см, а вес колеблется от 2 до 6,5 кг. Также орнитологи обратили внимание на размах крыльев, который варьирует от 120 до 185 см в зависимости от подвида. Было установлено, что «канадцы» одного вида имеют схожие внешние признаки и окрас перьев, однако могут различаться размерами.

Число подвидов не установлено

Как выглядят казарки

Голова пернатых черная с блестящим оперением, на шее и щеках светлые пятнышки, также покрывающие горло и подбородок. Замечены казарки с белыми участками на лбу. У них короткая шея с черными перьями, отливающими синим цветом, клюв длинный.

Грудь, брюшко сверху и бока серого цвета, местами переходят в белый. Также есть особи с бурым или коричневым окрасом. Плечи и спина коричневого цвета, на концах переходящего в глиняный. Хвост канадских гусей темно-бурый или черный.

Орнитологи выделили особей, у которых вокруг шеи располагается круг из белых перьев. Молодые гуси отличаются от взрослых сородичей окрасом. Их оперение светло-коричневого цвета и чернеет только с возрастом, а пятна на груди округлые.

Канадский гусь на воде

В каких частях света обитают

Канадские гуси распространены в Северной Америке, где их особенно много. Большое количество пернатых обитает в Аляске, Гренландии, Канаде, на Канадском Арктическом архипелаге. В основном они проживают в южных регионах, благоприятных для добычи пропитания, а на северные территории прилетают только на весну и лето, чтобы свить гнезда и высидеть птенцов.

При этом пернатые выбирают районы, где меньше хищников. Для этих целей подходит Мексика, юг США и Калифорния, где комфортный климат для зимовки и нет сложностей с пищей. Казарки собираются в путь сразу после наступления холодов и не возвращаются до потепления.

Канадский гусь выбирает места около болот, водохранилищ и речных берегов, где можно найти себе и птенцам пропитание. Особи весят достаточно много, поэтому они спокойно передвигаются по земле и хорошо плавают. Казарки могут долгое время находиться в воздухе при перелете на зимовку, но предпочитают не взлетать без крайней необходимости.

Небольшое число казарок находились на Курильских и Командорских островах, но из-за постоянного отстрела популяция полностью исчезла.

Гусь в полете

Несколько особенностей поведения

Канадский гусь имеет некоторые особенности, которые отличают его от представителей других диких пород:

  1. Птенцы казарки самостоятельные и с детства приспособлены к выживанию, потому что могут быстро ходить по земле и плавать.
  2. У канадских гусей спокойный характер, они проявляют агрессию только во время периода брачных игр и охраны гнезда.
  3. Если в одной стае высиживает птенцов несколько самок, их гнезда находятся на большом расстоянии друг от друга.
  4. В рационе гусей преобладает зелень, поэтому они обитают около водоемов.
  5. При перелете на зимовку пернатые могут двигаться одной большой стаей.

Орнитологи утверждают, что самцы и самки издают разные звуки. Их можно легко различить, если услышать общение канадцев на земле. Также особенность гусей казарок заключается в том, что они летают намного хуже, чем представители других водоплавающих пород. Именно поэтому для них предпочтительнее плавать или ходить по суше.

Летают лишь по необходимости

Как проходят брачные игры и совокупление

Самки канадских гусей выводят потомство в начале весны, когда наступает теплое время и стая мигрирует. Пернатые всегда гнездятся в тех районах, где устанавливается теплая погода. Но брачные игры начинаются в середине весны, когда ночью в северных районах бывает минусовая температура. Холод не мешает гусям активно искать партнеров для спаривания.

Во время брачных игр на водоеме разворачивается целое представление. Канадский гусь сгибает шею и тем самым выражает готовность к спариванию. Главную роль играет самый сильный представитель стаи, который прогоняет всех остальных особей. Если гусь понравился самке, она тоже изгибает шею и припадает к воде, после чего происходит спаривание, которое длится недолго. Канадец залезает на самку, прикусывает ее затылок, после чего начинается половой акт. Во время финала канадец громко кричит и размахивает крыльями.

Пара в небе

Где пернатые любят гнездоваться

После брачных игр и совокупления будущие родители начинают обустраивать гнезда. Чаще всего самки предпочитают вить их на земле неподалеку от рек и озер, чтобы рядом всегда было пропитание. Но иногда, чтобы защитить «дом» от разорения, самки обустраивают его на деревьях. Эта мера необходима в регионах, где обитают песцы, которые любят покушаться на яйца и птенцов.

Также канадцы вьют гнезда рядом с полярными совами, которые защищают самок во время высиживания яиц. Однако есть вариант, что птица схватит гусят, которые отправятся искать для себя пропитание. Если гнезда находятся около сов, малышам потребуется время, чтобы добраться до места с кормом. Также гусыни любят размещаться на маленьких островках суши среди воды, чтобы не приходилось далеко уходить в поисках пищи.

Как проходит пора родительства

Продолжительные наблюдения за гусями этого вида показали, что они очень ответственно подходят к своему потомству. В процессе высиживания самка уделяет большое внимание защите яиц от плохой погоды и внешних агрессоров, обносит внутреннюю часть гнезда своим пухом. За один сезон казарка откладывает минимум 3 яйца (но не более 6) со скорлупой кремового или белого цвета.

Весь месяц гусыня тщательно оберегает гнездо и сходит с него только чтобы покушать. В это время высиживанием занимается самец, поэтому процесс инкубации проходит практически без перерыва. Гусь постоянно находится рядом со своей избранницей и вместе с ней до последнего защищает яйца при нападении врагов.

В одной стае гусыни гнездятся друг за другом с разницей в пару дней, но вылупление происходит практически одновременно. Малыши встают на ноги и ходят за мамой уже в первый день после рождения, а летать начинают к 2,5 месяцам. До этого времени родители заботятся о гусятах и помогают им искать пищу. Чаще всего птенцы начинают полностью самостоятельную жизнь через год после рождения.

Гусыня с детенышами

Как проходит жизнь птенцов

Малыши обсыхают примерно через пару часов и в этот же день готовы отправиться на поиски пищи. Иногда им приходится проходить около 0,5 км, чтобы найти ближайший водоем, не исключены прыжки со скал. Для неопытных гусят такое большое путешествие может быть опасно из-за хищных птиц, поэтому они стараются находиться как можно ближе к взрослым гусям стаи. Но при этом они уже с рождения хорошо ныряют и плавают, поэтому в безопасных местах могут самостоятельно добыть корм.

Птенцы растут быстро и к 12-14 дню не нуждаются в постоянной опеке родителей, но отделяются от них через год, когда могут полностью себя защитить. Уже на следующую весну молодые гуси могут без проблем мигрировать в теплые края.

Хищники охотятся на казарок, поэтому уже с детства им приходится учиться убегать от них. Природа наградила пернатых хорошим зрением и слухом. Начало половой жизни зависит от места жизни канадских гусей. В естественных условиях молодняк начинает спариваться примерно на второй год, а в неволе чаще всего только на третий.

Сроки размножения зависят от условий жизни

Интересные факты о «гигантских» гусях

Орнитологи долгое время изучали жизнедеятельность канадских гусей и выявили несколько интересных моментов.

Сегодня казарки улетают не так далеко в теплые страны, как раньше. Ситуация поменялась из-за глобального потепления и изменившихся правил на отстрел пернатых.

Гуси этого вида тяжело переносят потерю потомства. Когда в стае появляется молодняк, особи, у которых гнезда были разорены, улетают к северу. Вдали от своей стаи они питаются растительностью и переживают период линьки.

Установлено, что даже те стаи, которые зимой не улетают в теплые края, в августе перемещаются ближе к северу, чтобы сбросить старое оперение.

Казарки чаще всего выбирают партнера, с которым они похожи по комплекции.

Гусем долгожителем считается дикая пернатая особь, которая умерла в возрасте 30 лет.

В начале 90-х годов в американском штате Кентукки из-за регулярного отстрела почти не осталось канадских гусей. Их популяцию срочно начали восстанавливать, в результате чего пернатых стало очень много, что негативно сказалось на чистоте городов.

Находились под угрозой уничтожения

Какие проблемы приносят казарки

Гуси этого вида приносят местным жителям не только радость, но и множество проблем. К примеру, владельцам парков и территорий с водоемами приходится ежедневно убирать продукты жизнедеятельности пернатых гостей, каждый из которых за день выделяет около 300 г помета.

В одном из канадских парков живет несколько десятков гусей, поэтому газоны быстро приходят в непотребный вид. Учитывая, что там постоянно проходят концерты и всевозможные массовые мероприятия, администрации приходится регулярно заниматься очисткой территории. Также проблем прибавляется во время сезонной линьки, когда газоны и водоемы покрываются ковром из перьев и пуха.

Помимо этого казарки вызывают более серьезные проблемы. Были случаи, когда во время перелета крупные гуси сталкивались с самолетами. Получила известность катастрофа в Нью-Йорке в январе 2009 г., когда стая канадцев врезалась в воздушное судно, которое набирало высоту. Двигатели сразу вышли из строя, и пассажиры остались живы только благодаря командиру, который смог посадить аэробус на воду. Сотрудники береговой охраны, спасатели и неравнодушные жители эвакуировали пассажиров на лодках.

Канадские гуси на воде

Правила охоты на гусей

Определены строгие правила охоты на казарок. К примеру, в Канаде четко оговорены даты отстрела. Сезон начинается в августе и продолжается до декабря, а также длится последнюю неделю февраля. Желающих получить заветный трофей много, поэтому охотиться на канадских гусей разрешено только на выделенных для этих целей территориях. При этом многие из них платные.

Регламентируется норма отстрела, которая определяется числом охотников, сезоном и наличием гусей. Также все желающие оформляют карточку охотника-рыболова и каждый год приобретают лицензию для охоты на водоплавающих особей.

Норма – 5 особей в сутки, но за весь сезон одному человеку разрешается убить максимум 20 казарок. Добычу забирают сразу же, как только она упала в воду. Охотнику необходимо доплыть до гуся на лодке или отправить за ним собаку. Если не выполнить это требование, придется заплатить штраф.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк.

В комментариях можно поделиться информацией об особенностях канадских гусей и связанных с ними историях.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: