Умеют ли домашние гуси летать

Возможности не безграничны

В статье мы выясним, летают ли гуси по одному маршруту или он у каждой стаи свой, почему дикие птицы ежегодно отправляются на зимовку, а домашние — нет, и другие интересные моменты. В конце осени многие пернатые совершают перелеты в теплые края из-за того, что зимой они могут погибнуть от голода и холода. Ведь гуси питаются преимущественно растительным кормом. Также им необходимы водоемы, а с наступлением холодов многие из них покрываются льдом. У домашних же особей другая жизнь.

Маршруты миграции диких гусей

Специалисты на протяжении нескольких лет отслеживали миграцию перелетных гусей при помощи GPS передатчиков, прикрепленных к их лапам.

Мигрируют в теплые страны

Примеры миграционных путей некоторых видов диких гусей:

  • Гуменник мигрирует в Юго-восточный Китай, Японию, Среднюю Азию или на Средиземноморское и Черноморское побережье. Живет эта птица в тундре Евразии или тайге.
  • Серый гусь зимует в Азии, на севере Африки или на Юге Европы. Зона обитания птиц — территории с умеренным климатом, например, юг Сибири, Евразия или Лапландия.
  • Сухонос, живущий на Востоке Азии, зимует в Китае, Корее или в Японии.
  • Белолобый арктический гусь, обитающий в Америке и тундре Евразии, на зиму улетает в Индию, или так же, как и сухонос — в Японию, Корею или Китай.
  • Горный на зиму улетает из Киргизии в Индию.

Выбирают разные места

С какой скоростью и на какой высоте летают птицы

Поговорим о том, высоко ли летают гуси или нет. Орнитологи выяснили, что в полете эти птицы могут подниматься более чем на 10 км над землей. Рекорд принадлежит горному гусиному виду. Он способен перелетать через Гималаи, поднимаясь при этом на 10175 метров.

Наиболее комфортная высота для гусиных стай во время перелетов – 8 метров. На таком расстоянии от земли атмосфера менее плотная и кислород разрежен, что позволяет птицам получать энергию из воздуха. Интересно, что в пасмурную погоду летают гуси зачастую ниже, чем в солнечные дни.

Их полет может длиться около 90 часов. В воздухе они способны развивать скорость до 80 км в час, пролетая за сутки до 500 км.

Орнитологи, прикрепив к диким гусям специальные датчики, установили, что в год эти птицы в среднем пролетают около 14 тыс. км. Рекордным считается перелет на зимовку стаи, преодолевший расстояние от Севера Америки до Юга Аргентины – 10 тыс км в одну сторону.

Почему гуси летят клином и шеренгой

Во время перелетов дикие гуси никогда не двигаются хаотично. Стая «идет» клином или шеренгой. Такое расположение помогает птицам преодолевать максимальное расстояние, тратя минимум сил.

Когда гусь, летящий впереди, делает мах крылом, он создает воздушную волну, помогающую держаться в воздухе его сородичу, летящему сзади и чуть сбоку. В итоге стая буквально несет сама себя. Именно поэтому мы всегда видим этих птиц летящими в определенном порядке.

Если один из гусей пострадал и не может двигаться дальше, то он остается на месте. А с ним еще две птицы — для охраны занедужившего сородича.

Птичий клин

Когда больная птица восстанавливает силы, вся троица присоединяется к другой стае или догоняет свою. Если пернатому совсем плохо, то сородичи будут с ним до последнего и улетят только после его смерти.

Особенности вожака

Во время перелетов тяжелее всего вожаку, который летит первым. На него ложится основная нагрузка. Именно поэтому во главе клина встает самый сильный гусак (реже гусыня), который при этом знает дорогу. Когда гуси видят, что «глава» стаи выбивается из сил, они подбадривают его криками и заставляют сохранять скорость полета. Если вожак окончательно устал, он временно «уходит» в конец клина, а кто-то из сородичей его подменяет.

Орнитологи до сих пор не могут понять, каким образом гуси знают, куда им лететь на зимовку. Есть мнение, что стаю ведет опытный вожак, который знает дорогу. Однако, науке известны случаи, когда даже молодые особи, во время своего первого перелета вставали во главе клина и самостоятельно выбирали нужное направление.

Вся ответственность на вожаке

Когда птицы не совершают длительных перелетов

Есть периоды, когда гуси не могут летать, например, во время линьки. Они меняют оперение дважды в год (летом и осенью) и на 20 дней теряют возможность подниматься в воздух. На это время они стараются затаиться в тихом и безопасном месте.

Также гуси не совершают длительных перелетов в период размножения. Гусаки редко оставляют гусынь, высиживающих яйца, и практически все время находятся поблизости, охраняя свое семейство.

Интересен и тот факт, что гуси могут взлетать только с земли, так как им необходимо разбежаться. Они предпочитают летать в темное время суток, а днем останавливаются на отдых.

Домашние гуси

Гуси, содержащиеся в фермерских хозяйствах, сильно отличаются от своих диких собратьев.

Отличаются от диких

Их разводят для получения мяса, яиц и оперенья. Гусиными перьями наполняют подушки, перины, пуховики. Естественно, ни один деревенский житель не будет держать дома птиц, которые в любой момент могут улететь в неизвестном направлении.

Поэтому для сельскохозяйственного разведения селекционеры научились выводить специальные породы этих пернатых.

Домашние гуси чаще всего не умеют летать, как дикие, из-за специфики своего оперения и большой массы тела.

Как правильно подрезать крылья домашней птице

Домашние пернатые не в состоянии преодолеть большие расстояния или набрать внушительную высоту. Но фермерские гуси умеют немного летать и могут, перемахнув ограждение, оказаться в соседском огороде и вдоволь там «попастись». Чтобы избежать недоразумений, владельцы подворий часто обрезают им перья на крыльях.

Пытается взлететь

Во время процедуры соблюдают ряд правил:

  • проводить обрезку перьев можно только взрослым пернатым, после третьей линьки и не чаще одного раза в 12 месяцев;
  • делать это лучше ножницами по металлу;
  • укорачивать перья желательно только на одном крыле, на расстоянии 3-5 сантиметров от кожи;
  • на конце оставляют крыла два-три маховых пера, для сохранения привлекательного внешнего вида гуся;
  • прежде чем самостоятельно проводить процедуру, надо изучить, как работают опытные фермеры или ветеринары, а затем срезать перья под контролем специалиста.

Учитесь у профессионалов

Иногда при обрезке задеваются кровяные перья. В таком случае просто подождите некоторое время. Если кровотечение не прекратилось, обработайте ранку перекисью водорода или стрептоцидом.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. В комментариях всегда можно оставить отзыв или поделиться наблюдениями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: