Дикие и домашние утки плавают одинаково хорошо. И даже маленькие птенцы, плывущие следом за мамами-уточками, уверенно держатся на воде. Птицы с самого рождения воспринимают воду, как привычную среду обитания. Природа наградила водоплавающих пернатых всем необходимым: водоотталкивающим оперением, перепончатыми лапами и другими особенностями в строении. Эти характерные черты мы и рассмотрим далее.
Водоплавающие от природы
Есть шутливая детская загадка «Почему плавает утка?» с незамысловатым ответом — «по воде». В этой шутке есть доля правды. Давайте же разберемся, отчего утки так любят водоемы и что позволяет им держаться на водной поверхности.
Выясняя, почему плавают утки, сначала рассмотрим особенности строения этих птиц. Они имеют:
- немного сплюснутое и обтекаемое тело;
- перья, цепляющиеся друг за друга;
- особую смазку, выделяемую копчиковой железой и предотвращающую намокание перьев;
- специальное строение лап, без нервных окончаний и сосудов;
- подкожную жировую прослойку;
- мягкий пух;
- воздушные мешки между внутренними органами и под крыльями;
- легкий скелет из полых костей.
Именно благодаря этим параметрам утки и утята плавают.
Подробнее о строении тела
Так как вся жизнь уток неразрывно связана с водой, они умеют нырять, взлетать с водной поверхности и приземляться на нее.
Утки самостоятельно регулируют работу воздушных мешков, что позволяет им менять плотность тела во время ныряния и полета.
Эти птицы также регулируют температуру тела.
Грудь и брюшко утки покрыты мягким пухом, прикрытым сверху сомкнутыми перьями. Они плотно прилегают друг к дружке, не позволяя воде проникать в пух.
Воздух, остающийся под перьями, легкие полые кости, жировая подкожная прослойка и смазка перьев — все это делает тело пернатой легким на плаву. А благодаря приплюснутой форме тела, утки плавают в горизонтальном положении и не опрокидываются.
Перепончатые лапки уток не имеют нервов и кровеносных сосудов. Благодаря этому птицы не чувствуют холод и могут ходить по льду и снегу, не замерзая.
Особенности птичьих лап
У всех уток уникальные лапы. Они короткие и находятся близко к хвосту. На конце каждой по 3 пальца. Между ними находятся специальные перепонки, делающие их похожими на ласты. На суше лапки уток находятся вертикально, в воде — под углом.
Такое строение лап позволяет уткам быстро маневрировать ими, дает возможность разгоняться и тормозить на воде.
Когда утки или утята плавают, пальцы на лапах растопыриваются, и птица отталкивается ими от воды. При забрасывании лапы на очередной гребок, пальцы на ней складываются.
Чтобы повернуть, утка ускоряет гребки одной из лап, либо наоборот — притормаживает движения другой.
Когда утка плавает медленно, лапы гребут попеременно. Когда быстро – лапы гребут почти одновременно.
Секреты ныряния
Помимо того, что утки и утята плавают, они умеют нырять под воду, добывая таким образом себе пищу.
Во время этого грудная клетка утки выталкивает воздух из грудных мешков, пальцы на лапках раскрываются и делают поступательные движения. Эти процессы помогают пернатой погружаться на глубину прямо с места.
Для сравнения: другим водоплавающим птицам для ныряния приходится пикировать с высоты.
Однако, не все разновидности уток умеют хорошо нырять, ведь это тяжелая работа. Плывущая птица совершает резкое движение головы и корпуса тела вниз, и в это же время помогает себе мощным движением обеих лап.
Некоторые виды уток ныряют глубже других, так как дополнительно работают полу-раскрытыми крыльями. Они способны заныривать на глубину 5-6 м.
Подготовка к плаванию
А теперь рассмотрим, как плавают утки и каким образом умудряются выйти сухими из воды.
Любая птица семейства утиных никогда не утонет в воде. Но, приближаясь к водному источнику, утка всегда подготавливается. Смазывает все тело особой смазкой из копчиковой железы. Затем отряхивается и расправляет крылышки. Эти движения поднимают перья в районе основания, в этот момент они покрываются маслянистой жидкостью.
Вообще, утиные перья нельзя намочить водой, предварительно не обработав.
Жирная смазка предотвращает намокание перьев и самого пуха, а также препятствует проникновению влаги к коже. Голову и шею утка смазывает тоже, потерев ими о свои бока.
Благодаря обильной смазке тело птицы становится непромокаемым. Поэтому, даже после долгого пребывания в воде, утка остается сухой.
Не плавают утки только во время линьки, во время смены перьев. Когда отрастает новое оперение, птицы вновь устремляются к воде за пищей и водными процедурами.
Малыши тоже могут
Птенцы также любят воду, как и взрослые утки. Едва выбравшись из скорлупы, утята плавают за матерью по воде и даже пытаются находить себе пищу. Мама-уточка следит за малышами и приучает их к самостоятельной жизни.
Птенцы держатся на воде благодаря нахождению под крылышком у матери. Дотрагиваясь пушком до жирных перьев утки, птенцы покрывают свое оперение слоем жира. Такая защита помогает им не промокать и удерживаться на водной глади.
А вот малыши, оказавшиеся без мам-уточек или выведенные из инкубатора, не могут самостоятельно покрывать пушок жиром. Поэтому зачастую намокают и даже гибнут в воде.
И тем не менее малыши не боятся воды. Утята с радостью купаются в реках, прудах, обычной луже, появившейся после проливного дождя, или в чане, который поставил заботливый хозяин.
Вообще птенцы достаточно инициативны и самостоятельны с первых дней жизни. Как и взрослые птицы, утята плавают единой стаей.
Если вам известны интересные факты о водоплавающих птицах, поделитесь, пожалуйста, своими знаниями в комментариях. Будем благодарны за лайк и репост.