Высокопродуктивные куры кобб 500 перспективны для разведения в домашних хозяйствах и на крупных промышленных фермерствах. При правильном содержании этот вид сельскохозяйственных птиц имеет отличные показатели скорости роста и весовые характеристики, низкую стоимость мясной продукции. В статье рассмотрим некоторые рекомендации по уходу за курами этого вида, расскажем о питательности рационов и особенностях их разведения.
- Происхождение породы
- Описание внешнего вида гибрида кобб 500
- Продуктивные характеристики породы
- Весовые характеристики кобб 500
- Конверсионные затраты
- Яйценоскость породы кобб 500
- Уход и содержание бройлеров кобб 500
- Выращивание кобб 500 в домашних условиях
- Температурный режим
- Световой режим
- Особенности кормления птицы
- Питание бройлеров по дням
- Самостоятельное изготовление
- Добавки и вода
- Разведение цыплят гибрида кобб 500
- Специальная технология
- Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням
- Болезни и профилактика кур кобб 500
- Диспепсия
- Бронхопневмония
- Болезнь Марека
- Авитаминоз
- Энтерит
- Аспергиллез
- Сальмонеллез
- Преимущества и недостатки кобб 500
- Сравнение с росс 308
Происхождение породы
Бройлер кобб 500 — гибрид, полученный путем смешивания нескольких линий мясных пород: корнуэльской, род-айлендской, первомайской, плимутрока, кучинской, нью-гемпширской, загорской лососевой.
Цель селекционного отбора: создание крупной мясной разновидности с высокими темпами роста массы и минимальным потреблением кормов.
Родина вида — Чехия. В Россию кобб 500 завезены в 80 годах. В настоящее время широко используются для выращивания мяса на крупных птицеводческих фермах и малых подсобных хозяйствах.
Узнать больше о бройлерах можно в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
Кроссы кобб 500 несколько уступают новому образцу кобб 700. Гибрид «700» имеет более широкую мясистую грудку и сравнительно высокую яйценоскость.
Подробно читайте в статье «Описание бройлера кобб 700 и его отличия от кобб 500».
Описание внешнего вида гибрида кобб 500
Цыплята бройлера кобб отличаются крупным сложением. Имеют естественный светло-желтый цвет пуха, который по мере роста становится белоснежным оперением.
Описание бройлера кобб 500:
- массивное телосложение с высокими и мощными лапами;
- широкая спина и грудь;
- массивный клюв выделяется на средней по размеру голове;
- гребень небольших размеров насыщенного красного цвета;
- красные сережки;
- оперение белоснежное и плотное;
- крылья маленькие, прилегающие к телу;
- небольшой приподнятый хвост.
Птицы кобб 500 не агрессивные, спокойные, редко поднимают шум, недрачливые.
Отклонениями у вида кобб 500 считаются: короткие лапы, недоразвитые бедра, худощавость, желтоватые оттенки оперения и другие вкрапления.
На определенном этапе селекции коббы приобрели ген карликовости, потому в стае возможны особи малых размеров. Птицы с такими изменениями выбраковываются.
Продуктивные характеристики породы
Весовые характеристики кобб 500
Это скороспелые птицы. В месячном возрасте вес птенцов достигает 2 кило, в 1,5 месяца – 2,5-2,6 кило. В 50 дней роста вес бройлера превышает 3 кило.
Максимальный пик роста кобб 500 — 90 дней, вес составляет 4,5-5,5 кило. После трехмесячного возраста куры практически не растут. Их содержание становится нерентабельным, и бройлеров отправляют на убой.
Тушки имеют природный желтоватый оттенок кожи и аккуратную форму, что придает им привлекательный товарный вид. Мясо нежное, считается диетическим продуктом. Спрос на продукцию постоянно высокий.
Конверсионные затраты
У заводчиков эти куры пользуются спросом за низкие конверсионные затраты – расход корма на единицу прироста веса птицы. Чем ниже показатель конверсии, тем существенней экономятся корма, и выше окупаемость содержания кур кобб 500.
Таблица прироста веса в зависимости от израсходованных кормов:
Табличные значения не являются стандартными, изменение прироста бройлеров кобб зависят от качества кормов и условий содержания.
Для более интенсивного увеличения веса, самцов и самок рекомендуется выращивать в разных клетках. При раздельном содержании кобб 500 набирают вес в 1,2 раза быстрее.
С целью рационального использования кормов ведут таблицу роста бройлера по дням в зависимости от фактического расхода кормов.
Яйценоскость породы кобб 500
Описание породы кобб 500 не будет полным без показателей яйценоскости.
Половая зрелость у коббов 500 наступает в 7-8 месяцев. Нести яйца самка начинает в возрасте 7 месяцев. Птица отличается низкой яйценоскостью: одна курица приносит 1 яйцо в 3 дня. За год их количество составляет до 120 штук. Яйца не крупные, но питательные, имеют высокие вкусовые качества.
Продуктивный период курицы — до 2 лет. Самки кобб 500 — плохие наседки и полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. Потому для получения яиц оставляют ограниченное количество кур, остальных отправляют на убой.
Уход и содержание бройлеров кобб 500
Выращивание кобб 500 в домашних условиях
Коббы неприхотливы в содержании. Содержат бройлеров в клетках или на полу в закрытых помещениях.
Для сезонного содержания используется простой сарай без отопления. Помещение должно максимально проветриваться. Полы курятника застилаются опилками, стружкой и соломой, перемешанные с известью. Толщина слоя в летний период 5 см, зимой — до 15 см.
Внутри курятника вдоль глухой стены устанавливается достаточное количество насестов для курочек и петухов.
Вдоль других стен располагают поилки и кормушки. Для кур несушек обустраиваются гнезда из расчета: одно гнездо на 5 особей.
Для интенсивного роста для кур кобб 500 чаще используются тесные клетки. Площадь рассчитывается: на 1 кв. м располагается до 20 голов. Дно клетки застилается тонким слоем подстилки. Кормушки и поилки для бройлеров крепятся на внешней стороне передней стенки.
Крайне важно содержать помещение и клетки в чистоте. 2 раза в год проводят дезинфекцию курятника известковым раствором. Подстилка меняется 1 раз в 2-3 недели. Кормушки и поилки моются ежедневно.
Температурный режим
Бройлеры кобб 500 – теплолюбивые птицы. Оптимальная температура в птичнике: 25-30 градусов, влажность — 60-70%.
В зимнее время допускается понижение температуры не ниже 14 градусов. При низкой температуре куры расходуют много энергии на обогрев и хуже растут.
Птицы также не выдерживают духоту и жару: становятся вялыми, теряют аппетит.
Световой режим
В 1 неделю – освещение брудера постоянное. Интенсивность света в 1-2 дня 20-60 люкс, в остальные дни и до убоя – 5-10 люкс.
При весе цыпленка 160 г (с 7 суток) освещение ежедневно ограничивается на 1 час до 16-18 часов в сутки и стабильно до убоя. Отмечен максимальный прирост веса при световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
Цыплята кобб 500 склонны поедать друг друга: при ярком свете сильный молодняк расклевывает более слабых.
Из-за кратковременного и тесного содержания коббам не организовывают выгул и уличный загон. Отсутствие прогулок исключает необходимость устраивать зольные ванны.
Особенности кормления птицы
Питание бройлеров по дням
Для ускоренного роста бройлера кобб 500 рекомендуется использовать заводские комбикорма.
С 1 до 10 день цыплятам дают предстартовый бройлерный корм ПК5-1. Состоит из кукурузной и пшеничной муки, протеинов, минералов для развития ЖКТ и установления пищеварения у птенцов.
С 15 до 28 день – стартовый корм ПК5-2. В комбикорм добавляются жиры для стимуляции роста мускулатуры, привеса, укрепление скелета.
С 29 дня по 35 и старше – финишный корм ПК6-1. В составе корма увеличивается доля зерновых, макухи из подсолнуха, гороха, растительного масла для роста кур кобб 500.
Самостоятельное изготовление
Для экономии многие фермеры используют самостоятельно приготовленные мешанки. Главное условие самодельных кормов: качественные и натуральные ингредиенты.
Стартовая мешанка: кукурузная мука – 49%, измельченное зерно пшеницы – 12%, макуха – 18%, мясо-костная мука – 8%, жиры кукурузы, сои – 1%, травяная мука – 3%.
Смесь для роста: кукуруза – 50%, пшеница дробленая – 11%, макуха из подсолнуха – 19%, животный жир — 1%, ячмень – 7%, мясо-костная мука – 6%, травяная мука – 4%, обезжиренное молоко – 1%.
Финишная смесь: зерно кукурузы – 46%, пшеница дробленая – 12%, макуха – 18%, мясо-костная мука – 13%, рыбная мука – 4%, жиры кукурузы, сои – 1%, травяная мука – 3%, мел-1%, ракушка.
Добавки и вода
Рекомендуется добавлять в смесь до 10% витаминных концентратов марки БВМД, вареные корнеплоды, овощи, зелень, минеральные добавки.
Вода в рационе бройлеров кобб 500 составляет 60-70% от общей массы корма.
Необходимо, чтобы куры имели постоянный доступ к воде. В противном случае птица может получить обезвоживание, что свою очередь приведет к потере веса на 5-15%.
При полноценном питании бройлеры готовы к забою в возрасте 40 дней — масса тушки 2,5 кило. Наиболее выгодным считается откорм до 3-4 месяцев с максимальным весом 5-6 кило.
Разведение цыплят гибрида кобб 500
Специальная технология
Получение инкубационного яйца гибрида кобб 500 возможно лишь по специальной технологии, разработанной в Чехии и Польше.
Причины, по которым невозможно разведение этого вида кур традиционным путем: кобб 500 не передает по наследству качества, полученные от смешанных пород.
В Россию яйца кобб 500 и молодняк завозятся для продажи на мелкие и крупные хозяйства. Стоимость суточных цыплят на рынке составляет 100 руб. за голову. Цена инкубационного яйца значительно ниже – до 40 рублей за штуку.
Учитывая, что молодняк имеет высокую жизнеспособность до 97%, выгодней приобрести инкубационные яйца.
Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням
Яйца закладываются в инкубатор горизонтальным или вертикальным способом острым концом вниз. Процесс инкубации длится 21 день.
Температуру в инкубаторе поддерживают в пределах 37-38 градусов. Влажность на 1-10 день — 30%, в 11-21 день – постепенно повышается до 70%.
Обязательно должны проводиться переворачивания и охлаждения яиц по графику.
Впервые 2-3 дня птенцов кормят рублеными вареными яйцами, творогом, дробленым пшеном, мешанкой на молоке. После 3 дня в корм добавляют резаную траву одуванчика, осоты. Далее по схеме предстартовые – стартовые — финишные корма.
Ранних птенцов бройлеров кобб 500 необходимо обязательно провакцинировать от инфекционных заболеваний.
Болезни и профилактика кур кобб 500
Диспепсия
Болезнь вызывается микроорганизмами, поражающими ЖКТ кур. Причина – ранний прикорм, который не переваривается кишечником, загрязненная вода.
Симптомы: отсутствие аппетита, диарея (испражнения пенятся), повышается температура.
Лечение: кисломолочные продукты, заменить воду на слабый раствор марганцовки, антибиотики.
Профилактика: качественное питание, регулярная уборка птичника, клеток.
Бронхопневмония
Болезнь возникает в условиях переохлаждения. Признаки: тяжелое хрипящие дыхание, вытягивание шеи.
Лечение назначается ветеринаром.
Профилактика: утепление птичника, отсутствие сквозняков.
Болезнь Марека
Вирусное заболевание. Симптомы: нарушения пищеварения, поносы, параличи, слепота. Массовая заболеваемость птицы может доходить до 2/3 стаи.
Меры борьбы: больную и подозрительную птицу клинически уничтожают.
Профилактика: вакцинация суточных цыплят, и кур в другие периоды жизни.
Авитаминоз
Заболевание вызвано отсутствием витаминов при длительном неполноценном питании. Симптомы: истощение, цинга, куриная слепота, рахит.
Лечение: нормализация рациона, ветеринарные препараты.
Профилактика: неспециализированные корма обогатить витаминами, минералами, добавками.
Энтерит
Воспаление слизистой оболочки кишечника. Причина — некачественный корм, загрязненная вода, инфекционная болезнь, глисты.
Симптомы: понос, особенно у грудных цыплят, запоры при питании сухим кормом, потеря аппетита.
Лечение: при запорах – разрушить пробку с помощью стеклянной лопаточки. В рацион включить зелень, сырые фрукты, антибактериальные препараты.
Аспергиллез
Грибковое заболевание, поражающее дыхательные пути. Причины: постоянная сырость в курятнике, в местах хранения корма, подстилке. Незащищенные яйца в фазе инкубации, при попадании грибка на скорлупу.
Симптомы: цыплята вялые, часто чихают, из носа выделяется пенистая суспензия. У взрослой птицы — шаткая походка, судороги, паралич, парезы.
Лечение: птица и яйца клинически уничтожается.
Профилактика: обработка помещения антисептиком.
Сальмонеллез
Заболевание, вызываемое микробом сальмонеллой. Переносчики — насекомые, мучные черви, клещи и клопы, загрязненная вода. Заболевание опасно для человека.
Симптомы: угнетение, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы.
Лечение: больные куры подлежат уничтожению, по назначению врача – антибиотики.
Преимущества и недостатки кобб 500
Порода кобб 500 заслуженно стала популярной среди фермеров. К преимуществам относят высокую выживаемость птенцов. Куры 500 обладают хорошим иммунитетом, невосприимчивым к заболеваниям.
Молодняк в короткие сроки набирает вес, возможность раннего забоя от 30 дней. За сезон можно вырастить до 3 партий.
Тушка имеет красивый товарный вид. Мясо куриц кобб 500 диетическое с незначительными жировыми отложениями.
Минимальные кормовые затраты на содержание кур кобб 500.
Однородность стаи — к моменту забоя все поголовье одного возраста имеет равновесную массу.
Недостатки бройлеров кобб 500:
- не разводятся на фермах — яйца и птенцов необходимо покупать на специализированных предприятиях;
- низкая яйценоскость;
- возможна только искусственная инкубация яиц;
- непереносимость холодных температур, дополнительные расходы на обогрев;
- необходимость в дополнительном освещении.
Сравнение с росс 308
Минимальный расход корма, невысокая стоимость инкубационных яиц позволяет разводить птицу на малых усадьбах и крупных птицеводческих фермах.
Наибольший доход приносят куры бройлеры кобб 500 и росс 308. Рассмотрим различия видов.
Кобб 500 — мясная порода, птица быстро растет, немного ест, много весит. Самки приносят яйца в небольших количествах.
Росс 308 — яично-мясная порода с высокой яйценоскостью. Но имеет не крупную мясную тушку, при некачественном кормлении может прекратить нести яйца.
Разведение бройлера 500 принесет прибыль только при реализации мяса. Для производства яично-мясной продукции предпочтение отдается росс 308. Подробно читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».
И в заключение, выращивание гибридов – занятие несложное и вполне доступное для начинающего фермера. При небольших усилиях труда, гибриды принесут на стол достаточное количество мясной продукции.
Если статья вас заинтересовала, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею в социальных сетях. Комментарии открыты для общения.