Описание породы бройлеров кобб 500

Бройлер крупным планом

Высокопродуктивные куры кобб 500 перспективны для разведения в домашних хозяйствах и на крупных промышленных фермерствах. При правильном содержании этот вид сельскохозяйственных птиц имеет отличные показатели скорости роста и весовые характеристики, низкую стоимость мясной продукции. В статье рассмотрим некоторые рекомендации по уходу за курами этого вида, расскажем о питательности рационов и особенностях их разведения.

Происхождение породы

Бройлер кобб 500 — гибрид, полученный путем смешивания нескольких линий мясных пород: корнуэльской, род-айлендской, первомайской, плимутрока, кучинской, нью-гемпширской, загорской лососевой.

Цель селекционного отбора: создание крупной мясной разновидности с высокими темпами роста массы и минимальным потреблением кормов.

Родина вида — Чехия. В Россию кобб 500 завезены в 80 годах. В настоящее время широко используются для выращивания мяса на крупных птицеводческих фермах и малых подсобных хозяйствах.

Узнать больше о бройлерах можно в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Кроссы кобб 500 несколько уступают новому образцу кобб 700. Гибрид «700» имеет более широкую мясистую грудку и сравнительно высокую яйценоскость.

Подробно читайте в статье «Описание бройлера кобб 700 и его отличия от кобб 500».

Получены путем скрещивания нескольких видов

Описание внешнего вида гибрида кобб 500

Цыплята бройлера кобб отличаются крупным сложением. Имеют естественный светло-желтый цвет пуха, который по мере роста становится белоснежным оперением.

Описание бройлера кобб 500:

  • массивное телосложение с высокими и мощными лапами;
  • широкая спина и грудь;
  • массивный клюв выделяется на средней по размеру голове;
  • гребень небольших размеров насыщенного красного цвета;
  • красные сережки;
  • оперение белоснежное и плотное;
  • крылья маленькие, прилегающие к телу;
  • небольшой приподнятый хвост.

Птицы кобб 500 не агрессивные, спокойные, редко поднимают шум, недрачливые.

Отклонениями у вида кобб 500 считаются: короткие лапы, недоразвитые бедра, худощавость, желтоватые оттенки оперения и другие вкрапления.

На определенном этапе селекции коббы приобрели ген карликовости, потому в стае возможны особи малых размеров. Птицы с такими изменениями выбраковываются.

Иногда рождаются мелкие особи

Продуктивные характеристики породы

Весовые характеристики кобб 500

Это скороспелые птицы. В месячном возрасте вес птенцов достигает 2 кило, в 1,5 месяца – 2,5-2,6 кило. В 50 дней роста вес бройлера превышает 3 кило.

Максимальный пик роста кобб 500 — 90 дней, вес составляет 4,5-5,5 кило. После трехмесячного возраста куры практически не растут. Их содержание становится нерентабельным, и бройлеров отправляют на убой.

Тушки имеют природный желтоватый оттенок кожи и аккуратную форму, что придает им привлекательный товарный вид. Мясо нежное, считается диетическим продуктом. Спрос на продукцию постоянно высокий.

Конверсионные затраты

У заводчиков эти куры пользуются спросом за низкие конверсионные затраты – расход корма на единицу прироста веса птицы. Чем ниже показатель конверсии, тем существенней экономятся корма, и выше окупаемость содержания кур кобб 500.

Таблица прироста веса в зависимости от израсходованных кормов:

Таблица прироста бройлеров кобб 500

Табличные значения не являются стандартными, изменение прироста бройлеров кобб зависят от качества кормов и условий содержания.

Для более интенсивного увеличения веса, самцов и самок рекомендуется выращивать в разных клетках. При раздельном содержании кобб 500 набирают вес в 1,2 раза быстрее.

С целью рационального использования кормов ведут таблицу роста бройлера по дням в зависимости от фактического расхода кормов.

Яйценоскость породы кобб 500

Описание породы кобб 500 не будет полным без показателей яйценоскости.

Половая зрелость у коббов 500 наступает в 7-8 месяцев. Нести яйца самка начинает в возрасте 7 месяцев. Птица отличается низкой яйценоскостью: одна курица приносит 1 яйцо в 3 дня. За год их количество составляет до 120 штук. Яйца не крупные, но питательные, имеют высокие вкусовые качества.

Продуктивный период курицы — до 2 лет. Самки кобб 500 — плохие наседки и полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. Потому для получения яиц оставляют ограниченное количество кур, остальных отправляют на убой.

Это плохие несушки

Уход и содержание бройлеров кобб 500

Выращивание кобб 500 в домашних условиях

Коббы неприхотливы в содержании. Содержат бройлеров в клетках или на полу в закрытых помещениях.

Для сезонного содержания используется простой сарай без отопления. Помещение должно максимально проветриваться. Полы курятника застилаются опилками, стружкой и соломой, перемешанные с известью. Толщина слоя в летний период 5 см, зимой — до 15 см.

Внутри курятника вдоль глухой стены устанавливается достаточное количество насестов для курочек и петухов.

Вдоль других стен располагают поилки и кормушки. Для кур несушек обустраиваются гнезда из расчета: одно гнездо на 5 особей.

Для интенсивного роста для кур кобб 500 чаще используются тесные клетки. Площадь рассчитывается: на 1 кв. м располагается до 20 голов. Дно клетки застилается тонким слоем подстилки. Кормушки и поилки для бройлеров крепятся на внешней стороне передней стенки.

Крайне важно содержать помещение и клетки в чистоте. 2 раза в год проводят дезинфекцию курятника известковым раствором. Подстилка меняется 1 раз в 2-3 недели. Кормушки и поилки моются ежедневно.

Важно соблюдать чистоту

Температурный режим

Бройлеры кобб 500 – теплолюбивые птицы. Оптимальная температура в птичнике: 25-30 градусов, влажность — 60-70%.

В зимнее время допускается понижение температуры не ниже 14 градусов. При низкой температуре куры расходуют много энергии на обогрев и хуже растут.

Птицы также не выдерживают духоту и жару: становятся вялыми, теряют аппетит.

Световой режим

В 1 неделю – освещение брудера постоянное. Интенсивность света в 1-2 дня 20-60 люкс, в остальные дни и до убоя – 5-10 люкс.

При весе цыпленка 160 г (с 7 суток) освещение ежедневно ограничивается на 1 час до 16-18 часов в сутки и стабильно до убоя. Отмечен максимальный прирост веса при световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.

Цыплята кобб 500 склонны поедать друг друга: при ярком свете сильный молодняк расклевывает более слабых.

Из-за кратковременного и тесного содержания коббам не организовывают выгул и уличный загон. Отсутствие прогулок исключает необходимость устраивать зольные ванны.

Цыплята кобб 500

Особенности кормления птицы

Питание бройлеров по дням

Для ускоренного роста бройлера кобб 500 рекомендуется использовать заводские комбикорма.

С 1 до 10 день цыплятам дают предстартовый бройлерный корм ПК5-1. Состоит из кукурузной и пшеничной муки, протеинов, минералов для развития ЖКТ и установления пищеварения у птенцов.

С 15 до 28 день – стартовый корм ПК5-2. В комбикорм добавляются жиры для стимуляции роста мускулатуры, привеса, укрепление скелета.

С 29 дня по 35 и старше – финишный корм ПК6-1. В составе корма увеличивается доля зерновых, макухи из подсолнуха, гороха, растительного масла для роста кур кобб 500.

Самостоятельное изготовление

Для экономии многие фермеры используют самостоятельно приготовленные мешанки. Главное условие самодельных кормов: качественные и натуральные ингредиенты.

Стартовая мешанка: кукурузная мука – 49%, измельченное зерно пшеницы – 12%, макуха – 18%, мясо-костная мука – 8%, жиры кукурузы, сои – 1%, травяная мука – 3%.

Смесь для роста: кукуруза – 50%, пшеница дробленая – 11%, макуха из подсолнуха – 19%, животный жир — 1%, ячмень – 7%, мясо-костная мука – 6%, травяная мука – 4%, обезжиренное молоко – 1%.

Финишная смесь: зерно кукурузы – 46%, пшеница дробленая – 12%, макуха – 18%, мясо-костная мука – 13%, рыбная мука – 4%, жиры кукурузы, сои – 1%, травяная мука – 3%, мел-1%, ракушка.

Добавки и вода

Рекомендуется добавлять в смесь до 10% витаминных концентратов марки БВМД, вареные корнеплоды, овощи, зелень, минеральные добавки.

Вода в рационе бройлеров кобб 500 составляет 60-70% от общей массы корма.

Необходимо, чтобы куры имели постоянный доступ к воде. В противном случае птица может получить обезвоживание, что свою очередь приведет к потере веса на 5-15%.

При полноценном питании бройлеры готовы к забою в возрасте 40 дней — масса тушки 2,5 кило. Наиболее выгодным считается откорм до 3-4 месяцев с максимальным весом 5-6 кило.

Разведение цыплят гибрида кобб 500

Специальная технология

Получение инкубационного яйца гибрида кобб 500 возможно лишь по специальной технологии, разработанной в Чехии и Польше.

Причины, по которым невозможно разведение этого вида кур традиционным путем: кобб 500 не передает по наследству качества, полученные от смешанных пород.

В Россию яйца кобб 500 и молодняк завозятся для продажи на мелкие и крупные хозяйства. Стоимость суточных цыплят на рынке составляет 100 руб. за голову. Цена инкубационного яйца значительно ниже – до 40 рублей за штуку.

Учитывая, что молодняк имеет высокую жизнеспособность до 97%, выгодней приобрести инкубационные яйца.

Разводят по особенной технологии

Режим инкубации гибрида кобб 500 по дням

Яйца закладываются в инкубатор горизонтальным или вертикальным способом острым концом вниз. Процесс инкубации длится 21 день.

Температуру в инкубаторе поддерживают в пределах 37-38 градусов. Влажность на 1-10 день — 30%, в 11-21 день – постепенно повышается до 70%.

Обязательно должны проводиться переворачивания и охлаждения яиц по графику.

Впервые 2-3 дня птенцов кормят рублеными вареными яйцами, творогом, дробленым пшеном, мешанкой на молоке. После 3 дня в корм добавляют резаную траву одуванчика, осоты. Далее по схеме предстартовые – стартовые — финишные корма.

Ранних птенцов бройлеров кобб 500 необходимо обязательно провакцинировать от инфекционных заболеваний.

Молодняк обязательно вакцинируют

Болезни и профилактика кур кобб 500

Диспепсия

Болезнь вызывается микроорганизмами, поражающими ЖКТ кур. Причина – ранний прикорм, который не переваривается кишечником, загрязненная вода.

Симптомы: отсутствие аппетита, диарея (испражнения пенятся), повышается температура.

Лечение: кисломолочные продукты, заменить воду на слабый раствор марганцовки, антибиотики.

Профилактика: качественное питание, регулярная уборка птичника, клеток.

Бронхопневмония

Болезнь возникает в условиях переохлаждения. Признаки: тяжелое хрипящие дыхание, вытягивание шеи.

Лечение назначается ветеринаром.

Профилактика: утепление птичника, отсутствие сквозняков.

Куры отдыхают

Болезнь Марека

Вирусное заболевание. Симптомы: нарушения пищеварения, поносы, параличи, слепота. Массовая заболеваемость птицы может доходить до 2/3 стаи.

Меры борьбы: больную и подозрительную птицу клинически уничтожают.

Профилактика: вакцинация суточных цыплят, и кур в другие периоды жизни.

Авитаминоз

Заболевание вызвано отсутствием витаминов при длительном неполноценном питании. Симптомы: истощение, цинга, куриная слепота, рахит.

Лечение: нормализация рациона, ветеринарные препараты.

Профилактика: неспециализированные корма обогатить витаминами, минералами, добавками.

Энтерит

Воспаление слизистой оболочки кишечника. Причина — некачественный корм, загрязненная вода, инфекционная болезнь, глисты.

Симптомы: понос, особенно у грудных цыплят, запоры при питании сухим кормом, потеря аппетита.

Лечение: при запорах – разрушить пробку с помощью стеклянной лопаточки. В рацион включить зелень, сырые фрукты, антибактериальные препараты.

Подрастающие птицы

Аспергиллез

Грибковое заболевание, поражающее дыхательные пути. Причины: постоянная сырость в курятнике, в местах хранения корма, подстилке. Незащищенные яйца в фазе инкубации, при попадании грибка на скорлупу.

Симптомы: цыплята вялые, часто чихают, из носа выделяется пенистая суспензия. У взрослой птицы — шаткая походка, судороги, паралич, парезы.

Лечение: птица и яйца клинически уничтожается.

Профилактика: обработка помещения антисептиком.

Сальмонеллез

Заболевание, вызываемое микробом сальмонеллой. Переносчики — насекомые, мучные черви, клещи и клопы, загрязненная вода. Заболевание опасно для человека.

Симптомы: угнетение, слезотечение, выделения из носа, затрудненное дыхание, хрипы.

Лечение: больные куры подлежат уничтожению, по назначению врача – антибиотики.

Из-за некоторых болезней поголовье приходится уничтожать

Преимущества и недостатки кобб 500

Порода кобб 500 заслуженно стала популярной среди фермеров. К преимуществам относят высокую выживаемость птенцов. Куры 500 обладают хорошим иммунитетом, невосприимчивым к заболеваниям.

Молодняк в короткие сроки набирает вес, возможность раннего забоя от 30 дней. За сезон можно вырастить до 3 партий.

Тушка имеет красивый товарный вид. Мясо куриц кобб 500 диетическое с незначительными жировыми отложениями.

Минимальные кормовые затраты на содержание кур кобб 500.

Однородность стаи — к моменту забоя все поголовье одного возраста имеет равновесную массу.

Недостатки бройлеров кобб 500:

  • не разводятся на фермах — яйца и птенцов необходимо покупать на специализированных предприятиях;
  • низкая яйценоскость;
  • возможна только искусственная инкубация яиц;
  • непереносимость холодных температур, дополнительные расходы на обогрев;
  • необходимость в дополнительном освещении.

У этих кур есть плюсы и минусы

Сравнение с росс 308

Минимальный расход корма, невысокая стоимость инкубационных яиц позволяет разводить птицу на малых усадьбах и крупных птицеводческих фермах.

Наибольший доход приносят куры бройлеры кобб 500 и росс 308. Рассмотрим различия видов.

Кобб 500 — мясная порода, птица быстро растет, немного ест, много весит. Самки приносят яйца в небольших количествах.

Росс 308 — яично-мясная порода с высокой яйценоскостью. Но имеет не крупную мясную тушку, при некачественном кормлении может прекратить нести яйца.

Разведение бройлера 500 принесет прибыль только при реализации мяса. Для производства яично-мясной продукции предпочтение отдается росс 308. Подробно читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».

И в заключение, выращивание гибридов – занятие несложное и вполне доступное для начинающего фермера. При небольших усилиях труда, гибриды принесут на стол достаточное количество мясной продукции.

Если статья вас заинтересовала, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею в социальных сетях. Комментарии открыты для общения.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: