Зародились куры хай-лайн в Америке, в 1836 году, в одноименном специализированном центре по разведению сельскохозяйственных птиц. Для выведения гибрида использовали продуктивных кур из Индии и Китая. Новая куриная разновидность получила распространение в Англии, Японии, Европе и России. И все благодаря высокой яйценоскости и неплохой мясистости. В статье представлен обзор важных характеристик кур хай-лайн: достоинства и недостатки, особенности выращивания.
- Главные характеристики
- Задачи селекции
- Особенности внешнего вида
- Гендерные отличия
- Дефекты
- Характер
- Показатели продуктивности
- Вес
- Яйца
- Выживаемость молодняка и линька
- Бытовые условия
- Как держать
- Климат
- Внутреннее оборудование
- Санитарные нормы
- Основное о разведении
- Как вывести и сохранить потомство
- Другой вариант
- Содержание в брудере
- Заселение молодняка в птичник
- Питание
- Выкармливаем молодняк
- Кормим взрослых
- Подведем итоги
- Плюсы и минусы
- Стоимость
- Аналоги
Главные характеристики
Задачи селекции
Селекционеры 5 лет трудились над выведением кур хай-лайн (писать хайлайн — неправильно).
Перед учеными стояла задача вывести сельскохозяйственных птиц, обладающих отменным здоровьем, выносливостью, легкостью в содержании.
Главная направленность хай-лайн – яйценоскость с высокими количественными показателями.
Называть кур хай-лайн породой неверно. Это гибридный кросс, который нельзя получить естественным путем. Как правило, его выводят в промышленных условиях под надзором селекционеров. Информация по теме находится в статье «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».
Особенности внешнего вида
По цветовой гамме различают два вида кур хай-лайн: белый (white или уайт) и коричневый (brown или браун). Остальное описание внешности птиц одинаковое.
Кросс хай–лайн обладает стройным, подтянутым телосложением, без выраженных боков. На голове красуется резной гребешок ярко-красного цвета. Такой же окрас у мочек ушей и сережек.
Голова птицы среднего размера с крепким клювом. Соединяет голову со спиной короткая, широкая шея. Хорошо сложенные крылья плотно прилегают к телу. Стройные лапы, как клюв, светло-желтого цвета.
Гендерные отличия
Отличают курочек хай-лайн от петушков по выпирающей вперед грудке и короткому хвосту. У петухов он длиннее.
Дефекты
Недостаточно яркий окрас, непропорциональное телосложение, лапы других оттенков – дефекты. Хай-лайн с подобными отклонениями – повод для выбраковки.
Нестандартных кур не допускают к размножению, а пускают на мясо.
Характер
Хай-лайн обладает дружелюбным, покладистым характером.
Куры легко уживаются с другими видами птиц, редко вступают в конфликт.
Стрессоустойчивость и крепкое здоровье обеспечивает курицам сохранность до 95%.
Показатели продуктивности
Вес
Хай-лайн не могут похвастаться высокой мясистостью. Максимальный вес самок на выходе — 1,9 килограммов. Рекордный вес для петухов — 3 килограмма.
Ученые прикладывали усилия для выведения скороспелой птицы. Разные варианты и способы смешения ген увенчались успехом. С вылупления и до 5 месяцев птенцы хай-лайн стремительно набирают вес.
Яйца
Отменный показатель у хай-лайн – яйценоскость.
Яичный кросс способен нестись на протяжении 85 недель. Первую кладку можно получить, когда несушкам исполняется 5-6 месяцев. Обычно это происходит на 154 сутки. Если задержки случаются, то из-за неправильного питания, нехватки витаминов и минералов.
Белые куры несут за год до 290 яиц, коричневые — до 350. Средний вес яйца варьируется от 55-65 граммов.
Цвет скорлупы у кур хай-лайн браун – коричневый. А у белых несушек – белые яйца.
Прекращается яйценоскость к 2 годам, поэтому следует заранее подготовить смену несушкам. Кур, отслуживших свой срок, отправляют на мясо.
Выживаемость молодняка и линька
Процент сохранности молодняка хай-лайн рекордный – до 98%. Птенцы быстро приспосабливаются к окружающей среде.
Во время сезонной линьки яйценоскость снижается, но не прекращается. Смена перьев происходит раз в год и длится 1,5-2 месяца.
В период обновления оперения курицы хай-лайн не испытывают дискомфорт. Однако не лишним станет добавление в рацион витаминов и минеральных веществ.
Бытовые условия
Как держать
Хай-лайн легко адаптируются к условиям проживания и климату. Комфортнее птицам в закрытых курятниках и вольерах, чем в клетках.
В промышленных масштабах кур держат в суровых условиях: в помещениях без солнечного света и выгула. В домашних условиях обустраивают напольный курятник.
При выращивании в личных нуждах кур можно выгуливать на открытых площадках.
Для комфортного пребывания кур в помещении оптимальное количество особей на 1 квадратном метре — не более 5.
Климат
Особого ухода куры не требуют. Содержите птичник в чистоте. Показатели влажности, температуры и освещения держите в пределах нормы.
Если хотите, чтобы несушки неслись как можно больше, следует увеличить световой день в курятнике до 15 часов. Для этого обзаведитесь источниками искусственного света – лампами накаливания и дневными.
Оптимальная температура летом – 25-28 градусов. Куры наделены морозоустойчивостью, поэтому отапливать курятник зимой не надо. Но чтобы несушки продолжали давать яйца, в зимний период температура не должна опускаться ниже 10 градусов.
Уровень влажности — в пределах 75%.
Если вы держите птиц в закрытом помещении, необходимо его проветривать с помощью естественной или искусственной вентиляции. Подойдет и обычная форточка. На оконный проем вешают мелкую сетку, чтобы в курятник не проникли грызуны и насекомые.
Не допускайте сквозняков — они губительны для любых кур. Плотно заделайте все щели.
Внутреннее оборудование
В птичнике оборудуйте емкости с золой и песком. Принятие курами ванн с подобным наполнением позволяет избежать заражения паразитами.
Пол в курятнике застелите соломой, сеном или другими экологически чистыми материалами толщиной в 7 сантиметров. Подстилка всегда должна быть сухой. В мокрой среде заводятся болезнетворные микробы и бактерии.
В птичнике обязательны насесты. Разместите их на небольшой высоте, так как хай-лайн плохо летают.
В укромных местах соорудите гнезда и покройте дно соломой. Количество гнезд рассчитайте, исходя из пропорции: 2 несушки на одно.
Также понадобятся кормушки и поилки. Своевременно чистите емкости от остатков еды и заменяйте воду.
Санитарные нормы
Уборка бывает двух видов: регулярная и генеральная.
Хай-лайн чистоплотные, поэтому проводите регулярную уборку раз в неделю. Генеральную — за сутки перед заселением стада в курятник. Очистите его от мусора и помета, покройте известью.
Для поддержания чистоты меняйте подстилку раз в 1-2 недели.
Два раза – весной и осенью — проводите полную дезинфекцию курятника.
Развесьте внутри помещения пучки полыни и пижмы, отгоняющие вредных насекомых и паразитов.
Соблюдение санитарии – залог крепкого здоровья птиц.
Основное о разведении
Как вывести и сохранить потомство
Как мы уже говорили выше — разводить хай-лайн в домашних условиях невозможно. Птенцы, полученные при скрещивании представителей этого вида, не наследуют качеств родителей.
Инкубационные яйца можно приобрести на птицефабрике, специализирующейся на выведении кур хай-лайн. В этом случае понадобится инкубатор. Правила инкубирования стандартные.
Другой вариант
Чтобы не рисковать, вместо инкубационных яиц можно приобрести цыплят. Их продают уже подрощенными, подвергают плановой вакцинации.
После транспортировки птенцов с фабрики на домашний двор в обязательном порядке восполняют их водный баланс. Нелишним будет добавление в воду витаминов и минералов.
Содержание в брудере
Птенцы появляются на свет весом в 25-30 граммов. Цвет оперения варьируется от светло-желтого до бледно-коричневого.
Поместите суточных цыплят в брудер. Пол ящика застелите соломой или сеном. В первые дни подойдут и кусочки бумаги.
Первые 3 недели жизни птенцов поддерживайте температуру на уровне 30-35 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Осветительные приборы должны выдавать 20-22 люкса на протяжении 21 часа.
Интенсивный рост птенцов хай-лайн происходит в первые 17 недель. К концу срока молодняк достигает веса в 1,15 килограммов. Подсаживают молодых цыплят к взрослым особям в 14-16 недель.
Заселение молодняка в птичник
Покупных птенцов вакцинируют по плану, обрабатывают от глистов и других паразитов. Если у вас есть другие куры, обязательно подержите новеньких на карантине до 30 дней, чтобы выявить возможных больных.
Перед заселением молодняка хай-лайн курятник дезинфицируют, очищают от мусора, стерилизуют поилки и кормушки. Наполняют емкости свежей едой и водой.
Питание
Выкармливаем молодняк
Кормление птенцов хай-лайн происходит в обычном порядке.
Первые дни жизни питание цыплят составляют перетертые вареные яйца, рубленная зелень, каши, творог. Кормите их 5-8 раз в сутки.
Постепенно добавляйте в меню малышей промышленный корм — к нему желудки молодых птиц привыкают быстрее. К тому же в нем содержатся необходимые добавки, питательные и полезные элементы.
В последующие недели время от времени давайте цыплятам влажные корма на основе зерен, вареных овощей и корнеплодов, фруктовой падалицы, мясокостной муки и воды (или сыворотки, мясного или рыбного бульона).
Чтобы подселение несушек к общему стаду прошло безболезненно, за 5-7 дней добавляйте им в воду покупные минерально-витаминные комплексы, строго по инструкции.
Кормим взрослых
Основа правильного питания взрослых кур хай-лайн — сбалансированный корм. На фабриках их кормят сухим кормом. В домашних условиях применяют различные добавки.
Зимой свежую зелень заменяйте витаминами и жидкими минералами. Разбавляйте рацион птиц цельнозерновыми или измельченными злаковыми культурами: пшеном, соей, пшеницей, овсом. Обязательны овощи и корнеплоды: картофель, свекла, морковь.
Летом на выгуле куры в состоянии прокормить себя сами. Они находят мелкие ракушки, гравий, травы, насекомых, червячков. Камушки способствуют улучшению пищеварения, зелень восполняет дефицит полезных веществ, насекомые — источник белка.
Взрослые куры питаются 3 раза в день. Хай-лайн характеризуются умеренным аппетитом. В среднем каждая курица потребляет до 95 граммов корма.
Не забывайте о качестве воды. Жидкость наливают чистую, без примесей. Одна птица выпивает за сутки до 0,3 литров воды.
Подведем итоги
Плюсы и минусы
Характеристика кур хай-лайн говорит, что их достоинства значительно перекрывают недостатки. К преимуществам относят:
- высокий показатель яйценоскости;
- крепкое здоровье и иммунитет;
- уживчивый и дружелюбный характер;
- простой уход и содержание;
- адаптация к любому климату;
- устойчивость к болезням.
Из недостатков: снижение яйценоскости к 1,5 годам и полное прекращение к 2.
Стоимость
По опыту фермеров, разведение кур хай-лайн – выгодное и прибыльное дело. Минимум затрат и максимум отдачи – мечта бизнесмена.
Приобретают хай-лайн на птицефабриках в различных регионах Российской Федерации. Хозяйства предоставляют сертификаты качества, сведения о прививках. Риск купить бракованных птиц минимален.
Цена инкубационного яйца начинается от 100 рублей за штуку. Подрощенный птенец оценивается от 300-500 рублей. Взрослая несушка стоит от 1000 рублей.
Аналоги
Если не можете найти кур хай-лайн в своем регионе, то приобретите аналогичных птиц, не уступающих по показателям продуктивности.
К таким видам относятся хайсекс. Подробнее читайте в статье «Куры породы хайсекс».
Или шейвер – высокопродуктивный кросс. Досконально изучить вид можно, прочитав статью «Описание породы кур шейвер браун».
Куры тетра несут за год до 350 яиц. Востребованы на рынке не хуже хай-лайн. Характеристики разновидности представлены в статье «Описание пород кур бройлеров тетра».
Дорогие коллеги-птицеводы, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями в комментариях опытом в выращивании кур хай-лайн. Репост статьи поможет начинающим фермерам ознакомиться с качественным куриным кроссом. Будем благодарны за 5 звезд.