Куры Мастер Грей: описание породы

Универсальные мясо-яичные птицы

Универсальные мясо-яичные куры Мастер Грей были выведены специалистами крупнейшей международной селекционной компании, имеющей дистрибьюторов во многих странах. В разных источниках родиной продуктивного кросса называют США или Францию, но официальная регистрация этого куриного вида прошла во Франции порядка двух десятилетий назад. Эти куры привлекают фермеров «ударной» яйценоскостью и большим выходом мяса с одной птицы.

Название и разновидности

Наименование пернатые получили из-за своей расцветки. «Grey» переводится с английского как «серый». Французы называют курочек Мастер Грис, на их языке слово «серый» звучит как «gris».

Список родительских пород, из которых был получен мясо-яичный кросс Мастер Грей, не разглашается. В Россию инкубационное яйцо и цыплята поставляются преимущественно из Венгрии.

Существуют две дополнительные разновидности кросса. Мастер Грей М — курица полученная путем сведения самца Мастер Грей и самки редбро. И Мастер Грей S — выводится при скрещивании мужской особи Мастер Грей М и женской — редбро.

Есть другие разновидности

У птиц этих линий есть пятнышко на голове, являющееся одним из основных породных признаков Мастера Грея. Они светлее исходного кросса и имеют чуть желтоватое (почти белое) оперение.

Обзор характеристик кросса

Внешний вид

По окрасу курочки и петушки принципиально не различаются.

Подробное описание породы (внешний вид):

  • окрас у птиц — чередование белого и темно-серого цветов;
  • спинка и живот светлые, а хвост, кончики крыльев и основание шеи темнее;
  • корпус крупный;
  • хвост у кур не большой, даже у мужских особей;
  • нижние конечности средней длины, крепкие, бледно оранжевые;
  • у самцов внушительные сережки и листовидный гребешок насыщенного красного цвета;
  • петухи почти в два раза крупнее несушек.

Цыплята Мастера Грея появляются на свет практически белыми, с едва различимым желтоватым отливом, а также с затемнениями на краях крылышек. На голове у них можно разглядеть темную отметину. Признаки породной расцветки видны уже на 3 сутки.

Окрас цыплят не разнится в зависимости от пола. Чтобы отличить самцов от самочек можно использовать стандартные способы. Например, взять малыша за лапки и поднять его вниз головой. Цыпленок мужского пола будет спокойно висеть, а курочка начнет поднимать голову.

Свежий воздух полезен для здоровья

Темперамент

Куры породы Мастер Грей спокойные, дружелюбные и лояльны ко всем окружающим их людям и животным. Даже особи мужского пола никогда не устраивают конфликтов. Они, конечно, не дадут себя в обиду, но первые в драку не полезут.

Мясная производительность

В описание кур породы Мастер Грей входит их мясная и яичная продуктивность.

Своего максимального веса птицы достигают к полугоду: самцы набирают до 7 кг, а самочки до 3,5-4 кг. Забивать кур Мастер Грей раньше 6 месяцев не рентабельно.

Мясо у кросса вкусное, плотное, нежное и практически без жира. Даже у кур с птицефабрик оно похоже на домашнее. Большой плюс – высокий процент выхода диетического мяса с грудины птицы.

Все о яйценоскости

Куры породы Мастер Грей начинают давать яйца в 3,5 месяца. Годовая яйценоскость – 300 шт., коричневые или кремовые, весом 65-90 г.

При соблюдении всех условий содержания яйценоскость может не прерываться на период линьки, которая начинается в конце осени и может затянуться на всю зиму.

Зимой яйценоскость не прерывается

Спад яйценоскости возможен, если у птицы сбился график смены оперения и линька проходит ускоренно.

Перерыв в несении яиц может вызвать нарушение условий содержания птицы (холод, сквозняк, отсутствие освещения), стрессы, заболевания, неправильное кормление.

Высокие показатели несушки этого кросса сохраняют лишь до 12 месяцев.

На втором году жизни яйценоскость курочек Мастер Грей падает на 30-40%, а затем и вовсе сходит на нет. Поэтому после года рекомендуется проводить плановую замену стада.

Требования к содержанию

Основные условия

При напольном содержании курочка набирает вес медленнее, чем в клетке. К тому же в курятник можно заселить только двух кур на 1 м2. При клеточном содержании плотность выше (об этом ниже). Однако мясо «напольных» пернатых менее жирное и более качественное.

Выгульный вольер

Мастер Грей — это порода, которую нельзя держать в «холодном» птичнике. Его надо утеплить и оборудовать систему обогрева. Температура в курятнике не должна опускаться ниже 10 градусов тепла, иначе у кур снизится яйценоскость.

Идеальный вариант – оснастить курятник инфракрасными лампами, которые будут одновременно обогревать, и освещать помещение. Для продуктивности несушек необходимо обеспечить им световой день в 12-14 часов.

Эти птицы не выносят повышенной влажности выше 55-60%. Периодически проветривайте птичник, но не допускайте сквозняков. Сделайте для этих целей несколько форточек на южной стороне курятника.

Обустраиваем курятник

Кроссам нужна глубокая подстилка, которую можно сделать из торфа, опилок, соломы или стружки. Во время уборки меняйте лишь верхний слой.

Насесты оборудуйте из расчета: 35 см на одну особь. Они должны быть невысокими. Устанавливать их в два яруса не желательно.

В «зоне активности» (на освещенном участке) курятника поставьте тару со смесью песка и золы, чтобы куры могли принимать ванны и избавляться от пероедов и других паразитов.

В поисках пищи

Гнезда желательно делать чуть больше стандартных – 38х44 см.

Моцион на свежем воздухе

Из птичника желательно оборудовать лазы на площадку для выгула кур. Совершая моцион, пернатые получают массу витаминов и полезных веществ из растений, активно двигаются. Благодаря этому их мясо будет более постным и вкусным.

Для 10 птиц нужна площадка в 18 м2. И не выпускайте кур гулять, если температура на улице, ниже -5 градусов.

Клеточное содержание

Эти птицы вполне комфортно себя чувствуют и при содержании в обычных железных клетках, которые можно размещать в несколько уровней.

Основные плюсы клеточной системы в том, что можно увеличить количество птицы: до 4 штук на 1 м2. К тому же пернатые активнее набирают вес, так как меньше двигаются.

Минус клеточного содержания — возникает риск ожирения, из-за чего ухудшается качество мяса птицы и ее яйценоскость. Поэтому нужно тщательно следить за питанием кур.

Возможно ожирение

Кормление

Взрослые особи

Рацион для кур Мастер Грей стандартный. Им необходим круглосуточный доступ к чистой воде, мелкому гравию, крупному песку.

Птицам надо давать зерновые, овощи, мясокостную или рыбную муку, свежую зелень, кукурузу, мел или толченую ракушку. Питание должно быть трехразовым — утром и вечером их кормят зерновыми, днем влажными мешанками.

Зимой обязательно добавьте в птичий рацион травяную муку.

Откармливая птицу на мясо, приобретайте для Мастера Грея фабричные корма для мясных бройлеров, с высоким содержанием протеинов и углеводов. Так они быстрее наберут вес, но не начнут нестись.

Цыплята и молодняк

Суточных птенцов Мастер Грей кормят стартовым комбикормом с добавлением свежей зелени, измельченного вареного яйца или мяса. В рацион постепенно вводят овощи.

С 14 дневного возраста добавляют влажные мешанки из дробленого зерна, распаренную гречневую крупу. С 6 недель дают молотую пшеницу и ячмень. Обязательные подкормки: обезжиренный творог, молочный обрат и мел.

Сначала малышей кормят каждые пару часов, затем 5-6 раз в день. С двух месяцев цыплят кормят трижды в день.

При выращивании кур Мастера Грея нельзя допускать голодания молодняка, иначе птенцы вырастут дефектными.

До двух недель расход корма на 1 набранный килограмм куриного веса составляет 1,3 кг, до 35 дней – 1,7 кг, и до 63 – 2,3 кг.

У взрослых кур и у птенцов, должен быть круглосуточный доступ к чистой воде, обязательно меняйте ее по мере загрязнения.

Разведение

Как получить потомство

Чтобы понять, можно ли самостоятельно получить поголовье кур Мастер Грей, вспомните, что они являются кроссом.

Конечно, потомство от кур Мастер Грей можно вывести естественным путем, но это будут представители исходных пород, с более низкой продуктивностью. Единственный способ получить в своем хозяйстве стадо этих птиц – приобрести молодняк или инкубационное яйцо у производителя.

Естественно птиц не вывести

Цыплят надо выбирать активных, чистеньких, без кусочков пуповины и с плотно прижатыми к корпусу крылышками. Полностью породный окрас у кур Мастер Грей проявляется лишь после первой линьки, поэтому покупайте молодняк только у проверенных заводчиков.

Инкубационное яйцо

Приобрести инкубационное яйцо можно у дилеров или через интернет. Стоит оно от 60 рублей, стоимость подросших курочек – доходит до 200 р.

Яйцо выбирайте без запаха и внешних повреждений, с гладкой скорлупой. Берите экземпляры средних размеров, так как из маленьких могут появиться слабые птенчики, а крупные часто оказываются двухжелтковыми.

Инкубация

Яйца созревают в инкубаторе за 21 день. Переворачивайте их трижды в сутки. Сделайте метки маркером, чтобы не запутаться.

Первые 3 суток инкубации поддерживайте температуру в 38 градусов и 70% влажности. На 4 день выставляйте температуру 37,5 градусов, а влажность — 55%.

Молодняк на прогулке

Затем, до вылупления цыплят, поддерживайте температуру 37 градусов и влажность — 60-70%. Следите за тем, чтобы в инкубаторе исправно работала система вентиляции.

Уход за молодняком

Вылупившимся птенцам необходимо создать хорошие условия.

После того как малыши появятся на свет, дайте им обсохнуть и переместите в брудер. На одном квадратном метре должно размещаться не более 30 птенчиков. После 4 недель площадь надо увеличить.

Первые 5 суток освещение должно быть круглосуточным и не слишком ярким, а температура — 30 градусов. Потом ее надо снизить до 28 градусов и постепенно довести до комнатной. Поддерживайте влажность 60-70% .

Выбраковка слабых особей

При переселении птенцов в брудер избавьтесь от дефективных цыплят. Если вы не утилизируете нежизнеспособных детенышей, их заклюют сородичи.

Некоторых особей выбраковывают

Выбраковываются птенцы с незакрытой пуповиной, следами крови, мутными глазками, мягким клювом, висящими крылышками. А также вялые особи, не реагирующие на внешние раздражители.

Сначала цыплят держат в доме и с трех недель выпускают на отдельную площадку для выгула. Подсаживать молодняк к взрослым птицам можно на 63 день.

Максимального веса цыплята Мастер Грей достигают к 6 месяцам.

Возможные проблемы и их профилактика

Как определить больную особь

Мастер Грей — стойкие к заболеваниям куры. Но они, как и любая птица, могу стать жертвой инфекций и вредителей: перьевых куриных клещей, красного клеща, акариформных паразитов.

Регулярно осматривайте стадо. Больную курицу легко вычислить. Она становится вялой, теряет перо, у нее мутнеет взгляд, нарушается стул.

Чтобы вовремя заметить паразитов, осматривая кур, обращайте внимание на состояние оперения, гребешка, сережек, конечностей и кожного покрова.

Необходим регулярный осмотр стада

Профилактика

Как защитить стадо от заболеваний, соблюдайте условия содержания птицы. Не допускайте авитаминоза, следите за рационом птиц. Своевременно делайте им прививки. Регулярно осматривайте стадо и вовремя изолируйте заболевших особей.

Очень важна своевременная дезинфекция. Брудер и инвентарь перед заселением птенцов обязательно обрабатывают раствором марганцовки.

Курятник, где живет взрослая птица, дезинфицируется раз в год, весной. Из него выкидывается вся подстилка. Стены, потолок, пол, насесты, гнезда, кормушки, клетки обрабатываются дезинфицирующим средством: раствором каустической соды (2%), формалином (3%). Можно воспользоваться серной шашкой.

Затем курятник покрывается изнутри известковым раствором и закрывается на 12 часов. Потом его в течение суток проветривают и только после этого заселяют птицу.

Плюсы и минусы кросса

У этого кросса три основных недостатка: медленный по сравнению с бройлерами набор мяса, невозможность самостоятельного получения цыплят и краткий период продуктивности.

Есть недостатки

В описание кур кроссов Мастер Грей входят и достоинства:

  • высокая яйценоскость;
  • большая масса яиц;
  • вкусное мясо;
  • быстрый набор массы для универсалов;
  • неприхотливость в содержании;
  • отличное здоровье;
  • большой вес;
  • раннее созревание;
  • относительно небольшой расход корма;
  • подходят для частного и промышленного разведения;
  • 98% выживаемость цыплят.

Приятный бонус — миролюбивость этих птиц и их привлекательная внешность.

Куры, схожие по продуктивности

Существует несколько кроссов, схожих по своим характеристикам с курами Мастер Грей.

Фокси-чик («лисья щека»). Мастер Грей и фокси чик выведены одной компанией с использованием идентичных линий родительских пород. Подробнее о кроссе читайте в статье «Куры фокси чик: описание породы».

Редбро — этот вид кур схож с фокси чик и многие считают их одной линией. Подробную информацию о кроссе читайте в статье «Описание породы кур редбро».

Тетра — полная характеристика этих пернатых приведена в статье «Описание кур бройлеров тетра».

Если статья вам понравилась, ставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост в соцсетях. Оставляйте в комментариях отзывы о кроссе Мастер Грей.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.29 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: