Про каролинскую утку

Яркая и эффектная

Яркая и эффектная каролинская утка является уроженкой Северной Америки. Обитает она также в Канаде, США, на Острове свободы, реже в Европе.  Ее ближайшей родственницей считается не менее пестрая утка-мандаринка. Из этой статьи вы узнаете, чем отличается каролинка от других своих собратьев, какой образ жизни ведет и почему к концу прошлого столетия эта птица оказалась под угрозой полного исчезновения.

Общие сведения о каролинской утке

Каролинская утка ввиду своих необыкновенных внешних данных, является самой красивой уткой в мире. С латинского языка ее название интерпретируется как «уточка-невеста».

Птица относится к отряду гусеобразных, семейству утиных и роду лесных уток.

Лесная красавица

Длина тела взрослой птицы составляет 45-50 см, вес селезней до 550-880 граммов, а самок в среднем 550 граммов. Птицы имеют длинный хвост, широкие крылья и характерный для обоих полов хохолок на голове.

Оперение птицы пестрое и контрастное. Так на голове, крыльях и хвосте каролинской утки красуются темные с зеленым металлическим отливом перья. Они эффектно контрастируют с белой окантовкой на крыльях, под клювом и на шее. Брюшко каролинок имеет бежево-рыжее с переходом в охру оперение. Самцы выглядят ярче, особенно в брачный  период.

Образ жизни и среда обитания каролинских уток

Птицы встречаются на ограниченных территориях, а именно в восточной области материка. Это обитатели Америки, Кубы, Канады.

Нуждаются в пресной воде

В качестве мест гнездования каролинка выбирает местность неподалеку от пресных водоемов. Пернатая предпочитает тенистый берег, на котором в изобилии располагаются лиственные деревья: дуб, ива и тополь. Заболоченные территории, где растет кипарис – еще одно излюбленное место обитания этой утки.

Каролинки не склонны к формированию многочисленных групп. Исключение составляет период осень-зима, когда пернатые отправляются к югу.

Птицы, проживающие в холодных регионах, мигрируют на небольшие расстояния в климатически более благоприятную часть своей родины. Те, которым повезло с мягким климатом, ведут оседлый образ жизни. И создают стаи численностью до 100 особей. Группы локализуются в местах, где имеется достаточный объем корма.

Рацион питания каролинской утки

Меню этих уток напрямую зависит от места обитания, сезона, а также наличия тех или иных источников пищи. Основной процент рациона каролинок в естественной среде приходится на растительную пищу. Сюда входят:

  • водные растения;
  • семена;
  • зерновые культуры;
  • бобовые;
  • кувшинки;
  • почки растений;
  • беспозвоночные насекомые;
  • кукуруза;
  • овес.

В брачный период в меню птиц-каролинок обязательно присутствует белковый корм — насекомые. Причина тому – повышенная активность и необходимость в быстром восстановлении физических сил. Помимо насекомых, птицы получают дозу белка, проглатывая целиком желуди.

Ест растения и насекомых

Брачный период у каролинок

По своей природе утки каролинки моногамны. Они создают пары единожды и на всю жизнь. Партнеры очень трепетно относятся друг к другу. Самцы защищают своих самок, заботятся о них во время высиживания и выкармливания потомства.

Брачные танцы самцов привлекают внимание потенциальной партнерши. Он плавает вокруг самки с приподнятыми крыльями и хвостом, эффектно демонстрируя свои физические данные. Не последнюю роль в процессе ухаживания играет своеобразные голосовые сигналы, которые он подает утке.

Время брачных игр варьирует в зависимости от места обитания птиц. Каролинки южных регионов размножаются уже в конце зимы. Период спаривания северных обитателей приходится на март-апрель.

Самец и самка

Место гнездования определяет партнерша. Как правило, это дупла деревьев и другие укромные места. Гнездо выкладывается мягкими травинками, а также пухом, который утка специально выщипывает из своего тела.

Появление потомства у каролинских уток

Количество яиц у пары составляет от 6 до 15 штук в одной кладке. Они имеют бежево-кремовый цвет с коричневым оттенком. Инкубационный период длится от 24 до 37 дней. Мать ежедневно отлучается от кладки по два раза примерно на час-полтора. Процесс освобождения от скорлупы у утенка занимает до 6 часов.

Малыши появляются на свет абсолютно готовыми к самостоятельной жизни. У них на тельце имеется пух, острые коготки и длинные хвостики.

Потомство каролинки растет очень быстро. Если на момент появления один малыш весит всего 25 граммов, то уже через 45 дней он набирает до 400 граммов. Мать обучает своих детей выживанию уже с рождения. Выбираясь из гнезда, новорожденные прыгают за ней вниз и направляются к водоему. Там они получают навыки плавания, а также самостоятельной добычи пищи.

Брачные игры

Продолжительность жизни каролинских уток в дикой природе невелика. В естественной среде обитания она составляет всего 4 года.

Разведение каролинских уток в домашних условиях

Каролинок давно и успешно разводят в неволе. В оптимально комфортных условиях птицы нередко доживают до 30 лет.

Прежде всего, для этого необходим вольер, площадь которого составляет не менее 3м² с расчетом на 1-2 пары птиц. Материалом для каркаса выступает нержавейка. На пол укладывается обыкновенный песок, толщина которого составляет около 20 см. Обязательное условие содержания уток – это наличие водоема. Его диаметр не должен быть меньше 70 см.

Питомцам надо выделить территорию

Для того, чтобы птицы-каролинки гнездились и размножались, оборудуйте вольер специальным ящиком, который в неволе заменяет привычные утиные гнезда. Внешне его конструкция напоминает скворечник. Его располагают на высоте примерно полтора метра от пола.

Птицы не переносят жару. При повышенной температуре воздуха перья каролинок становятся тусклыми и редеют. Поэтому следите за температурой внутри жилища. Ее оптимальный уровень +5°. В зимнее время питомцы коротают время в сухом теплом помещении, например, в сарае.

Разведение каролинских уток – это несложный процесс. Приоритетом для самки является наличие уютного гнезда. В этот период в рацион питания будущей матери вводят дополнительную порцию кальция и белковых продуктов. Кладка домашней птицы составляет не более 12 яиц. Утята выводятся практически из всех яиц.

Для гнездования нужно место

Интересные факты о каролинской утке

Звук голоса каролинских уток благозвучен и не раздражает слух. В отличие от других своих сородичей, они не крякают, а мелодично посвистывают.

Каролинские утки очень почитаемы в Китае и Японии. Здесь их считают символом верности и любви, как лебедей в России. Кроме того, в этих странах каролинка повсеместно фигурирует на картинах живописцев, вышивках, а также в качестве украшения на предметах декора.

Каролинские утки в последние десятилетия двадцатого века находились под угрозой полного исчезновения. Причины тому – массовая вырубка американских лесов, где обитают эти птицы, нападения хищников и истребление человеком.

Были под угрозой исчезновения

После того, как размножение каролинок было взято под контроль, численность популяции этих птиц увеличилась. Сегодня она составляет около 30 000 пар уток. Однако, тенденция к исчезновению каролинской утки, к сожалению, все еще актуальна. На стороне птиц есть специально разработанные законы, запрещающие охоту. Кроме того, на родине каролинок существуют программы, направленные на увеличение численности этих птиц в естественной среде.

Если эта статья была вам полезна, оставляйте под ней свои комментарии и не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: