Домашний белый гусь представлен в нескольких разновидностях. На первый взгляд отличить одну породу от другой сложно. Основная разница заключается в весе — есть крупные, средние и мелкие птицы. Крупных выращивают в промышленных масштабах. Средних выбирают фермы и жители частного сектора. Мелких содержат в декоративных целях. Также существуют большие и малые белые дикие гуси. Подробности читайте в нашей статье.
Домашние белые
Кратко о разновидностях
Орнитологи выделяют более 60 пород белых гусей. Среди них:
- адлерские;
- горьковские;
- эмденские;
- губернаторские;
- белые итальянские;
- линда белая;
- рейнские;
- уральские;
- венгерские;
- китайские.
Некоторые из разновидностей выведены искусственно. Для этого использовали генетический материал яйценоских и мясных видов. О них рассказано в статье «Описание пород домашних гусей». Яйценоские пернатые на 2-3 килограмма меньше мясных.
Рассмотрим характеристики представленных пород.
Адлерские
Свое название разновидность получила, благодаря городу, в котором впервые появилась — Адлеру.
Адлерских гусей массово разводят в Краснодарском крае. Внешне пернатые напоминают серых гусей, описание которых дано в статье «Крупные серые гуси: характеристики и описание породы».
От сородичей их отличает только цвет оперения. Птицы имеют массивное крупное туловище, короткую шею, голову средних размеров. Клюв гусей окрашен в оранжевый цвет. Лапы короткие и мускулистые.
Взрослый самец достигает в весе 9 кило, самка весит на 2 килограмма меньше. Мясо этих гусей обладает нежным вкусом и ароматом. Показатель яйценоскости в сезон: от 30 до 40 яиц весом 160-170 граммов.
Половая активность и яйценоскость птицы, выращиваемой на мясо, низкая. Последний параметр не превышает 20 яиц за сезон.
Губернаторские
Этот белый гусь отличается от остальных окрасом оперения. Утята носят перья серого цвета, которые с возрастом сменяются белыми. Птицы имеют непропорциональное телосложение. Голова относительно массивной спины кажется маленькой. Грудь выгнута, лапы и клюв окрашены в оранжевый цвет.
Губернаторские пернатые относятся к мясной породе. Уже через три месяца правильного кормления гусак достигает массы в 5 кило, а гусыня весит на килограмм меньше.
Показатель яйценоскости — 45 штук за сезон. Масса одного яйца — до 100 граммов.
Представители этой породы активны, поэтому оплодотворяют больше гусынь, чем особи остальных разновидностей. Больше об этих птицах узнайте из статьи «Описание породы губернаторского гуся».
Горьковские
Продуктивная яично-мясная порода, которую вывели в в нашей стране в городе Горький. Птиц отличают большие габариты и физиологические особенности. Под клювом птицы имеется “карман” из кожи. Такой же карман находится и внизу живота.
Горьковская разновидность дорастает до 7-8 кило. Количество произведенных в сезон яиц — до полусотни. Масса каждого 150 граммов. В окрасе оперения помимо основного белого просматриватся перья серого и бурого оттенков.
Уральские
Эта порода часто встречается на отечественных фермах и птичьих дворах в нашей стране. Для пернатых характерно плотное телосложение. Форма корпуса короткая и широкая, лапы недлинные. На животе в нижней части имеется складка-карман. Клюв окрашен в оранжевый цвет.
Масса гусака достигает 6,5 кило, гусыня весит не более 5. У наседок хорошо развит инстинкт несушки. Они усидчивы и продуктивны. Количество яиц, снесенных за сезон одной несушкой, составляет 35 штук весом 160 граммов каждое.
Рейнские
Показатели продуктивности мяса и яйценоскости этих птиц высоки. Масса гусака — 7 кило, гусыни — 6. Количество яиц за сезон — до 50 штук. Каждое весит 170-175 граммов. Птиц отличает выпуклая массивная грудь, плотное телосложение. У некоторых особей на животе присутствует обвисший карман.
Отечественные фермеры и заводчики считают рейнскую разновидность перспективной, а ее разведение — выгодным. У птицы деликатесное мясо и печень, масса которой достигает 400 граммов.
Эмденские
Родина породы — город Эмден, Германия. У гусей крупное тело, прямая спина и длинная грациозная шея. Лапы короткие и сильные. Под животом имеется складка кожи, напоминающая карман.
Птицы продуктивны по показателям мяса и яиц. Взрослый гусак набирает вес до 10 кило, а гусыня вырастает до 8. В сезон несушка производит до 30 яиц массой 175 граммов.
Ввиду того, что эта разновидность хорошо прибавляют в весе, чаще всего их выращивают на мясо. Птицы требовательны к содержанию и не терпят долгого нахождения в закрытых помещениях. Без выпаса и доступа свежего воздуха гуси чаще болеют.
Датский легарт
Эта мясная порода была выведена недавно. Представители обоих полов крупные, быстро растут. Их телосложение коренастое. У самцов угловатая форма тела, у самок — вытянутая. У птиц длинная грациозная шея, а на конце клюва имеется светлое каплеобразное пятно.
Гусаки через несколько месяцев сбалансированного питания вырастают до 8 кило, самки весят меньше на килограмм. Яйценоскость породы до 33 яиц в сезон, яйцо весит 160 граммов.
Ввиду своего внушительного веса, датские легарты неповоротливы и менее активны, чем остальные породы. Больше об этих домашних птицах читайте в статье «Описание породы гусей датский легарт».
Белые итальянские
Эту продуктивную мясную породу вывели искусственно. Целью селекционеров было повышение производительности мяса на птицефермах.
Гуси имеют гармоничное телосложение. У птиц широкие грудь и спина, короткая шея и некрупная голова. Лапы массивные и сильные, окрашены в оранжевый цвет. Они физически активны, в стрессовых ситуациях способны к проявлению агрессии.
Представители сильной половины набирают до 8 кило, гусыни дорастают до 6. Яйценоскость за сезон составляет около 55 яиц массой 170 граммов. Узнайте об этой разновидности больше из статьи «Белые итальянские гуси: характеристика и описание породы».
Линда
Белый гусь Линда выведен на основе генетического материала горьковской породы. У птиц массивное телосложение и лапы, короткая шея, широкая грудь. Отличительная черта – наличие у основания клюва характерного нароста в виде шишки.
За несколько месяцев правильного кормления взрослые гусаки набирают массу в 12 кило. Вес гусынь намного меньше — 7 кило. Показатель яйценоскости 45 яиц в сезон массой 175 граммов.
Узнать больше информации о породе вы можете из статьи «Описание породы гусей линда».
Венгерская
Этот белый гусь имеет плотное, массивное телосложение с выраженным животом, большой спиной и грудью. Для самок характерна более короткая шея. Ноги птиц недлинные, имеют оранжевую окраску.
Птицы активны, физически развиты. Вес сформировавшегося гусака достигает 8 килограммов. Самки весят до 6 кило. Яйценоскость породы до 45 яиц массой 140 граммов и больше.
Ввиду вспыльчивого характера и врожденной агрессивности между самцами венгерской породы нередко вспыхивают конфликты. Подробнее читайте в статье «Белые венгерские гуси».
Холмогорская
Белый гусь этой разновидности внешне отличается от своих сородичей горизонтальным положением туловища, длинной массивной спиной и грудью. Кроме того, птицы имеют клюв искривленной формы. В его основании располагается оранжевый шишкообразный нарост. Под клювом есть свисающий «карман» кожи.
Гусаки достигают массы в 12 кило, гусыни набирают около 8. Яйценоскость в течение сезона составляет 30 яиц, весящих по 200 граммов каждый.
Холмогорские гуси устойчивы к заболеваниям, поскольку обладают стойким иммунитетом и физической выносливостью. Больше о них читайте в статье «Описание породы холмогорских гусей».
Белая китайская
Эти белые гуси — ценная порода. Их мясо высоко ценится на рынке и считается деликатесным продуктом. Однако они набирают меньше веса, чем остальные мясные виды.
Средний вес взрослой особи не превышает 5 кило. По этим причинам китайских гусей разводят реже.
Для птиц характерно пропорциональное телосложение, выпуклая, с резким переходом в хвост, спина, круглая грудь и плотный живот.
Самочки обладают высокими показателями яйценоскости: до 70-85 яиц в сезон. Если условия содержания не благоприятны, это количество снижается до 40. Больше об этой разновидности читайте в статье «Описание породы китайских гусей».
Особенности содержания
Выращивание домашних белых гусей — выгодное дело. Но чтобы бизнес по их разведению принес прибыль, соблюдайте несколько важных условий.
Плотность расселения птиц в вольере составляет один квадратный метр на одну особь.
Оптимальный температурный режим в птичнике варьирует от -1° до +27°, а влажность от 60 до 70%.
Выложите на пол слой опилок и покройте их слоем соломы. В противном случае, птицы склюют опилки, чем навредят своему желудку.
Снабдите птичник системой обогрева. Для тепла подойдут электрические обогреватели. Доступ птиц к ним должен быть закрыт.
В помещении должно быть свежо, в чем поможет покупная вентиляционная система. В экономических целях вентиляцию можно заменить регулярными проветриваниями, не допуская сквозняков.
Что касается освещения, птицам комфортней с приглушенным светом.
Гусям необходима территория для выгула. Идеальное место – луг с водоемом.
Гусыням-несушкам сооружают специальные гнезда. Для этого подходят обыкновенные ящики, устланные сеном. Гнезда располагают в отдельном помещении, таким образом изолируя самок от шума, волнений и нежелательных гостей.
О диких разновидностях
Существует две разновидности белых диких гусей: большая и малая.
В качестве среды обитания они выбирают арктический климат. Встречаются на северных границах Аляски, Канады и Гренландии. Как правило, гнездятся поблизости обитания диких сов. Эти хищники мастерски охраняют свои территории от других плотоядных птиц и млекопитающих. А заодно и своих соседей.
Дикие гуси ведут кочевой образ жизни. В конце весны они возвращаются в родные края. Птицы моногамны и выводят потомство совместно. Строительство гнезда и кладка осуществляются, как только оттают первые снега. Количество яиц — не более 4 штук. Инкубация длится 23 дня.
В дикой природе птицы питаются арктическими травами, мхом, корешками деревьев, лишайниками, семенами, а также другой растительностью, которая произрастает в тундре. В меню диких гусей также входят ракообразные и мелкие насекомые — обитатели водоемов.
В естественной среде продолжительность жизни гусей составляет 10-20 лет.
Другие дикие разновидности рассмотрены в статье «Все про диких гусей».
Если из этой статьи вы узнали что-то новое и интересное, ставьте лайк, комментируйте и делитесь с другими пользователями в социальных сетях.