О гусях гуменниках

Во всей красе

В древности, когда человек боролся с голодом и стихиями, гусь гуменник составлял существенную часть его рациона. В настоящее время популяция гусей гуменников сократилась настолько, что пернатые находятся под угрозой вымирания. В нашей стране принимаются меры по восстановлению численности в масштабах регионов. Из этой статьи вы узнаете о характерных особенностях гуменников, их местах обитания, привычках и образе жизни.

Описание породы

Внешне птица напоминает своего ближайшего родственника — серого гуся. Но габариты гуменника на 2-2,5 кг больше. Так, взрослый гусь весит пять кило, а гусыня на полтора-два кило меньше.

Длина тела птиц 0,75-0,9 метра.

На пастбище

На спине гуси носят перья темно-бурого цвета со светлыми ободками. Перья надхвостья белые. На крыльях цвет маховых перьев бурый с переходом в черный. Шея бурая, брюшко белесое. Перья птиц плотные и по всей длине пропитаны жиром. Это дает водоотталкивающий эффект и позволяет птице находится в воде длительное время. Замерзнуть гуменнику не дает слой пуха, который удерживает тепло.

Телосложение гуменников пропорциональное и гармоничное. Лапы и шея средней длины. Голова небольшая. Форма клюва птиц отличается в зависимости от разновидности, мест обитания и климатических условий региона. В естественной среде гуменник живет от 7 до 15 лет.

Подвиды и места обитания

Гуменники принадлежат к отряду «гусеобразные». Семейство «утиные». Род «гуси».

Могут иметь разную расцветку

В связи с различными климатическими условиями выделилось 4 подвида этих птиц:

  • восточноевропейские;
  • европейские;
  • таежные;
  • короткоклювые.

Величина, строение тела и расцветка оперения подвидов варьируются.

Ареал обитания гуменников широк. В качестве мест гнездования пернатые выбирают тундру и таежные просторы.

Птицы встречаются на всей территории Евразии от Гренландии до Дальнего Востока. Гуси обитают в пышных лугах вблизи водоемов с пресной водой. Но, вода не является для них приоритетом. Главное для пернатых – это наличие свежей зелени, которая в изобилии произрастает возле воды. Свой день гуси проводят на открытых территориях, а на воду спускаются только вечером. Гуменники – хорошие ныряльщики и бегуны.

Характер и образ жизни

В холода дикие гуси перебираются в теплые регионы планеты. Зимовать гуменники отправляются к Черному и Средиземному морям, а также в Азию и теплые страны Европы. Мигрируя, птицы собираются в группы. Их численность варьирует от пяти особей до шести десятков. Внутри группы существует иерархия.

Обладают выраженной иерархией

Стая в полете выстраивается в линию или углом. Птицы путешествуют в дневное и ночное время суток. Полет гуменников ровный, гармоничный и спокойный. Первыми летят самые выносливые и сильные гуси, которые раз в несколько дней сменяют друг друга. Они исполняют функцию охранников стаи. При появлении опасности, они резко поднимаются вверх и голосом подают сигнал другим гусям.

Совершая перелет, стая гусей может подняться на высоту 8-10 километров над уровнем моря. На таком расстоянии от земли человек теряет сознание и задыхается.

Период линьки

Гуменники переживают линьку два раза в год. Первый этап припадает на летние месяцы, второй на конец осени.

Гуси, у которых началась линька, не покидают своих мест гнездования и держатся поблизости водоемов. У молодняка первая линька происходит полностью. Помимо этого, частичная смена оперения, как у взрослых особей, повторяется еще и осенью.

На период линьки гуменники собираются в группы. Это помогает им защищаться от хищников. Причина в том, что на этапе смены оперения птицы особенно уязвимы, поскольку не могут летать.

Иногда группы гуменников дополняют и другие их сородичи. Поэтому внутри стаи встречаются белолобые дикие гуси. Члены стаи линяют в разное время. Это зависит от возраста. У молодых птиц выпадение перьев начинается на неделю-полторы раньше, чем у старшего поколения.

На период линьки собираются в группы

Размножение

В теплых странах гуменник зимует до марта. Обитающие в Скандинавии гуси, прибывают на родину в середине апреля или начале мая. Птицы, обитающие в холодных странах Северной Европы, образуют пары еще в зимний период.

Свои гнезда гуси сооружают на возвышенностях в сухой местности. Материалом для строительства служат остатки прошлогодней растительности, ветки, шерсть животных и мох. Дно выкладывается пухом и перьями, которые птицы выщипывают из своего тела. Иногда гуменники в качестве основы для гнезда выбирают углубление в почве.

Одна кладка содержит от трех до девяти яиц. Количество варьирует в зависимости от урожайности флоры и погодных условий. Чем суровей год, тем яиц меньше.

Вся семья вышла на луг

В первые сутки яйца имеют бежевый оттенок. В процессе высиживания цвет становится серым. Инкубационный период длится 25 дней. Все это время партнер выполняет функцию кормильца и защитника своего семейства. После появления птенцов, семья перебирается на луг, где в изобилии растут травы и кустарники. Здесь птенцы и родители чувствуют себя спокойно и могут легко спрятаться от угрозы в густых зарослях.

Питание в естественной среде

В дикой природе меню гусей гуменников состоит из растений и ягод, которые они находят на земле. Именно эта пища служит основным источником питания птиц в период гнездования.

Осенью, когда наступает сезон миграций, пернатые включают в свой рацион дополнительные продукты. Это злаковые культуры, зреющие на полях. Чтобы поддерживать силы, в путешествии гуменники поедают урожаи риса и пшеницы, а также высаженные на огородах культуры.

Отдых во время перелета

Что касается птенцов и молодняка, в их рацион входит пища, богатая белком. Это насекомые, мелкие ракообразные, икра лягушек, рыбья икра, а также мелкие моллюски.

Значение гуменников в сельском хозяйстве

Гуси данной разновидности находятся под угрозой полного исчезновения. Не смотря на это, они представляют повышенный интерес для охотников.

В 50-х годах двадцатого столетия птиц массово отлавливали в период линьки. У них не было возможности улететь от человека, поэтому гусей истребляли целыми стаями. Яйца в период размножения тоже являлись объектом для охоты.

Теплоизоляционные свойства перьев и пуха гусей ценятся в промышленности. В прошлом веке их широко использовали при производстве текстильной продукции.

С середины двадцатого века охота на гуменников в нашей стране запрещена. Это ограничение касается отдельных регионов. В частности, таежной части России. Но, несмотря на принятые меры, прирост популяции происходит медленно. В настоящее время гуменник, обитающий в таежных широтах, занесен в Красную Книгу.

Птица занесена в красную книгу

Интересные факты

Гуменники, как и большинство гусей, моногамны. Дикие птицы создают пару с одним партнером, которому остаются верны на всю жизнь. Это происходит в три года, когда у гуменников наступает половая зрелость.

Защищая свои гнезда, пернатые проявляют смелость и повышенную агрессию. Случалось, что птица калечила людей, нападавших на нее и потомство.

В истории зафиксированы случаи долгожительства среди гуменников. Их возраст составлял 25 лет.

Новорожденные малыши совершают свой первый заплыв уже через сутки после рождения.

Даже новорожденные любят плавать

В странах Европы и Америке гуси гуменники пропалывают грядки с хлопчатником. Это растение они в пищу не употребляют, а сорняки, которые пробиваются на грядке, поглощают с аппетитом.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк, оставляйте комментарии по теме и делитесь информацией с другими пользователями в социальных сетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: