Польза и вред гусиных яиц

Богаты на полезные элементы

Для человеческого организма польза гусиных яиц неоспорима. Они богаты питательными и витаминно-минеральными веществами, часто используются в приготовлении различных блюд, делая их изысканным на вкус. Находят применение и в косметологии. Но есть у них и отрицательные свойства. В статье мы поговорим о том, чем полезны и вредны гусиные яйца, как отличить их от куриных. Опишем правила их хранения и использования домашнем хозяйстве.

В чем различия гусиного и куриного яиц

Если положить два яйца на стол, то станет очевидно, что гусиное раза в три больше куриного. Масса одного, в зависимости от разновидности гусей, варьируется от 160 до 210 граммов. Питательных веществ в нем больше, чем в курином продукте.

Например, на 100 граммов куриного желтка приходится 12,5 граммов белка, 12,02 граммов жиров, 0,67 грамма углеводов. Яйцо гуся включает соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы) 13,9-13,3-1,3 соответственно.

Заметная разница

В гусиных яйцах содержатся витамины А, Е, группы В, К и D, тиамина, жирных кислот, минеральных элементов (кальция, магния, калия, железа и других), которые благоприятно влияют на иммунитет и нервную систему человека. Регулярное применение блюд из продукта обеспечивает нормальный крепкий сон.

Помимо внутреннего состава, отличается гусиное яйцо насыщенным вкусом, прочной скорлупой белого известнякового оттенка. Гусиный желток по плотности превосходит куриный, имеет более выраженный оранжевый оттенок.

Польза гусиных яиц

Питательный, насыщенный минеральными элементами и витаминами, гусиный продукт полезен для человеческого организма. Его калорийность составляет 180 ККал на 100 граммов, поэтому насытиться, например, омлетом или яичницей легко. На сравнение: в курином продукте 158 Ккал.

Хорошо влияют на память

Если принимать яички каждый день, восстановится центральная нервная система, улучшится память, внимание будет более сконцентрировано. Также гусиная продукция способствует нормализации репродуктивных функций.

Люди, принимавшие каждое утро гусиный омлет, наблюдали улучшение общего самочувствия.

По данным лабораторных исследований было доказано, что вещества, содержащиеся в желтке, способны выводить токсины и шлаки, очищать печень и даже нормализовать глазное давление.

В желтке гуся содержится лютеин, который проникает в глубокие слои дермы, приостанавливает процессы старения, разглаживает мелкие морщины, проявляет антиоксидантную активность.

Приостанавливает процессы старения

Вред продукта

К недостаткам гусиного яйца относят большое содержание жиров, что делает их опасными для людей в возрасте. Если ваши показатели холестерина превышают норму, откажитесь от деликатеса.

Если вы пробуете яйца впервые, лучше удостовериться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости. У маленьких детей продукт может вызвать расстройство желудка.

Опасны сырые гусиные яйца, несвежие или плохо приготовленные. Как и в курином, внутри и на скорлупе может содержаться бактерия сальмонелла, которая вызывает сильную интоксикацию организма. Чтобы избежать неприятных последствий, внимательно читайте правила приготовления, описанные ниже.

Может вызвать аллергию

Покупка яичек гуся должна осуществляться исключительно на фермерских хозяйствах и птичьих рынках при наличии санитарной справки. Сальмонеллез — страшное заболевание, но не единственное, чем опасен продукт. Возможно заражение паратифозными микробами, вызывающими токсикоинфекцию.

Поэтому, чтобы яйцо не нанесло вред организму, требуйте у продавца все необходимые документы.

Доставить вред человеку способен и запах продукта. По причине того, что гуси питаются по другому рациону (описан в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях»), нежели куры, желток довольно специфически пахнет. Если мозг подает вам сигнал, что продукт неприятен для приема внутрь, откажитесь от его употребления.

Прием гусиных яиц для разного пола и возраста

Общее

Польза и вред гусиных яиц неоднозначны и зависят от возраста и пола человека, принимающего его.

Многое зависит от возраста

Люди старше 18 лет

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, наличии аллергии и непереносимости. Говоря о том, можно ли есть гусиные яйца взрослым людям, ответим — безусловно можно, но в умеренном количестве и правильно приготовленные. Об этом — ниже.

Беременные

Гусиные яйца могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому принимать их нужно с осторожностью. Тем не менее, питательные вещества, входящие в состав, благоприятно влияют на развитие ребенка в утробе и формирование его головного мозга.

Кормящие матери

Из-за высокого риска развития аллергии у новорожденного, лучше отказаться от продукта на время кормления грудью.

Кормящим мамам лучше не есть

Дети

Если ребенку нет семи лет, лучше не кормить его продуктом. После семи лет правильно приготовленные гусиные яички можно давать давать ребенку, но в умеренном количестве. Они будут способствовать быстрому развитию малыша, сделают его выносливым, снимут усталость.

Спортсмены

Большое количество белка и протеина благоприятно скажутся на людях, занимающихся спортом. Периодическое употребление гусиного яйца сокращает мышечные судороги, увеличивает массу и выносливость.

Пожилые люди

Лютеин, содержащийся в гусиных яйцах, регенерирует ткани, наполняет клетку водой, способствует разглаживанию мелких морщин. Также продукт положительно влияет на сердце, кости, суставы, нормализует давление.

Способствует разглаживанию мелких морщин

Применение в кулинарии

Главное правило применения яйца гусей в пищу — хорошая обработка высокой температурой. Принимать продукт в необработанном виде категорически запрещено по причинам, описанным выше. Во время приготовления учитывайте ряд следующих правил:

  • варите яйца не менее 15 минут, чтобы уничтожить вредоносные микробы;
  • после варки оставьте их остывать вместе с водой;
  • прокипятите ложки, ножи и вилки, контактирующие с сырым продуктом, в течение 10 минут;
  • руки после использования продукта хорошо вымойте с мылом;
  • скорлупу от сырого яйца — сожгите, от вареного — хорошо промойте с мылом.

Учтите, что из-за большого размера, готовиться гусиные яички будут значительно дольше. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты из этого продукта.

Готовятся дольше куриных

Простые рецепты

Общее

В кулинарии продукт применяется, как самостоятельное блюдо или в виде добавки к выпечке, салатам и супам. Из сырых гусиных яиц нельзя делать соусы, майонез, крема, мороженое. Возможно их использование только в блюдах, для изготовления которых нужна высокая температура.

Глазунья

Готовится жареное яйцо гуся также, как и куриное. Главное тщательно следить, чтобы оно полностью прожарилось. Накройте сковородку крышкой и убавьте огонь, температура внутри хорошо доведет желток до готовности. Время приготовления — не менее 15 минут.

Омлет

Смешайте 100 миллилитров молока и одно яйцо, добавьте соль и перец. При желании зелень, шампиньоны, ветчину. Залейте в сковороду, потушите пару минут и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов. Время приготовления — не менее 30 минут.

Запеченное яйцо

Рецепт популярен во Франции, Италии, Хорватии. В скорлупе делается отверстие размером в один сантиметр. Содержимое выливается в емкость, добавляются специи, соль и зелень. После перемешивания смесь заливается обратно и запекается в духовке. Время приготовления — не менее 20 минут.

Гусиные яйца, фаршированные грибами

Шампиньоны и лук мелко нарезать, обжарить на сковородке. Яйца сварить, очистить от скорлупы, разрезать на две части. Вынуть желток, смешать с поджаркой и майонезом. Нафаршировать белок полученной смесью. Посыпать зеленью и подать к столу.

Лапша с яйцом гуся

Плоские спагетти благодаря продукту обретают неповторимый вкус. Необходимо взять яйцо, триста граммов муки и щепотку соли. Замесить тесто, раскатать в тонкий слой и нарезать лапшой. Варить готовый продукт не менее 15-20 минут, до готовности.

Фаршированный продукт

Спаржа с яйцом

Промойте и просушите ростки спаржи, залейте кипятком на 5 минут. В сковороду налейте немного оливкового масла закиньте спаржу, соль, перец и чеснок по вкусу. Через пару минут влейте яйцо и накройте крышкой. Питательный и полезный завтрак готов. Время приготовления — не менее 20 минут.

С использованием гусиного яйца готовят шарлотку, блины, оладьи, хлеб, сдобу, сухари, пироги. Большой размер продукта позволяет использовать вместо двух или трех куриных яиц — одно.

Диетология

Благодаря вышеописанной характеристики гусиных яиц, люди могут сделать вывод о небольшом количестве жира и большом объеме питательных и полезных веществ.

Не богат продукт и углеводами, за что ценится дамами, пытающимися похудеть. Гусиный белок хорошо насыщает организм, после чего долгое время не хочется кушать.

Гусиный белок хорошо насыщает организм

Именно поэтому продукт применяется в диетологии, включен в меню многих знаменитых диет.

Люди, севшие на диету, едят яйцо в вареном виде без добавления соли и посторонних продуктов. Лучше всего употрблять продукт на завтрак, чтобы дать организму заряд силы и бодрости на весь день.

Гусиные яйца в косметологии

Маски с яйцом гуся оказывают удивительное действие на кожные покровы. Желток и белок подходят для разных типов кожи. Продукт часто используется в традиционных рецептах и народных методах.

Маска для кожи головы с соком лимона или апельсина и взбитым гусиным белком питает кожу головы, лечит перхоть, укрепляет волосяные фолликулы. Уход за волосами рекомендуется проводить регулярно раз в две недели. Если под рукой нет апельсина или лимона, приобретите в аптеке эфирное масло.

Делаем маску

Для жирной кожи приготовьте скраб из белка, овсяных отрубей и меда. Белок подсушивает кожу, отруби убирают ороговевшие частички, а мед убивает вредные микроорганизмы.

Полезны и целебные свойства пленки яйца для открытых ран. Ожоговые поверхности достаточно обработать антисептическим раствором и наложить пленку поверх раны. Она способствует быстрому восстановлению тканей и предотвращает появление шрамов.

Помощь для сухой кожи

Существует несколько масок для сухой кожи с использованием гусиных яичек. Например, смесь томата и желтка.

Борьба с сухой кожей

Помидор необходимо натереть, убрать косточки и шкурку. Смешать с желтком. Нанести равномерным слоем маску на лицо на 15 минут. После того, как смесь полностью высохнет, аккуратно смыть теплой проточной водой.

Второй рецепт — маска из желтка и глицерина. Увлажняет сухую кожу, устраняет морщины. Взбейте в емкости желток и глицерин один к одному. Использовать не более раза в неделю.

Полезна маска для шелушащейся кожи из белка и оливкового масла. К тому же она проста в приготовлении. Достаточно смешать столовую ложку масла из оливок и белок. Нанести на кожу, дать высохнуть и смыть водой. Яйцо питает клетки тканей, оливковое масло насыщает их витаминами, увлажняет.

Отдельный желток

Стоит избегать попадания маски на глаза и область вокруг них. Использовать данные рецепты рекомендуется, если у вас нет аллергии на продукт.

Как правильно выбирать и хранить яички

Продукт не продается на полках магазина. Чтобы купить домой столь ценное изделие, отправляйтесь на птичий рынок или сельскохозяйственную ярмарку.

Гусыню не назовешь хорошей матерью, несется она не круглый год, почему не стоит удивляться высокой цене: около 50-70 рублей за одно яичко.

Выбирая продукт, попросите у продавца санитарные справки. Проверьте, чтобы скорлупа не имела трещин, была равномерной, однотонной. Принюхайтесь к продукту — запах должен быть нейтральным. Поверхность скорлупы чистая, без гусиного помета, следов слизи и крови, грязи.

Покупайте у правильных продавцов

Храните гусиные яички в прохладном месте, лучше в холодильнике. По стандарту влажность воздуха от 85 до 90%, температура от 5 до 10 градусов выше нуля. Срок хранения от 10 дней до двух недель.

Здесь стоит учитывать, сколько времени продукт провел на прилавке рынка. Проверить продукт на свежесть можно, проведя простой тест: опустите его в емкость с холодной водой:

  • если сразу всплыл — старый и испорченный, использовать нельзя, срок — больше 14 дней;
  • всплыл на половину — не первой свежести, но использовать еще можно, срок — 5-6 дней;
  • остался на дне — продукт свежий, срок — 1-2 дня.

Проверка на свежесть

После покупки промойте яйцо чистой водой и поместите на пять минут в раствор соды. Такая процедура уменьшит срок хранения на 2-3 дня, зато позволит избежать рисков заражения сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями.

Если статья была вам полезна поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях. Мы будем рады вашим комментариям и оценкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: