Про горных гусей

Счастливое семейство

Индийский или горный гусь — перелетная птица из семейства утиных, отряда гусеобразных. Обладает оригинальным окрасом оперения и особым методом полета. Несмотря на природное любопытство, в брачный период и во время опасности ведет скрытный образ жизни. Встретить горных гусей можно во многих уголках Земли. Вид находится под охраной, однако браконьеры продолжают сокращать численность популяции.

Описание и характеристика вида

Горный гусь — обладатель коричнево-бело-черного окраса, помогающего скрываться в горной местности. Цвет перьев меняется от степени половой зрелости птицы.

Обладатель коричнево-бело-черного окраса

Появившиеся на свет птенцы имеют ярко-желтый пушок, с оливковым отливом на спинке, на голове есть темная отметина. Подрастая, они становятся серого окраса, с светлыми перьями на шее и голове. К моменту полного взросления оттенок оперения становится характерным для этого вида. А на голове появляются черные полосы, проходящие вдоль затылка и темени.

По окрасу самки не отличаются от самцов.

Рост взрослой птицы колеблется от 50 до 70 см. Но может достигать и метра. Вес варьируется от 2 до 2,5 кг. Размах крыла — около полуметра.

Территория обитания, миграции, образ жизни

В России гуси выбирают районы тувинских рек, берега Абакана и Телецкого озера. Пакистан и Памира также являются ареалом обитания этих птиц.

Несмотря на густое оперение, горный гусь не переносит холод. Поэтому с наступлением осени птицы отправляются на юг – в Индию. За постоянный выбор места для зимовья птицу и прозвали «индийским гусем».

Перелетная птица

Осенний перелет южных обитателей начинается в сентябре-октябре, северные птицы отправляются в путь еще в августе. Возвращаются птицы по весне: в марте-апреле.

Горные гуси отличаются поведением, не свойственным многим птицам. Они моногамны, поэтому разбиваются на пары и остаются преданы друг другу на всю жизнь

Птицы ведут общинный образ жизни, держась близ своей стаи — увидеть горного гуся в одиночестве практически невозможно.

Гуси проявляют ответственность за сородичей. Если особь из стаи будет ранена, собратья ее не бросят, а будут защищать от хищников или даже перенесут подальше от опасности.

Проявляют ответственность за сородичей

Полетные и другие особенности

Благодаря строению тела и длине крыла, горные гуси летают маневренно и высоко. В полете передвигаются клином. Во главе летит ведущий самец, каждые пять минут меняясь с другим гусаком из стаи.

Особенность этих птиц заключаются в перевороте во время полета — увлекательное зрелище. Пропустить летящую по небу стаю сложно, громкий трубный возглас слышен до того, как она появляется в поле зрения.

Горные гуси могут подниматься очень высоко. В истории зафиксирован факт их полета на высоте более 10 тысяч метров. Не всякой вертолетной технике это под силу, так как воздух на этом уровне разрежен.

На земле эти птицы предпочитают сухопутный образ жизни. Быстро бегают на длинных лапах, помогая себе крыльями, что выглядит забавно. Умеют и хорошо плавать. В случае опасности могут с легкостью скрыться в болотах.

Сбиваются в стаи

Питание в природе, гнездовой период

Гуси питаются разнообразной едой:

  • наземной растительностью: травой, осокой, зерном, бобовыми;
  • морскими растениями: ламинариями, водорослями;
  • животным провиантом: насекомыми, рачками, моллюсками, мальками.

Особенность питания в зимнее время заключается в том, что территории отдыха и пропитания находятся в разных местах. Перелеты туда и обратно осуществляются каждый день, небольшими стайками.

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. После возвращения с зимовки горные гуси разбиваются на небольшие стаи и выбирают пару для размножения. Самцы проводят брачные игры — преследуют в полете самочек, переворачиваясь рядом.

Для гнездования гуси выбирают укромные места типа ущелий, склонов и зарослей водоемов вблизи скалистой местности. Могут быть замечены в горах высотой от 1000 до 5000 метров.

Гнездо, кладка, появление потомства

В большинстве случаев гнездо гуси располагают на высоте минимум 4-6 метров, обкладывая его веточками и травой, для мягкости — выщипанным пухом.

Яйца горного гуся матового серого цвета, небольших размеров. В кладке их от 2 до 6 штук. Молодые самки могут подкидывать свою кладку в гнездо родителей. Пока гусыня высиживает потомство на протяжении 32-34 дней, гусак выполняет роль охранника и кормильца.

После появления на свет гусята покидают гнездо и спрыгивают из ущелий вниз, без вреда для себя. Гусыня ведет их на водопой, где учит добывать пропитание, плавать и прятаться от врагов.

Продолжительность жизни горных гусей в природоохранной зоне может достигать 30 лет, в природных условиях около 10.

Идут на водопой

Природоохранный статус и отношения с человеком

Горный гусь занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Вымиранию на сегодняшний день не подвержен, но популяция не увеличивалась уже много лет. На данный момент зарегистрировано около 60 тысяч особей.

Если ситуация не изменится, то вид полностью исчезнет с лица земли, и не последнюю роль в этом сыграет человек. Рассмотрим, какое отношение он к этому имеет.

Горные гуси по своему характеру как осмотрительны, так и любопытны. Если им угрожает опасность, они будут скрываться в укромных местах. Для большей безопасности могут даже перейти на ночной образ жизни.

С другой стороны они способны подходить к человеку на близкое расстояние. Когда им недостаточно провианта, они забредают в людские поселения за добычей корма.

Доверчивые существа

Такое поведение на руку браконьерам и горным охотникам. Несмотря на запрет на истребление горных гусей, они продолжают вести промысловую деятельность.

История жизни в Московском зоопарке

В зоопарке на сегодняшний день содержится 16 пар горного гуся. Некоторые из них летные, но улетать из питомника никогда не пытались.

Смотрители зоопарка трепетно относятся к птицам и пытаются сохранить как можно больше потомства, чтобы повысить популяцию. Гуси хорошо размножаются каждый год, но «высиживанием» яиц занимается инкубатор, так как процент гибели зародышей велик.

Когда гусята появляются на свет, семейство переселяют в отдельный вольер, где родители смогут выращивать птенцов в комфортных условиях.

Жизнь в зоопарке

Особенности содержания, кормления и размножения в неволе

Горный гусь хорошо чувствует себя в неволе, не требует особого ухода или пропитания. Может стабильно размножаться, однако для выведения потомства понадобится инкубатор. Только что вылупившимся птенцам нужно отдельное от взрослых особей место — картонная коробка или деревянный ящик. Через 55-60 дней подросших гусят возвращают к остальному стаду.

В домашних условиях кормить птицу можно комбинированными кормами, продающимися в специальных магазинах. Их дополняют отварными овощами, свежей не ядовитой травой, фруктами без косточек. Для гусят подойдут смеси из измельченного яйца, зелени и творога. Все продукты должны быть свежими, вымытыми, без плесени и грязи.

Летом держать птицу можно в закрытом вместительном вольере. Зимой понадобится утепленный сарай с подстилкой из соломы, опилок и сосновых иголок. Помещение надо периодически проветривать, вольер и сарай — убирать по мере загрязнения и проводить регулярную дезинфекцию.

Время отдыха

С особенностями других диких птиц из отряда гусеобразных можно ознакомиться в статье «Все про диких гусей».

Надеемся, наша статья была вам полезной. Оставляйте, пожалуйста, комментарии, ставьте лайк, делитесь полезной информацией с друзьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: