Про обыкновенного гоголя: описание утки

Нырковая птица

Нырковая утка гоголь — это птица средних размеров с яркими внешними данными. Название птицы в переводе с английского языка означает «златоглазка», ведь глаза у нее отличительного золотого оттенка. Еще в конце прошлого века утка была в Красной книге и находилась на грани исчезновения. К счастью, благодаря работе ученых, удалось восстановить популяцию, и сегодня гоголю ничто не угрожает. При желании птицу можно держать у себя на подворье.

Откуда пошел вид

Гоголь обитает в лесах, озерах и реках Северной Америки, которая считается ее родиной, а также в странах Балтии, Канады. В России наиболее распространен этот вид в северной части. В весенний период, когда утка выводит молодняк, она нуждается в территории возле воды, со множеством деревьев — для упрощения гнездования. Зимой птицы стараются держаться вблизи водоемов с непромерзающей водой.

Ценится за мягкий, теплый пух

В старинных книгах Киевской Руси упоминается вид утки гоголь. Они издавна ценились за мягкий, теплый пух, который широко использовался в хозяйстве, а также за пищевую ценность яиц. Сбор гоголиного пуха проводился в строго отведенный период. Люди добывали его из гнезд, которые птицы уже бросили. Для увеличения добычи ценного сырья отводили целые территории, где разводили птиц для прибыли. Дело было выгодным, им занимались многие.

Внешний вид и интересные способности утки

Гоголи имеют неординарную внешность, их невозможно ошибочно отнести к другому виду нырковых. Яркий окрас селезней: темно-зеленая голова, под глазами расположено характерное пятно, приобретается птицами в период полового созревания.

Окрас самочек у птиц неяркий. Голова коричневого цвета, а тело серого. Для короткой шеи голова кажется слишком большой. Клюв птицы короткий, слегка крючковатый на конце. Оранжевого цвета лапки украшены черными перепонками. Форма тела гоголя обтекаемая, хвост короткий.

Самец и самка

Летом, когда брачный период у птиц позади, самец гоголя теряет яркость и походит внешним видом на самку. Не специалисту их становится невозможно отличить. Птицы хорошо плавают и ныряют. В экстремальных условиях способны погружаться на глубину до 11 м.

Размах крыльев гоголя довольно большой и составляет 60-80 см. Масса тела самца 1200-1300 грамм, а самочек 800-900 грамм.

Эти показатели не являются постоянными, они меняются в зависимости от условий жизни и питания птиц.

Поведение и характер гоголя

Нрав у уток данной породы довольно агрессивный. Птицы не допускают внедрения на облюбованную территорию нарушителей, легко нападают и стойко обороняют занятую местность.

Необычные повадки

Строительство собственных гнезд птицы не практикуют. Занимают пустые, если они кажутся пригодными для кладок. Им может понравиться уже занятое гнездо. Если так случится, то гоголи вступают в бой и отвоевывают желаемое.

Предпочитают держаться среди собратьев, плохо переносят соседство других птиц. Любят находить гнезда в норах животных, дуплах старых поваленных деревьев. Из-за этого существует еще одно название гоголей – дуплянки.

Птицы имеют разную продолжительность жизни. В среднем это 5-7 лет. Существует множество факторов, способных повлиять на этот срок: вмешательство человека, хищники, стихийные бедствия, нехватка корма, плохая экология.

В благоприятной среде максимальный возраст гоголя достигал 14 лет.

Взлет с воды

Где обитает и какой образ жизни ведет

Гоголь обыкновенный – птица перелетная. Если летом она предпочитает уют северных окраин, то в зимний период мигрирует в западные или южные районы. Это могут быть любые территории, но основными местами поселения птиц стали:

  • Ирландия;
  • Нидерланды;
  • Дания.

Существуют зоны на северо-западе Европы, где утки чувствуют себя отлично летом и зимой. Умеренный климат позволяет им вести оседлый образ жизни и обзаводиться потомством. В случае перелета птицы собираются в небольшие стаи и в ночное время совершают путешествия.

В середине осени гоголи покидают зимовку и уже с первыми теплыми лучами солнца возвращаются домой. Зимовать предпочитают порознь, парами. Такая особенность присуща только гоголям. Самки отличаются постоянством. Они возвращаются в родное гнездо и, создав пару, выводят потомство.

Чем предпочитают питаться

Гоголи — хищники. Основной корм для них – различные представители беспозвоночных, которые в изобилии живут в местах обитания гоголей. Своих жертв они находят в воде, ныряя глубоко и доставая их со дна. Добыть корм можно и в зарослях рогоза и камыша, где любят прятаться мелкие животные.

Предпочитаемая гоголями пища:

  • мотыль;
  • личинки стрекозы;
  • мошки и кровососущие насекомые;
  • моллюски небольших размеров;
  • рачки;
  • черви;
  • земноводные, их личинки;
  • мальки всех видов рыб.

Стойко переносят холод

При нехватке основного животного корма птица вынуждена питаться растительной пищей, что снижает вес и общую активность. Это нежелательно для утиных в период кладки яиц, поскольку потомство окажется слабым или погибнет совсем. Маленькие утята, вылетев из гнезда, способны добывать пищу самостоятельно. Они ныряют, подражая матери, и быстро учатся ловить добычу.

Особенности брачного периода и гнездования

В начале брачного сезона повсюду разносится «пение» гоголей. Проходит он достаточно мирно, без поединка между самцами. Период ухаживания у птиц красивый. Селезень издает звуки, похожие на скрежет и писк, гуляя возле приглянувшейся самки. Та ему отвечает. Создав пары, утки ищут место гнездования, предпочитая высоту, чтобы кладка яиц была защищена от хищников.

После оплодотворения уточка устилает гнездо мягким пухом и делает кладку из 5-20 яиц. Заметные, голубовато-зеленого оттенка, они привлекают внимание хищников, поэтому птица всячески оберегает их. Далее следует процесс высиживания уточками будущего потомства. Отец остается безучастным, для него наступает период линьки. Самка самостоятельно находит себе пищу, укрывая яйца пухом на время отлучки. В конце срока она не покидает гнездо.

Агрессивные птицы

Случается, что две птицы вместе облюбовали место и сделали кладки. В таком случае потомство погибнет, так и не вылупившись, так как ни одна не будет за ним ухаживать.

Период насиживания 30 дней. Появившихся птенцов мать обучает летать и добывать пропитание. По достижению утятами двухмесячного возраста она покидает их.

Для привлечения пернатых на гнездование можно делать гоголятники. Их помещают на деревья возле водоемов, в местах наиболее комфортных для птиц. Необходимо следить, чтобы там была запрещена рыбная ловля, так как птицы пугаются людей, путаются в снастях.

Вкусовые качества мяса

Гоголь издавна привлекает внимание людей, однако способ питания ведет к тому, что мясо имеет непривычный рыбный привкус. Оно будет пригодно к употреблению, если снять с тушки шкурку и очистить ее полностью от жира. Маринование утки с большим количеством приправ удаляет запах, и мясо можно тушить или жарить. При варке болотный вкус переходит в готовое блюдо, что делает его непригодным к употреблению. По этой причине гоголя не варят.

Мама с детками

Ценность представляют яйца, которые обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, а также пух этих птиц. Его используют в промышленности для изготовления зимней одежды, подушек, одеял.

Как разводить в домашних условиях

Для разведения гоголей необходим водоем, вокруг которого растут деревья. Утки не терпят близости соседей, обороняя территорию, поэтому пространство должно быть обширным, без других пернатых. На 1 км. кв. могут жить не больше 3 уток женского пола.

Развешивая гоголятники, учитывайте высоту, она должна быть не менее 5 м, чтобы уберечь маленьких птенцов от врагов. Расстояние от гнезда до водоема должно быть не больше 10 м. В противном случае молодняк будет испытывать неудобства, преодолевая огромное расстояние от домика к водоему.

Подросший птенец

Гоголятники делайте внутри шероховатыми – так утятам гоголя будет легче из них выбираться. «Домик» крепится с наклоном вперед, леток обращен в сторону водоема.

Поделитесь мнение о нашей статье в комментариях. Ставьте лайк и поделитесь материалом с друзьями, если считаете его полезным.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: