Когда начинает нестись утка

Устроилась на балконе

Время, когда начинают нестись утки, и показатель производительности зависят от породы, условий содержания и других факторов. Как правило, эти птицы несут свои первые яйца уже с пяти-шести месяцев. Если хозяин планирует повышение численности поголовья или занимается сбытом яиц, ему важно создать все условия для высокой продуктивности данных показателей. Из статьи вы узнаете о яичной производительности разных утиных пород и других тонкостях этого дела.

Показатели яйценоскости

Наиболее эффективным производителем яиц на ферме считается курочка. Но, яйценоские породы уток ей в этом не уступают.

Показатель производительности разных пород варьирует от 110 до 250 яиц в течение года. Это почти столько же, сколько яиц несет курица. Но, при этом яйца уток имеют вес в полтора раза больше и ценятся выше.

Активный период яйценоскости уток длится до пяти лет, после чего количество яиц постепенно снижается.

Активно несутся до 5 лет

Продуктивность несушки в домашних условиях варьирует в зависимости от:

  • особенностей породы;
  • влечения к селезню;
  • комфорта содержания;
  • возраста;
  • физического здоровья.

Наиболее благоприятный период для несения яиц у уток наступает весной. Если круглогодично поддерживать весенние климатические условия, птица даст хорошую производительность даже в зимние месяцы.

Лучшее время - весна

Показатели производительности пород

Порода – основной показатель производительности яиц и того, когда утки начинают нести яйца.

Лучше остальных с этой задачей справляются домашние утки яйценоской несущейся породы индийский бегун. Уже в возрасте 150 суток эти птицы готовы к своей первой кладке.

Яично-мясные породы зеркальная, хаки-кемпбелл, каюга и другие, принадлежащие к этой группе, созревают в возрасте 22 недель.

Хуже всех несутся мясные породы, к примеру, пекинская утка или мускусная. Их созревание наступает на тридцатой неделе. А яйца бройлерных мясных разновидностей (мулардов, стар 53) не пригодны для разведения молодняка.

У каждой породы свои особенности

Вначале средний показатель продуктивности яйценоских уток составляет от 10 до 20 штук в сезон. В активном возрасте (до 5 лет) с каждой новой кладкой количество яиц и период насиживания увеличивается. Он продлевается до одного месяца непрерывного производства.

Время суток, когда несутся утки, ночь и первая половина дня. В это время уточка не должна испытывать волнений, находиться в тепле и полной тишине.

Подготовка птицы к яйцекладке

Большинство домашних уток неприхотливы в быту. Все, что им нужно для комфорта и продуктивности – это спокойствие, теплый сухой климат, сбалансированное меню и регулярное питание. Утки несутся только в уютном и безопасном месте.

Еще один важный фактор – наличие уютного гнезда для утки, когда она готова нестись. Подробную инструкцию по его сооружению вы найдете в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».

Птице нужно гнездо

Строительство планируйте на осень или в зимнем месяце, чтобы к весне утки привыкли к новым сооружениям.

Расположите утиные гнезда в сухом, теплом и затемненном месте, недоступном для непрошеных визитеров. Исключите сквозняки и резкие перепады температур.

Гнездо выстилают сеном или опилками. При попадании на них влаги, эти материалы надо заменить сухими.

Снабдите помещение системой вентиляции и отопления. Свет внутри птичника должен быть приглушенным.

Сооружая гнездо, нужно сделать в нем порожки. Благодаря им яйцо останется внутри и не выкатится за пределы.

Процесс высиживания

В домашних условиях утки высиживают потомство в течение 27-30 дней. Исключение составляет мускусная порода уток. У нее этот период затягивается до 36 дней.

Каждый день в вечернее время наседке подкладывают от 15 до 20 яиц. Под утку разновидности голубой фаворит кладут меньшее количество, поскольку у этих птиц инстинкт высиживания практически отсутствует.

Утки некоторых пород проявляют себя в другой крайности. Так, подсадная несушка с хорошо развитым инстинктом не покидает своего места несколько суток, отказывая себе в питании. В этом случае ее подкармливают прямо на «рабочем месте» или уносят к кормушке. Кормежка осуществляется два-три раза в день. Ограничьте влажную пищу, отдав предпочтение сухим кормам. В противном случае, утки начнут пачкать гнезда и яйца жидкими фекалиями.

Не рекомендуется менять место расположения гнезда. Это взволнует птиц и негативно повлияет на их продуктивность.

Удачное место

Утка не несется: возможные причины

Причин того, почему ваши питомцы перестали нестись, очень много. Но все они связаны с неблагоприятными условиями, в которых находится несушка.

Утка не несется, если она пребывает в не комфортном температурном режиме. Часто в холодном птичнике утка ощущает, что она недостаточно защищена. А в жарком помещении несушка чувствует себя плохо. Что делать: обеспечить режим, в котором температура постоянно составляет 16-18 градусов.

Проблема может быть в неправильном режиме питания. Чтобы утки начали нестись, обеспечьте их качественным зерновым кормом с добавкой на основе кальция. Кормите несушек регулярно и ни в коем случае не перекармливайте уток. Разжиревшие особи нестись не будут.

Влияет и дефицит кислорода. Выход: выгуливайте уток на свежем воздухе не менее одного часа в сутки.

Иногда что-то мешает

Остальные причины и способы их решения вы узнаете из статьи «Почему не несется утка».

Стимуляция несушки

Нормы для уток-несушек разных пород в месяц составляют от 20 до 26 яиц. Если текущие показатели далеки от этих норм, заводчик проводит мероприятия по стимуляции птиц.

Для повышения яичной производительности устраняют причины низких показателей. Для того, чтобы уточки эффективно неслись, им обеспечивают: сбалансированное меню, умеренную подвижность, свежий воздух, доступ к водоему, свет, а также наличие отапливаемого и вентилируемого помещения.

Если эти условия соблюдены, но улучшения не наступают, обратите внимание на физическое состояние несушки. Признак нездоровья – изменение цвета лапок и клюва, а также поведения. Если птица пошатывается при ходьбе, стремительно теряет в весе, страдает от расстройств пищеварения, срочно обратитесь за помощью к ветеринару.

Может помочь смена меню

Случается, что у утки, снесшей яйцо, оно появляется без скорлупы. Это говорит о недостатке микроэлементов, витаминов и кальция в организме птицы. Проблема решается коррекцией рациона.

Яйценоскость уток в естественной среде

Дикие утки обитают в условиях, далеких от комфорта домашних сородичей. В связи с этим показатели их яйценоскости в несколько раз ниже — 50-60 яиц в год. Зато в дикой природе птицы имеют больше шансов прожить до 15-20 лет.

Свои гнезда дикие утки сооружают недалеко от водоема. Для строительства используют сухие травинки, ветки и листья. Дно выкладывают перьями, которые выщипали из собственного тела. В зависимости от того, в каком климатическом поясе обитает дикая утка, какой образ жизни ведет, количество яиц в одной кладке варьирует. Оно составляет от 9 до 12 штук, по одному яйцу каждый день. Инкубационный период припадает на весенние месяцы и составляет около 30 дней.

Примечательно, что дикие утята, независимо от очередности появления яиц, появляются одновременно.

Самец и самка кряквы

Новорожденный утенок физически сформирован, поэтому самостоятельно передвигается и добывает себе пищу с первых дней. Мать ведет свое потомство к водоему уже через 12 часов после их рождения. Еще через месяц молодняк становится полностью окрепшим и готовым к совершению долгих перелетов.

Если эта статья была вам полезной, оставляйте свои комментарии, ставьте лайки и делитесь информацией в социальных сетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: