О породах и видах диких уток

Кряква

В природе встречаются разновидности диких уток, на которых любят охотиться профессионалы и любители. Каждая птица уникальна окрасом, повадками, образом жизни и характером. Пернатых, обитающих на воде, часто разводят в неволе. Родоначальницей домашних уток считается кряква. Уточка обладает вкусным мясом и практичным пухом. Подробнее о том, сколько живут утки, как выглядят селезни и самки, и другие их особенности рассмотрим в данной статье.

Характеристики и описание дикой птицы

Утка кряква – крупная обыкновенная птица, вес которой достигает 1,5 килограмма. Осенью из-за большого объема пищи селезни набирают до 2 килограммов.

Широкий клюв

Описание утки: клюв бледный, широкий и мощный по краям. Половой диморфизм у птиц проявляется в начале брачного периода. В это время голова и шея селезня покрывается перьями темно-зеленого цвета, конец шеи — ошейником белого тона, а середина остается каштановой с характерным перламутровым блеском. Брюхо – светло-серое, спина и крылья – темно-серые.

Тело самки кряквы покрыто перьями серо-бурого цвета, бока сиреневые с оттенком синего и обрамленные белыми полосами. На хвосте птицы интересные перья, как будто завитые щипцами. Они отличаются черным цветом, участвуют в маневрах на воде и в небе. В брачный сезон окраска оперения уточки практически не меняется.

Территория обитания уток

Дикая речная утка — распространенная птица, которая обитает на всех континентах. Основные популяции кряквы селятся от северных широт до субтропических где-нибудь в северной Африке. Проживает кряква и в Европе, России, Китае, Монголии, странах Ближнего Востока, США, Новой Зеландии, Австралии. Чаще всего она встречается там, где больше еды.

На хвосте закрученные перья

Утка кряква – частично перелетная птица, которая улетает на зимовку только с Северных районов. Собираясь стаями, пернатые перемещаются на большие расстояния к югу. Зимой они изредка встречаются в городских окраинах на незамерзающих водоемах: искусственных прудах, озерах или фонтанах. В лесопарковых зонах не так много пищи, но утку активно подкармливают люди.

Голос и линька у кряквы

По звучанию голос кряквы схож с обыкновенной домашней уткой. Во время полета птица издает звонкие и высокие звуки «рэб-рэб». Высота голоса меняется во время брачного периода, когда селезень начинает выбирать самку. Появляется звук «фииб».

Два раза в год, зимой и осенью, дикая утка кряква линяет. Утята рождаются пушистыми, меняют пух на перо через тридцать дней. Длинные полноценные перья у маленьких уток отрастают к осени, после первой линьки. Поэтому молодняк мигрирует в теплые края позже остальных. Птицы не переживут долгое путешествие, если полностью не обрастут новым оперением.

Линяет 2 раза в год

Особенности рациона

Дикая кряква совершенно не привередлива к еде. Питается она тем, что может найти на территории, около которой живет. Утки умеют нырять и подолгу находиться под водой. В этот момент на поверхности озера или пруда торчат только лапы и хвостовая часть. Вытягивая шею птица добывает себе икру речных рыб, мелких рыбешек, лягушек и небольших жаб, водоросли и корни растений, ряску.

Утка определяет свой рацион от выбора места для дома. В основном кряква останавливается около неглубоких водоемов, чтобы легче добывать себе пищу. Летом и к началу осени птица посещает поля со злаками, собирает семена, зерна и ростки. Иногда пернатую видят на дорогах, где ездили комбайны и другая сельскохозяйственная техника.

Не привередлива к еде

Места гнездования

Основную часть жизни утки проводят на воде, ныряя на глубину за едой. Любимыми местами для обитания кряквы считаются небольшие по площади озера с умеренным течением. Вокруг обязательно должны находиться густые заросли, камыши, поваленные деревья, где птица не только обустроит дом, но и будет прятаться от врагов. Там же утки откладывают яйца, высиживают потомство, прячутся во время холодов.

Кряква любит строить гнезда вблизи водоемов. Хотя по своему нраву утки пугливы, они могут устроиться и в городских парках. Их привлекает вкусный корм, которым люди подкармливают птиц.

Половое созревание и размножение

Селезень подыскивает спутницу осенью, зимой начинает выводить потомство. Сезон размножения длится с начала апреля до осени. Точное количество месяцев зависит от района обитания, необходимости перелета и возраста птицы. Кряковая утка и селезень строят гнездо вместе, высиживанием занимается исключительно уточка. Все время кладки будущий отец кормит мать, бережно заботится и охраняет.

Самец и самка

Гнездо располагается около воды, в небольшом углублении на земле. Дно выстилается ветками и пухом. Как только кряква приступает к насиживанию, самец покидает ее, отправляясь на линьку. За один раз утка приносит от семи до тринадцати яиц по 50 граммов светло-зеленого оттенка.

Через тридцать дней вылупляются утята. Спустя 12 часов мама ведет каждого утенка к воде, где учит плавать, умываться и добывать себе еду. Растут маленькие кряквы довольно быстро — уже через два месяца весят по килограмму и умеют самостоятельно жить, летать и находить пищу. Продолжительность жизни утки кряквы в среднем 5-10 лет.

Охота и содержание в неволе

Из-за весенней смены оперения кряква редко появляется на воде в это время. Охота на птицу начинается по осени, когда вес селезня превышает два килограмма. Мясо в это время обрастает жировой прослойкой, становится сочным и питательным.

Мама учит малышей взрослой жизни

Необходимо приложить массу усилий, чтобы поймать пернатую красавицу. Лучше всего соорудить шалаш недалеко от водоема, опустить в воду приспособительное чучело птицы и притаиться. Селезень кряквы непременно подплывет к интересному объекту, в этот момент нужно стрелять дробью.

Пух и вкусное диетическое мясо — причины, по которым утку крякву содержат в домашних условиях. Птиц приобретают на сельскохозяйственных ярмарках или отлавливают самостоятельно. Утки быстро привыкают к неволе и начинают производить потомство.

В качестве дома для птиц необходимо построить отдельный сарай, утеплить его изнутри и выстелить опилками или соломой. Регулярно меняйте подстилку, следите за чистотой воды для питья. Позаботьтесь о наличие водоема на участке или поблизости, чтобы утки регулярно принимали водные процедуры и прожили долгое время. Кормить крякву можно покупными кормами, злаками (пшеницей, овсом, просом), измельченной травой, мелкой рыбешкой.

Подсадная птица

Разновидности и особенности чирков

Длина тела породы чирков в среднем достигает 40 сантиметров, селезень намного больше, чем самка. Название особи произошло от характерного звука, который она издает – «чирк, чирк». Перья птицы серые, в период размножения приобретают яркий пестрый окрас. Орнитологи выделяют многие виды диких уток, вот описание самых популярных из них.

Чирок-трескунок: самка серая, с длинным клювом, на основании которого имеется белое пятнышко. У самцов крылья пепельные, с сизым отливом. В период размножения голова становится ржаво-коричневой, от лба к затылку прорисована светло-серая полоса. Голос напоминает что-то похожее на «крер-крер».

Чирок-свистунок – маленькая птица с черной шеей и пятном в районе затылка. У селезня вокруг шеи белая ярко-выраженная полоса, между хвостом и телом желтый участок. Из-за своих размеров утка способна шустро и ловко летать.

Чирок-свистунок

Мраморный чирок достигает в весе до пятисот грамм. Абсолютно не боятся людей. Естественная среда обитания – пруды с густой растительностью. Постепенно исчезают из-за резкого сокращения популяции.

Чирки, встречающиеся у нас в стране, стали излюбленной уткой для домашнего птицеводства. У них довольно мирный и покладистый характер, быстро привыкают к человеку и обладают высокой продуктивностью. С особенностями птицы можно ознакомиться в статье «Про утку чирка».

Другие виды в природе и в неволе

Характеристика серой утки в чем-то похожа на крякву. Селезень имеет обыкновенный серый окрас, из-за которого его часто путают с самкой кряквы. «Зеркальце» (область вдоль заднего края крыла) чистое белое, у самцов – черно-белое с каштановым оттенком. Грудка серая, с рисунком подобным чешуе, бока и спина со струйными узорами. Птица становится частой гостьей в хозяйствах. Она не прихотлива к жилью и еде, быстро и легко приносит потомство.

Широконоски – дикие утки, обладательницы плоского широкого клюва. Селезень красивого окраса: животик и бока — коричнево-оранжевые, грудка белая, шея и голова — зеленые, глаза и лапы — рыжие, а крылья голубые сверху и изумрудные снизу. Самка простая – коричневая с рыжим отливом. Единственное, что ее отличает – темные глаза. Эта птица пугается любого шороха, поэтому ее редко содержат домашних хозяйствах.

Косатка – крупная утка темно-коричневого цвета. Масса ее тела достигает килограмма, а длина – пол метра. Основной признак, отличающий птицу от дикой свиязи (подробности в статье «Про утку свиязь: описание птицы») — длинный серый клюв. Голова, воротник и бока селезня во время гнездования окрашиваются в темно-зеленый яркий цвет. Утка широко распространена на всей территории Евразии, так как ее любят разводить в неволе. Мясо косатки вкусное и сочное, а пух мягкий и невесомый.

Особенности весенней охоты

Весной можно охотиться только на самцов, так как утки в это время делают кладки и высиживают яйца.

Широконоска

Весенний период делят на три части: птицы возвращаются с зимовья, брачный период и отлет самцов на линьку. Самый продуктивный из них – период размножения. Если пользоваться чучелом утки, селезень быстро начнет привлекать ее внимание и приближаться.

Используйте для приманки пять подсадных уток, так удастся приманить большую стайку селезней. Имитируйте голос птицы, чтобы наверняка привлечь внимание.

Приезжайте на место охоты рано утром. Пройдитесь по местам, определите место питания, гнездования, пролета уток. Обустройте на берегу скрадок, куда затаитесь перед началом, сделайте по возможности окоп. Спрячьте личные вещи, утка – внимательная птица, даже они могут отпугнуть ее. Разместите чучел, а на закате начинайте охоту.

Косатка

Особенности осенней охоты на птицу

После лета утка набирает достаточное количество жира и мяса, становится сочной и вкусной, именно поэтому охотники так любят заниматься утиной осенней охотой. Но здесь имеется несколько особенностей:

  • день становится короче, и, как следствие, ухудшаются условия охоты;
  • за счет плотного телосложения утку довольно сложно пробить;
  • птицы перед отлетом довольно пугливы и осторожны;
  • надо точно знать, где зимуют утки.

Свиязь

Обустройте заранее надежный окоп или скрадок, максимально замаскируйте его под окрестности. Стрельбу лучше всего начинать по сидячим уткам. Если птица взлетела, воспользуйтесь дробью.

Есть еще один вариант – охота с лодки. Такой способ требует ловкости и сноровки. Подплывайте к утке по ветру — она взлетает исключительно против ветра, приближаясь к вам максимально близко. Не говорите громко, не бейте веслом по воде. Охотясь на заре, подплывайте к диким птицам с той стороны, с которой их слепит солнце.

Замаскированная лодка

Специальное приспособление из ствола дерева, камышей и сухой травы позволит максимально укрыть лодку. Если стая уток вас заметила, проплывите мимо, так птицы подумают, что никакой угрозы нет.

Спасибо, что дочитали до конца. Рекомендуем сохранить статью в социальных сетях, чтобы не забыть важных нюансов. Каждый день мы публикуем новые статьи, чтобы вам было интересно изучать мир диких и домашних уток. Читайте, делитесь с друзьями, ставьте оценки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: