Есть несколько причин, почему не несутся индоутки или другие виды уток. Яичные и яично-мясные утиные породы производят яйца, в питательности и полезности не уступающие куриным. Это выгодный вид предпринимательства. Но при снижении продуктивности уток он перестает себя окупать. Из этой статьи вы узнаете о том, почему утки перестали нестись и какие мероприятия следует внедрить для возобновления этого процесса.
Причины снижения продуктивности уток
Производительность одной несушки в год составляет от 110 до 250 яиц весом до 90 граммов. Если этот показатель стремительно падает, важно вовремя разобраться в том, что стало причиной негативной тенденции.
Причин того, почему индоутки не дают потомства, несколько:
- неуютное гнездо;
- несбалансированный рацион кормления;
- нарушение норм содержания уток;
- линька;
- антисанитария в птичнике;
- возраст птиц;
- конфликты в стае.
Практически все ситуации — результат недосмотра хозяина и его халатности в содержании уток. Для разрешения проблем достаточно скорректировать свои действия и проявить больше внимания.
Разберем каждый из случаев подробно.
Утке не нравится гнездо
Чтобы осуществлять регулярную яйцекладку, несушке важно ощущать покой, уют и комфорт.
В качестве гнезда подойдет деревянный ящик с бортиками. На дно укладывают сено или мягкую сухую траву. Больше информации вы найдете в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».
Следите за тем, чтобы подстилка всегда оставалось чистой. Вовремя меняйте ее и на время яйцекладки исключите из рациона утки влажные корма. В противном случае птица измажет яйца и подстилку жидкими фекалиями.
Мускусные утки, как и остальные породы, в период яйцекладки не терпят присутствия посторонних: животных, взрослых птиц и утят. Поэтому расположите гнездо так, чтобы доступ к нему других жителей двора или незнакомых людей был ограничен.
Избегайте сквозняков и резких перепадов температур. В холоде утка чувствует себя незащищенной, а жара делает ее апатичной и вялой. Поэтому наличие вентиляции круглый год и отопления в зимние месяцы обязательно.
Исключите громкие звуки, пугающие несушку.
Установите в птичнике неяркое приглушенное освещение.
Часто утки не прекращают сидеть на яйцах двое суток подряд без еды и воды. В этом случае придвиньте поилку и миску с кормом прямо к гнезду несушки.
Не меняйте места расположения гнезда без крайней необходимости. Не исключено, что утка откажется гнездиться на новом месте.
Несбалансированный рацион
Отсутствие или дефицит питательных веществ провоцирует у уток болезни, эпидемии и даже массовый падеж. Скудный рацион и низкокачественные корма – это распространенная причина того, почему утки не несут яйца.
В меню здоровых уток входит:
- свежая измельченная трава;
- качественный комбикорм, о котором рассказано в статье «Рецепты приготовления комбикорма для уток и утят своими руками»;
- домашние мешанки на основе злаковых культур;
- отварные измельченные овощи;
- творог;
- рыбная мука;
- отварное мясо;
- свежая вода: 0,5 л в сутки для одной особи;
- минеральные добавки, в том числе кальций.
Следите за тем, чтобы пища была свежей и хорошо измельченной.
Другая крайность в организации питания – перекармливание. Индоутки не несутся, если имеют избыточный вес. Это касается и других яйценоских пород уток.
Некомфортные условия
Утки не несут яйца, если испытывают неудобства в повседневной жизни. Это неприхотливые птицы, поэтому обеспечить им достойные условия обитания – вполне выполнимая задача для любого заводчика.
Основные факторы уровня комфорта: умеренная влажность, температура, а также длительность светового дня внутри помещения 12-14 часов.
Вмонтированная система вентиляции борется с повышенной влажностью воздуха и затхлым запахом внутри птичника.
Оптимальный температурный режим находится в диапазоне от +16° до +22°С.
Теснота – это еще одна причина того, почему количество яиц сократилось. Оптимальная площадь населенности птиц в помещении — три особи на один квадратный метр.
Содержание утятника в чистоте — обязательное условие продуктивности уток. Уборка помещения и замена подстилки осуществляется один-два раза в неделю. Проводите дезинфекцию вольера под конец каждого сезона выращивания птиц.
Этап линьки
Уточка, которая переживает линьку, не способна ни летать, ни нестись. Селезень в этот период тоже ослабевает и покидает место гнездования своей партнерши.
У несушки процесс смены перьев наступает после осуществления кладки. Время полного обновления оперения длится примерно два месяца. Срок может продлеваться, если существуют и другие неблагоприятные факторы содержания домашней птицы.
Что делать: запастись терпением и обеспечить утке комфортные условия, в которых она переживет этот сложный период.
Стрессовые ситуации
Если на птичьем дворе обитают птицы разных пород, несколько селезней или особи разного возраста, между ними не исключены конфликты. Чаще всего в драках самцы отстаивают свою территорию или меряются силами, дабы завоевать благосклонность самки. Нередки случаи, когда молодняк атакует старую особь или взрослые птицы нападают на малышей.
Драки приводят не только к физическому травматизму. Они провоцируют стрессы даже у птиц, не принимающих участие в конфликте. В неблагоприятной психологической обстановке утки, почувствовав тревогу, нестись не станут.
Эту причину можно устранить, если расселить птиц в отдельные помещения и организовать их выгул в разное время. Важно изолировать несушек от остальных птиц и обеспечить им полный покой.
Другие причины сокращения числа яиц
Физическая незрелость или старость уток – одна из причин, почему ваши питомцы не дают яиц. Несутся утки, которым исполнилось полгода. Возраст «выхода на пенсию» составляет 5-6 лет. В этих промежутках показатели яйценоскости, как правило, находятся на максимальном уровне.
Зимние месяцы считаются самыми непродуктивными для уток-несушек. Помимо того, что представители утиных пород плохо переносят холод, они рискуют отморозить лапки. Поэтому поддержание оптимального температурного режима (не ниже +16°) в птичнике обязательно.
Выяснить, почему индоутка не несется весной несложно. Опытный заводчик знает, что этой породе уток необходимо больше времени для адаптации к новому сезону. Как правило, мускусная утка начинает осуществлять кладку на месяц-полтора позже, чем другие утки. Вторая причина – возрастная незрелость. В обоих случаях следует немного подождать.
Если эта статья оказалась для вас полезной, ставьте под ней лайк, оставляйте комментарии и делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.