У фермеров мясные породы уток всегда пользуются большей популярностью, чем виды, выведенные для несения яиц. Это обусловлено тем, что от них в числе прочего можно получить качественное перо и пух. Яйца мясные утки тоже несут. Также при забое мясных птиц запасают их печень, используемую для приготовления дорогостоящих блюд. Продажа указанной продукции позволит получить достойную прибыль, но прежде решите, какую породу уток стоит выбрать для разведения. Мы поможем определиться с выбором.
- Мясные утки и их отличительные особенности
- Породы, которые наиболее популярны
- Продуктивны и привлекательны
- Плюсы и минусы мускусной утки
- Кто такие муларды
- Башкирские птицы – рекордсмены по размеру яиц
- Серая украинская – недорогая и морозостойкая
- Голубой фаворит – сильный и всеядный
- Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы
- Древняя порода — пекинская
- Стоит ли заводить руанских уток
- Критерии выбора уток на мясо
Мясные утки и их отличительные особенности
Мясные утки максимально приспособлены для разведения в домашних условиях, поскольку выведены специально для этого.
Полноценный прикорм и оптимальные условия жизни позволяют выращивать утят до 2,5 кг к двум месяцам. По достижении этого возраста птиц забивают. Кроме того, мясные утки не привередливы в рационе, что упрощает их содержание и превращает в рентабельных питомцев.
Плодовитость — в год одна самка высиживает до четырех десятков утят.
Также утки крайне жизнеспособны. Их мясо отличается прекрасным вкусом и считается особенно ценным благодаря:
- высокому уровню содержания антиоксидантов, представленных ненасыщенными жирными кислотами;
- способности понижать холестерин в крови;
- наличию большого количества железа и витаминов группы B.
Поэтому полезность мяса, которое получает фермер от выращиваемых питомцев, сомнений не вызывает.
Породы, которые наиболее популярны
Лучшие породы, известные в России и странах СНГ, это башкирская, мускусная, а также пекинская и украинская.
Также в этот ряд входят голубые фавориты и муларды. Подробнее о последних можно прочесть в статье «О выращивании уток мулардов».
Более редкие питомцы, которых можно вырастить, это специально выведенная для мясной отрасли черная белогрудая, представители руанской породы. Также стоит внимания утка шведская голубая.
Продуктивны и привлекательны
Черная белогрудая порода уток появилась в результате долгой селекционной работы. Селезни весят до 4 кг, а уточки – около 3,3 кг. От одной утки можно получить до 130 яиц за год (наибольший из официально зарегистрированных результатов – 188 яиц).
Черные белогрудые хорошо и стабильно несутся, поэтому их выгодно содержать ради яиц, а не только из-за мяса.
Мясо у белогрудых уток особенно вкусное, а их тушки имеют привлекательный товарный вид.
Стоимость инкубационного яйца белогрудок обычно не превышает 50 рублей, а степень сохранности выведенного молодого поколения составляет 93%.
Внешность у белогрудых приметная. Большая часть их тела покрыта черными перьями, но грудка, как и брюшко по верху, белая. Шеи самок украшены светлой полосой. У самцов же шея вверху покрыта сине-фиолетовым оперением. Ножки птиц имеют черный окрас. Клювы темно-серые.
Плюсы и минусы мускусной утки
Эти птицы попали в СССР из Европы в 60-70-х годах 20 века. Образования на клюве и на голове делают их похожими на индеек, из-за этого птиц также именуют индоутками.
Масса селезней доходит до 6 кг, поэтому из всех мясных утка этой породы самая большая, хотя самочки весят всего до 2,5 кг.
За 12 месяцев жизни одна индоутка приносит до 100 яиц.
Также мускусная утка отличается:
- хорошим родительским инстинктом;
- устойчивостью к основному ряду инфекций;
- непривередливостью к условиям жизни и питанию (второе позволяет выращивать их в теплое время года на подножном корме);
- способностью вести сухопутный образ жизни (не нуждается в водоемах);
- молчаливостью;
- приемлемой стоимостью яиц (60-80 рублей за штуку).
Однако у индоуток есть и несколько недостатков: повышенная агрессивность, продолжительный период откорма и чрезмерная теплолюбивость.
Кто такие муларды
Мускусных уток скрещивают с другими породами, чтобы улучшить показатели последних. Селезней индоуток обычно сводят с уточками руанской и пекинской пород, либо с орлингтонами или белыми алье. Получившихся в результате такого спаривания бесплодных гибридов называют мулардами.
Они скороспелы и чистоплотны. Имеют спокойный характер и сильно нуждаются в человеческом уходе. Их внешность имеет следующие отличительные черты:
- развитое тело с крепкой мускулатурой и продолговатой спинкой;
- короткие лапки розовато-желтого цвета, снабженные перемычками округлой формы;
- клюв красноватого цвета;
- цвет оперения белый за исключением продолговатого черного пятна на макушке (в редких случаях птицы полностью темные).
Муларды хорошие наседки, однако бесплодность превратила этих птиц в односезонных. За пару-тройку месяцев на обычном выпасе одна особь может набрать до 3-7 кг. При этом, чтобы они быстро росли и набрали до 2,3-3 кг веса потребуется всего 1 кг корма.
Инкубационное яйцо муларда обходится в 50-70 рублей (стоимость обычно снижается при оптовой закупке).
Башкирские птицы – рекордсмены по размеру яиц
Утки башкирской породы представлены двумя разновидностями. Деление зависит от цвета: хаки, либо черного с белым окрасом груди.
Для цветных птиц характерна плоскоголовость и наличие крупной изогнутой носовой части. Их мускулистые лапы широко расставлены. Башкирская хаки — одна из наиболее удачных уток для домашнего разведения.
Она отличается следующими характеристиками:
- непритязательностью, способностью переносить суровые зимы;
- сильным врожденным иммунитетом;
- способностью ко второму месяцу жизни наращивать вес до 4 кг;
- уникальной яйценоскостью (несет самые крупные яйца по 230 штук ежегодно);
- высоким процентом сохранности молодняка;
- особо вкусным мясом с высоким содержанием жира;
- значительной отдачей мяса (до 70% от общего веса);
- выводимостью яиц до 80%;
- скороспелостью;
- хорошей сохранностью утиной стаи.
Инкубационные яйца данной породы стоят 20-30 рублей. После вылупления башкирским уткам требуется 52 дня, чтобы достичь товарной зрелости. В этот период питомцев обязательно обеспечивают регулярными водными прогулками.
Серая украинская – недорогая и морозостойкая
Представители этой породы, детально описанной в статье «Про серых уток», породили несколько видов украинских цветных птиц, это глинистые, белые и серые.
Характеристики украинской серой:
- вес утенка в 2 месяца составляет 2 кг, у уточки – 3 кг, у селезня – 4 кг;
- несет до 250 яиц ежегодно, каждое весит 90 г;
- неприхотливость, отсутствие особых требований к кормам (достаточно овощных и фруктовых культур, зерновых смесей);
- способность переживать морозы до -15° градусов без отопления (но в этом случае потребуется глубокая подстилка).
Как и прочие утки мясных пород, эти обладают сбитым телом, мощным клювом. Стоят такие питомцы сравнительно недорого, что делает их удачным приобретением для любого фермерского хозяйства.
Голубой фаворит – сильный и всеядный
У голубых фаворитов цвет оперения соответствует названию, но его оттенки варьируются от бледного до насыщенного. При попытке скрестить птиц с темным и светлым оперением получается потомство самых разных цветов:
- бело-голубого;
- темно-голубого;
- черного.
У уток мясного направления, которые принадлежат к голубым фаворитам, тело сбитое и имеет удлиненную форму. Также у них большая голова и высокая, обвитая волокнами крепких мышц шея. Клюв длинный, а глаза маленькие. Ноги мускулистые, они поставлены широко.
Она обладает следующими производственными характеристиками:
- в возрасте двух месяцев птицы весят от 2,5-3,6 кг, масса у взрослых самок – 3,5-4 кг, у селезней – до 4,5 кг;
- яйценоскость от 100 до 150 яиц за сезон (по 85-90 г каждое);
- мясо вкусное, диетическое.
Кроме того, это всеядная птица, устойчивая к разнообразным колебаниям внешней среды, отличающаяся самостоятельностью, холодоустойчивостью и крепким иммунитетом. Ее инкубационные яйца стоят примерно 35 рублей.
Есть у этих птиц и другие особенности, описанные в статье «О породе уток голубой фаворит».
Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы
Это мясная порода с серебристо-голубым оперением, напоминающим переливчатый сланец. Шея и верх груди шведской голубой отмечены белой полоской, а ее голова и внешняя сторона шеи покрыты темно-синим оперением. Хвост куцый.
По утверждению специалистов, у породистых особей на крыльях имеются единичные белые перья. Но такое наблюдается только у редчайших экземпляров.
С момента выведения и официального признания шведской голубой утки прошло уже почти две сотни лет. Птицы этой породы быстро растут и не требуют больших затрат. Они высокопродуктивны, хотя и не отличаются большим весом (дорастают только до 3,6 кг).
Шведские голубые обладают целым рядом достоинств:
- вес набирают стабильно;
- приспособлены переносить суровые условия климата;
- привязываются к своим хозяевам;
- могут находиться на вольном содержании до тех пор, пока не наступят холода;
- предпочитают питаться подножным кормом.
При комфортных условиях содержания шведские голубые уточки откладывают за год 100-150 яиц с зеленой, голубой или белой скорлупой (какая она будет, зависит от индивидуальных особенностей птицы). Также у них выраженный материнский инстинкт, скороспелость и сохранность молодняка.
Древняя порода — пекинская
Среди мясных разновидностей пекинская определенно занимает место фаворита. Кроме того, это древнейший вид: его первому документальному описанию больше трех тысяч лет. Тело у пекинской утки массивное, грудь широкая, крупная, шея короткая с изящным изгибом.
Самым ценным считается мясо 50-дневных утят. Оно сочное, нежное и нежирное. Достигшие этого возраста птицы набирают 3 кг массы.
По сравнению с утятами взрослые уточки весят ненамного больше – 3,5 кг, а селезни — 4 кг. Утки этой мясной породы приносят умеренное количество яиц — 90-100 штук за год. Они стремительно набирают вес, благодаря тому, что обмен веществ в их организме протекает очень быстро. На полное переваривание цельнозерновых кормов пекинским уткам требуется 4 часа, а влажных – 3 часа.
Также они примечательны высокой температурой тела (42,2°C), и частым дыханием (30-34 вдоха и выдоха в минуту). В содержании пекинские уточки неприхотливы и адаптируются почти к любым климатическим условиям.
Цена инкубационных яиц пекинских уток держится на уровне 20-30 рублей за штуку.
Читайте также статью «О пекинских утках».
Стоит ли заводить руанских уток
Утки руанской породы очень похожи на диких. В России этих птиц почти всегда держат в хозяйстве в качестве экзотической диковины или для демонстрации на выставках.
Хотя мясо руанских уток сочное, нежное и обладает приятным ароматом, птицеводы редко разводят их в больших количествах на фермах. Чтобы понять, чем это обусловлено, необходимо знать, какие недостатки характерны для данной породы:
- невзрачный внешний вид;
- склонность к ожирению;
- требовательность к сбалансированности рациона;
- шумность;
- дороговизна (стоимость одного инкубационного яйца колеблется в диапазоне от 200 до 400 рублей).
Однако руанских крупногабаритных уток отличают следующие положительные черты:
- уравновешенность и флегматичность;
- медленность передвижения (ковыляющий шаг);
- набор 4-5 кг массы самцами и 2,5-3,5 кг самками (руанские не являются самыми большими утками, но такая масса внушительна);
- способность нести до 90 яиц ежегодно;
- нетребовательность к условиям жизни;
- скороспелость.
С точки зрения французских рестораторов руанцев лучше разводить для последующего приготовления утиного мяса по особому рецепту. О других интересных моментах и особенностях ухода за этими птицами читайте в статье «Описание породы руанской утки».
Критерии выбора уток на мясо
Думая, каких птиц завести, помните, что успешность краткосрочного (60-дневного) откорма утенка мясной породы напрямую зависит от того, насколько качественной оказалась выбранная птица.
Чтобы не прогадать в этом отношении, обратите внимание на следующие характеристики питомцев:
- непритязательность к условиям, которые им обеспечивает хозяин, и температурному режиму;
- жизнеспособность и активность;
- общее физическое здоровье и отсутствие уродств (кривых лап и клювов, сломанных крыльев);
- скорость наращивания мышечной массы;
- жирность и питательность получаемого мяса;
- количество съедаемых кормов;
- состояние иммунитета (устойчивость к заболеваниям);
- возраст наступления половозрелости;
- выводимость.
Кроме того, у уже взрослых наседок следует оценить плодовитость, выраженность материнского инстинкта и сохранность стада, выращиваемого на мясо.
Надеемся, вы смогли определиться с тем, уток каких пород лучше разводить на мясо. В этом случае ставьте лайки и делайте репосты. А если у вас есть рекомендации для неопытных птицеводов, то обязательно оставляйте комментарии.