О пекинских утках

Славится вкусным мясом

Прославилась пекинская утка благодаря одноименному названию блюда, которое пришло к нам из китайской провинции Юань. Согласно истории, известный китайский медик в 14 веке опубликовал его рецепт в своем научном труде, посвященном здоровому питанию. С тех пор мясо птицы стало часто появляться на императорских столах. Чтобы оно было по-настоящему вкусным и сочным, нужно знать несколько несложных правил разведения: об этом — ниже.

История происхождения

Впервые пекинские утки были выведены селекционным путем около трех столетий назад в столице Китая — Пекине. Оттуда же птиц стали экспортировать в США, а в европейские страны китайские пернатые попали только в позапрошлом веке.

В прошлом веке, в нашей стране блюда из мяса пекинской утки пользовалось огромной популярностью, особенно в европейской части России.

Родом из Пекина

До сих пор пекинская порода уток считается самой популярной в Поднебесной и одной из самых востребованных по всему миру, в том числе в России. А блюдо «утка по-пекински» известно во всем мире.

Сравнивая пекинскую утку и птиц породы «стар 53», можно сказать, что отличий у этих двух разновидностей практически нет. Утка «стар 53» — это бройлер пекинской породы, выведенный во Франции.

Многие заводчики остались разочарованными породой «Стар 53», так как в условиях личного подсобного хозяйства невозможно добиться, чтобы эта разновидность пекинской утки на 56 день имела вес 4 кг, о чем изначально заявляли французские селекционеры.

На основе генетического материала выводят новые виды

Характеристика породы

Представитель пекинской породы уток имеет:

  • крепкое, мощное телосложение;
  • широкую грудную клетку;
  • большую спину;
  • крупную голову;
  • отлично развитые крылья с широким размахом;
  • плотное, чаще белое оперение (за что птицу называют белой пекинской уткой);
  • короткие стойкие лапы;
  • прижатый к удлиненному туловищу хвост.

За короткий промежуток времени становится мощной

Такое описание породы пекинской утки указывает на то, что птица за короткий промежуток времени становится мощной, больших размеров. Двухмесячные птенцы могут весить 2,5 кг, взрослые самки — 3,5 кг, а вес селезня достигает 4 кг. Это основной плюс этой разновидности птиц.

Внешняя характеристика птицы отражает ее внутренние особенности характера и поведения. Пекинские утки очень подвижны, беспокойны и имеют легко возбудимую нервную систему. Они часто кричат и бегают, а потому заводчики обеспечивают питомцам максимально комфортные условия проживания.

Продуктивность разведения

За счет развитой мышечной структуры мясо пекинской утки вкусное и сочное, а потому спрос на него не прекращает расти.

Как говорилось выше, существенный плюс разведения пекинской утки — быстрый набор веса. Рентабельно держать птицу до первой смены пера: молодняк забивают со второго по третий месяцы жизни, когда их масса достигает 2,5-3 килограмма.

Спрос не прекращает расти

К тому же в этот период у птицы самое нежное мясо. После смены оперения внутренние органы утки стремительно растут, вырастает новое оперение, которое после забоя снимать уже не так легко, как в первый раз. Качество мяса падает. Однако максимального веса в 4 кило птица может достигнуть только в четыре месяца.

Чтобы пекинские утки были увесистыми, а их мясо — сочным и вкусным, нужно организовать правильное сбалансированное питание и должный уход.

Как выращивать пекинца на собственном подворье

Содержание и разведение пекинских уток в домашних условиях не доставляет излишних хлопот.

Птичник следует сооружать из кирпича, а фундамент — из бетона. Нигде не должно быть трещин, проемов и дыр. Обратите внимание: для фундамента нельзя использовать землю или дерево. Пекинская утка пьет много воды, часть которой постоянно оказывается на полу, и может вызвать гниение деревянного или земляного настила. Солома или опилки подойдут в качестве утепления фундамента, но менять их надо по мере загрязнения.

Нуждаются в выгуле

Максимальная температура в холодное время года — не ниже+10, в жару — не выше +25. Большую роль играет освещение: при отсутствии естественного света (в холодные месяцы) необходимо установить лампы, которые увеличат световой день до 13 часов.

Летом пекинским уткам нужно водворение с тенью от солнечных лучей, где повсюду будут расставлены поилки. От основного места жительства птицы такое помещение перекрывать специальной дверью не нужно.

Желательно, чтобы неподалеку от места содержания птицы есть водоем. Утки с радостью будут к нему спускаться самостоятельно (если спуск не вызывает опасений), купаться и поедать ракушки — отличное минеральное удобрение.

Хорошо, если рядом водоем

Особенности питания

У пекинских уток повышенный обмен веществ — корм у этих птиц усваивается всего за 4 часа. А потому в их кормушках еда должна быть всегда и в достойных количествах. То же самое можно сказать и о воде.

Самое главное при выращивании пекинских уток — соблюдать баланс жиров и белков. Вторые более важны, так как утиное мясо вкусное именно за счет мускулистости птицы. Такой подход не только улучшает его качество, но и избавит птицу от различных заболеваний (об этом ниже).

Несмотря на то что пекинские утки с одинаковым удовольствием едят животную и растительную пищу, они тяжело воспринимают даже мельчайшие изменения в рационе. Поэтому новую пищу вводите маленькими порциями, очень аккуратно, не меняя кардинально основной состав еды.

Чем кормить

Эти птицы всеядны. Но при кормлении пекинских уток соблюдайте правила.

В холодные месяцы, с ноября по конец февраля, в рационе птицы должно быть много пророщенного овса, кукурузы, пшеницы, ячменя, овсяной муки, вареного картофеля, капусты, муки из отходов пшеницы. Для пекинских уток не менее важны подсолнечный жмых, мясокостная и травяная мука, силос, морковь и тыква.

Весной, с марта по май, вдвое больше утка будет есть пшеницу, овсяную муку и муку из отходов пшеницы. В чуть меньшем количестве птице понадобятся ячмень, вареный картофель, капуста (сократить более чем в три раза). В остальном рацион остается таким же.

Летом птице по максимуму требуются свежая зелень. Из муки уткам подойдет овсяная и из отходов пшеницы. Уберите из рациона ячмень, кукурузу, овес, капусту, костную и травяную муку, силос.

Отдельное внимание стоит уделить чистой воде, которую пекинская утка употребляет постоянно.

Постоянно пьет воду

Выращивание утят

Природа не заложила в эту породу материнский инстинкт, а потому высиживать птенцов пекинская утка не желает. Однако утята, как и взрослые утки обладают хорошей выживаемостью, а потому выращивать их не составит труда.

Температура в инкубаторе должна быть не ниже +30. Если нет возможности разводить птицу в инкубаторе, необходимо качественно оборудовать и утеплить обыкновенную коробку: обернуть ее теплой тканью, внутрь положить грелку, включить лампу для обогрева. Самое главное условие — избегать сырости и прохлады! На пол положите подстилку и создайте постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Основу рациона для откармливания маленьких утят пекинской утки составляют зерновые смеси, творог, вареные яйцо и картофель. Первые 10 дней кормите птенчиков 5-6 раз в сутки начиная с 6-7 утра, затем количество «обедов» можно снизить до 4.

Вылупление птенца

Отличным дополнением к рациону будут минеральные добавки — измельченная ракушка и яичная скорлупа, мел, древесная зола. Из огорода подкармливайте маленьких птиц ботвой моркови, листьями капусты, клевером и одуванчиками.

Для поддержания мышечной массы молодняка пекинской утки подойдут мясная мука и измельченные мясные продукты, предварительно обработанные термически.

Отпускать маленьких утят к водоему без сопровождения родителей можно уже через две недели после рождения при условии, что спуск не будет опасным.

Плюсы и минусы

Очевидно, что у данной породы уток достоинств больше, чем недостатков, однако нюансы все же есть. Резюмируем.

Быстро наращивают массу

Достоинства пекинской утки:

  • способность птицы быстро набирать вес;
  • неприхотливость в содержании, «всеядность» по отношению к еде;
  • устойчивость к низким температурам и к жаре;
  • повышенный спрос на утиное мясо;
  • непритязательность к наличию водоемов;
  • разведение породы подойдет новичкам-заводчикам.

Недостатки пекинской утки:

  • неспокойный характер птицы, нервозность, пугливость;
  • частое кормление;
  • непереносимость сырости, провоцирующей у птицы заболевания;
  • проблемы с высиживанием птенцов.

Беспокойные птицы

Заболевания и уход

Зачастую пекинская утка заболевает по причине недостатка питательных элементов или чрезмерной влажности. Рассмотрим самые распространенные заболевания этой птицы.

Авитаминоз: причина — несбалансированный рацион питания. Дефицит витамина Д провоцирует возникновение рахита, у птиц сбивается координация движений, воспаляются глаза, крепкие крылья обвисают и в целом замедляется рост. Выход — приобрести качественную кормовую смесь с наличием в ней всех необходимых компонентов для этой породы.

Холера встречается у пекинских уток редко, но является крайне опасной, передается воздушно-капельным путем, через оборудование и корм. Среди симптомов — чрезмерная жажда, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, носовые пенистые выделения. Птиц с такими симптомами забивают, качественно дезинфицируют птичник. Особям, контактировавшим с больной уткой, вкалывают биомицин и пропаивают их сульфадимезином.

Нуждаются в чистоте

Другие возможные болезни

Аспергиллез страшен прежде всего молодняку. Среди симптомов — затрудненное, очень тяжелое и прерывистое дыхание, хрипы, выделение жидкости из клюва, истощение, снижение аппетита и роста. Не исключен паралич крыльев и лап. Зараженным птицам в корм необходимо добавить нистатин, а в поилки с водой — 0,05% сульфата меди (препарата медного купороса). Птичник полностью продезинфицировать, выбросить подстилки, старый корм.

Закупоривание зоба: причина — попадание в горло и пищевод мелких предметов, крупных непрожеванных кусков пищи, употребление слипшегося в комки корма. Зоб можно очистить самостоятельно, перевернув птицу головой вниз. В противном случае необходимо срочно обратиться к ветеринару для вскрытия зоба.

Следите за состоянием питомцев

Кокцидиоз — инфекция, приводящая к истощению, апатии, вялости, снижению веса и яйценоскости, а также к кровяному пенистому стулу. Чтобы избежать этой болезни, в воду добавляйте немного сульфадимезина и кокцидина. Зараженного нужно изолировать от здоровых птиц, а птичник продезинфицировать слабым раствором марганцовки и 3% раствором формалина.

Если вы получили полезную информацию, поставьте, пожалуйста, лайк статье и поделитесь ею с друзьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: