Утки индийские бегунки: описание породы

Напоминает пингвина

Внешностью утка индийский бегунок больше напоминает пингвина, чем других представителей утиных. Эти птицы отличаются от остальных пород повышенной яйценоскостью, а также прекрасным вкусом мяса. Пернатые не шумят, не улетают от хозяина, кроме того они нетребовательны к условиям содержания, охотно поедают любую пищу. Эти утки порадуют вас красивым оперением с многочисленными оттенками, их часто используют во всевозможных конкурсах, возят на выставки.

Чем необычен индийский бегунок

Уникальность утки бегунка заключается в особенной форме тела, строение которого напоминает бутылку. Эта птица имеет закругленную грудь, а туловище, в отличие от остальных пород, ориентировано вертикально.

Оперение бегунка отличается пестротой, отдельные перышки гладкой структуры, плотно прилегают к туловищу. Другие утки во время ходьбы слегка покачиваются, индийские бегунки же передвигаются по-другому – они быстро бегают по сараю или придомовой территории. Кроме того, что утята отлично передвигаются на суше, они еще хорошо плавают. Несмотря на эту способность, утки хорошо себя чувствуют без воды.

Пестрое оперение

Экзотические птицы имеют спокойный миролюбивый характер, несмотря на способность быстро бегать. Бегунки начинают тревожиться и беспокоиться только при явных признаках агрессии со стороны хищных животных или человека.

Хозяйственные особенности утки бегунка

При стандартном способе содержания утята-бегунки непривередливы в еде, но для повышения яйценоскости хозяин должен разработать особенный рацион питания, в котором значительная часть выделяется на энергетическую пищу (концентраты) и минеральные компоненты. В качестве последних подойдут мел, измельченная яичная скорлупа, ракушечник.

Селезни бегунков вырастают крупнее партнерш (первые – до 2 кг, вторые – от 1,6 кг до 1,8 кг). При правильном питании вес утят в трехнедельном возрасте достигает 1,5 кг. Уже через месяц с момента выхода из яйца вес молодняка сравнивается с массой тела взрослых птиц.

Самцы больше самок

Птенцы бегунков выглядят забавно, вызывают массу положительных эмоций. Утки проявляют высокую активность, при перемещении напоминают прыгающие бутылочки.

История происхождения породы

Древними родителями современных бегунков индийских считаются пингвиновые утки. Этих уток впервые стали разводить жители стран, которые находятся в восточной Азии. В 19 веке эти пернатые попали на территорию Англии. Еще через 100 лет их начали разводить немецкие фермеры.

Родиной бегунков считается Ост-Индия, где они появились около 2 тыс. лет назад. В 1926 году уток привезли в Россию, сначала их считали экзотическими дикими животными и потому держали в зоопарках. В конце прошлого века пернатые стали появляться в подсобных хозяйствах сельских жителей. Их использовали для улучшения домашней птицы, в частности – ее яйценоскости.

Родом из Ост-Индии

Описание и характеристики

Рассмотрим описание породы утки бегунка:

  • грудь округлой формы;
  • стройное тело, вытянутое, «бутылкообразное»;
  • цвет глаз от светлого оттенка коричневого до темного карего;
  • по длине клюв соответствует размеру головы;
  • голени хорошо выражены, лапы оранжевого цвета;
  • в хвосте птицы присутствует 18 опущенных перьев, при ходьбе они не достают до поверхности земли.

Утка отличается от селезня по перьевому покрову, у «девочек» наблюдается увеличенное количество перьев белого цвета. Гораздо сложнее определить половые признаки у пернатых черной, однотонной или коричневой масти. Здесь нужно смотреть на пигментную насыщенность лап и клюва птицы. Уточки светлее, чем селезни. У последних по достижении 3 месяцев хвост начинает изгибаться кольцом. Еще один метод определения половой принадлежности – «мальчики» издают хрипы, а «девочки» крякают.

Вытянутое туловище

Сейчас утки индийские бегуны применяются селекционерами для получения новых продуктивных пород. Яйца этой птицы полезны для человека, но должны храниться не более 6 суток.

Достоинства и недостатки птицы

К сильным сторонам породы относятся:

  • высокая яйценоскость;
  • прекрасный иммунитет;
  • быстрое дозревание молодняка;
  • минимальный расход корма;
  • хорошая плодовитость самок, высокий процент выхода молодняка;
  • красивая внешность пернатых;
  • вкусное утиное мясо (содержание в нем жира меньше 30%);
  • постоянный спрос на утиные инкубационные яйца;
  • отсутствие специфического неприятного запаха у мяса.

Пугливые птицы

Недостатков у рассматриваемой породы гораздо меньше, чем достоинств. Прежде всего, это пугливость и факты паникерства у птенцов. При возникновении опасности пернатые собираются в стаю и быстро убегают или улетают. Также бегунки еще не приобрели достаточной популярности, поэтому фермеры испытывают трудности с покупкой инкубационных яиц высокого качества.

Чем отличаются подвиды пернатых

Птиц бегунков разделяют по цвету оперения.

Естественный (дикий окрас) — у селезня этой разновидности голова и шейка изумрудные. Клюв и грудь чисто коричневые, на шее присутствует белое кольцо. Хвостовые перья черного цвета с примесью зеленого, маховые перья серые. Клюв нестандартного изумрудного цвета. Уточки отличаются коричневым оперением.

Естественный (дикий) окрас

Бегунки с оперением «форель» — носят белое разомкнутое кольцо в области шеи. Перышки на груди красные, сверху коричневого окраса, маховые перья серые. Поверхность клюва ярко-зеленая, у «девочек» оранжевая, а окраска оперения бежевая. На спине в районе горла и на животе более светлый перьевой покров.

Утки бегунки серебристо-дикие — у селезней этого подвида присутствуют серебристые перышки на животе. Голова переливчатого черного цвета, грудь бордовая. Маховые перья светлые, а клюв серый с едва заметным салатным оттенком. У самки белый клювик и желтое оперение.

Внешняя характеристика белых бегунков проста — оперение полностью белое, клюв имеет красивый лимонный оттенок.

Породная линия черный бегунок — у самок и самцов черные перья с красивыми зелеными переливами, изумрудный оттенок выражен на клюве.

Классификация индийских уток представленным списком не заканчивается. Самыми красивыми из всех известных подвидов считаются голубые бегунки.

Зачем разводят бегунков

Благодаря красивому внешнему виду эти птицы часто попадают на всевозможные выставки, но основной целью их разведения считается получение яиц. Это связано с тем, что бегунок считается единственным представителем уток яичного направления.

Высокая яйценоскость

Индийские утки считаются лидерами по яйценоскости среди этих пернатых. Их яйца немного крупнее куриных, дольше хранятся и имеют прекрасные вкусовые показатели. Кстати, у продукции, получаемой от самок бегунков, больший процент жира, чем в куриных яйцах. В них содержатся легко усвояемые питательные вещества. Качество яиц этих утят по достоинству оценили кондитеры. Желток моментально взбивается в пену, делая сладости «невесомыми», придавая легкую текстуру любому тесту и кремам.

Насколько выгодно держать «индийцев»

За год бегунок может снести до 350 яиц. Примерный вес одного составляет 80 г (для сравнения масса куриного яйца – 60 г). Скорлупа не толстая, около 0,4 мм, светло зеленого или белого цвета. Кроме хорошей яйценоскости у представителей породы наблюдается высокий процент выводимости птенцов. Молодняк рождается здоровым и крепким, имеет прекрасный иммунитет.

Кроме неприхотливости в уходе бегунки хороши тем, что могут принести прибыль хозяину, если он будет заниматься реализацией яиц и молодняка.

Молодняк можно продавать

А вот содержать птиц для получения мяса невыгодно, из-за небольшой массы тушки. Порода может использоваться как начинающими птицеводами на дому, так и владельцами больших птицефабрик. Пернатые не нуждаются в особенном уходе, при наличии водоема и пастбища на участке бегунки самостоятельно добывают пищу.

Особенности разведения в домашних условиях

Процесс разведения пернатых начинается с утепления птичника или постройки брудера для молодняка. Индийские бегунки легко идут на контакт, поэтому фермер может отловить нужных особей для спаривания. Для получения инкубированных яиц на каждого крепкого селезня, полученного в прошлом году, оставляют по 5 самок. Яйца закладывают в инкубатор весной.

Следует заметить, что самки разных по окраске бегунков начинают откладывать яйца в неодинаковое время – черные несутся зимой, а белые в начале лета.

Кладка зависит от цвета перьев

Многие уточки самостоятельно садятся на яйца, остальное сырье можно заложить в инкубатор. Основной задачей наседки и птицевода будет уход за молодыми утятами. Птенцы отличаются выносливостью и энергичностью, быстро развиваются.

При достижении половой зрелости селезни могут покрывать уток других пород. Чтоб этого не случалось, представителей разных видов содержат раздельно.

Если спаривание произойдет, то потомство получится мелким, показатели яйценоскости у самок будут значительно хуже, чем у предков.

Селезней держат отдельно

Уход за яйцами бегунков в инкубаторе

При выведении утят в инкубаторе сырье собирают несколько дней, чтоб заложить в контейнер. Их хранят в специальных лотках воздушной камерой вверх при влажности 70-75% и температуре в пределах 8-12 градусов. Срок хранения яиц не должен превышать 8 суток.

Для вывода утенка в инкубаторе понадобится 30 дней. Для хорошего выхода молодняка нужно, чтоб оплодотворенность материала находилась на уровне 88% или выше. В таком случае выводимость достигнет 70%. Как мы уже говорили, в желтке яйца содержится высокий процент жира, поэтому надо строго придерживаться температурного режима в инкубаторе. Превышение температурных показателей убьет эмбрионы.

Для предотвращения повышения температуры, а также для лучшего разрушения скорлупы яиц при проклевывании на 14 сутки их охлаждают через каждые 12 часов. Во время проведения процедуры отключают обогревальные элементы, открывают дверцы и проветривают инкубатор на протяжении 20-30 минут. Во время охлаждения орошение слабым раствором марганцовки чередуют с вентиляцией инкубатора потоками воздуха. После окончания плотно прижимают дверцу, запускают обогрев и вентиляторы.

Первая прогулка

Какими болезнями могут болеть бегунки

Молодняк уток породы бегунок может пострадать от следующих заболеваний:

  1. авитаминоз — возникает при дефиците витаминов в организме птицы, что в конечном итоге приведет к ослаблению иммунитета и рахиту;
  2. клоацит — воспаление клоаки птицы и слизистых оболочек, болезнь возникает из-за нехватки витаминов и антисанитарии;
  3. кутикуллит — появляется у птенцов на первом месяце жизни, симптомы: жидкий стул и равнодушие к пище.

При несбалансированном рационе у уточек появляется уровская болезнь. Под воздействием этого заболевания утята начинают выщипывать перья друг у друга, есть подстилку.

Могут и заболеть

При возникновении любой болезни нужно обратиться к ветеринару. Для профилактики всех возможных заболеваний нужно следить за чистотой в птичнике, смотреть за тем, чтоб не возникало скученности. На каждый квадратный метр полезной площади допускается не более 8 уток. Кроме этого необходимо давать уткам плавать в водоеме (если есть возможность), добавлять в пищу минеральные компоненты и витамины.

Если у вас есть бегунки в хозяйстве, поделитесь собственным опытом в комментариях. Полезная статья пригодится и другим, поэтому ставьте лайк и делитесь ею в социальных сетях.

Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: