Про гуся пискульку: описание птицы

Следит за обстановкой

Малоизученные гуси пискульки — редкий и охраняемый вид, относящийся к отряду гусеобразных, семейству утиных, роду гусей. Птица получила необычное прозвище благодаря протяжному писку «тю-юу-юй». Умеет гоготать так же, как и ее сородичи. Известна под названиями малый белолобый гусь и малая казарка. Это перелетная пернатая, обитающая на севере нашей страны. Предпочитает селиться вблизи водоемов, где и ищет себе пропитание.

Общая характеристика

По латыни название вида звучит как Anser erythropus.

Размеры гуся пискульки: длина тела достигает 60 см, размах крыльев – 1 м 30 см. Вес — от 1,5 до 2,5 кг.

Оперение птицы окрашено в темно-серый, коричневый, белый и желтый оттенки. Грудь и бока покрывают темные перья, а живот – светлые.

Половой диморфизм выражается во внешних отличиях. Шея самца на четверть длиннее, чем у самки.

Шея самца длиннее чем у самки

Гусь-пискулька похож на своего собрата — белолобого гуся. Рассмотрим ряд отличительных черт, к которым относятся:

  • крутой лоб;
  • короткая, толстая шея;
  • небольшие размеры головы;
  • желтые лапы;
  • узкий, короткий клюв розового оттенка;
  • длинные, но не широкие крылья;
  • белое пятно на лбу;
  • область вокруг глаз покрыта перьями желтого цвета.

География обитания вида

Пискулька — птица, распространенная на севере России. Места гнездования вида расположены по территории от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Селятся гуси в тундре, лесотундре и тайге. Выбирают районы с топкими болотами, где много густых кустарников и зарослей, а также есть каменистые участки.

Селится птица в тундре

Численность данного вида снижается, а в некоторых регионах его занесли в Красную Книгу. Современный ареал гуся пискульки представлен отдельными фрагментами.

Пискулька – перелетная птица. На зиму улетает на побережье Черного и Средиземного морей. Селится в Китае, Азербайджане, Греции, Румынии, Болгарии, Италии, Турции, Хорватии и других теплых областях.

Особенности миграций

Перелеты в теплые края на зимовку осуществляются из-за поиска лучших условий для проживания и пропитания. Гуси пискульки мобильны и способны преодолевать большие расстояния. Летают они быстро, хотя со стороны кажется, что это не так.

Птица очень мобильна

Осенью происходит целенаправленная подготовка к перелетам. Время отлета – сентябрь, октябрь. Чтобы обучить и подготовить молодняк, старшаки проводят тренировочные полеты.

Птицы образуют стаи в виде клина или выстраиваются по диагонали. Во главе стоят опытные и мощные вожаки, умеющие вести стаю за собой. По пути следования на юг гуси останавливаются возле водоемов на кормежку и отдых.

Ранней весной гуси возвращаются к постоянным местам гнездования. Время прилета – с апреля по июнь.

Образ жизни и поведение

Писклявым голосом гуси подают сигналы друг другу во время долгих перелетов. Таким же образом они общаются, ища себе пропитание. А во время брачных игр звуки самцов становятся грубее и громче. а самок наоборот — нежнее и тише.

Питается гусь растительной и животной пищей: ягодами, фруктами, семенами злаковых растений, травой, насекомыми. Поиск пищи происходит на суше, хотя птица активно плавает и в воде.

Гуси пискульки быстро и проворно бегают. Любят стоять на одной ноге.

Линька у гусей происходит раз в год. Чтобы защититься от хищников в это особо уязвимое время, птицы сбиваются в стаи и прячутся в зарослях высокой травы и кустарниках.

Отдых на водоеме

Низины рек, озер, ручьев, прибрежные камыши и осоты привлекают гусей. В кустах, среди камней и кочек, они располагают свои гнезда и выводят птенцов.

Гнездо у пискульки незамысловатое и незаметное – это небольшая ямка, куда птица складывает стебли тростника, перья и пух.

Размножение и выращивание потомства

В период размножения, длящейся с апреля по июль, эти стайные птицы начинают вести уединенный образ жизни. Самец активно ухаживает за самкой. Если его заигрывания завершаются благосклонностью самки, то пара приступает к воспроизведению себе подобных.

Вместе пара строит гнездо и готовится к насиживанию.

Обычно в кладке 4-6 яиц. В течение месяца, пока самка высиживает яйца, она становится уязвима и может стать легкой добычей хищников. Самец рьяно охраняет избранницу и будущее потомство. В случае опасности отлетает подальше от гнезда, отвлекая врагов писком.

Яйца окрашены в бело-желтый цвет. Через 25-28 дней вылупляются птенцы. Их воспитанием занимаются оба родителя. Гуси присматривают за потомством, обучают плаванию в воде, поиску корма, учат летать. Но самой главной задачей для родителей становится обеспечение безопасности маленьких гусят.

Гнезда строят в траве

Птенцы пискульки выводкового типа – они приспособлены к ранней самостоятельной жизни. Появляются на свет уже с пуховыми перьями. Буквально сразу начинают быстро бегать и склевывать корм. К 2 годам – это уже полноценные половозрелые птицы, готовые к воспроизведению потомства.

В природе гусь пискулька живет около 5-12 лет. В неволе эти птицы могут дотянуть и до 30 лет.

Взаимоотношения с человеком

Факторы, влияющие на сокращение численности вида – это охота в местах зимовок гусей, а также нередкие отравления птиц химическими веществами.

Один из распространенных ограничивающих факторов – уничтожение привычных мест обитания: осушение водоемов, вырубка кустарников.

Дружит с человеком

Этот вид охраняется человеком. Разводят гусей пискулек в зоопарке Москвы и в заказнике на полуострове Канин в Ненецком автономном округе.

Если данная статья была вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Оставляйте комментарии, ставьте лайки — помогите сохранить популяцию редких и малочисленных гусей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: