Крупные по размеру гуси породы линда известны российским и зарубежным заводчикам уже около 40 лет. Предпочитают их за возможность получения хорошей прибыли. Особей ценят за качественное мясо, продуктивную яйценоскость, отличное перо и мягкий пух. В уходе они неприхотливы и содержать их — одно удовольствие. Однако минусы у гусей тоже есть. Давайте подробнее разберемся в преимуществах и недостатках этой породы.
- История возникновения
- Внешние признаки
- Отличие гусака от гусыни
- Продуктивность породы
- Набор массы и качество мяса
- Субпродукты
- Яйценоскость
- Пух и перо
- Особенности выращивания птиц
- Выгул и купания
- Линдовские гусыни в качестве наседок
- Разведение и выращивание молодняка
- Особенности кормления
- Возможные заболевания и лечение
- Положительные и отрицательные стороны породы
История возникновения
Свое начало линдовские гуси берут в нижегородском регионе. Именно там кропотливая работа селекционеров дала нам новую разновидность домашних гусей.
В 70-е годы ХХ века агрономы скрестили 4 вида: китайского, местного (арзамасского), солнечногорского и адлерского кроссов. И получили птицу с хорошей продуктивностью и выносливостью.
Спустя 20 лет, в 1994 году было принято решение полученную разновидность скрестить с ланджерским кроссом, отличающимся быстрым набором массы тела и мягким пухом. Так появилась и была официально зарегистрирована в этом же году линдовская порода гусей.
Согласно статистике, более 50% гусиных птицеводов выбирают линдовскую породу.
Внешние признаки
Начнем описание породы гусей линда с внешнего вида:
- достаточно крупная голова птицы пропорциональна туловищу;
- длинная шея;
- оранжевый клюв со своеобразным наростом в лобной части (из-за этой особенности гусей прозвали «горбоносыми»);
- темные глаза;
- мощное вытянутое тело с выступающими мышцами;
- крылья плотно прилегают к телу, повторяя его форму;
- маленький хвост с низкой посадкой;
- широко расставленные массивные ноги апельсинового цвета;
- белоснежное оперение, иногда с бежевым отливом (у некоторых гусей этой породы наблюдаются небольшие пятна серого цвета в районе крыльев и спине).
Гуси линдовской породы отличаются спокойным нравом, находят общий язык с заводчиками, уживаются с животными и птицами, в общем, обладают дружелюбным, спокойным характером.
Характеристика весовой категории:
- 2-3 месячный гусенок линда достигает веса в 4 кг;
- взрослая гусыня – 6-7 кг;
- самец в зрелом возрасте – 7-8 кг.
Отличие гусака от гусыни
При разведении домашней птицы нужно учитывать соотношение гусаков и гусынь в стаде (на одного самца приходится 1-3 самки). Поэтому описание гусей породы линда будет не полным без гендерных отличий птиц:
- размер и вес гусаков превышает параметры гусынь;
- у самца более широкая грудь, длинные толстые ноги;
- характерная шишка на клюве мальчика больше, чем у девочки;
- пение у гусынь протяжнее и голос более тонкий;
- гусаки всегда ходят вальяжно и впереди стада, чаще стоят;
- гусыни идут позади и чаще присаживаются;
- драчливое поведение указывает на принадлежность к мужскому полу;
- в стрессовой ситуации гусаки вытягивают шею и шипят, таким образом охраняя свою территорию;
- гусыни при опасности наклоняют голову к земле и гогочут.
Определить пол птицы можно, осмотрев ее половые органы. Это может сделать ветеринар или вы сами в домашних условиях.
При самостоятельном обследовании птицу надо уложить на спину, аккуратно раздвинуть клоаку под хвостом и рассмотреть ее. У гусаков внутри находится маленький половой орган, скрученный в спираль. Увидеть его трудно, поэтому лучше воспользоваться лупой. Если его нет — перед вами гусыня.
Продуктивность породы
Набор массы и качество мяса
Гуси линдовсковской породы растут и набирают вес круглогодично, даже во время линьки (летом и осенью). Уже к 5 месяцам птица весит 5-6 кг. В этот период ее забивают на мясо, чтобы не испортить его неповторимый вкус.
В отдельных хозяйствах период продлевают до 10-12 месяцев, когда гусь этой породы набирает максимальный вес до 8 кг. Однако мясо в таком случае становится жестче. Но не теряет своих полезных свойств.
Продукт богат аминокислотами, микроэлементами, витаминами и минералами, поэтому рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системами. В 100 г чистого мяса без шкурки содержится 140 ккал, жирность — 50%. Больше информации вы найдете в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».
Субпродукты
Субпродукты хорошо усваиваются организмом, имеют меньшую жирность, чем у мяса — приблизительно 35-40% . Большое содержание железа и других элементов способствует кроветворению. Желчегонный эффект поможет людям с желчекаменными болезнями.
Из гусиной печени готовится изысканное блюдо фуа-гра.
Для получения продукта отбираются крупные здоровые гуси линда. В возрасте 4-5 месяцев их помещают в отдельную узкую клетку и начинают усиленный откорм: переход с основных кормов на кукурузу с добавлением минералов. Количество кормлений увеличивается с двух до восьми. В течении месяца печень увеличивается в объемах примерно в 6 раз.
В некоторых странах такой откорм запрещен. Его приравнивают к жестокому обращению с животным.
Яйценоскость
Яйценоскость гусынь линда превосходит показатели многих других пород. Количество яиц в среднем 50-65 штук за сезон, а при правильном уходе и разнообразном питании (о нем ниже) может достигать 70 штук. Их вес варьируется от 150 до 170 г.
Оплодотворение происходит в 80-90% случаев. С такой же вероятностью вылупляется здоровое потомство. Хранить яйца следует в инкубаторе при температурном режиме не выше 12 градусов, не более 10 дней, далее процент выводимости снижается.
Готовность к оплодотворению самки наступает в 6-8 месяцев. Материнский инстинкт у гусей породы линда развит хорошо. Обычно гусыни откладывают яйца весной.
Пух и перо
Помимо мяса, яиц и молодняка, продажа пуха и пера — еще один способ прибыли. С одной птицы можно получить до 150 г продукта. При ощипывании гуся забивать не нужно.
Особая ценность изделий из пуха и пера — долговечная служба до 25 лет. Используются для наполнения подушек, одеял и утепления верхней одежды.
Особенности выращивания птиц
Выращивание в домашних условиях гусей породы линда не доставит больших хлопот. Надо выбрать или построить помещение для содержания птиц. Как это сделать, читайте в статье «Строительство сарая для гусей своими руками».
Размеры птичника должны соответствовать количеству гусей: 1 кв м на 2-3 птицы. В маленьком помещении птицам тесно, не хватает воздуха, они могут повредить оперение, перестать нестись и даже заболеть.
В помещении должны отсутствовать сквозняки. Гуси этой породы имеют достаточно плотный пуховый покров, поэтому дополнительного обогрева не требуется. Правда, в сильные морозы лучше установить электрический обогреватель.
Световой день в гусятнике поддерживается в течении 12 часов с помощью ламп накаливания. В период кладки яиц его увеличивают до 14 часов, устанавливая дополнительные лампы. С их помощью температура в птичнике повышается на 2-3 градуса, что положительно сказывается на яйценоскости. Об уходе за несушками — ниже.
Обязательно наличие кормушек и поильников. Их размещение, размеры и другие параметры описаны в статье «О кормушках и поилках для гусей».
Выгул и купания
Летом предпочтительней свободный выгул гусей. Лучшее место — за городом, где нет загазованности и шума. Средний размер пастбища: 25 соток на 100 голов при наличии растительности — естественного источника пищи. Деревья и кустарники позволят птицам скрыться от лучей солнца и передохнуть в теньке.
Хорошо, если поблизости будет водоем. Желательно, небольшой пруд с проточной водой, где гуси смогут почистить перышки и охладиться. Открытый доступ к воде благоприятно влияет на здоровье гусей породы линда.
Если водоема нет, можно соорудить искусственный бассейн: выкопать углубление, застелить брезентом и залить водой. Ее надо менять по мере загрязнения, а дно — мыть. Берега рекомендуется засадить зеленью и кустарниками.
Линдовские гусыни в качестве наседок
Гуси породы линда заботливо и трепетно выполняют роль наседок. Перед кладкой они устилают гнездо своим пухом. Выходя на пастбище, птицы тщательно прикрывают отложенные яйца, таким образом защищая их от опасностей. Сказывается инстинкт, доставшийся от диких гусей. Лучшие наседки — птицы в возрасте 3-6 лет, они спокойнее и не часто сходят с гнезда.
Гусыням, когда начинают нести яйца, обеспечивают должный уход и содержание.
Наседкам нужна тишина, чистая питьевая вода, свежий корм.
Для гнезд выбирают темные, теплые углы, подальше от основного стада, где птицы будут чувствовать себя комфортно. Размер гнезда примерно 40х60х50 см. Дно застилают сухой древесной стружкой. Если несколько гусынь сидят на яйцах, их отделяют перегородкой.
Обязательны ежедневные прогулки в течении 30-40 минут. Если птица не вернулась по истечению времени, ее возвращают насильно.
В отсутствие гусыни гнездо тщательно осматривают. При нахождении испорченного яйца, его утилизируют. При сильном загрязнении скорлупы — аккуратно моют в слабом растворе марганцовки.
Бывает, что наседка не сходит с гнезда для питья или принятия пищи. Тогда ее переносят к кормушке и поилке. Это необходимо, чтобы птица набиралась сил, яйца — остывали, а зародыши получали кислород.
Разведение и выращивание молодняка
Когда птица начнет сидеть на кладке, надо следить за содержимым гнезда, учитывать сколько яиц можно подложить (11-15 штук в зависимости от размера наседки). Кладку наполняют постепенно и в отсутствии наседки.
Первые две недели наблюдают за целостностью яиц. Пока птица на выгуле, смачивают их теплой водой. Если гусыня купается во время прогулок — этого делать не надо, кладку смочит вода с перьев. Треснутые яйца или с дефектом выкидывают.
Уже спустя 28-29 дней может начаться вылупление гусят линда. Их оставляют под матерью, пока они окончательно не высохнут.
Забирая малышей от матери, обеспечьте им должный уход и содержание. Помещение для гусят линда должно отвечать следующим характеристикам:
- в первую неделю температура воздуха — 25-28 градусов, потом — 20;
- первые 10 дней обеспечивают круглосуточный световой день;
- следующие 10 суток его сокращают до 15-16 часов;
- последующие 3 месяца — до 14 часов.
Гусята линдовской породы очень пугливы. Поэтому на свободный выгул и купание их отпускают в возрасте 50 дней. Молодняк нуждается в постоянном наблюдении ветеринара и профилактических прививках.
Особенности кормления
Еда гусей породы линда должна быть свежей, сбалансированной и питательной. Скудное питание скажется на самочувствии, развитии, оперении и качестве мяса. Режим питания и меню составляйте по возрасту птиц.
В первые дни жизни птенцам дают вареное яйцо, смешивая его с травой, творогом или отрубями. Кормят каждые 2-3 часа, не менее 8 раз в сутки.
Со второй недели жизни вводят отварные свеклу и картофель, жмых, рыбий жир и ракушки, перетертые в порошок. Количество кормлений уменьшается до 4-5 раз в сутки. В рацион месячных гусей и старше добавляют комбикорма, фрукты, зелень, мел.
В теплый период гусей породы линда кормят 1-2 раза, так как большую часть времени они проводят на выгуле и сами себя обеспечивают едой. Вечером их загоняют в гусятник, дают ужин и оставляют еду на ночь. В зимнее время пернатых кормят 3 раза в день, добавляя в рацион сухую зерновую смесь.
При выращивание молодняка на убой, питание птенцов в основном состоит из специализированных кормов. До двухнедельного возраста дают “стартовую” линейку корма, которая содержит нужные для набора массы аминокислоты, жиры, белки и клетчатку. С 15 до 28 дня следует ступень “Рост”, с 29 до 45 дня — “Финиш”.
Гуси этой породы со слабым здоровьем нуждаются в особой смеси: половину стакана молока смешивают с яичным желтком, ¼ чайной ложки сахара и антибиотиком пенициллином. Кормят до полной поправки.
Возможные заболевания и лечение
Порода гусей линда славится крепким иммунитетом. Но несмотря на это, птицы подвержены некоторым недугам. В основном, это заболевания пищеварительного тракта.
Одно из них — вирусный энтерит. Выявляется лабораторным исследованием части кишечника. Внешние признаки: быстрая потеря веса, плохой аппетит, вялость, выпадение оперения. Лечение: антибиотики, нитрофурановые препараты “Диастат” или “Фуразолидон”, сыворотка реконвалесцентов.
Еще одна болезнь — сальмонеллез. Признаки: вялость, отказ от еды, сонливость, обильные выделения из глаз и клюва, диарея. Первая помощь: промывание желудка. В питьевую воду добавляют антибиотики “Азитромицин” или “Цефтриаксон”.
С другими распространенными заболеваниями и методами их устранения можете ознакомиться в статье «Симптомы и лечение болезней гусей».
Положительные и отрицательные стороны породы
Подводя итоги, выделим главные плюсы породы:
- гуси линда неприхотливы в содержании;
- быстрый набор веса;
- мясо птиц имеет отменный вкус (сохраняется при длительной заморозке);
- субпродукты используются при диетическом питании;
- превышают многих собратьев в яйценоскости;
- устойчивы к перепадам температуры;
- в большинстве случаев хорошие наседки (бывают исключения, в этом случае птицу обратно возвращают в гнездо);
- гуси выделяются спокойным нравом и размеренной жизнью;
- возможность приготовления редкого блюда фуа-гра из печени;
- высокое качество пуха и пера;
- высокий процент выживаемости птенцов.
К минусам породы гусей линда относят:
- необходимость естественных или искусственных водоемов, площадки для выгула;
- линдовские гуси весной склонны к авитаминозу (разнообразный рацион, постоянный выгул и возможность купания поможет избежать заболевания).
При соблюдении правил содержания и ухода недостатки гусей породы линда незаметны.
Если статья была вам интересна, поставьте, пожалуйста, лайк. Репост и ваши комментарии помогут птичникам в выборе породы гусей.