О куриных гусях

Отличаются поведением

Несмотря на поведение, куриный гусь относится к отряду гусеобразных, семейству утиных. Внешними данными птица напоминает гуся. А вот ее повадки указывают на куриную натуру. Чего стоит одно выкапывание кореньев из земли. Интересно, что привычного гусиного гогота от этих пернатых не услышишь. Их голос больше похож на приглушенное хрюканье свиньи. Из нашей статьи вы узнаете все особенности этой уникальной птицы.

Характеристика внешнего вида

Куриные гуси являются эндемиками — птицами, проживающими на ограниченной территории с маленькой географической областью. И правда — ареал обитания этих пернатых невелик: остров Тасмания и южное побережье Австралии.

Вырастают до метра

Куриного гуся не перепутаешь с другими представителями австралийской и тасманской фауны. Мощная птица в высоту достигает метра. Вес может варьировать от 3 до практически 7 килограммов. Выделяют и другие отличительные черты внешнего вида:

  • базовая окраска оперения – светло-серая;
  • кончики хвоста и крыльев подчеркнуты черными перьями;
  • на крыльях разбросаны черные и белые пестрины;
  • на небольшой голове — белая шапочка;
  • короткий клюв, снизу черный, кончик загнут, напоминает куриный (еще одна деталь, за которую вид и получил название);
  • короткая шея;
  • широкая грудная клетка;
  • ярко-красные сильные ноги, цвет которых от предплюсны и ниже переходит в черный;
  • небольшие перепонки между пальцами.

Короткий клюв

Питание и поведение в природе

Куриные гуси — стайные птицы, разбиваются на парные группки только во время гнездования.

Мощные ноги куриных гусей приспособлены к быстрому бегу. Они плавают в воде только в брачный период и не любят летать. А если и взлетают, то тяжело, часто махая крыльями.

В период линьки птицы наиболее уязвимы – совершенно не летают, избегают воды и громко шумят, чтобы отпугнуть хищников. Основные враги птиц — тасманский дьявол и дикая собака динго.

Питаются птицы растительной пищей, произрастающей вблизи водоемов и на пастбищных лугах. С помощью сильных ног и крепкого клюва раскапывают землю и поедают корни растений.

Питается растительной пищей

Уничтожая луговую траву, пернатые наносят урон агроценозу — искусственной экосистеме, созданной человеком. Они не оставляют пропитания овцам, пасущимся на территории их обитания.

Специфика Австралии, как самого засушливого континента на планете, вносит коррективы и в жизнь куриного гуся. Летом, когда в месте проживания высыхают кормовые травы, птицы собираются в стаи и перелетают в богатые кормом области. С наступлением сезона осенних дождей гуси возвращаются в привычные районы обитания.

Гнездовой период

Сезон размножения куриных гусей длится с апреля по сентябрь. Птицы моногамны, образуют пары на всю жизнь. Но в случае гибели партнера ищут нового.

Моногамные птицы

Перед спариванием гусыня наблюдает за ритуальным танцем будущего партнера. Куриный гусь бегает и машет крыльями, демонстрируя свои физические данные. Если его усилия увенчаются успехом — формируется пара, и начинается гнездование.

Образуются поселения гусей в виде колоний, где строительство гнезд у каждой пары ведется на почтительном расстоянии друг от друга.

Гусыня и гусак совместно выбирают углубление среди камней, в траве или кустарниках. И обкладывают его перьями, выщипанным у себя пухом, сухой травой. В итоге получается уютное гнездышко, сделанное гораздо искуснее, чем у других видов гусей.

Выведение потомства

В гнездо самка откладывает до 6 яиц желтоватого оттенка. До появления потомства на свет требуется 35 дней. Все это время самец рьяно защищает избранницу и будущих деток от любой опасности. В экстренных случаях он проявляет агрессию и способен напасть на врага.

Выведение потомства

Птенцы выводкового типа ведут себя самостоятельно с первых дней жизни. Родители вместе защищают их и готовят к взрослой жизни. Гусак важничает, шагая впереди семейства с гордым видом.

Птенцов кормят родители 2-3 месяца, в течение которых юнцы учатся летать. Молодежь селится вместе с другими представителями стаи, у которых еще нет собственного гнездового места.

Природоохранный статус

Численность куриных гусей невелика — около 8 тысяч голов. Однако угрозы вымирания нет.

В истории вида были этапы, когда он мог исчезнуть с нашей планеты, но своевременно предпринятые меры позволили стабилизировать ситуацию и сохранить популяцию.

Люди убивали куриных гусей ради мяса и забавы. Но в 20 веке австралийские власти приняли закон, запрещающий уничтожать этих птиц.

В Евразию куриный гусь попал в конце 20 века. Именно с тех времен вид стал постоянным обитателем и украшением зоопарков Европы.

При хорошем отношении птицы могут размножаться в неволе. Защитники природы заботятся о своих питомцах, пытаясь увеличить их поголовье.

Содержание в неволе

С недавнего времени куриный гусь стал появляться в частных дворах в виде домашнего питомца. Но попытки одомашнивания редко заканчиваются успехом — пернатый часто конфликтует с другими птицами, нападает на хозяина, перелетает через заборы.

Некоторые держат в своем дворе

Чтобы гусям понравилась неволя, для их содержания нужны:

  • огороженный загон площадью более 200 м2 с сочной растительностью;
  • домик с крышей, где гуси спрячутся в непогоду;
  • отапливаемый зимой птичник (на одну птицу — 1 м2);
  • водоем, стимулирующий размножение;
  • толстый слой сена в качестве подстилки и корма (его надо периодически добавлять и обновлять по мере загрязнения);
  • дополнительный прикорм: свежие овощи и фрукты, комбикорма, пшеница, черви, насекомые, моллюски.

Надеемся, статья была вам интересна. В комментариях вы можете поделиться впечатлением от прочитанного. Будем благодарны за лайк и репост.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: