Белые итальянские гуси ценятся за малые затраты на их содержание, большую доходность с продаж мяса и яиц, стойкий иммунитет, неприхотливость в уходе. Вид взял свое начало от скрещивания двух пород – местной итальянской и китайской. В Российскую Федерацию птицы попали в 1975 году из Чехословакии. Они быстро адаптировались к жарким и холодным климатическим условиям нашей родины. Благодаря характеристикам эти гуси стали все чаще появляться в хозяйствах птичников.
- Белый итальянский гусь – описание экстерьера
- Набор массы и время забоя
- Яйценоскость и стоимость
- Характер и природные инстинкты
- Достоинства и недостатки
- Где используется продукция
- Пространство, подстилка и прочие нюансы
- Освещение, обогрев, дезинфекция
- Купание и профилактические меры
- О гнездовании
- Особенности инкубации
- Особенности питания
- Количество приемов пищи
Белый итальянский гусь – описание экстерьера
Гуси этой породы появились в 19 веке в Италии, и быстро стали народным достоянием.
В описание породы входят следующие характеристики внешнего вида:
Исходя из названия стандартный цвет оперения итальянских гусей – белый. Изредка встречаются особи с серенькими перьями. Это считается недостатком, и чем их больше, тем хуже.
Голова небольшая, симметричная, у некоторых гусынь встречается хохолок. Большие синие глаза обрамляются веками оранжевого оттенка. Короткий, тонкий клюв апельсинового оттенка.
Шея коротковата, изящна, в начале присутствует загиб.
Туловище симметричное, широкое, живот и грудь округлые, спина немного выгнутая, с уклоном в сторону хвоста.
Хвост имеет горизонтальную посадку.
Лапы длинные, крепкие, апельсинового оттенка, голень широкая.
Крылья длинные, с высокой посадкой, плотно прилегают к туловищу.
Отличить белых итальянских гусей от других пород не сложно – у них нет горбинки на клюве и жировых складок на животе.
Набор массы и время забоя
Итальянская порода гусей считается высокопродуктивной, в сравнении с остальными породами. К 2-3 месяцам птицы уже достигают веса в 4-5 килограммов.
Еще через 2-3 месяца итальянский белый гусак достигнет массы в 8 килограммов, гусыня — 6 килограммов.
400 граммов от общего веса составляет печень – ценный продукт в гусином производстве. При усиленном откорме гусей ее вес может достигать и 700 граммов.
В промышленных масштабах итальянских гусей забивают в 9 недель, до первой смены оперения. Это позволяет тушке сохранить товарный вид, без зачатков новых перьев.
В маленьких хозяйствах этот срок часто продлевают до 5-6 месяцев. Именно в этом возрасте гуси этой породы достигают максимального веса и перестают его набирать. Содержать и откармливать их дальше целесообразно только ради получения большей массы печени.
Яйценоскость и стоимость
Итальянские белые гуси имеют и высокую яйценоскость. Гусыни могут откладывать яйца с 8 месяцев – до 45 яиц за сезон. Среди мясных пород этот показатель достоин второго места. На первом — горьковская порода с 50 яйцами за сезон.
Стоимость итальянских гусей колеблется в пределах 250 — 350 рублей. Приобрести племенных гусят или яйца для инкубации можно на фермах Воронежской, Челябинской, Курганской, Белгородской и Смоленской областях. А также в Краснодарском крае. Рекомендуется обращаться к профессиональным, проверенным заводчикам. У подозрительных продавцов можно нарваться на некачественный товар или другую разновидность.
Характер и природные инстинкты
Характер у итальянских гусей эмоциональный. Это активные, независимые птицы, с выраженным норовом. Гусаки защищают территорию, гусыню и выводок от естественной опасности и сородичей. Поэтому самцы ведут себя агрессивно и часто затевают драку с другими гусями-конкурентами.
Итальянские белые гусаки выполняют прямые обязанности на пятерку. А вот гусыни от них отстают. Материнский инстинкт и желание высиживать яйца у них отсутствует напрочь. Для высиживания яиц этих «кукушек» приходится выбирать других самок или пользоваться инкубатором.
Благо, что гусыни других пород не прочь присмотреть за своим и чужим потомством. Главное для высиживания кладки не выбирать самочек тяжеловесных пород, поскольку яйцо может повредиться при высиживании. Такие представители описаны в статье «Самые крупные породы гусей».
Хорошими наседками для яиц «итальянцев» станут уральские гусыни. С особенностями этой породы можно ознакомиться в статье «Уральские серые гуси: описание породы».
Достоинства и недостатки
К достоинствам гусей итальянской породы можно отнести:
- стойкий иммунитет;
- обильный рост перьев: суммарный вес в год с одной особи — 200 граммов;
- объем пуха: около 100 граммов ежегодно с одной особи;
- ценный гусиный жир;
- хорошую переносимость низких и высоких температур;
- большой период яйценоскости: от 6 до 9 лет;
- высокую выживаемость потомства: около 85-95%;
- скороспелость молодняка;
- реализацию яиц, пуха, пера, жира, печени и мяса;
- высокое качество диетического мяса с жирностью до 15% (у молодняка в 3-4 месяца – до 50 %);
- неприхотливость в условиях содержания.
Итальянцы считают, что эта порода гусей идеально подходит для скрещивания – для получения особей больших размеров итальянских гусынь можно спаривать с другими тяжеловесными видами гусаков.
К недостаткам итальянской породы гусей относят:
- невозможность содержания с остальными породами птиц из-за доминантного характера «итальянцев»;
- невозможность высиживания своего потомства из-за слабо развитого материнского инстинкта.
Первая проблема решается содержанием разных пород гусей в отдельных вольерах. Решение второй проблемы мы рассмотрим ниже.
Где используется продукция
Белые итальянские гуси подходят для выращивания на собственные нужды и создания гусиного агропромышленного бизнеса.
Нежнейшее диетическое мясо пользуется огромным спросом. Оно питательное, легкоусвояемое, с большим количеством аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов, особенно фосфора.
Филейная часть обладает привкусом дичи, не характерным для других гусиных мясных пород. Но чем старше птица, тем ниже пищевая ценность его мяса. Больше информации вы найдете в статье «Польза и вред мяса гуся для организма человека».
Пух используется для производства верхней одежды. Перо, благодаря своей белизне и мягкости, применяется при создании постельного белья «премиум-класса».
Гусиная печень – любимый деликатес по всему миру. Именно из нее готовят один из вариантов знаменитого блюда «фуа-гра». Помимо этого, продукт при регулярном употреблении повышает иммунитет и укрепляет здоровье.
Даже гусиный жир не пропадет даром, так как используется в фармацевтике и косметологии. А также при лечении в домашних условиях — против псориаза, при ожогах и даже целлюлите.
Пространство, подстилка и прочие нюансы
Итальянские гуси неприхотливые в вопросе содержания. Но есть некоторые особенности, которые нужно учитывать для получения максимальной продуктивности.
Главный параметр при устройстве гусятника — просторность помещения. На 1 квадратном метре смогут ужиться 3-5 гусей. Но, учитывая агрессивный характер питомцев, для проживания гусаков этот параметр желательно увеличить до 1,5-2 квадратных метра. Высота стен — не менее 2 метров.
Наличие сухих подстилок из соломы обязательно – это защитит гусей от простуды, а несушек простимулирует на дальнейшее откладывание яиц. Зимой, для утепления, солому стоит смешать с торфом. Подстилку надо менять по мере загрязнения пометом или кормом. Мокрая солома с остатками испорченной пищи — постоянный источник инфекции.
Если при строительстве утятника планируется использовать специальный утеплитель для стен (например, из пенопласта), то нужно тщательно заделать его по периметру на метр от пола деревянными досками или линолеумом. Так гуси не смогут добраться до вредного для их организма материала.
Утятник нужно регулярно проветривать, избегая сквозняков. На крыше, стенах и в полу не должно быть щелей. При наличии дырок их надо заделать во избежание попадания осадков или грызунов. Мыши и крысы переносят заразу, часто разоряют гусиные кладки.
Освещение, обогрев, дезинфекция
В утятнике должны быть большие утепленные окна или искусственное освещение, организованное с помощью обычных ламп накаливания в 40-60 Ватт. В зимнее время можно устроить выход в тепличные загоны — солнечный свет хорошо сказывается на здоровье поголовья. Летом гусей желательно переселять в уличные вольеры или загоны.
Белые гуси породы итальянская с легкостью переносят снижение температуры до -10 градусов. Однако рекомендуется поддерживать в гусятнике температуру не менее +4 градуса. Особенно если нужно, чтобы гусыни продолжали нестись и зимой.
Влажность в птичнике поддерживают на уровне 65-70%.
Для обогрева помещения подойдут покупные электрические обогреватели или все те же лампы накаливания. При соблюдении данных требований итальянские гуси смогут выжить на ферме любого региона, независимо от климата.
Раз в полгода (весной и осенью) проводится генеральная уборка помещения. Все поверхности очищаются от пыли, грязи и помета. Птичник обрабатывается предварительно гашеным известняком. Птицы в это время не должны находится в помещении.
Кормушки и поилки обрабатывают раствором марганцовки либо каустической содой. Какие емкости для пищи и воды подходят гусям, и какие требования нужно соблюдать при их установке, читайте в статье «О кормушках и поилках для гусей».
Купание и профилактические меры
Большим плюсом в условиях содержания гусей станет организация бассейна для купания. Итальянские гусаки и гусыни — водоплавающие птицы, любящие поплескаться в чистой воде. К тому же искусственный водоем стимулирует птиц к спариванию.
Чтобы предотвратить развитие заболеваний рекомендуется дополнительно установить емкость с песком и кормовой серой. В них гуси будут очищать перья от мелких вредителей.
Во избежание инфекционных болезней и попадания в ЖКТ гусей паразитов нужно следить за качеством и свежестью пищи — нельзя допускать попадания в еду испортившихся или грязных продуктов.
Для повышения выживаемости выводок итальянских гусей вакцинируют несколько раз с временными промежутками в пару недель. О дозах и названиях препаратов проконсультирует ветеринар.
Чем могут заболеть представители итальянской породы и как бороться с недугами читайте в статье «Симптомы и лечение болезней гусей».
О гнездовании
Гусятник для итальянских гусей нужно оборудовать гнездами: по одному на 2-3 несушки. Каждое должно быть заполнено чистой и сухой подстилкой, например, из сена. Остальные требования рассмотрены в статье «Как сделать гнездо для гусей своими руками». Инкубационный период у итальянских гусей составляет один месяц.
После яйцекладки гуси итальянской породы начинают линять. В данный период нужно ощипывать птиц от ненужных им перьев. Перед проведения процедуры гусей водят на водоем или предоставляют им искусственный. Полученные пух и перья можно с пользой применить в домашних делах. Например, набить ими подушку.
Особенности инкубации
При использовании инкубатора нужно учитывать:
- температурные особенности: первые 16 суток надо поддерживать температуру в 37 градусов;
- в последующие дни вплоть до вылупления птенцов яйца охлаждаются и смачиваются теплой водой;
- переворачивать яйца нужно 3-4 раза в день;
- один раз в неделю надо проверять оплодотворенность яиц на овоскопе.
По истечению 30 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Сначала маленькие, затем — покрупнее. Если срок вышел, а из какого-либо яйца не появился птенец — через сутки можно ему помочь. Для этого аккуратно и слегка расколупывают место проклева и освобождают клюв малыша от пленки. Полностью освободиться от скорлупы он должен сам.
Больше информации вы найдете в статье «Про инкубацию гусиных яиц».
Особенности питания
Основу питания итальянских белых гусей в летнюю пору составляет свежая трава, в зимнее – сухое травяное сено. Помимо этого в рацион добавляют питательные сухие смеси, продукты животного происхождения, влажные мешанки, витамины, минеральные вещества. Варианты дополнительного прикорма:
- вареный картофель или яйца;
- сенная мука;
- продукты, содержащие кальций – творог, мел;
- отруби;
- зерновые крупы;
- молочная продукция.
Гуси породы итальянские белые нуждаются в высококалорийном рационе, с большим содержанием клетчатки. Это способствует меньшему потреблению воды и более быстрой прибавке в весе.
Для маленьких гусят рацион немного другой. Кормят их зерновыми, специальными животными кормами, овощами. С трехмесячного возраста белки сокращают, иначе птицы станут «жирными», что повлияет на качество мяса.
Количество приемов пищи
В первые часы жизни птенцов нельзя перекармливать, так как у них в желудке еще находится природный желток. Прикорм вводят постепенно.
При постоянном выгуле и естественном питании итальянских гусей можно кормить специальным провиантом лишь раз в день – вечером. Остальное они добудут самостоятельно во время прогулок.
При ограниченном или отсутствующем выпасе стоит учесть, что эти гуси могут питаться в любое время суток, даже ночью. Поэтому желательно, чтобы еда в кормушках была круглосуточно. Скоропортящиеся продукты, особенно молоко, нужно утилизировать через 1-2 часа.
В поилках всегда должна быть питьевая вода, за свежестью которой надо постоянно следить. В жару жидкость подливают чаще, чем в зимнее время. Воду, в которой варился картофель, использовать нельзя. В ней остается соланин — ядовитое вещество, содержащееся этом корнеплоде.
Больше информации о составлении рациона вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».
Надеемся, статья была для вас полезной. Будем благодарны вам за лайк и репост. Вы всегда можете поделиться своим опытом с нашими читателями в комментариях.