О бонитировке КРС

Отбирать нужно самых лучших

Для оценки продуктивности и племенных признаков коров проводится бонитировка крупного рогатого скота. По причине того, что хорошо заработать в своем хозяйстве можно только на породистом стаде, и проводится данное мероприятие. Процесс предполагает отбор лучших представителей КРС, для создания хорошего племенного и ремонтного поголовья. В этой статье мы расскажем вам о правильной организации процедуры, что гарантирует действительно прибыльный бизнес.

Основные показатели, учитываемые при оценке

Существуют общие критерии, по которым оцениваются представители стада:

  • происхождение(родители) и порода;
  • продуктивность молока (жирность), величина удоев;
  • внешний вид, конституция;
  • качество приплода;
  • способность коров к машинной дойке;
  • возможность воспроизводства.

Оценку проводят по определенным критериям

Как правило, бонитировка КРС проводится на фермах по несколько раз в течение года. Каждая корова проходит процедуру оценки в течение всей жизни — от молодого возраста до окончательной выбраковки.

Согласно специальной «Инструкции по бонитировке», которая выработана отдельно для всех типов животных, за основные показатели даются очки. Их сумма является аргументом при создании стада племенных коров и бычков, определяет принадлежность к нему скотины. От того, каков пол, назначение и возраст, план оценки скотины может меняться.

Как проводится процедура

Для бонитировочной оценки зоотехник фермы составляет календарный план, где распределяет коров для визуального осмотра и оценки экстерьера КРС.

Сначала животных надо взвесить

Начальным этапом в процессе является разделение стада, взвешивание каждой скотины, проверка инвентарных номеров.  Проводится анализ, насколько приспособлены молочные животные к машинной дойке, оценивается количество удоев и процент содержания жира в молоке.

В комиссию по бонитировке, помимо зооинженера, также могут входить ветеринары, бригадиры, работники фермы, специалисты по осеменению. Иногда приглашают научных работников, хорошо разбирающихся в породе.

При бонитировке бычков, учитываются живая масса животных, экстерьер и их генотип, так как воспроизводство породы является важнейшей задачей и главной целью всего процесса. Самые лучшие из быков-производителей набирают восемьдесят баллов и становятся представителями элита-рекорд.

Экстерьер тоже учитывается

Деление стада по индивидуальным особенностям

По результатам тщательной оценки, где учитываются особые признаки каждого животного, стадо делят на основной состав, называемый племенным, ремонтную группу (телят для пополнения) и реализуемую часть молодых особей, а также выбракованную скотину и небольшую часть коров для разделения их в будущем.

Самое главное внимание уделяется представителям племенной части, которые служат для восполнения основной группы поголовья и получения молодых особей, так называемым, ремонтным телкам. Они должны содержаться наилучших условиях, с хорошим уходом и кормлением, соответствовать требованиям первого класса, количество их не может быть менее двадцати пяти штук на сто голов скота каждый год.

Ремонтный молодняк в стаде составляет потомство, от прямых представителей племенного ядра, бонитировку они могут проходить, начиная с десятимесячного возраста.

Процедуру начинают с 10 месяцев

Отбор ремонтных телок и бычков производится при достижении ими зрелости и готовности к воспроизведению. При оценке им присваиваются персональные номера и в дальнейшем, за ними необходим хороший уход и содержание для поддержания в соответствующем живом весе.

Группа молодняка для реализации предназначена для продажи на племя, и цена его обусловлена породой и подтверждается специальной документацией. Торговля породистым молодняком может составлять одну из главных статей дохода всего хозяйства.

Как определяется порода коров

Породой КРС называют группу животных, выведенную искусственным путем, со схожими признаками внешнего вида (экстерьера), продуктивности (количества и качества удоев), массой скотины.

Согласно ныне действующей «Инструкции по бонитировке», можно установить породу, опираясь на документацию о происхождении КРС и обязательный осмотр. Таким образом, животных формально можно поделить на: чистопородных особей и помеси.

Чистопородность предполагает рождение от представителей одной породы или от чистопородных родственников (по материнской линии).

К одному виду породы могут относиться особи, рожденные:

  • путем спаривания двух однопородных представителей;
  • при поглощающем скрещивании, с четвертого приплода;
  • потомки третьего поколения;
  • в случае выведении или улучшении новой породы с использованием представителей мирового генофонда.

Качество и количество имеют значение

Племенная ценность коров молочного направления оценивается главным критерием – продуктивностью получаемого молока, то есть, объемом и качеством надоев, жирностью, содержанием в нем ценных веществ и воспроизводительными способностями скотины.

Оценка молочных коров

Чтобы определить продуктивность взрослых молочных коров берутся данные удоев за последние три, первотелок – за одну, а самок с двумя отелами в прошлом — за две последние лактации. Оценивается величина надоев, насколько буренка приспособлена к машинной дойке, сколько белка содержится в молоке. Также вычисляется средняя величина жира в продукте за 305 суток и сравнивается с показателями племенных представительниц 1 класса. Данные берутся из учтенных записей доек, которые должны проводиться в хозяйствах помесячно.

По результатам бонитировки данных показателей, корове начисляют баллы — до 60. Согласно набранной сумме, вычисляется классовость КРС от третьего до элита-рекорда. Добавочные очки начисляют за экстерьер животного и его конституцию — до 24 и до 16 — за генотип и принадлежность к племенной породе.

100 баллов откроют путь

Таким образом, выставка коров молочного направления может представляться только особями, прошедшими бонитировку и набравшим в сумме сто баллов. Существуют также дополнительные бонусы, например, если удои составляют 140% от минимального уровня породы, корову причисляют к классу А.

Критерии оценки мясных пород скота

Представителей мясных пород оценивают по внешним данным с первого месяца. Существует 5 категорий, по которым анализируется состояние молодняка, соответствие отличным результатам предполагает правильное развитие скелета, форму копыт, позвоночных костей и суставов, хорошее развитие грудной клетки.

При бонитировке взрослых представителей КРС осматриваются породные и продуктивные признаки, развитость скелета, костяка и объем мышц. Для быков существуют специальные требования по конституции, положению головы, состоянию грудной клетки, жировой ткани и живой массе тела.

Не все пройдут отборку

Таким образом, основная цель бонитировки КРС — выявление и объективная оценка продуктивности: в случае молочных телок — объем и качество удоев, для мясных бычков – экстерьер, конституция, мышечная масса.

Племенное стадо и важность оценки

По окончании бонитировки в хозяйстве должен быть произведен тщательный анализ поголовья и особи, которые получили высший балл, отделяются для формирования племенного стада. Поскольку естественный отбор происходит в стаде постоянно (болезни, бесплодие, старость), необходимо вести строгий учет скота и проводить бонитировку не реже одного раза в год.

С особым вниманием нужно относиться и к молодому племенному выводку. Именно молодняк будет являться основой племенного стада вашей фермы и, возможно, в будущем станет вашей гордостью и залогом хорошего дохода.

Молодняк - основа племенного стада

Организация выставок представителей племенных пород осуществляется с привлечением лучших особей, которые по результатам регулярных бонитировок набрали высший балл. Поэтому, не забывайте о важности этого процесса в своем хозяйстве.

Надеемся, что наша инструкция по бонитировке поможет вам в повышении доходности вашего подсобного хозяйства.

Если статья оказалась полезной для вас, поставьте, пожалуйста лайк.

Если вы имеете опыт в бонитировке КРС, напишите о нем в комментарии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: