О выращивании уток мулардов

Распространенный бройлерный вид

Домашняя утка мулард – наиболее распространенный бройлерный вид в мире. Птицеводы и фермеры ценят его за высокую производительность мяса и яиц, простоту ухода и неприхотливость в домашнем содержании. Из этой статьи вы узнаете, чем отличаются утки муларды от других бройлерных пород, на кого похожи, в чем заключаются их характерные особенности поведения и внешности. Здесь мы расскажем и о том, как правильно содержать птиц, чтобы в кратчайшие сроки получить доход от этого бизнеса.

Общая характеристика

Описание породы. Родиной уток считается Франция. Новички ошибочно называют эту породу уток мулаты. Птиц получили путем скрещивания пекинской утки с селезнем мускусной утки. В лабораторных условиях удалось развести уникальную породу.

Родом из Франции

Французские генетики добились прекрасных результатов при выведении этого мясного кросса. Птица внешне напоминает пекинскую утку. Она имеет плотное телосложение, грациозную шею, короткие лапы и массивную грудь. Клюв светлый, лапы оранжевые.

Отличительная черта птицы — черное оперение на голове в виде шапочки. Остальная часть тела утки покрыта перьями белого и черного цвета.

Описание уток мулардов окажется неполным, если не упомянуть о качестве их мяса. Оно, в отличие от представителей мускусной породы птиц, лишено специфического привкуса и запаха.

Кроме того, утки породы мулард показывают прекрасные результаты по продуктивности мяса. Так, в возрасте двух месяцев от одной птицы получают около 3 кило. А за сезон этот показатель увеличится еще на 1 килограмм.

Как показывает практика, выращивать мулардов в домашних условиях доступно даже начинающему заводчику. К тому же эти птицы не требуют особенного ухода.

Черное оперение на голове в виде шапочки

Отличительные особенности

Разведение мулардов из инкубационных яиц невозможно. Не смотря на то, что селезни этой породы проявляют половое влечение и активность, утки несут яйца-пустышки. Получить потомство от таких птиц, практикуя разведение в домашних условиях, вы не сможете.

Продуктивность птиц базируется только на получении мяса. Оно считается диетическим продуктом с низким содержанием жира. Этот показатель составляет всего три процента. Кроме мяса ценятся и субпродукты породы мулард. Печень уток используется для приготовления изысканного французского деликатеса фуа-гра.

Что касается поведения мулардов, их характер более сдержан, чем нрав пекинских уток. Эти птицы спокойны, не склонны к паническим реакциям, потому от них меньше шума, чем от других домашних уток.

Плюсы мулардов

Правильное содержание этой породы гарантирует, что за четыре-пять месяцев вес одной взрослой особи составит около семи кило. Эти показатели у уток и селезней отличаются на 500 граммов в пользу последних.

Быстро набирают вес

Печень взрослой утки — дорогостоящий продукт, имеющий массу до 550 граммов. Таких результатов достигают птицы, потребляющие около 350 граммов сбалансированного корма в день.

По своей природе птицы чистоплотны. В числе других преимуществ уток:

  • скорость роста: максимальный вес муларда можно получить всего за несколько месяцев;
  • отличительная характеристика — способность уток накапливать мышечную массу, а не жир;
  • блюда из мяса мулардов получаются изысканными и высоко ценятся в ресторанном бизнесе;
  • птицы выглядят эстетично и привлекательно;
  • неприхотливы в уходе;
  • разведение уток мулардов — хороший старт для начинающих заводчиков без опыта.

Примечательно, что разводить мулардов не так затратно, как обыкновенных домашних уток. Все потому, что эти птицы легко и быстро приспосабливаются к новым условиям, легко переносят климатические изменения, а также имеют стойкий иммунитет к заболеваниям.

Легко и быстро приспосабливаются к новым условиям

Минусы птиц

Преимущества мулардов перевешивают чашу весов в аргументах «за» и «против». Однако, у этих уток есть два недостатка, которые следует учитывать.

Процесс разведения уток мулард в домашних условиях и получения потомства из яиц невозможен. Причина в том, что это гибриды, с помощью которых не вывести молодняк. С этой целью каждый раз скрещивают утиные породы «мускусная» и «пекинка».

Еще один недостаток заключается в том, что домашние утки муларды не переносят сырости. Она провоцируют заболевания, эпидемию и последующий массовый падеж птицы.

Однако, эта проблема разрешима. Достаточно обеспечить уткам обитание в сухом вентилируемом помещении. Нужно постоянно поддерживать в клетках для птиц комфортную температуру (об этом ниже).

А еще птицы много едят. При этом им необходим только качественный дорогостоящий комбикорм. Поэтому затраты на выращивание велики.

Много едят

Выращивание птиц

Утята муларды прекрасно стоят на ногах с первых дней жизни, имеют хорошее здоровье и физическую выносливость. Птицы быстро растут, поэтому готовы к выгулу уже в месячном возрасте.

Успех выращивания птиц заключается в обеспечении им сбалансированного питания. О том, чем кормить утят мулардов, надо знать каждому начинающему птицеводу.

Суточных малышей кормят только растертым яичным белком. В первые недели жизни уткам дают пищу, богатую белком: измельченные яйца вперемешку с кашами и творогом. До десяти дней птенцов необходимо подкармливать каждые три часа. Далее кормить мулардов можно реже. Взрослые утки получают пищу два-три раза в сутки.

При правильном содержании мулардов уже к семи-девяти неделям птица набирает массу, в полтора раза превосходящую родительскую.

Самостоятельны с первых дней жизни

Организация места

Для выращивания мулардов, как и индоутки, подойдет просторный вольер. Его площадь соответствует пропорции один м² на три птицы. Выделите в птичнике место для водоема — им не надо много воды, но процедура купания обязательна. Выделите и место для выгула уток.

Снабдите вольер для птицы системой вентиляции и отопления. Оптимальная температура для уток в среднем составляет 20-22 градусов, около источников тепла: 25-30͒ градусов.

На пол положите подстилку из опилок, сена, сухой травы. Толщина — около 15 см. Материал легко приобрести в специализированных магазинах или на фермах.

Поскольку лапы уток мулардов почти всегда мокрые от воды, рекомендуется удалять загрязненный слой подстилки. В противном случае, на поверхности появятся вредоносные насекомые и паразиты, которые повредят здоровью и жизни птиц.

Избегайте сквозняков, но регулярно проветривайте птичник.

Такой уход — залог активной прибавки веса уток, их здоровья и успеха вашего бизнеса.

Рацион питания

Вкусовые характеристики птиц напрямую зависят от того, что они потребляли при жизни. Эта порода уток требует, чтобы их меню состояло из разнообразной пищи высокого качества. Сюда входит множество ценных компонентов.

Комбикорм приобретают в специализированных точках. Он составляет основу питания для мулардов. К нему добавляют смесь, куда входят продукты следующих типов:

  • Растительная пища: измельченная люцина, крапива, клевер, ряска и другие травы. Исключение составляют ядовитые растения.
  • Вареные измельченные овощи: морковь, тыква, капуста, свекла, а также картофель.
  • Рыбные и мясные отходы. Их дают с осторожностью и как можно меньше.
  • Злаковые культуры: кукуруза, ячмень, а также бобовые.
  • Жмыховое сырье из рапса, риса, хлопка и сои.
  • Рыбная мука.
  • Продукты из молока. Они обязательны для питания утят. Иногда их включают и при кормлении мулардов в возрасте нескольких месяцев.

Нельзя кормить испорченными продуктами

Испорченные продукты – табу для уток, поскольку они вызывают их отравление.

Птицы не только много едят, но и много пьют. Не забывайте о регулярной смене чистой пресной воды.

Частота кормления уток в летние месяцы учащается до четырех раз в сутки. В тот период сухой комбикорм чередуют с мешанкой, включая в рацион больше зелени.

Сбыт уток

Перед тем, как выращивать мулардов, продумайте алгоритм сбыта мясной продукции.

Особенности сбыта включают в себя несколько нюансов.

К бизнесу надо подготовиться

Визиты ветеринара. Они осуществляются дважды за сезон. Первый осмотр производится перед убоем уток на мясо. Если птица здорова, врач выдаст документ о том, что она допускается к убою. Второй раз ветеринар осматривает тушку, после чего дает справку о соблюдении санитарно-технических норм и правил забоя.

Транспортировка мясной продукции и яиц уток тоже требует соответствующего разрешения. Его необходимо получить в районной ветслужбе, отмечающей каждую тушку своей печатью после экспертизы партии.

Еще один обязательный документ – разрешение на реализацию тушек и яиц.

Осуществление торговли производят не только на рынках, но и посредством Интернета. Важно наладить контакт с партнерами и найти направления сбыта. Ими становятся сети магазинов, супермаркетов, а также рестораны и кафе. Выращенные в хороших условиях уточки муларды – лакомый кусочек для таких заведений.

Продавать можно не только на рынках

Болезни и их профилактика

Характеристика мулардов свидетельствует о том, что эти гибриды выведены с высокими показателями к выживанию. Утки неприхотливы в быту и не требуют особенных условий содержания. Большинство недугов у птиц возникает при несоблюдении рациона кормления и использования низкокачественных кормов.

Когда утенок недополучает витамины и ценные вещества из пищи, у него развивается конъюнктивит, выпадают перья, появляется слабость и апатия.

Если молодняк к двум месяцам набирает маленький процент массы, не вырастая до трех кило, значит, корма недостаточно сбалансированы и скудны на ценные элементы.

Вместе с руанской породой

Для уток существуют и другие опасности. Это кишечные паразиты. Они проникают в организм птицы с грязной водой и низкокачественной пищей. Часто гельминты становятся причиной медленного набор веса, болезненности, а в последствии смерти.

Признаки заражения у уток: плохой аппетит, понос, рвота, стремительное исхудание.

При первых подозрениях на болезнь, изолируйте больную утку. Выводить ее в вольер с остальными запрещается. Во избежание эпидемии и падежа птицы, обратитесь за помощью к ветеринару.

Выбор здорового молодняка

Для бизнеса приобретают не яйца мулардов, а непосредственно утят. Причина в том, что муларды не склонны нестись. Если уточки и несутся, такие яйца не годятся для выращивания из них утят.

Не склонны нестись

Вот признаки, по которым определяют здорового утенка:

  • крылышки плотно прижаты к тельцу;
  • стопа птенца длинная, широкая и устойчиво стоит;
  • глазки слегка выпуклы, имеют блестящий коричневый цвет;
  • подхвостье чистое.

Утят покупают ранней весной. Закупка производится только у проверенных поставщиков с хорошей репутацией. Молодняк транспортируют в просторных контейнерах из дерева или плотного картона.

Расчет затрат и прибыли

Мало знать о том, как вырастить, ухаживать, как разводить, в каких условиях и как содержать бройлерных уток мулард. Важно рассчитать сумму инвестиций и сравнить ее с предполагаемой суммой дохода от этой предпринимательской деятельности.

Сначала все рассчитайте

Невозможно с ходу определить, сколько денег вы вложите в свой стартап. Он включает в себя строительство и обустройство вольера для птицы, закупку молодняка уток муларды, кормов, оформление соответствующей документации, затраты на отопление и освещение, а также транспортировку. Отняв от суммы выручки сумму себестоимости, вы получите доход.

Если предположить, что доходная сумма получается втрое больше, чем сумма всех затрат по уходу за утками, последует вывод: чем большее количество птиц для домашнего содержания вы закупите, тем большую прибыль получите в конечном счете.

Если планируете крупный проект, предварительно наладьте несколько надежных каналов сбыта уток разновидности мулард. Отдавайте предпочтения партнерам, производящим заказ заблаговременно.

Договаривайтесь с надежными людьми

Исходя из вышеизложенного, сделайте самостоятельный вывод, можно ли получить прибыль от такого бизнеса, и насколько быстро окупится ваш проект. Как правило, затевая бизнес, связанный с мулардами, вы окупите его не менее, чем два-три года.

Если статья была для вас полезной, ставьте лайки и делитесь полезной информацией в социальных сетях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: