Про утку чирка

Каштановая разновидность

Самая маленькая речная утка чирок в три раза меньше кряквы и не превышает 38 сантиметров. В народе пернатую прозвали «свистунком» из-за способности издавать громкие и звонкие свистки. Такое выразительное пение присуще только селезням. Уточкам свойственно лишь приглушенное гнусавящее кряканье. Из статьи вы узнаете о том, какой образ жизни ведет чирок-свистунок, где обитает и как ведет себя в естественной среде.

Разновидности чирков

Анатомически птица чирок схожа с кряквой. Отличие между ними заключается в габарите тела. Орнитологи не причисляют эту пернатую к отдельному роду. Поэтому официально чирок относится к речным уткам.

Свистунок

Науке известно около 20 видов чирков. Они отличаются между собой окрасом перьев, манерой поведения, голосом и ареалом обитания.

Самые распространенные разновидности:

  • каштановая;
  • мадагаскарская;
  • коричневая;
  • синяя;
  • голубокрылая;
  • серая;
  • бурая;
  • оклендская;
  • клоктун;
  • мраморная и другие.

На территории нашей страны встречаются несколько видов этих птиц, представляющих интерес для гурманов и охотников, собирающих трофеи. По этой причине мраморный чирок занесен в Красную Книгу, а клоктун считается уязвимой разновидностью. Охота в России разрешена только на свистунков, популяции которых не грозит исчезновение.

Мадагаскарский

Общее описание вида

Вес взрослой уточки составляет 400 граммов. Селезни весят на 100 граммов больше. Почти все тело уток покрыто перьями бурого, серого и бежевого цвета. По гендерному признаку представители сильного пола отличаются более ярким окрасом и наличием перьев контрастного цвета на голове. В период линьки селезни выглядят так же, как и утки.

Чирка-свистунка отличает яркая полоса зеленого цвета, располагающаяся в зоне глаз.

У чирка-трескунка эта полоса окрашена в белый.

В оперении мраморного чирка присутствуют оттенки от белого до темно-серого. Они чередуются по принципу чешуи. Такой «камуфляж» позволяет птице оставаться незаметной в густых зарослях водоемов.

Отличительная особенность птицы: для полета ей не требуется разбег. Этому способствует узкая и острая форма крыльев. Так, взлетая, утка не создает шума и делает это по отвесной траектории.

Утка чирок – ловкая, маневренная птица. Хоть ее размеры и скромны, это не самая легкая мишень для хищных птиц. Ее сложно настигнуть в полете и услышать, как она садится на воду.

Голубокрылый

Места обитания

Чирок-свистунок и чирок-трескунок встречаются на территории нашей страны повсеместно. Птицы ведут перелетный образ жизни. На зимовку в начале осени стаи мигрируют в Средиземноморские страны, Азию, а также Западную Европу.

Некоторые виды уток предпочитают миграции внутри страны. На период холодов они перемещаются в южные регионы, где оседают в лугах и на прибрежных территориях. К насиженным местам пернатые возвращаются в период с марта по май.

Излюбленные места гнездования чирков – водоемы, озера, дельты рек, прибрежные заросли поблизости морей, лесостепь, тундра. Благоприятная для этих уток среда – болотистая местность, где в изобилии произрастает ряска и камыш.

Свои гнезда чирок сооружает в зарослях вблизи источника воды. Таким способом мелкая утка ограждает себя и потомство от вторжения хищников.

Питание уток

Способ добычи пищи у чирков не отличается от других уток. Птица ныряет головой вниз, выискивая пропитание под водой. Щелкая клювом, чирок оставляет пищу и избавляется от жидкости.

Утки добывают еду не только в воде, но и на суше. В их рацион входит все, что попадается на их пути:

  • ряска;
  • семена растений;
  • трава;
  • личинки насекомых;
  • наземные и водные насекомые;
  • черви;
  • мелкие рачки и ракообразные;
  • злаковые.

Серый

С наступлением холодов, когда источников питания становится все меньше, птицы перебираются в теплые страны.

Брачный период у чирков

К концу первого года жизни у чирка наступает половая зрелость. Ритуалы по привлечению партнерши у селезня сложны и длятся дольше, чем у других диких уток. Примечательно, что в период ухаживания самец чирка преследует не только представительниц своего вида, но и других утиных разновидностей.

Окружив уточку, он нарезает несколько кругов вокруг нее, демонстрируя свое зеркальное оперение на крыльях. При этом самец громко трещит, посвистывает и машет крыльями. Танец повторяется снова и снова. Если уточка проявляет благосклонность, она отвечает ему кряканьем и вместе с селезнем поднимается в воздух. Пока пара кружит в брачном танце, обе утки остаются легкой добычей для хищных птиц и охотников.

Оклендский

Чирки, как и большинство уток, моногамны. Они образовывают пару на всю жизнь.

Появление потомства

Гнездо утки чирки сооружают на расстоянии около 100-150 метров от ближайшего источника воды. Для этого подходят густые заросли травы и прибрежных кустарников. В качестве материала для строительства птицы используют сухие листья, траву, веточки. Дно выкладывают собственными перьями и шерстью животных.

Одна кладка содержит от пяти до шестнадцати яиц. Такой разброс обусловлен фактором распространенности популяции и численности в регионе. Пока мать высиживает потомство, у селезня наступает линька и в этот период он удаляется.

Птенцы появляются на свет с 22-го по 30-й день. Это время припадает на май-июль. Чем жарче страна обитания, тем короче время инкубации. Птенцы полностью сформированы, активны и физически готовы к самостоятельной жизни уже с первых дней. Навыкам добычи пропитания и плавания малышей обучает мать.

Клоктун

Если утенок не попал в лапы хищников и не пострадал от болезней, в дикой природе он проживет до 20-ти лет. Когда птица содержится в домашних условиях, у нее есть все шансы «отметить» 30-летний юбилей.

Интересные факты

Уточки-чирки обладают сильным материнским инстинктом и заботятся о своем потомстве. Если утка покидает гнездо с малышами, она маскирует его, прикрывая это место листьями и ветками.

Мигрирующие чирки, по пути питающиеся урожаем риса на полях, подвергаются массовому уничтожению. Птицы попадают в сети, расставленные фермерами. Это основная причина сокращения популяции клоктунов в нашей стране.

Похожая ситуация складывается в Великобритании и на Скандинавском полуострове.  В этих странах мясо уток чирков-свистунков считают деликатесом. Поэтому в период миграции их отлавливают с целью реализации в рестораны и магазины.

Мраморный

Не смотря на скромные габариты птицы, процент мяса в общей массе тушки составляет 70%. В кулинарной среде чирка причисляют к разряду «благородной дичи».

Если эта статья была вам интересна, ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь полезной информацией, прочитанной здесь, с друзьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: