Описание породы руанской утки

Обладательница сочного мяса

Вкусное сочное мясо и красивое оперенье – качества, которыми знаменита руанская утка. За это ее любят разводить в небольших фермерских хозяйствах. В промышленных масштабах птицу данной породы не используют. Для успешного домашнего разведения требуются особые условия и уход. Соблюдая правила, приведенные ниже, вы сможете содержать пернатых без особого труда. Некоторых заводчиков заинтересуют высокие декоративные характеристики для выставок. Об этом мы тоже расскажем в статье.

Откуда произошла порода

Утки руанские названы в честь места, где впервые их начали разводить, – города Руан в северной части Франции. В начале 20 века фермеры стали одомашнивать диких представителей породы. Прошло немного времени и руанские утки стали известны и за границей.

Задумываться о том, как улучшить породу, впервые стали в Англии. Там активно скрещивали пернатых с более мясистыми представителями домашних птиц.

Французские «руанцы» и по сей день имеют более стройное тело, а окрас перьев значительно светлее, чем птицы, выведенные в других странах.

Французская разновидность

Описание внешнего вида согласно стандарту

Основные характеристики экстерьера руанской утки следующие:

  • тело массивное горизонтальное;
  • грудь с глубоким залеганием;
  • лапы крепкие, короткие в сравнении с другими породами;
  • спинка овальная, сужается к хвосту;
  • вес 3,5-4 кг, крупные представители могут достичь и 5,5 кг;
  • клюв большой с зеленоватым оттенком;
  • шея сильно изогнутая;
  • голова аккуратная небольшого размера;
  • перья на хвосте слегка завиваются.

Красивое оперение

Оперение заставляет обратить внимание на руанскую утку. Не зря такую породу часто встречаешь на выставках и в зоопарках. Окрасом пернатая похожа на дикого родственника. Спинка утки коричнево-красная, по бокам цвет становится светлее. На крыльях выразительная синяя полоса в обрамлении двух белых линий. Все перья имеют характерный блеск. Это главная отличительная черта породы, если говорить об оперении. Еще одной особенностью является небольшое темное пятно на клюве.

У селезня руанской утки описание внешнего вида иное. У самцов красивая изумрудная голова и часть шеи. Клюв желтый. Цвет оперенья переходит из фиолетово-каштанового оттенка на груди в светло-серый на крыльях.

Руанские утки обладают неуклюжей и медленной походкой.

Достоинства, которыми наделена порода

Привлекательное оперение уток этой породы подходит для выставок, и этим пользуются заводчики. Чаще на таких мероприятиях блистает селезень.

Участница выставок

Мясо утки имеет ни с чем несравнимый вкус. Если готовить тушку по всем правилам, то она получается сочной и мягкой. Во Франции птицу руанской породы подают в лучших ресторанах. В пищу можно употреблять не только тушку, но и крылья, лапы, а кровь используют для соуса.

Набор веса у данной утки происходит быстро, благодаря чему меньше времени уходит на откорм, а затраты на еду окупаются. В двухмесячном возрасте масса утенка составляет до 3 кг. Примерно в таком возрасте (60-65 дней) их отправляют на убой. Если птица весит меньше, дают ей еще дней 10. Но в целом смотреть нужно на перья. Первый пух должен полностью сойти, но нельзя дожидаться, пока «созреют» перья на крыльях, иначе на тушке будет много щетины.

Порода неприхотлива в еде. Птицы не брезгуют подножным кормом. Если рядом есть естественный водоем, богатый растительностью и мелкой живностью, то пернатые сами обеспечивают себя пищей.

Неприхотлива в еде

Эти руанские птицы ладят с другими домашними пернатыми, не издают много шума, спокойные и покладистые.

Невероятный вкус мяса – основная причина любви фермеров к породе, однако неопытные птицеводы скорее всего разочаруются в руанской утке, им лучше начать с других, менее необычных пород.

Какие недостатки нужно учесть

Первый минус в том, что яйценоскость у «руанцев» не очень большая – 80-90 яиц в год при создании идеальных условий.

Руанская порода уток не прижилась на птицефабриках по причине неприглядного цвета тушки. Для приготовления мяса существуют особые правила. Птицу душат, а не режут, чтобы не потерять много крови. Затем тушку кладут под пресс и собирают кровь для дальнейшего приготовления специального соуса.

Уход и содержание породы, хоть и не слишком сложные, но требуют дополнительных знаний и умений. Новички птицеводства могут не справиться.

Несмотря на то, что руанская порода неприхотлива в еде, хозяину надо следить за рационом и не допускать перекармливаний. В противном случае самки разжиреют, количество яиц заметно сократится, да и вкус мяса изменится в худшую сторону.

Представители породы неохотно садятся на насест и плохо заботятся о потомстве. Поэтому фермеры подкладывают яйца к другим пернатым или пользуются инкубаторами.

Особенности содержания и разведения

Содержание руанской утки дело хлопотное, но, зная слабые места породы, опытный фермер обязательно добьется положительных результатов.

Содержание таких питомцев - дело хлопотное

Если цель разведения породы – получение деликатесного мяса, то птицеводу придется внимательно отнестись к питанию руанской утки. Корма, содержащие жиры и сложные углеводы, не должны преобладать в рационе. Жирная тушка потеряет оригинальные вкусовые качества, свойственные породе, и обесценится.

В ежедневном рационе уток важно содержание такой пищи:

  • зерновые (просо, кукуруза, овес, пшеница);
  • бобовые – измельченные, в количестве 10% от зерновых;
  • пивные или хлебопекарные дрожжи;
  • жмыхи;
  • луговая трава;
  • болотная ряска;
  • творожные и молочнокислые отходы.

Любит купаться

В идеале летом руанская утка питается на небольших водоемах водорослями и живностью, а хозяин в этот период никак их не подкармливает, чтобы не снизить яйценоскость. Если водоема нет, то его создают искусственным путем. Подойдет как большое корыто, так и прудик на участке. Важно следить за наличием в поилке свежей и чистой воды. Как и любые утки, представители руанской породы нуждаются в обильном питье.

Дополнительные нюансы

Нельзя включать в рацион:

  • корма с плесенью и свежую выпечку – вызывает инфекции;
  • муку пшеничную – слипается и мешает дыханию;
  • свежее молоко – ведет к расстройству пищеварения;
  • свежую крапиву – жжется, нужна предварительная обработка кипятком;
  • кленовые листья – ядовиты для уток.

Уток в закрытых вольерах без свободного выгула кормят дважды в сутки: утром и вечером, важно сохранять большой интервал между приемами пищи.

Утром кормить не раньше 10 часов

Утром кормить «руанцев» надо не раньше 10 часов. До этого времени самки активно несутся. Вечером кормление осуществляется перед сном.

Только вылупившихся утят держат в помещении с постоянной температурой. Уже через неделю в летнее время утят выпускают на улицу с наседкой. Обычно это утка другой породы.

Птицам с первого дня жизни необходимо богатое белками питание. Кормят птенцов часто – 4-5 раз в день маленькими порциями. Подойдут рубленые вареные яйца, перемешанные с творогом или любым кисломолочным продуктом. На третьи сутки в салат для утят добавляют зелень. Через 7 дней молодняк готов переварить измельченные зерновые культуры. В этот же период в рацион включают минералы – мелкий ракушечник, измельченную скорлупу яиц и мясокостную муку. Начиная с 15 дня жизни кисломолочные продукты лучше заменить отварными овощами (морковь, тыква, кабачок, картофель).

Летом особого помещения не нужно

Взрослые представители породы не нуждаются в особых постройках. Подойдет любое помещение с сухим полом и вентиляцией. Зимой от низких температур спасет дополнительное утепление птичника.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях, чтобы обсудить ее с друзьями. Если вы опытный фермер, поделитесь наблюдениями за этой породой и опытом в выращивании. Поставьте лайк, если материал вам понравился.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: