Рассматривать разведение перепелов как бизнес — хорошая идея при организации своего дела на подворье. Ценные яйца и диетическое мясо этих птиц всегда имеют большой спрос. Перерабатывают и кости на кальциевую подкормку, а помет применяют в качестве удобрения. Однако выращивание перепелов предполагает определенные затраты на их содержание, наличие каналов сбыта мяса, перепелиных яиц и прочего. Но при грамотном подходе бизнес вполне может стать рентабельным.
- Аналитика каналов сбыта и конкуренция
- Ценность продуктов перепеловодства
- Коротко о главном
- Особенности пятнистых яичек
- Мясная продукция
- Как организовать производство
- Минусы бизнеса
- Требования к птичнику: нормы и правила
- Требования к размещению
- Тепло
- Свет
- Влажность
- Выбор клеток
- Внутреннее и внешнее обустройство клеток
- Необходимость инкубатора и брудера
- Кормление перепелят и половозрелой птицы
- Меню для малышей
- Взрослый рацион
- Документы для открытия бизнеса
- Что учесть при планировании бизнеса
- Предварительная подготовка
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4-6
- Шаг 7
- Шаг 8 — итоговый
Аналитика каналов сбыта и конкуренция
Мониторинг рынка продукции показывает — перепелиные яйца, как и мясо, обладают потенциалом большего уровня потребления и, соответственно, сбыта. Учитывая текущие тенденции, можно прогнозировать рост спроса на 30-40% ежегодно.
Если рынок в мегаполисах более-менее насыщен яйцом и мясом перепелов, то в остальных городах и небольших поселениях они практически отсутствуют.
Птицефабрик, специализирующихся на разведении перепелок в промышленных масштабах, крайне мало. В виду территориального расположения снабжают они большей частью Московскую область и Краснодарский край.
Поэтому конкуренция в целом в РФ практически отсутствует, а спрос постоянно растет, поскольку нуждающихся в диетическом питании становится все больше.
Ценность продуктов перепеловодства
Коротко о главном
Для бизнеса подойдет любая порода перепелов, так как от каждой можно получить ценную продукцию. Ознакомиться с характеристиками каждой можно в статье «О видах и породах перепелов».
Из костей этих сельскохозяйственных птиц производят кальциевое удобрение, а из помета – азотное. Перо применяют для набивки подушек, одеял, верхней одежды.
Мясо и яйцо перепелов — ценные продукты, считающиеся диетическими. Их едят печеными, вареными, жареными.
Для рационального питания яйцо и мясо перепелов необходимо включать в меню взрослых и детей. Рассмотрим эти параметры подробнее.
Особенности пятнистых яичек
Яйца перепела весят около 10-18 г. Но в них содержится набор всех веществ, обязательных для жизнедеятельности организма человека (расчет на 100 г):
- белка – 12 г;
- жира – 13 г;
- углеводов – 0,5 г;
- натрия – 140 мг;
- кальция – 60 мг;
- фосфора – 225 мг;
- железа – 3,8 мг;
- витамина B 12 – 1,5 мкг.
Кроме этого, присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, и практически нет холестерина. Поэтому перепелиные яйца используют для укрепления костей, улучшения памяти, восстановления потенции, повышения иммунитета.
Если выращивание перепелов организовано правильно, риск заражения их яичек сальмонеллезом минимален. Однако медики настоятельно рекомендуют не употреблять их в сыром виде, а сначала проваривать минимум 5 минут.
Мясная продукция
Диетическое мясо перепелов содержит множество аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. Калорийность продукта составляет всего 220 ккал в 100 г.
Его рекомендуют использовать в рационе детей: для укрепления костей и профилактики рахита.
Беременных: для предотвращения токсикоза, восполнения необходимых веществ и общего улучшения самочувствия.
Кормящих: для увеличения количества молока.
Пожилых: для улучшения состояния ногтей и кожных покровов, волос, повышения жизненного тонуса.
Спортсменов: для наращивания мышц.
Прооперированных больных: для быстрейшего восстановления.
Также, мясо перепелов включают в меню больных сахарным диабетом, раком, при анемии, дистрофии, аритмии.
Как организовать производство
Бизнес по разведению перепелов считается одним из самых рентабельных, поскольку производство очень компактно и быстро окупаемо.
Например, ферма из 500 перепелов в домашних условиях окупается за 2 месяца, и справиться с ней могут всего два человека. Разберемся — почему.
Продуктивный возраст перепелками достигается за 30-45 дней, в среднем в год они выдают по 280 яиц. Если начать разводить перепелов с 500 шт., то поголовье за 365 дней увеличится в 9-10 раз. Таким образом, расходы окупятся очень быстро.
Разведение перепелов в домашних условиях исключительно компактно – для сотни перепелов достаточно всего 50 кв. см. Поскольку клетки допустимо ставить в три этажа, то на 1 кв. м. разместится 280 особей.
Поэтому разводить перепелов можно своими силами без привлечения посторонних, организовав семейное дело. Главное – обеспечить постоянный сбыт яйца и мяса перепелов.
Минусы бизнеса
Отрицательными моментами бизнеса на перепелках считаются короткий срок их жизни и болезни. Так как эта птица имеет хорошую ростовую энергию и интенсивность процессов обмена, у нее повышенная чувствительность к изменениям питания, микроклимату и освещению птичника.
Массовые заболевания (хотя и происходят они не часто ввиду повышенной температуры тельца перепела) могут возникать воздушным и пищевым путем.
Важно содержать перепелов и клетки в чистоте, не допуская намокания пера и проводя регулярную дезинфекцию поилок и кормушек.
Требования к птичнику: нормы и правила
Требования к размещению
Размещать постройку следует не менее 4 м от границы участка и очистных сооружений, а также в 12 м от дома.
В случае пристроя к дому изолированный вход в птичник должен находиться не ближе 7 м к жилому входу.
Держать перепелов нужно при определенном тепловом, световом и влажностном режимах. Рассмотрим подробнее.
Тепло
Для половозрелого перепела наилучший температурный режим составляет 19-24 градуса. При показателях ниже 17 градусов самка перестает нести яйца. Следует исключить сквозняки, холод и изменение температур. При похолодании особи собираются в кучу, стремясь проникнуть в угол клетки или помещения, топчут друг друга и погибают.
Свет
При производстве яйца световой день должен быть 17 ч. Освещенность – до 35 лк. Максимальной яйценоскости достигают при таком режиме: 18 ч света, 2 ч темноты, 2 ч света, 2 ч. темноты.
Влажность
Данный показатель лучше выдерживать в пределах 64-71%, но не ниже 56%. При пониженной влажности перепелка меньше ест, у нее снижается яйценоскость и ломается перо. В таких случаях нужно располагать емкости с водой и увлажнять пол.
Повышение показателя свыше 74% тоже нежелательно — перепела становятся вялыми, сонливыми, отказываются нестись.
При выполнении всех условий содержания перепелов в домашних условиях они будут здоровыми, перепелки — нестись без перебоев.
Выбор клеток
Для разведения половозрелых перепелов существует большой ассортимент клеток. В зависимости от того, сколько планируется разместить особей, и выбирают подходящий вариант.
Можно приобрести уже готовые изделия или построить клетку самостоятельно.
Клетки можно делать из сетки, фанеры и металлического уголка.
В клетке с площадью низа 0,2 на 0,3 м размещают до 6 взрослых особей.
С площадью пола 0,6 на 0,6 м поместится 40-50 перепелов.
На 1 кв. м пола в клетках можно держать до 120 голов.
Из клеток целесообразно сооружать и, так называемые, многоярусные батареи. Для экономии пространства.
Внутреннее и внешнее обустройство клеток
Поилки и кормушки крепят снаружи клетки.
Гнезда и жердочки не понадобятся – упавшие прямо на дно клетки яички нужно просто вовремя убирать. Для получения инкубационного яйца плотность посадки не должна превышать 70 особей на 1 кв. м. площади пола.
Для отопления помещения можно использовать обогреватели УФО, калориферы, электроконвекторы.
Температуру и влажность измеряют термометром и гигрометром.
Вентиляцию делают принудительную приточно-вытяжного типа.
Искусственное освещение располагают его в районе кормушек.
Зону отдыха притеняют.
Необходимость инкубатора и брудера
Для инкубации яйца допустимо применение Универсала-55, Наседки, Золушки (для личного хозяйства) или ИКП-90 (вместимость до 120 яиц).
При вылуплении молодняка появляется потребность в брудере – приспособлении, позволяющем значительно упростить уход за птенцами.
Устройство, заменяющее наседку, имеет форму ящика с встроенным освещением и обогревом. Брудер можно купить или сделать самостоятельно.
Можно воспользоваться советами из статьи «Строительство брудера для гусят своими руками». Информация актуальна и для перепелов, только расчет размеров брудера ведется так же, как и в примере с клетками, описанными выше.
Кормление перепелят и половозрелой птицы
Меню для малышей
Для молодняка корм составляют из смесей. Распространенный пример:
- 60 г – зерномучной: из дробленой овсянки, пшена, ячневой;
- 35 г – белковой: творога, рыбы, высушенного обрата;
- 5 г – минеральной: мела или яичной скорлупы;
- 10 г – зеленой: из крапивы и салата (или 3 г травяной муки).
Расчеты даны на 100 г смеси. Пищу перепелятам дают 2-3 раза в сутки. Для поения лучше применять автопоилки. Остальное важное вы найдете в статье «Чем кормить маленьких перепелят».
Взрослый рацион
Основу рациона взрослых перепелов составляет комбикорм из овса, кукурузы, проса и ячменя. Подробнее в статье «Состав комбикорма для перепелов».
Также дают бобовые культуры, льняное и конопляное семя, жмых и шрот, рыбную и мясокостную муку, молочные продукты, витаминные добавки и зеленый корм. Кроме того, используют овощи (картофель, морковь, свеклу, капуста) и травяную муку.
Для взрослых 100 перепелок потребуется около 30 кг кормов ежедневно. Следовательно, в месяц расход кормов составит 900 кг.
Таблица количества кормов для несушек и перепелов на убой (мясных) по дням:
При откорме перепелов держат на трехразовом питании вволю с добавлением 6% кормового жира. Забой производят в возрасте 57-64 дней с живым весом 390-420 г.
Кроме вышеописанных правил ухода, необходимо уделить внимание регулярному осмотру перепелов. И предусмотреть возможность еженедельного купания в песке. Эта процедура поможет очистить перепелам перья, удалить паразитов и уменьшить запах.
Документы для открытия бизнеса
В зависимости от того, сколько будет мяса и яиц перепелов для реализации, и собираются документы.
Если планируется работать в качестве ЛПХ (личное подсобное хозяйство), то потребуется только справки от ветеринара при сбыте яйца и мяса перепелов через автолавки или сдавать мелким оптом. Если же сбыт будет более серьезным (через торговые сети, региональные рынки), то нужно подготовить:
- Регистрацию ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью) с налогообложением ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог).
- Сертификацию мяса и яйца перепелов, штрих-код (стоимость около 20000 руб.).
- ТУ (технические условия) для продажи яйца и мяса (по отдельности).
- Кроме данных документов необходимо создание и бизнес-плана по разведению перепелов. Цены варьируют от 5000 до 10000 руб.
Что учесть при планировании бизнеса
Предварительная подготовка
Выгодно или нет разведение перепела, как бизнес примерно рассчитывается на этапе планирования, когда объединяется идея и финансирование.
Бизнес-план по перепелам разрабатывается для нахождения инвесторов, банковского кредитования или рационального внутреннего управления.
Предварительный план помогает просчитать рентабельность разведения перепелов и принять верные решения управленческого характера.
Главная цель – заранее выяснить: выгодно ли разводить перепелов, обосновывая экономическую эффективность производства. Рассмотрим возможную ситуацию.
Шаг 1
Планируется приобрести японских перепелов – бройлерного и яйценоского видов: 500 шт. молодых особей (1 месяц). С полной характеристикой породы можно ознакомиться в статье «Описание японского перепела».
За 3 года запланировано увеличение поголовья в 2 раза за счет выведения и подращивания птенцов. При этом соотношение самцов и самок будет составлять 1:3. Подробные показатели представлены в таблице:
На ферме необходим инкубатор и брудеры для птенцов, поскольку одомашненная перепелка утратила инстинкт к размножению.
Несушки могут нести яйца без самцов, но птенцов не будет, поскольку они будут неоплодотворенными.
Шаг 2
Мини ферма для перепелов будет состоять из:
- птичника, в котором находятся батареи и брудеры;
- инкубаторного помещения;
- складского помещения для кормов;
- подсобного помещения;
- цеха забоя и переработки;
- холодильных камер.
Ферма размещена на участке (10 соток) с коммуникациями, принадлежащем по праву собственности.
Шаг 3
Планируется приобрести:
Батареи из клеток для размещения основного стада 8 шт. – по 32 особи в клетке, по 4 клетки на батарею. Вместимость одной батареи – 128 перепелов. В клетках есть яйцеприемники, поилки, кормушки, поддоны для помета. Каркас из оцинкованного профиля 100 на 45 на 140 см (д/ш/в).
Клетка для родительского стада — 1 шт.
Инкубатор БИ-2 Несушка с встроенными обогревателями с достаточной излучающей поверхностью и смотровыми окнами.
Брудера — 4 шт. на 50 птенцов каждый.
Кроме этого, потребуются еще дополнительные поилки, кормушки, инвентарь для уборки и работы, оборудование для забоя и ощипа, инвентарь для просушки и фасования помета.
Шаг 4-6
Число сотрудников зависит от того, сколько перепелов в стаде. На ферме с поголовьем до 1000 особей может работать 2 человека.
Далее — сбор документации для продажи мяса и яйца перепелов.
Перепелиный бизнес планируется вести по традиционной технологии.
Шаг 7
Маркетинг состоит из аналитики и выбора каналов сбыта, оценки конкурентов, продвижения яйца и мяса перепелов и обоснования цен.
Оптовые продажи в этом сегменте рынка еще полностью не сформированы. Придется поставлять мясо и яйцо перепелов самостоятельно в розничную торговлю. Срок хранения яиц будет привлекать оптовиков, поскольку он достаточно велик.
Каналом сбыта мяса могут стать рестораны и кафе с учетом регулярных поставок.
Дополнительный доход может принести продажа инкубационного яйца, птенцов и подрощенного молодняка, замороженных и охлажденных тушек, консервов, копченого мяса перепелов, пера, помета, консультации: советы разводящим-начинающим.
Расходы на оборудование и прочие технические средства представлены в таблице:
Шаг 8 — итоговый
Затраты на приобретение птиц породы Японский перепел: 500 Х 110 = 55100 руб.
Ежегодная потребность в материалах и сырье отражена в таблице:
Оплата труда рабочему-птичнику составляет 22000 руб. в мес. И подсобному рабочему – 16500 руб. в мес. Тогда за год расходы на заработную плату составят: (22000 + 16500) Х 12 = 462000 руб.
Планируемое производство яйца и мяса – в таблице:
Реализация яйца запланирована в упаковке по 20 шт. по цене 65 руб., мяса – по 600 руб. кг. Тогда прогнозируемая выручка выглядит следующим образом:
174567/20 Х 65 = 567342,75 руб.
360 Х 600 =216000 руб.
Итого: 783342,75 руб.
Таким образом, затраты в первый год составят:
142700 + 152501 + 462000 = 757201 руб.
Прибыль в первый год: 783342,75 руб., из нее чистая — 26141,75 руб.
Таким образом, ферма окупится за один год. Можно сделать вывод, что разведение перепелов – весьма прибыльно.
Обращаясь к читателю, хотелось бы узнать мнение о данной статье. Возможно, у кого-то есть личный опыт по разведению перепелов. Если статья понравилась, то просьба – поделитесь в соц. сетях.