Выведенный в Японии японский перепел сначала разводился, как декоративная порода. Но через какое-то время птицу стали выращивать и для получения яично-мясной продукции. Среди японских жителей перепелиное мясо считается деликатесом, а яйца входят в терапию от множества заболеваний. Несмотря на необычный и нежный мясной вкус, основной упор селекционеры сделали на яйценоскость японских перепелок. Особенности этой породы полностью раскрыты в нашей статье.
- Характеристика породы
- Внешний вид
- Яйценоскость, оплодотворяемость, выживаемость птенцов
- Вес, сроки для убоя
- Условия содержания
- Общая информация
- Вольер
- Напольное выращивание
- Клетка
- Строительство и оборудование клетки
- Необходимые условия выращивания
- Освещение
- Влажность, температура
- Кормление взрослых особей
- Разведение
- Состав семьи, подсадка самки
- Сборка и хранение яиц
- Закладка в инкубатор
- Температурно-влажностный режим
- Переворот, проветривание
- Овоскопирование, появление птенцов, определение пола
- Выращивание птенцов
- Первое время
- Кормление в последующие дни
- Профилактические меры
- Защита от паразитов и другие проблемы
Характеристика породы
Внешний вид
Описание породы: японских перепелов от других перепелиных разновидностей отличает слегка удлиненное тело с короткими крыльями и хвостом. Крепкие лапы розоватой окраски, темный клювик, оттенок глаз — коричневый, темного тона.
Домашний перепел японской породы с виду похож на своего дикого сородича. Перья имеют пятнистый окрас в серо-коричнево-черных тонах.
Яйценоскость, оплодотворяемость, выживаемость птенцов
Перепелка начинает откладывать яйца с 1-1,5 месяцев. От одной птицы в течение года можно получить до 300 яиц. Вес каждого варьируется от 8 до 12 г.
Особенность яйценоскости — перепелки несутся прямо на пол, причем в одно и то же время. Собирать яйца следует регулярно, в противном случае птицы их подавят.
Оплодотворяются до 80% кладки, если перепела и мужской и женской особи содержатся вместе, и при этом на одного самца приходится не более 5 самок. Вывод потомства составляет до 70 %. Вес птенца при вылуплении не превышает 10 г.
Вес, сроки для убоя
В среднем самец набирает до 120 г веса, самка на 20-30 г больше. Интенсивный набор веса происходит в первый месяц жизни перепелов.
Вес японского перепела в зависимости от возраста представлен в таблице:
Японские перепела имеют маленький вес, и после удаления перьев и потрохов использовать для приготовления пищи практически нечего. Тем не менее, этих птиц забивают и на мясо. Самцов — в возрасте 2-3 месяцев.
Причина забоя перепелки – уменьшение или полное прекращение яйценоскости. Самка активно откладывают яйца только в первый год. Держать дальше — смысла нет. Забивать птицу следует в возрасте 10-12 месяцев. Предварительно ее откармливают.
Условия содержания
Общая информация
Перепела японского вида относятся к неприхотливым птицам и обладают отличной иммунной системой. С содержанием птицы справится даже любитель.
Выращивать перепелов можно тремя способами:
- в вольере;
- на полу;
- в клетке.
Каждый из них имеет положительные и отрицательные качества.
Вольер
Вольер предназначен для выращивания декоративных птиц. Такое содержание уменьшает количество снесенных яиц.
Выращивая в вольере японцев, стоит помнить, что они привыкают друг к другу. И если от стаи отбить хотя бы одну птицу, перепела будут громко перекрикиваться. Перепелки при этом будут беспокойны.
Нельзя в один вольер сажать перепелов разных пород. Это приведет к стрессовой ситуации. Если же приходится совмещать птиц в одном пространстве, стоит учитывать, чем больше пространства отводится на одну особь, тем меньше они будут конфликтовать из-за еды и воды.
Вольерное выращивание перепелов приемлемо для птенцов до начала яйценоски. После чего самок отсаживают.
Напольное выращивание
Такой способ требует большого огороженного пространства. Сверху площадку накрывают сетчатым материалом. Иначе птица разлетится.
Пол покрывается опилками, сеном или торфяным слоем не меньше 5 см.
Вдоль стен ставятся специальные поильники и кормушки.
Главным минусом такого способа выращивания перепелов – уборка. Менять подстилку следует регулярно. А для этого следует пересадить птицу, убрать и заново насыпать слой опилок или торфа. Делать это неудобно.
Клетка
Самым распространенным и приемлемым способом выращивания японских перепелов является содержание в клетке. Она экономит место, и убирать за птицей проще.
Сделать клетку можно самостоятельно. Здесь важно учитывать количество перепелов, которые будут в ней находиться. На одном квадратном метре можно содержать до 50 взрослых особей.
Более тесное размещение приведет к снижению количества снесенных яиц.
Для перепелов, содержащихся семействами, количество особей в клетке необходимо снизить. Это позволит повысить процент оплодотворяемости.
Строительство и оборудование клетки
Для клетки используют сетчатый материал из металла, соединяют его алюминиевыми уголками. Можно использовать стяжки из пластмассы.
Клетку делают до 30 см в высоту. Высокие сооружения укрывают любым мягким материалом. Птицы достаточно пугливы. От резкого движения или звука они взлетают и могут пораниться. Тема раскрыта полностью в статье «Строим клетку для перепелов своими руками».
Лотки для еды располагаются снаружи вдоль всей стены. Так всем особям хватит места. Поильники размещают внутри клетки.
Поддоны для клетки делают из фанеры, стеклопластика или оцинковки. Использовать дерево не стоит. Материал быстро впитывает запахи, влагу и начинает гнить.
Необходимые условия выращивания
Освещение
Важным моментом является переход с зимнего освещения на летнее и наоборот. С конца весны до начала осени достаточно только солнечного света. С наступлением осеннего периода необходим дополнительный искусственный свет.
На клетку с перепелами не должны попадать прямые солнечные лучи. Слишком яркое освещение может привести к каннибализму, птицы начнут клевать друг друга.
Свет в питомник должен попадать до 17 часов в сутки. При искусственном освещении его включают рано утром, а выключают в 10-11 вечера. Употребление корма увеличится, но и яйценоскость станет выше.
С другой стороны продолжительный световой день приводит и к сокращению срока откладывания яиц. Поэтому оптимальным режимом для несушек является чередование: 1 час свет горит, 2 часа темнота.
Японским перепелам подходит умеренный свет. Например, для освещения клетки площадью 15 квадратных метров достаточно одной лампочки на 60 Вт.
Влажность, температура
В клетке необходимо поддерживать определенную влажность. Для японских перепелов она должна быть не более 70 %, нижний предел – 50 %.
При показателях ниже нормы рядом с клетками ставятся тары с водой или специальный увлажнитель. Помогает и регулярная влажная уборка.
При избытке влаги у птицы выпадают перья, затормаживаются движения, пропадает желание нести яйца.
В клетке должна быть система дополнительного обогрева и вентиляции.
Температурный режим не должен быть ниже 15 градусов. В противном случае перепелки не станут нестись. Но и температура выше 22 градусов негативна для них. Больше информации в статье «Световой и температурный режим для перепелов».
Кормление взрослых особей
Кормить взрослых перепелов следует три раза в сутки в одно и то же время. На одного перепела — не более 30 г корма. В состав меню должны входить протеины, витамины и минералы.
Сбалансированный корм для перепелов продается в специальных магазинах. Но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают дробленку трех видов крупы: кукурузы, ячки и пшеницы. Остальные ингредиенты описаны в статье «Состав комбикорма для перепелов».
Кроме сухих кормов перепелов подкармливают вареной печенью, рыбой морских пород, свежей зеленью.
Строго запрещено кормить птиц щавелем, рожью, томатной ботвой, пижмой.
Поддерживать пищеварительную систему в норме помогают мелкие ракушки, камешки, песок крупных пород.
Воду в поильниках меняют 2-3 раза в день.
Разведение
Состав семьи, подсадка самки
Наибольшая результативность оплодотворения яиц добивается при расселении японских перепелов семьями. Для этого в одну клетку сажают самца и 3-5 самок.
Рекомендуется подсаживать самку к самцу, а не наоборот. Ее подсаживают на 20-30 минут в утреннее, обеденное и вечернее время в течение 3 дней.
Сборка и хранение яиц
Японские перепела не высиживают яйца, а потому для получения потомства их закладывают инкубатор.
Яйца для закладки должны быть свежими, сроком не более 10 дней. Проверить их на пригодность можно с помощью обычной воды. Для этого яичко помещают в емкость. Если утонуло – оно свежее.
Отобранные яйца складывают в коробку острым концом вниз. Хранят в темном прохладном месте, желательно не в холодильнике.
Если же другого выхода нет, и яйца помещают в холодильник, следует учитывать несколько моментов:
- яйца складывают в емкость с имеющимися отверстиями;
- в пакет наливается чистая дистиллированная вода или слабый раствор марганцовки;
- в него ставится емкость и плотно завязывается;
- вверху пакета делаются небольшие проколы. Они предназначены для поступления воздуха.
Закладка в инкубатор
Инкубатор перед закладкой тщательно протирают, проводят дезинфекцию и прогревают. Яйца следует проверить, нет ли дефектов. Затем их также дезинфицируют с помощью ультрафиолета.
Закладывать холодные яйца в прохладный инкубатор запрещено. И то, и другое следует довести до комнатной температуры. Если не соблюсти это правило, появится конденсат. Это изменит показатели влажности в инкубаторе, что пагубно скажется на выводке.
Температурно-влажностный режим
При выведении японского перепелиного потомства строго следят за температурой. С первых суток она должна быть 37.8 градусов. На 10 день ее опускают до 37.5 градусов. Через 15-17 дней после закладки температура держится в пределах 37.4. В это время птенцы начинают наклевываться и появляться на свет.
Влажность в инкубаторе тоже важна. После закладки она не должна быть ниже 65 и выше 70%. Со 2 по 10 день ее поддерживают в пределах 50-55%, до 15 дней не выше 50%. На 17 сутки во время вывода птенцов влажность должна быть около 70-85 %.
Зависимость вылупления перепелов от влажности и температуры можно увидеть в таблице:
Судя по таблице, кажется, что можно поднять температуру и уровень влажности, сократив тем самым срок вывода. Но это пагубно скажется на здоровье птенцов. Они появятся слабыми.
Случается, что во время вывода птенцов в инкубаторе неожиданно отключается электричество. В таком случае яйца следует охладить до 16 градусов. Эмбрион не погибнет, только увеличится срок наклевывания.
Переворот, проветривание
Яйца постоянно переворачивают, до 4 раз в сутки, чтобы развитие зародыша проходило нормально, и он не прилип к стенкам скорлупы. С правилами можно ознакомиться в статье «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе».
Нуждается инкубатор и в регулярном проветривании. Первое делается на третьи сутки после закладки. Время процедуры 5-10 минут. Чтобы не ошибиться, рекомендуем прочесть статью «Правила инкубации перепелиных яиц».
Овоскопирование, появление птенцов, определение пола
Через неделю после закладки проводится овоскопирование яиц. Это необходимо, чтобы удалить замерших зародышей.
Выводиться перепела начинают на 17 день. Процесс занимает около 4 часов.
О половых характеристиках можно говорить уже через три недели. Грудная клетка самца коричневого цвета, у самки – серого. Японская перепелка отличается от перепела и окрасом клюва: у последнего он темнее.
Выращивание птенцов
Первое время
После вылупления перепелят держат в инкубаторе. Опытные птицеводы советуют не забирать птенцов в первые 10-12 часов. Там они обсыхают, набираются сил, после чего их переводят в брудер — специальный ящик для птенцов. Как правильно его сделать, можно узнать из статьи «Строительство брудера для перепелов».
Клевать корм японские перепела начинают уже в первые сутки после вывода. Насыпать им следует стартовый корм, предназначенный для птенцов перепелов. Можно ввести рубленые перепелиные яйца.
У птенцов всегда должна быть свежая вода в мелкой посуде, чтоб они не захлебнулись.
Кормление в последующие дни
На третьи сутки вводится вареная рыба нежирных сортов, простокваша. Через неделю птенцам дают крапивную нарезку и зеленый лук. Далее кроме сухих кормов добавляют тертые овощи.
Первые 7 дней птенцов кормят 5 раз в сутки, далее 3 раза. Больше информации по теме в статье «Чем кормить маленьких перепелят».
Профилактические меры
С первых дней птенцов японских перепелов следует пропоить медикаментозными препаратами, в качестве профилактики болезней:
- 1 сутки – чистая кипяченая вода с добавлением глюкозы или сахара. На литр жидкости добавляется 0,5 мл первого вещества, и 2 ложки второго.
- Со 2 по 5 сутки птенцы пропаиваются препаратами с энрофлоксацином. Они предотвращают развитие бактериальных болезней.
- Через неделю в течение 5 дней даются витамины. Например, «Аминовитал».
- С двух недель можно применять препараты для профилактики кокцидиоза. Например, «Сульфадимезин».
- С трехнедельного возраста следует защищать птенцов от протозойных заболеваний, сальмонеллеза. Подробнее в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».
Защита от паразитов и другие проблемы
Защитить японских перепелов от паразитов можно ванночками с песком и золой. В емкость насыпают смесь в соотношение 1:3 соответственно. Используют ее с третьей недели жизни птенцов. Перепелята младшего возраста путают песок с кормом, что приводит к закупорке клоаки.
Птенцы могут поносить. На это может быть несколько причин: высокая температура в клетке, некачественная вода или корм. Необходимо проследить за температурным режимом. Продезинфицировать поильники и кормушки, следить за их чистотой. Можно попробовать сменить корм на другой вид.
Если у вас есть опыт разведения перепелов, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Будем благодарны за лайк и репост.