Про эстонских перепелов

Перепелка нахохлилась

В России перепела эстонской породы получили широкое распространение за ряд характеристик. Они одинаково подходят для выращивания на мясо и получения яиц. Птицы нетребовательны к условиям содержания, уходу, кормлению. У молодняка хорошая выживаемость, за птенцами не приходится пристально следить, что экономит заводчикам время. Купить их можно у нескольких отечественных поставщиков, по цене, не превышающей 400 рублей за штуку. Еще больше информации и интересных фактов в статье.

Хроники вида и получившийся результат

В России перепелов разводили еще с XX века. Но почти 30 лет в нашей стране знали только один вид – японский. Бум перепеловодства приходился на конец 2000-х годов, когда начался массовый завоз и других пород.

Официально эстонские перепела (или, как их изредка называют “стонцы”) были признаны в 1989 году. Для селекции использовали японский вид и фараона. Название птицы получили в честь страны, где и были выведены.

Эстонский вид имеет мясо-яичное направление. Благодаря работе селекционеров, порода сохранила высокую яйценоскость. Размер птиц увеличился на 40-50%.

Выживаемость потомства достигает рекордной отметки в 98%.

В мясе эстонцев содержит немного больше жира, чем в японцах и фараонах. Это улучшает вкусовые мясные качества.

Срок жизни перепелов этой породы, в зависимости от условий содержания, составляет 4-6 лет. Но нужно отметить, что держать их до такого возраста стоит только в том случае, если перепелка является вашим домашним питомцем. С точки зрения продуктивности это нецелесообразно. Возраст убоя зависит от того, держите ли вы эстонскую перепелку на мясо или ради яиц. Порода ведь универсальная. Подробно об этом мы рассказываем в статье «Сколько живет перепелка».

Мясо не очень жирное

Положительная характеристика и сопутствующий негатив

Выбирая породу для разведения, важно изучить все особенности птиц. Эстонских перепелов выбирают за следующие положительные качества:

  • неприхотливость;
  • сохранность птенцов до 98%;
  • уровень яйценоскости 86-91%;
  • быстрый набор массы;
  • ранний срок полового созревания – 37-40 суток;
  • вылупляемость птенцов более 80%;
  • длительный период откладывания яиц;
  • высокие адаптационные качества;
  • маленький срок инкубации.

Размеры яиц

Инкубационный период эстонских перепелов — 17 дней. Это особенно выгодно при массовом разведении.

Эстонцы хорошо уживаются с другими видами. Справиться с породой по силам даже новичку в вопросе разведения перепелов. С каждой птицы заводчик получает мясо и яйца, что повышает рентабельность.

Недостатки эстонских перепелов весьма условны. К ним относятся:

  • прожорливость;
  • плохой товарный вид тушек;
  • снижение выводимости в инкубаторе.

Некоторые заводчики считают, что прожорливость эстонцев – преимущество. Пища быстро усваивается и переходит в мясо.

Диетические яйца

Внешние отличия самца и самки, остальная характеристика

Перепела породы эстонская отличаются яркой окраской. Щеки и подклювная зона — ярко-коричневые, зоб — на несколько тонов светлее. Голова птицы насыщенного шоколадного оттенка с 3 светло-желтыми полосами.

Клюв градиентный, от темно-коричневого до светло-песчаного оттенков. В районе клоаки, кожа розоватая. Перьевой покров самца эстонской породы насыщенно-коричневый. На крыльях заметны светловатые борозды.

О том, как отличить самку от самца перепела эстонского вида, говорят различия в окрасе. Оперение перепелок светлее и отличается приглушенностью красок.

В районе клюва и щек оперение самок сероватое. Клоака темнее, чем у самцов, и отливает синевой. Область груди и зоба коричнево-серая, раскрашенная в темную крапинку. У молодых перепелок перьевой покров однотонный. С возрастом на перьях появляется узор.

И самцы и самки эстонских перепелов отличаются округлым туловищем. Шея и хвост короткие, спина приподнятая, заканчивающаяся небольшим изгибом. Средний вес одной птички – 190 граммов.

Цыплята эстонского перепела

Поведенческие особенности и вытекающие из них нюансы

Описание породы эстонцев, с точки зрения характера, уникально. Это активные птицы, что присуще мясным видам.

Перепела крайне пугливы, что отражается на яйценоскости. У эстонцев такой проблемы нет: даже в стрессовой ситуации они сохраняют способность откладывать яйца.

Из-за резкого шума или движения перепела высоко подпрыгивают. Поэтому верхнюю сторону клетки делают из ткани, чтобы птицы не ударялись о жесткий материал.

Голос у перепелов приятный, но иногда самцы издают резкие высокие звуки. Это особенная черта птиц, а не призыв о помощи или сигнал тревоги, не стоит паниковать.

Яркий свет пагубно сказывается на самцах эстонской породы – они становятся более агрессивными. Это природная особенность птиц, появившаяся из-за жизни в высокой траве, где мало света.

Самцы агрессивнее при ярком свете

Показатели продуктивности

Значимая характеристика эстонских перепелов – яйценоскость. Равных видов по этому показателю нет. Откладывание яиц начинается на 37 сутки после рождения. Интересно, что процесс практически не прекращается.

За год самка эстонской породы сносит до 310 яиц. Молодые несушки менее плодовиты – 13-15 штук в месяц. К 10 месяцам продуктивность вырастает до 40 яиц. Одно яйцо эстонской породы весит 10-13 граммов.

От 180 до 200 граммов — вес взрослой перепелки. Масса птицы после забоя и разделки — около 125 г. Любители перепелиного мяса высоко ценят продукцию эстонской породы за нежный вкус, что и стало причиной высокого спроса.

Забойного возраста эстонцы достигают к 30 дням. Самок оставляют для получения яиц. Калорийность мяса перепелов — 134 ккал на 100 г. Содержание жиров – 7%, белков – 44%, углеводов – 0%.

Нюансы содержания, в зависимости от времени года

О том, что эстонцы не прихотливы, мы говорили. Но есть минимальные требования к содержанию перепелов, различающиеся в зависимости от сезонности. В любое время года помещение необходимо хорошо проветривать, поддерживать теплый и сухой воздух.

В теплое время в птичнике делают хорошую вентиляцию, чтобы дать доступ свежему воздуху. Помните, что сквозняки – враг всех пернатых. Летом в помещении поддерживают влажность 55-75%, температуру +16-25 градусов и 16 часовой световой день.

С наступлением холодов вентиляцию закрывают, но не забывают проветривать помещение. Температуру поддерживают не ниже +20 градусов. Зимой световой день увеличивают до 17 часов, но каждые три часа свет гасят на 60-70 минут.

Два птенца

Устраиваем комфортные условия в птичнике

Да, эстонские перепела неприхотливы, но, как и все животные, любят комфорт и чистоту. Не забывайте чистить клетку и поддон минимум 3 раза в неделю. Во время уборки переселяйте пернатых во «временное жилище».

Оптимально для эстонского вида содержание в клетках. В стандартном «домике», шириной 100 см, длинной 50 см и высотой 20 см, комфортно разместятся 20-30 пернатых. Для разведения перепелов покупают в соотношении 4 самца на 15 курочек.

При обустройстве клетки для перепелов есть важный нюанс – поилку размещают сзади кормушки. Если поставить контейнер с питьем перед миской с едой, вода быстро загрязнится. Лучше не покупать поилку, а смастерить самостоятельно. Инструкция в статье «Как собрать поилку своими руками».

В коробке

Определяем и решаем конфликт

Иногда у эстонских перепелов случаются конфликты. Если вовремя не распознать их и не устранить, перепалки приведут к серьезным травмам и смерти.

Конфликты наблюдаются у беспокойного перепела и курицы, не благосклонной к этому самцу. Заметив недружелюбное поведение, рассадите враждующих особей на время, чтобы «дать остыть».

Иногда конфликт между перепелами случается в отсутствие заводчика. Чтобы распознать скрытую враждебность, осматривайте головы перепелов: после драки, на них остаются кровоподтеки.

Чтобы примирить враждующие стороны и получить от конфликтной пары потомство, подсаживайте самца к курице. Попробуйте метод кратковременного спаривания, когда особей оставляют наедине на 20 минут.

Между птицами возможны конфликты

Основы составления сбалансированного рациона

Эстонский вид птиц требует пищи с высоким содержанием протеина. Лучше использовать сбалансированные зерновые корма, добавляя к ним измельченные яичную скорлупу и зелень.

Следите, чтобы вода в поилке всегда оставалась чистой. Бактерии, содержащиеся в загрязненной жидкости, могут стать причиной гибели перепелов.

Важно определить место под кормление каждого эстонца. На 1 птицу рассчитывают от 3 см пространства. Пищу перепелам дают 2-3 раза в сутки, строго соблюдая режим. Нарушение графика приведет к снижению яйценоскости.

Раз в неделю давайте перепелам творог, печень и мясо. Выбирайте только качественные корма, чтобы эстонцы росли здоровыми и приносили прибыль. Плохая еда приводит к заболеваниям и каннибализму.

Важен правильный рацион

Выращивание на мясо: советы и рекомендации

Чтобы выращивать эстонскую породу перепелов на мясо, есть несколько секретов. На забой идут «выбракованные» самцы, не пригодные для разведения. Птиц отсаживают в отдельную клетку, желательно, подальше от самок.

В раздельном содержании несколько плюсов: самцы не кричат, меньше двигаются, медленнее расходуют энергию, быстрее набирают массу. Не включайте яркий свет. В полумраке перепела едят 24 часа.

У перепелов всегда должна быть полная миска еды. Специальных диет в дни откорма не разрабатывают. Для ускорения набора массы, к обычному рациону добавляют кукурузу. Порции увеличивают постепенно. Забой производят в возрасте 30-60 дней.

Секреты получения потомства

Перепела эстонского вида отличаются повышенной продуктивностью. Процесс спаривания и выбор партнера проходит без участия человека. Но заводчик может «поиграть» с природой, чтобы увеличить производительность.

Иногда, самцы выбирают для спаривания низкосортных самок, а от продуктивных держатся подальше. В этом случае, отсадите «бракованную» перепелку, пока не получите желаемого результата.

Отбирайте на разведение молодых самок, в возрасте 3-4 месяцев. Самцы сохраняют высокую половую активность до 8 месяцев. Помните, что скрещивание близкородственных особей пагубно отразится на потомстве. Спаривание птиц, имеющих одинаковых родителей, запрещено.

Не стоит спаривать родственников

Инкубация: помогаем птенцам появляться на свет

Эстонские перепелки хорошо несутся, но у них полностью отсутствует материнский инстинкт. Чтобы получить здоровое потомство, воспользуйтесь инкубатором. Подойдет самый простой аппарат, содержащий приборы для измерения температуры и влажности.

Для инкубации выбирают гладкие, матовые, чистые, правильной формы яйца. При необходимости хранить их можно до 10 дней при температуре +10 градусов. В процессе переворачивайте яйца 2 раза в день.

Когда начинают нестись перепелки, яйца отбирают и помещают в инкубатор. В процессе выведения переворачивать их не обязательно, но и не запрещено. Первые 10 суток, поддерживают температуру 37,7-37,8 градусов и влажность 55-65%. К концу 2 недели, влажность снижают до 40-45% и прекращают переворачивать яйца.

На 15 сутки, температуру в инкубаторе снижают до 37,3 градусов. Влажность увеличивают до 75%. Вылупление начинается на 16-17 день.

Перепела эстонского вида без проблем выбираются из скорлупы. Собирайте обсохнувших птенцов каждые 3-4 часа.

Влажность в инкубаторе можно поддерживать, спрыскивая стены из пульверизатора теплой водой. Птенцам, затрудняющимся выбраться из скорлупы, не помогают: вы можете повредить малышей, а слабые особи все равно погибнут. Невылупившиеся яйца оставляют в инкубаторе на 1-2 дня, давая им шанс.

Маленькие перепела

Забота о новорожденных: инструкция для чайников

Только что вылупившийся эстонский перепел не потребует от заводчика много внимания. Следуйте простым рекомендациям:

  • поместите птенца в брудер;
  • первые 5 дней поддерживайте температуру 35,5-36 градусов;
  • с 9 до 11 дня снизьте температуру до 32,5-33,5 градусов;
  • продолжайте постепенное снижение температуры до 25 градусов.

Поить эстонских перепелов можно с первых дней жизни. Но следите, чтобы поилка не была слишком глубокой: птенец может захлебнуться в воде.

Перепелам дают стартовый корм «ПК-0», измельчая до мукообразного состояния. Порошкообразную еду птенцы едят до 10 дней. Далее птенчикам дают «ПК-0», но не превращая зерна в пыль.

Первые 3 недели, еду эстонским перепелам дают без ограничений. С 4 недели птиц переводят на 2-3 разовое кормление.

Перепелки в клетке

Болезни, причины, последствия, лечение

Здоровых перепелов легко распознать по внешнему виду:

  • ясные глаза;
  • ровный гладкий клюв;
  • чистая клоака;
  • лапы без шишек, изгибов, ран;
  • перья яркие, не ломаются.

Но перепела эстонского вида, как и все животные, могут заболеть. Иногда болезнь приводит к смерти целого хозяйства. Существует несколько опасных разновидностей заразных заболеваний, самое распространенное из которых – псевдочума.

Заразиться псевдочумой можно от контакта с инфицированной птицей, через зараженную еду, воду, контейнеры, помет. Переносчиком вируса является и человек.

Еще одно опасное заболевание — холера. Заразиться ей можно так же, как и псевдочумой. Пуллорозом болеют только молодые перепела эстонского вида. Болезнь вызывают переохлаждение или перегрев. Исход всегда летальный.

Многие болезни перепелов вызывают плохое содержание, некачественное кормление, недостаток витаминов. Иногда птицы получают травмы и переломы. Подробнее о заболеваниях и методах борьбы с ними читайте в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Нам будет приятно, если вы поставите лайк.

Расскажите всем о новой породе, сделав репост.

Пишите свое мнение и вопросы в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: