Фермеров привлекает бизнес на курах. Многие начинают с небольшого курятника, который через год вырастает в солидную птицеферму. Важно правильно составить бизнес-план. Учесть все возможные затраты: на официальное оформление, строительство куриного дома, содержание и кормление несушек. Поговорим о том, с чего начинать собственное дело, как продолжить. И с какими рисками может столкнуться начинающий птицевод.
- Чем хорош бизнес на несушках
- Заработок на продаже яиц
- Дополнительные варианты
- Как выбрать «правильных» несушек
- Как выбрать здоровых цыплят
- С какими проблемами может столкнуться фермер
- Составление бизнес-плана по разведению кур
- Где построить курятник
- Способы размещения
- Расчет размеров
- Подготовка курятника
- Закупка корма
- Инкубационные яйца или цыплята
- Инкубация яиц или высиживание
- Важный выбор
- Официальная регистрация фермы
- Сертификаты
- Подбор персонала
- Куда можно продавать яйца
- Расчет расходов и доходов
- Предстоящие затраты
- Возможный доход
- Выгода и рентабельность содержания несушек
- Выводы
Чем хорош бизнес на несушках
Заработок на продаже яиц
Для начала разберемся, выгодно ли для продажи яиц держать кур. Этот бизнес может принести солидный доход даже начинающему фермеру.
К тому же заводить кур в домашних условиях проще, чем, например, заниматься крупным рогатым скотом.
Эти сельскохозяйственные птицы быстро набирают массу. А уже в 4-6 месяцев от них можно получать первые яйца.
Большинство представителей пород и яичных кроссов делают кладку практически без перерывов. За исключением двух месяцев линьки осенью.
Куры неприхотливы в бытовых условиях. Главное для них – добротный курятник и питательный корм.
Если правильно составить бизнес-план по разведению кур, удастся хорошо заработать. Ведь яички покупают круглогодично.
Дополнительные варианты
Также заработок на курах включает продажу мяса. Можно разводить мясо-яичные породы и удвоить свой доход.
Помимо этого востребован куриный помет. Это отличное удобрение.
Можно продавать пух и перо. Их используют при изготовлении одежды и постельных принадлежностей.
Дополнительный доход можно получить при продаже суточных цыплят. Спрос на них высок, потому что покупать их выгоднее, чем инкубационные яйца.
Если у вас больше нет сомнений, выгодно или нет разведение кур как бизнес, давайте выясним, с чего начать.
Как выбрать «правильных» несушек
Как бизнес, разведение кур несушек на яйца будет успешным при правильном выборе породы или разновидности.
Яйценосные курочки быстро созревают и делают первую кладку уже в 4-5 месяцев. Период высокой продуктивности длится примерно 2 года. А затем несушку забивают на мясо.
Имеется огромное разнообразие яйценоских видов. Самыми продуктивными являются:
- иза браун — 342 штук в год;
- ломан браун — 320 штук в год;
- хай-лайн — 336 штук в год;
- тетра — 330 штук в год;
- бованс — 310 штук в год.
Характеристики распространенных яичных разновидностей кур представлены в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».
Как выбрать здоровых цыплят
Если вы решили начать куриный бизнес, сначала нужно купить здоровых цыплят. Рекомендуется приобретать их у проверенного заводчика, а не с рук. Обязательно потребуйте ветеринарный сертификат и осмотрите молодняк.
У здорового цыпленка чистый сухой пух, блестящие глаза, не выпирающий живот. Малыши активные, звонко пищат и не заваливаются на бок при ходьбе. Они сразу реагируют на предложенный корм, даже если покушали недавно.
Не выбирайте вялых цыплят с взъерошенным пухом. Скорее всего, они больны.
Однако нужно учитывать, что малыши начинают проявлять активность минимум через 7 часов после вылупления.
Более подробные рекомендации по выбору цыплят в статье «Как покупать кур и как выбрать правильно».
С какими проблемами может столкнуться фермер
Бизнес на цыплятах может повлечь за собой серьезные проблемы. Основная – различные болезни кур. Самые опасные из них:
- колибактериоз;
- сальмонеллез;
- оспа;
- болезнь Марека;
- бронхит;
- псевдочума;
- птичий грипп.
Эти патологии быстро распространяются по всему курятнику и вызывают массовую гибель птиц. Поэтому необходимо позаботиться о хорошем ветеринаре, который будет проводить вакцинацию и регулярно осматривать курочек.
При плохих бытовых условиях несушки начнут хандрить и перестанут делать кладку. Основные проблемы для них: неполноценный рацион, нехватка места в курятнике, постоянные стрессы. Если игнорировать эти риски при ведении бизнеса на яйцах, не стоит ждать высокой прибыли.
Составление бизнес-плана по разведению кур
Где построить курятник
Разводя кур важно подумать о месте расположения птичника. Его лучше всего возводить подальше от жилых построек. Курочкам нужен покой и уединение. Постоянный лай собак, крики и автомобильные гудки будут вызывать у них стрессы.
Курятник нельзя строить на открытой местности. Птичий дом нужно защитить от палящего солнца и сквозняков. Поэтому важно построить его около высоких кустарников, деревьев или прочного навеса.
Болотистые, зыбучие места или с подземными водами не подойдут.
Способы размещения
Есть два распространенных вида размещения несушек: напольное и клеточное.
В первом случае курочки живут на подстилке и спокойно передвигаются по курятнику. У них есть свободный доступ к выгулу, насесты и гнезда. Узнайте больше в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».
При клеточном выращивании куры постоянно находятся в клетках. Такое размещение удобно для фермера: легче обеспечивать безопасность, обслуживать несушек и собирать куриные яйца.
Можно поставить клетки в несколько ярусов и доход станет выше. Об этом в статье «О клеточном оборудовании для кур-несушек и бройлеров».
Расчет размеров
Ведение бизнеса на яйцах в домашних условиях надо начинать с постройки курятника на территории ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Его высота должна быть максимум 2 метра.
Площадь зависит от количества птиц. При подстилочном содержании на 1 квадратном метре селят 4-5 чистопородных несушек или яичных кроссов.
Если используются клетки, то на 1 квадратном метре спокойно проживут до 10 курочек. Таким образом, в 20 клетках можно держать до 400 кур.
Подготовка курятника
Если фермер решил зарабатывать на куриных яйцах в регионах с суровой зимой, птичник обязательно утепляют. Желательно установить в помещении обогреватель.
Также надо сделать окна, вентиляцию и провести освещение. Зимой темнеет рано. А для высокой яйценоскости требуется продолжительный световой день.
У стены устанавливают насесты. Их высота должна быть около 40 сантиметров. В затемненном теплом углу обустраивают гнезда, чтобы курочкам было удобно делать кладку.
В курятнике стоит установить ванну со смесью из золы и песка. Несушки любят чистить в них перышки от насекомых.
Надо поставить кормушки для зерновых смесей и влажных мешалок, поилки и миски с минеральными добавками.
Закупка корма
Еще одна важная задача при организации бизнеса на курах несушках – правильное кормление. Можно использовать только покупной комбикорм, давать курочкам самодельные корма или сочетать оба варианта.
Самодельный рацион включает зерно, влажные мешанки, овощи, рыбные и мясные отходы. О курином меню рассказывается в статье «Чем кормить кур на птицефабрике».
Новичкам лучше приобрести комбикорм. В нем содержатся все необходимые питательные вещества и указано точное количество на одну порцию. Не придется вести расчеты калорий и думать, каких витаминов не хватает.
Инкубационные яйца или цыплята
При написании бизнес-плана для разведения кур несушек в сельском хозяйстве, надо определиться: покупать цыплят или яйца для инкубации. Начинающим птицеводам рекомендуется завести 2-3 месячных малышей, которым уже сделаны необходимые прививки.
Придется потратить больше средств. Но у таких цыплят выживаемость выше, чем у суточных.
Суточные малыши стоят дешевле, но требуют определенных навыков выращивания.
Инкубация яиц или высиживание
Если планируется покупка яиц, придется потратиться на инкубатор. Он бывает промышленным и домашним. Для небольшого птицеводческого хозяйства лучше покупать второй вариант. В него вмещается до 500 яиц.
Инкубация проводится на протяжении трех недель. В течение этого времени температуру в агрегате регулируют. А яйца регулярно переворачивают. В зависимости от срока развития эмбриона устанавливается влажность от 45 до 70%.
Оптимально использование несушек как наседок. Чистопородные курочки часто самостоятельно высиживают яйца. Такой вариант предпочтительнее.
Фермеру не придется тратиться на инкубатор и электроэнергию, регулировать в нем температуру и постоянно проверять яйца. Обо всех нюансах рассказано в статье «Организация высиживания цыплят курицей наседкой».
Важный выбор
При выращивании кур для себя, не требуется регистрация в налоговой. Если же фермер ищет, как заработать, и планирует продавать яйца или цыплят, придется оформить все официально.
Когда планируется разводить большее поголовье, и бизнесом будет заниматься несколько человек, лучше открывать КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство.
При регистрации ИП (индивидуального предпринимательства) хозяин будет один. Поэтому не придется официально делить прибыль. Такой вариант предпочтительнее для фермера с небольшим хозяйством, птицеводство у которого только на начальном этапе развития.
Официальная регистрация фермы
Для открытия своего дела необходимо:
- лично заполнить заявление в налоговой инспекции и указать всю информацию о своем бизнесе;
- приложить полную копию паспорта фермера;
- оплатить пошлину за регистрацию документов;
- дождаться ответа и получения разрешения начать бизнес;
- встать на учет в фонде социального страхования;
- открыть расчетный свет.
При необходимости фермер заказывает печать.
Таким образом, на регистрацию своего дела придется потратить около 2-3 тысяч рублей. Дальнейшие расходы будут зависеть от масштабов деятельности.
Сертификаты
Необходимо получить сертификат на яйца и мясо, потому что без него нельзя законно продавать продукцию. Эти документы оформляют на ветеринарных станциях. Предварительно проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза.
Для продажи цыплят и кур надо получить прививочные карты. Ветеринар указывает в них информацию о прививках от распространенных патологий. Если вы будете заниматься перевозкой кур, потребуется ветеринарное свидетельство.
Подбор персонала
При небольшом количестве кур фермер справится самостоятельно. Если же их число превышает 100-200 голов, лучше нанять рабочих. Один человек может не справиться с уходом за курами, кормлением и инкубацией яиц.
Достаточно взять 2-3 универсальных рабочих, которые будут кормить куриц, заниматься уборкой курятника и проводить дезинфекцию. Также потребуется закупать комбикорм и возить яйца на продажу.
Поэтому у рабочих должны быть водительские права. Помимо этого можно взять сотрудника, который будет заниматься инкубацией яиц.
Постоянное присутствие ветеринара не требуется. Поэтому нанимать его нет смысла.
Затраты на персонал зависят от региона. В Москве цена этих услуг будет выше, чем в других регионах. Расчеты проводятся в индивидуальном порядке и зависят от обязанностей и опыта сотрудников. Минимальная зарплата примерно 15 тысяч рублей.
Куда можно продавать яйца
Реализовать яйца можно несколькими способами. Самый простой – прямые продажи. Фермер выезжает на местные рынки или продает через знакомых и друзей.
Также яйца сбывают оптовикам. Такой способ имеет важное преимущество – удастся сбыть сразу все имеющиеся партии, а не несколько штук.
Однако далеко не все крупные компании захотят сотрудничать с частником, если у него нет достаточных объемов яиц.
Еще один вариант – продажа в небольших магазинах. Но фермеру придется потратить время, чтобы обзвонить торговые точки и узнать, требуются ли им яйца.
Рекомендуется дать рекламу в газету или на популярные сайты объявлений. В этом случае покупатель может позвонить сам.
Расчет расходов и доходов
Предстоящие затраты
Поговорим о разведении кур несушек как бизнес: какая прибыль, затраты и себестоимость продукции. Ниже приведены максимальные подсчеты расходов.
Затраты на оформление бизнеса — около 3 тысяч рублей.
Покупка цыпленка – примерно 80 рублей за штуку (8 тысяч рублей за 100 цыплят). Инкубационные яйца стоят около 20 рублей.
Еще 7 тысяч рублей придется потратить на инкубатор для яиц.
Покупка кормушек, автопоилок и хозяйственного инвентаря – 5 тысяч рублей.
Если земля не находится в собственности, придется учесть затраты на ее аренду – около 20 тысяч рублей. На строительство добротного курятника уйдет в районе 30 тысяч рублей.
Затраты на корм – примерно 6,5 тысяч рублей ежемесячно, соответственно, 78 тысяч рублей в год. Траты на отопление и свет в курятнике зимой – 3 тысяч рублей.
Ветеринару придется отдать 5 тысяч рублей в год за проведение осмотра.
Но учитывайте и непредвиденные расходы – поломка инвентаря, покупка медикаментов.
Возможный доход
Теперь подсчитаем минимальные доходы.
Если содержать 100 курочек, каждая из них будет давать примерно 25 яиц ежемесячно. Итого – 2,5 тысяч яиц в месяц. Это 25 тысяч штук за 10 месяцев (два месяца куры не несутся из-за линьки).
Выгода и рентабельность содержания несушек
Обсудим денежную выгоду содержания кур в частном хозяйстве.
Максимальные расходы на кур с учетом строительства помещения и покупки инкубатора составят примерно 156 тысяч рублей в год.
В первые 10 месяцев бизнес будет на самоокупаемости.
Если оставить затраты на корм (приблизительно 78 тысяч рублей в год), свет, отопление и непредвиденные расходы (10 тысяч рублей в год), сумма составит 91 000 рублей в год.
Итого, при яйценоскости 25000 штук в год, себестоимость одного яйца составляет примерно 3,5 рублей, а десятка – 35 рублей. На рынке десяток домашних яичек можно продать минимум за 70 рублей.
За 10 месяцев от реализации яиц можно получить: 25000/10×70=175000 рублей.
Учитывая максимальные расходы, через 10 месяцев можно выйти на месячный доход: 175000-156000=19000 рублей. А так как большинство трат единовременны, то прибыль будет только расти.
Выводы
Учитывая вышесказанное, очевидно, что продажа куриных яиц — бизнес выгодный. Для зарабатывающего на ферме важно изначально составить эффективный бизнес-план с расчетами и продумать все до мелочей.
Единовременные затраты на добротный курятник и качественный инвентарь позволят надолго исключить эти расходы. Важно не экономить на содержании кур, поскольку хорошие бытовые условия и качественное питание – это залог высокой яичной продуктивности.
Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.
В комментариях поделитесь, пожалуйста, удалось ли вам заработать на продаже куриных яиц и с каким сложностями вы сталкивались.
Отдельное спасибо каждому за 5 звезд.