Яично-мясная пушкинская порода кур — результат долгой и кропотливой работы отечественных селекционеров. Их целью было вывести птиц, которые могли бы хорошо нестись, иметь приемлемый убойный вес, и при этом жить в северных широтах России и на теплом юге. С поставленной задачей ученые справились — полученные куры обладают перечисленными продуктивными и адаптационными характеристиками. Но для их нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать определенные условия.
- История выведения
- Цели и результаты
- Питерская линия
- Московская линия
- Стандарт породы
- Окрасы
- Внешний вид
- Дефекты
- Летные особенности
- Показатели производительности
- Мясные характеристики
- Яйценоскость
- Условия содержания
- Тип содержания
- Поддержка климата
- Профилактические мероприятия
- Разведение
- Выращивание молодняка
- Содержание в брудере
- Меню
- Чем кормить взрослых кур
- Составление рациона
- Режим
- Правила
- Заключение
- Плюсы и минусы породы
- Где купить
История выведения
Цели и результаты
Название порода получила в честь города Пушкин, где и началась ее история.
В 1976 году в Ленинградской области, в научно-исследовательском институте генетики началась работа по выведению кур для фермерских хозяйств.
Были четко сформулированы требования, предъявляемые к будущей породе. Несушки должны быть скороспелыми, иметь хорошие показатели яйценоскости и давать яйца стандартного (или крупнее) размера. Куры должны иметь хорошую массу и устойчиво переносить российские холода.
Работа велась до 2005 года. Тогда пушкинская порода кур и была официально зарегистрирована.
Куры пушкинской породы разделены на две линии: питерскую и московскую. Произошло это из-за того, что к селекционной работе, помимо пушкинских специалистов, были привлечены и генетики из города Сергиев-Посад.
Линии имеют некоторые различия по происхождению и показателям продуктивности.
Питерская линия
Появилась в результате скрещивания черных и пестрых австралорпов, с приливом крови леггорнов и голландских шейвер 288. Вопреки ожиданиям, появились куры с худшими показателями яйценоскости, чем у родителей. К тому же птицы имели незначительную массу.
Поэтому пушкинских кур питерской линии скрестили с отечественными курами Бройлер-6. Это дало увеличение веса первых.
Решение селекционеров подлить кровь московских белых кур дало положительный результат в плане количественных показателей яйценоскости. К тому же, московки дали пушкинским курочкам розовидный гребень, что положительно повлияло на их морозоустойчивость.
Сегодня на частных подворьях преобладает именно питерская линия благодаря универсальности и неприхотливости в содержании.
Московская линия
Сергиево-Посадские специалисты не стали экспериментировать, и ограничились лишь австралорпами и леггорном.
Путем жесткого отбора по показателям яйценоскости и веса кур, московские птицеводы добились того, что их линия превосходит питерскую в количестве снесенных яиц в год. Однако, яйца у несушек не такие крупные и гребень исключительно листовидный.
По отзывам птицеводов, питерские куры растут, набирают вес и оперяются быстрее московских однопородниц. Их вполне можно отнести к мясо-яичному типу. А вот несушки из Сергиево-Посада все же яичного направления.
На сегодняшний день обе линии активно смешиваются между собой. Скорее всего, в будущем это приведет к однотипности породы пушкинских кур.
Стандарт породы
Окрасы
Пушкинские куры — крупные птицы с серо-белой расцветкой.
Московские пестрые куры имеют четко выраженную полосатость. Питерские отличаются более размытым окрасом, хотя и у них на перьях чередуются белые и серые полосы.
Петухи значительно светлее курочек, почти белые, с серым крапом.
Благодаря резкому различию в окраске, петушков от курочек отличить просто. И, хотя порода не отличается аутосексностью, определить пол цыпленка можно после первой линьки.
Внешний вид
Птицы имеют аристократическую осанку — трапециевидный корпус с широкой спиной. Вертикально поставленный хвост пушкинская полосато-пестрая курочка несет на длинных лапах.
Общее описание породы:
- плюсны желтоватые или розоватые с широко расставленными пальцами;
- шея длинная, с высоко поднятой гривой;
- некрупная, с розовидным или листовидным гребнем голова удлиненной формы;
- клюв небольшой, немного загнутый, цвета слоновой кости;
- глаза — янтарные;
- мочки ушей — бело-розовые, розовые или чисто белые.
Дефекты
Любые отклонения от приведенных характеристик являются недостатком или пороком, в зависимости от степени выраженности. При селекционной работе не допускается использование производителей с одинаковыми дефектами.
Не рекомендуется пускать в племя пушкинских кур со следующими отклонениями:
- формой туловища, отличной от стандарта;
- неровной спиной, горбатостью;
- беличьим хвостом;
- наличием в оперении чисто черных перьев;
- желтым подпухом.
Летные особенности
Изначально было заявлено, что пушкинские куры не умеют летать. Связано это с тем, что во время селекционной работы появилось некоторое количество особей без маховых перьев.
Однако, данный признак — рецессивный, и стойко закрепить его селекционерам не удалось. Поэтому, современные куры пушкинской породы запросто преодолевают полутораметровый забор и выгульный дворик для них лучше сделать крытым.
Крытый вольер не будет лишним и для защиты кур от хищников. Дело в том, что пушкинская курица — спокойная птица и не всегда вовремя реагирует на опасность.
Показатели производительности
Мясные характеристики
Куры пушкинской породы быстро набирают вес, особенно представители питерской линии.
В 45 суток куры в среднем весят 800 г. К 5-6 месяцам вес петушка достигает 1,8-2,2 кг. Взрослый петух весит 2,6-3 кг, курицы — 1,8-2,5 кг.
Тушка имеет товарный вид — белая кожа и отсутствие темных пеньков от перьев. Мясо у пушкинских кур вкусное, бульон получается наваристый.
Яйценоскость
Одна пестрая курица в год приносит 200-220 яиц. Некоторые несушки — до 270 штук.
Нестись куры начинают с 4 месяцев. Первые яйца некрупные — около 50 г. Через месяц их масса колеблется в пределах 65-70 г.
После года яйцекладки у пушкинских кур нередко появляются яйца большего веса — 75-85 г, иногда двухжелтковые массой под 100 г.
Цвет яиц — бежевый. Чем старше несушка, тем светлее скорлупа.
Яйценоскость пушкинских кур не падает на протяжении 3-4 лет. Главное, чтобы птица не переедала. От избытка корма несушки начинают нести двухжелтковые яйца, а затем прекращают кладку.
Условия содержания
Тип содержания
Куры пушкинской породы неприхотливы. Для них не требуются особые условия, достаточно придерживаться стандартных правил.
Держать крупных птиц в клетках неудобно. К тому же, при малоподвижном образе жизни пушкинские куры склонны к ожирению. Лучше всего они себя чувствуют при напольном содержании в птичнике с крытым вольером для выгула.
Для проживания пушкинским курам надо предоставить сухой птичник без сквозняков — сырость и ветер губительны для них.
Плотность посадки: 4-5 голов на 1 м² площади пола.
На пол нужно постелить подстилку из сена или торфа. Это предотвратит развитие болезнетворных микроорганизмов и убережет кур от инфекционных заболеваний.
Поддержка климата
Курятник должен быть вентилируемым. При содержании небольшого количества кур, до 20-25, достаточно естественной вентиляции. При большем количестве поголовья необходима приточно-вытяжная система.
Чтобы куры пушкинской породы не прекращали нестись, продолжительность светового дня должна быть не менее 14 часов. В зимнее время пригодится дополнительное освещение сарая.
Нужно поддерживать температуру в птичнике на уровне +16°С. Но пушкинские несушки могут давать яйца и при более низких показателях термометра.
Птицеводам из северных регионов лучше брать кур с розовидным гребнем — он менее подвержен обморожению.
Профилактические мероприятия
В месте выгула кур нужно установить емкость с золой и песком — принимая зольные ванны, птицы оберегают себя от накожных паразитов.
Нельзя пренебрегать вакцинацией поголовья. Профилактические меры позволят уберечь пушкинских кур от болезней и падежа.
Раз в полгода в птичнике нужно проводить дезинфекцию. Тогда же желательно полностью менять подстилку.
Разведение
У пушкинских кур утрачен инстинкт насиживания, поэтому без инкубатора не обойтись.
Интерес к курицам петухи проявляют в 5 месяцев. Один самец способен покрывать до 25 кур. Процент оплодотворенных яиц — 90-95%
Определившись с производителями, можно собирать яйца и закладывать их в инкубатор. Требования стандартные. Их берут у кур, несущихся больше 10-12 месяцев. Они должны быть средних размеров и правильной формы, без трещин и наростов на скорлупе. И обязательно свежими — при хранении яиц больше 5 дней снижается процент вылупления птенцов.
Температурный режим и уровень влажности в инкубаторе при выведении пушкинского потомства — стандартные, как и для других пород.
Зачастую пушкинские птенцы начинают вылупляться на 20 день — на сутки раньше птенцов других пород кур.
Выращивание молодняка
Содержание в брудере
Птенцы вылупляются дружно. Окрас — желтый с черным пятном или полосой на спине и шее. У московской линии петушки имеют также большое пятно на голове.
Процент выживаемости птенцов пушкинской породы — 90%. Держать их нужно в брудере, соблюдая стандартные условия.
Температура — 32-35°С, с понижением каждую неделю на 3°С.
Круглосуточное освещение в первые дни жизни. Позже цыплят приучают к темноте, понемногу увеличивая время, на которое выключается лампа.
На пол кладут подстилку, хорошо впитывающую влагу. Например, из опилок хвойных деревьев.
По поведению цыпленка можно определить, комфортно ли ему в брудере. Если он малоподвижен, сидит с растопыренными перышками, то ему жарко, или в брудере недостаточная влажность.
В брудер ставят поилку с чистой водой, такую, чтобы птенец в нее случайно не кувыркнулся и не захлебнулся. Первые витамины и минералы будущие несушки получают именно с водой.
Меню
Цыплята пушкинской породы получают первую пищу через 5-7 часов. Это круто сваренное яйцо. Чтобы измельченные частички не слипались, их можно присыпать небольшим количеством манной крупы.
Постепенно цыплятам начинают давать мелко рубленную зелень (крапиву, клевер, зеленый лук), вареную пшеничную крупу, которую со временем заменяют дробленой пшеницей и кукурузой, творог, мясокостную или рыбную муку.
Корм дается птенцам в сыпучем виде или мешанкой, которую надо убирать сразу, как только цыплята наедятся. Нельзя оставлять на долго кормушки со скоропортящейся и липкой пищей.
При сбалансированном питании птенцы пушкинской породы быстро растут и набирают вес. За 4-5 месяцев из цыпленка в 60 г вырастает птица весом в 1,6-1,8 кг. Именно в этом возрасте рекомендуется забивать выбракованных курочек и лишних петушков, так как далее рост замедляется, и кормить птиц становится нерентабельно.
Чем кормить взрослых кур
Составление рациона
Куры пушкинской породы могут обходиться комбикормом и зерном. Специалисты рекомендуют давать им и то и другое, но в разное время.
Кормить пушкинских кур одним зерном нельзя из-за их склонности к ожирению.
Вместо комбикорма можно кормить травой, сеном, отрубями, рыбными и мясными отходами, кисломолочными продуктами. Обязательны покупные минерально-витаминные добавки.
Также птиц можно баловать отходами с хозяйского стола — они с удовольствием полакомятся вареными овощами, корнеплодами и кусочками хлеба. Пушкинские куры — отличные фуражиры. Выпуская их на свободный выгул в крытый вольер, можно существенно сэкономить на корме.
Для лучшего пищеварения у кур должен быть свободный доступ к мелкому гравию или ракушечнику — камешки, попадая в желудок, перемалывают зерна и другую грубую пищу.
Режим
Рекомендуется кормить пушкинских кур 4 раза в сутки.
1 кормление — треть суточной нормы зерна.
2 кормление — мешанка из отварных овощей с отрубями.
3 кормление — корнеплоды, овощи, трава.
4 кормление — оставшаяся часть зерновой смеси.
При составлении меню следует учитывать время года. Летом кур можно усиленно кормить свежей травой. На зиму лучше заготавливать травяную муку, сено.
Правила
Нельзя давать пушкинским курам несвежую пищу — это чревато тем, что они могут подхватить кишечную инфекцию и заболеть. По этой же причине мешанки нельзя оставлять надолго недоеденными, особенно в жаркое время года, кода продукты быстро скисают.
Нормы потребления корма определяются опытным путем. Если кормушка опустошается быстрее, чем за 20 минут, значит, кормовые объемы нужно увеличить. Если через полчаса еда остается несъеденной — уменьшить.
Взрослая курица в день потребляет от 260 до 350 г жидкости в зависимости от температуры окружающей среды. Если курятник не оборудован автоматическими поилками, то воду необходимо менять ежедневно, с регулярной дезинфекцией емкостей для нее.
В застойной воде очень быстро развиваются всевозможные микроорганизмы, большинство из которых могут нанести вред здоровью кур.
Также нельзя допускать скопления в поилках грязи, пуха и экскрементов. Такая мера позволит минимизировать риск заражения поголовья кишечными заболеваниями.
Заключение
Плюсы и минусы породы
Подводя итоги, отметим все достоинства и недостатки отечественной пушкинской полосато-пестрой породы кур.
Из плюсов:
- скороспелость птиц;
- высокая яйценоскость;
- крупное яйцо с отличными вкусовыми характеристиками;
- вкусное мясо;
- неприхотливость;
- устойчивость к различного рода заболеваниям;
- приспособленность к российским климатическим условиям;
- производительность не падает 3-4 года.
Минусов у породы немного, но они все же есть:
- чрезмерная половая активность петушков — при малом количестве самочек нужно подсаживать в семью кур других пород;
- склонность птиц к ожирению;
- в выводке петушков всегда значительно больше курочек.
Где купить
К сожалению, приобрести чистопородное поголовье пушкинских кур иногда бывает проблематично. Но не стоит покупать цыплят или инкубационное яйцо в незнакомых фермерских хозяйствах или на частных подворьях — велик риск того, что приобретенный генетический материал не соответствует требованиям породы.
По вопросу приобретения лучше обратиться к родоначальникам породы, на птицефермы в ленинградской или московской областях. Как вариант — пообщаться на птицеводческих форумах и выяснить, у кого поблизости есть чистокровные представители пушкинской породы кур.
Ориентировочная цена на инкубационное яйцо — 40-50 руб. за штуку. Цена на суточный молодняк — 70-90 руб. за голову. На подрощенных цыплят цена будет выше.
Надеемся, статья была вам полезной. Делитесь опытом в выведении пушкинских кур в комментариях. Пожалуйста, оцените статью в 5 звезд и сделайте репост.