Российская орловская порода кур – доказательство того, что отечественные селекционеры не отстают от зарубежных разводчиков сельскохозяйственной птицы. Орловские пернатые известны далеко за пределами страны благодаря продуктивным и другим качествам. История их выведения окружена тайнами. Чтобы вырастить здоровое потомство, получать от него мясо, яйца, нужно ознакомиться с особенностями содержания и разведения данной породы кур.
- Исторические несоответствия
- Переломный момент
- Разновидности и окрас
- Экстерьерные характеристики
- Отклонения от стандарта и выбраковка
- Особенности характера
- Продуктивность
- Нюансы содержания
- Необходимые погодные условия
- Совместимость с другими породами
- Выбор типа содержания
- Температурный режим
- Световой и влажностный режимы
- Подстилка
- Полезные емкости
- Места для отдыха и кормушки
- Важность и правила дезинфекции курятника
- Особенности разведения
- Кормление птиц
- Что давать птенцам
- Что едят взрослые
- Положительные и отрицательные качества
Исторические несоответствия
История орловских кур насчитывает более 200 лет. Породу вывели для выставок и петушиных боев. Сегодня ее направление — декоративное. Селекционеры трудились, чтобы птицы сочетали в себе нужные качества: красоту, силу, выносливость.
Впервые над созданием кур начали работать заводчики в Павлове, увлеченные боями. Однако есть версия, что их вывел сам Орлов-Чесменский в 18 веке. Отсюда и пошло название породы. В России орловских курицу и петуха даже называют графом и графиней.
Информация о происхождении птиц тоже не достоверна. Можно лишь полагаться на утверждения современных селекционеров о том, что среди предков «орловцев» есть малайская бойцовая порода.
Переломный момент
В период Второй мировой войны произошло вымирание орловских кур. И только в 1974 году порода была восстановлена стараниями селекционера Винокурова.
Особей для нового разведения завезли из Германии. И скрестили с представителями старой породы, которые в небольшом количестве остались на родине.
Вернуть первоначальный внешний вид удалось благодаря установленному в 1914 году стандарту.
Порода сохраняется, как ценная в коллекции ВНИТИП (Всероссийского научно исследовательского и технологического института птицеводства).
Разновидности и окрас
Среди кур орловской породы различают несколько разновидностей.
Российская – первоначально выведенная разновидность.
Немецкая – появилась после восстановления породы. По внешнему виду имеет некоторые отличия, о которых мы поговорим ниже.
Карликовая – выведена в 1925 году учеными Великобритании и Германии. Отличается размером.
Большим преимуществом породы считается разнообразие окрасов кур:
- алый белогрудый (красный или ореховый оттенок);
- алый черногрудый;
- белый;
- глинистый (ближе к желтому);
- ситцевый;
- махагоновый бурогрудый;
- махагоновый черногрудый;
- полосатый;
- пятнистый красно-белый;
- ситцевый красно-черно-белый;
- черный.
Самая распространенная расцветка — орловская ситцевая, а также белая и глинистая.
Экстерьерные характеристики
Согласно описанию породы, орловские куры на вид некрупные. Имеют небольшое количество жировой прослойки.
Глаза глубоко посажены, надбровные дуги широкие. Клюв толстый, но короткий, немного загнут к концу. Гребень небольшой, низкий. Отличительная особенность – «кошелек» под клювом.
Шея у птиц длинная, но это не всегда понятно из-за вздутого перьевого покрова. Вокруг головы «борода». У кур шея короче, чем у петухов.
Корпус широкий, недлинный. Спина плоская. Крылья сильно прижимаются к корпусу. Грудная клетка хорошо развита, особенно у петухов. Ноги толстые, но длинные. Видны желтые плюсны.
В отличие от куриц, у петухов более внушительные размеры, окрас пестрее, гребень и «борода» — крупнее.
Немецкая и российская орловские разновидности кур отличаются по экстерьеру. У зарубежных собратьев размер меньше, не так выражены надбровные дуги. Они создают впечатление более компактных птиц. Поэтому есть мнение, что это и вовсе разные породы.
Отклонения от стандарта и выбраковка
Нередко даже у опытных разводчиков получаются неудачные выводки. Это зависит от многих внешних факторов, условий содержания. Некоторые отклонения считаются поводом для выбраковки орловских ситцевых кур:
- рост птицы менее 55 см;
- наличие выраженного горба;
- горизонтальное положение тела;
- вес меньше положенного (об этом ниже);
- спина или грудь недостаточно широкие;
- редкое оперение;
- недостаточное количество перьев на голове;
- прямой и тонкий клюв;
- цвет глаз слишком темный;
- черная борода;
- наличие остаточного оперения на пальцах и плюснах.
Особенности характера
Нельзя не отметить характер орловских птиц.
Прежде всего, это заслуга предков. Произойдя от бойцовской породы, отечественные пернатые унаследовали агрессивный характер. Особенно это выражено у петухов. Орловские куры более спокойные.
Из-за большого размера петух бывает опасным для хозяина, окружающих птиц и зверей. Поэтому в курятнике оборудуют отдельное место для представителей породы.
Продуктивность
Орловская ситцевая порода кур относится к яично-мясному типажу.
Обычно вес взрослого петуха достигает 4 кг, самки – 3. Птенцы растут медленно, но продолжают набирать массу и после года с момента вылупления.
Орловская курица обладает средней яйценоскостью и поздним половым созреванием. Первые яйца получают в 8 месяцев.
В первый год несения забирают до 180 шт. Далее за 12 месяцев получают до 150 яиц. Вес одного достигает 60 г. Скорлупа плотная, белая или же кремовая. Оттенок зависит от питания кур. Снижение яйценоскости происходит медленно, с возрастом.
Заводчики отмечают низкую выживаемость птенцов — около 70-80%.
Продуктивность карликовых орловских птиц будет отличаться. Живая масса куриц – до 0,7 кг, петухов – до 1 кг. В год от несушек собирают 100 яиц массой в 39 г.
Нюансы содержания
Необходимые погодные условия
Чтобы получить от орловских птиц достаточно мяса и яиц, важно соблюдать требования к их содержанию.
Одно из преимуществ орловской породы – морозостойкость. Это больше относиться к взрослым особям. Цыплята развиваются медленно. Их оперение не позволяет им долго находиться на улице.
А вот подросшие и взрослые куры и петухи желают проводить время вне курятника. Им нужно развивать мускулатуру, двигаться. При этом не важно, какая погода. Дождь, ветер, снег им не страшны.
Начинать активный выгул нужно уже с 2 месяцев, постепенно увеличивая время пребывания птиц на улице.
Совместимость с другими породами
Про совместимость орловских птиц с другими породами говорят одно – их не стоит селить с соплеменниками в одном курятнике. Это объясняется агрессивностью петухов. Курицы тоже обладают резким нравом.
Рекомендуется также оградить самок от самцов.
Другая причина нежелательного подселения – чтобы птицы хорошо развивались, им нужно достаточно места. В приоритете всегда большой курятник.
Выбор типа содержания
Для содержания этих кур выбирают выгульную систему. Зоне выгула необходимо уделить особое внимание.
В случае с орловской ситцевой породой выгульное пространство должно быть минимум в 2 раза больше площади курятника.
В зоне выгула обязательно должны быть: подстилки, кормушки, поилки, ящики с золой и песком.
Температурный режим
Несмотря на то, что для орловских кур и петухов используется выгульный тип содержания, курятник должен быть оснащен по всем правилам. Температурные и световые условия не отличаются от рекомендованных для других куриных пород.
Температура в курятнике в зимний период – 12-18 градусов. При этом в теплых регионах куры могут обойтись без отопления при своей выносливости. При северных морозах стоит немного подогревать помещение. При повышении и понижении температуры снижается яйценоскость.
Световой и влажностный режимы
Птицы много времени находятся на улице. Но освещение все равно требуется в достаточном количестве. Особенно зимой, когда светового дня не хватает. Курятник должен освещаться 14 часов, не меньше. Желательно выбирать люминесцентные или инфракрасные лампы.
На комфорт пернатых также влияет влажность. Ее нужно поддерживать на уровне 60-80%. Тут поможет вентиляция. Независимо от устойчивости орловских птиц к морозам, сквозняков в помещении быть не должно. Вентиляцию нужно оборудовать клапанами для регулирования потока воздуха.
Подстилка
Подстилка в сарае для содержания орловских птиц должна быть глубокой, состоять из двух слоев. Первый делают из соломы, а вот второй из опилок.
Рекомендуется менять верхний слой раз в месяц. А вот полностью убирать подстилку весной и перед осенью.
При необходимости ее меняют чаще. Например, если в сарае повышена влажность, ненадежный пол, нарушен температурный режим или слишком большое количество кур.
Во время полной замены подстилки и генеральной уборки стоит покрыть пол и стены курятника известью для дезинфекции.
Если не делать уборку и замену подстилочных слоев, начнут развиваться патогенные микроорганизмы. Это чревато инфицированием поголовья. Не исключена массовая гибель орловских птиц.
Полезные емкости
Для пернатых важно наличие емкостей с песком, золой, ракушечником. В большей степени такие добавки нужны курам-несушкам.
Золу используют, чтобы птицы очищали перья от паразитов. Иногда несушки даже клюют полезный для их ЖКТ продукт. Зольная ванна должна быть такого размера, чтобы куры смогли свободно «купаться» в ней.
Нельзя использовать угольную золу. Она способна навредить работе пищеварительной системы кур и привести к их отравлению. Лучший выбор – древесный продукт.
Ракушечник содержит большое количество кальция и витамина Д. Дополнительно в емкость с измельченной ракушкой добавляют другие витамины и минеральные компоненты. Если птицы редко поклевывают добавку, ее желательно обжарить. Во избежание появления плесени.
Рядом должна стоять емкость с крупным песком и гравием мелкой фракции — для помощи пищеварению кур. И тары со свежей водой. Особенно в жаркую погоду.
Места для отдыха и кормушки
Так как орловские куры весят немало, насесты и гнезда должны быть крепкими. Их устанавливают на высоте 1 м от пола. Это делается, чтобы обеспечить птицам удобное место для отдыха, откладывания и высиживания яиц.
Кормушки и поилки выбирают такие, чтобы пернатым было удобно потреблять пищу и воду. Ведь из особенностей внешности «орловцев» выделяют короткий изогнутый клюв.
Важность и правила дезинфекции курятника
Обеззараживание курятника помогает обезопасить поголовье кур от инфекций. Ее проводят в три этапа: очистка, мойка, дезинфекция.
Первое, что нужно сделать – тщательно убрать все с курятника. Помет, перья и другие частицы хорошо соскребают. После того, как стены и пол очищены, их моют.
Моющие средства для дома не подойдут. Желательно брать специальные в зоомагазинах. Когда курятник просох, его можно дезинфицировать.
Выбор дезсредства очень важен. Вещества с хлором вредные. Формалин и вовсе запрещен во многих странах. Уксуса недостаточно. Некоторые средства нельзя использовать в присутствии птиц, другие — можно. Поэтому перед их покупкой нужно проконсультироваться со специалистом.
Особенности разведения
Разводить орловскую ситцевую породу сложно. Поэтому фермеры в основном заводят птиц для получения яиц и мяса, а не потомства.
По правилам, на 1 петуха должно приходиться 10 курочек. Если их будет больше, то некоторые яйца будут пустышками. Если меньше – петухи будут делить самок и драться.
Отбор в родительское племя обычно происходит по строгим правилам. Разводчики уделяют внимание каждой детали. Важен цвет и качество перьев, форма, размер. Если есть хоть один повод забраковать – птица не пригодна.
Инстинкт высиживания у орловских кур слабый. В 90% случаев наседка покидает гнездо. Поэтому важно иметь инкубатор.
Уход за цыплятами – дело кропотливое. Оперяются они медленно, как и набирают вес. За неделю птенец обычно достигает массы в 70 г. После 2 месяцев их можно отправлять на выгул.
Особенность в том, что все малыши слабы на ноги, имеют проблемы с клювом. В помещении им нужно обеспечить тепло и отсутствие сквозняков.
Самку от самца можно отличить по цвету. Курочки более светлые.
Кормление птиц
Что давать птенцам
Кормление цыплят зависит от их возраста. Но уже через 2 часа после вылупления им дают первую пищу.
Первые 10 дней птенцам нужно 8 приемов пищи в сутки. Далее – 6, после месяца – 4. В возрасте до 5 дней на цыпленка приходится 10 г пищи, после недели – 12 г, через 2 недели – 20 г.
В первую неделю в рацион входит вареное яйцо, вода, творог, кукурузная и пшеничная крупа. Позже добавляют траву, клевер. Недельным цыплятам уже дают манку, овсяные хлопья, вареный картофель, морковь.
Рядом с поилкой должны стоять тары с гравием, ракушечником, песком. Двухнедельные цыплята должны потреблять зерновые смеси из кукурузы, овсянки, ячменя. Увеличивают количество травы, творога.
Что едят взрослые
В рацион взрослых орловских кур входят: зерновые смеси из ячменя, пшеницы, семечек, проса, гречихи, кукурузы. Комбикорм с витаминами и минералами. Влажные мешанки на основе картофеля, ячменя, муки, рыбных отходов.
В августе по октябрь в рацион следует добавлять овес, гречу. Летом — траву, фрукты. Из овощей дают морковь, свеклу.
Орловским курам нужно дополнительно давать покупные комплексы, которые есть в зоомагазинах. Особенно важен кальций.
Положительные и отрицательные качества
Из достоинств породы можно отметить жизнеустойчивость взрослой птицы, морозостойкость. Ценится также внешний вид петухов и орловских кур.
Недостатки:
- потеря инстинкта высиживания;
- слабость цыплят;
- прихотливость к еде;
- сложность разведения и содержания;
- высокая цена;
- средняя яйценоскость.
Приобрести орловского цыпленка можно за 300 рублей и выше. Стоимость взрослой особи может достигать 5000 рублей. Элитные пары могут стоить несколько тысяч долларов.
Купить кур, петухов и цыплят этой породы не так просто. Из-за сложностей разведения и содержания заводчиков мало. Рекомендуется покупать птиц только у опытных, хорошо зарекомендованных себя специалистов. Приобрести брак легко, а по такой цене — еще и обидно.
Вы узнали об особенностях содержания и разведения орловской породы кур. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями впечатлениями об этих птицах в комментариях.
Если вам понравилась статья, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Отдельная благодарность за 5 звезд.