О павловских курах

Экстравагантная внешность

Жемчужиной приусадебного участка станут павловские куры, расцветка оперения которых напоминает яркие народные узоры. Если другие породы выполняют промышленное предназначение, то пестрые павловки предназначены услаждать взор владельца декоративным экстерьером. Экзотические несушки упоминаются в источниках 300 летней давности. А в XIX веке представлены на всемирных птицеводческих выставках, как эталонный образец декоративных кур.

История происхождения кур

Первая возможная версия

По одной из версий павловские куры появились в результате народной селекции в Нижегородской губернии. Деревня Павлово славилась умелыми мастерами-кузнецами, наделенными привилегиями царствующей императрицы Екатерины II.

Мужчинам разрешалось путешествовать по губерниям страны, даже выезжать за границу для демонстрации кованых изделий. Павловцы привозили домой экзотические растения и животных, поэтому не исключено появление диковинной птицы на деревенских подворьях с подачи кузнецов.

Есть несколько версий происхождения

Другие варианты

Другая версия гласит о приказании правящей верхушки вывести морозоустойчивую породу кур. Селекционерам пришлось отправиться в Нижегородскую губернию, чтобы заняться выведением устойчивой к понижению температуры птицы. Селекция завершилась успешно, представив миру крепких павловских кур.

По третьему слуху павловская порода кур появилась случайно в результате содержания в курятнике большого количества птицы. Скрещивание происходило спонтанно, что послужило смешиванию нескольких пород. Вскоре из яиц вылупились цыплята с шапочками на голове и опушенными лапами.

Некоторые селекционеры считали павловскую породу кур результатом смешивания генов кохинхинов с падуанскими курами или польских с султанскими несушками. Утверждения касались даже скрещивания персидских кур с местными белохохлыми курочками.

Являются результатом скрещивания

Признание, исчезновение и возрождение

Павловские куры получили признание в XIX веке на территории европейских и азиатских государств из-за пестрого экстерьера. Местные селекционеры не считали нужным сохранение местной декоративной породы кур, в моде оказались зарубежные несушки.

Павловская курица была внесена в государственный стандарт в 1899 году, но позднее оказалась на грани вымирания.

Гражданская война внесла разруху и разорение, и среди почти потерянных пород оказались декоративные куры павловской породы.

Надеждой на возрождение поголовья стала птицеводческая выставка в Москве, проведенная в 1978 году.

80 годы XX века ознаменовали начало селекции по восстановлению старинной русской породы. В скрещивании участвовали фавероли, султанки, ля-фреш и голландские куры. Селекционные работы ученых позволила вернуть стандарты павловской породы кур, существовавшие до 1926 года.

Старинный рисунок

Описание внешнего вида

Основная раскраска перьев

Куры павловской породы имеют два основных окраса и несколько дополнительных, которые чаще попадают под выбраковку.

Распространение получила нарядная павловская золотистая порода. Окрас соединяет россыпи золотых и коричневых искорок с темными полумесяцами на каждом перышке. Из черных пятен вдоль спины и поясницы образуется узор в виде буквы «V». Отдельные перья окрашены в охристые оттенки, отливающие насыщенным медным цветом.

У петушков красотой выделяется хвостовая часть, соединяющая игру на контрасте золотисто-шоколадных оттенков с длинными пастельными и черными косицами, отливающими изумрудными тонами.

Павловская серебристая порода выращивается любителями, считается редкостной, отчего и стоит на порядок дороже. Курочки с петушками окрашены в серебристо-белые тона с черными включениями. Серебристо-пятнистые или серебристые куры имеют на плечах, спине и пояснице темные россыпи, повторяющие специфическое изображение «V» наподобие золотистой разновидности.

Есть два основных цвета

Другие окрасы

Известны куры павловской породы пестрой фарфоровой расцветки, окрас которых отличается включением ярких тонов желтого, оранжевого, коричневого и черного цветов.

Также разводят черных, желтых, белых, лососевых и дымчатых птиц.

Достоинство кур

По описанию породы павловских кур легко определить их принадлежность к декоративному направлению. Характерная особенность – хохолок на голове птицы, который классифицируют тремя вариациями.

В первом случае хохолок отличается округлым основанием, распадается книзу россыпью перьев.

Второй вариант – хохолок по типу шлема, вдавленный с боков и наклоненный вперед.

В третьем случае хохолок не держит форму, что считается предпосылкой к выбраковке кур.

Ведется строгая выбраковка

Особенности экстерьера

Внешний вид кур павловской породы:

  • горизонтальная постановка туловища;
  • пышное оперение почти скрывает голову средних размеров;
  • небольшой тонкий клюв голубоватого или светло-розового цвета;
  • ноздри открытого типа, виднеется носовая перегородка;
  • круглые глаза темно-вишневого или черного цвета;
  • маленький недоразвитый гребень;
  • короткая оперенная шея;
  • лицо красноватое с небольшими сережками;
  • баки переходят в бородку из перьев;
  • крылья средних габаритов;
  • голени с типичным «ястребиным клоком», напоминающим ложку — особенность помогает не замерзнуть птице на снегу, образуя при приседании перьевой карман;
  • оперенные плюсны сероватого цвета с плотно прижатыми перьями;
  • четыре пальца на каждой ноге с оперением до четверти длины.

Относительно габаритов птицы размер хвоста значительный, считается достоинством петухов с аристократической походкой. Хвост расположен вертикально, рассыпается вниз пестрыми перьями.

Хвост - украшение петуха

Как отличить куриц от петухов

Курочки и петушки павловской породы почти не отличаются экстерьером, если не брать во внимание вторичные половые отличия.

Молодняк до 2 месяцев абсолютно идентичен. Позже у петушков отрастают роскошные хвосты, а у курочек — внушительные баки с бородой.

Если взрослый петух потеряет во время драки хвостовые перья, то визуально становится похож на курицу.

Отбраковка кур

Павловское поголовье на племя должно соответствовать стандарту, следует вовремя выбраковывать кур с дефектами породы.

Предпосылки к выбраковке:

  • ноги с пятью пальцами;
  • чрезмерная оперенность или отсутствие таковой на плюснах;
  • разваливающийся хохол, закрывающий глаза;
  • выраженный или деформированный гребешок;
  • отсутствие бороды у самок.

Отклонением считается присутствие в окрасе перьев другого цвета, кроме стандартного: серебро в оперении золотистых кур или золото — на корпусе серебристых птиц.

Сторонние цвета считаются отклонением

Особенности характера

Павловская порода кур отличается энергичным характером, поголовье находится в постоянном движении в поиске съестного. Это любители перелетать ограждения, рыться в грядках и хлопать крыльями. Бурно реагируют на резкие движения хозяина, не успокаиваются длительное время.

Трудно привыкают к новому месту жительства куры, приобретенные в взрослом возрасте.

Петушки вступают в драки с птицей более крупных габаритов. Среди молодняка определяется вожак, убирающий конкурентов на пути.

Несушки обладают спокойным темпераментом, некоторой вальяжностью по сравнению с беспокойными петухами. Куры возвращаются домой, привыкают к содержанию в привычных условиях, не убегают далеко от птичника.

Продуктивность

Павловская порода занимает среднюю нишу между декоративными и яйценоскими породами. Цена на взрослую птицу и яйца высокая, поэтому расточительно выращивать этих кур на мясо.

Масса петушков не превышает 2,2 кг, курочек – 1,5 кг.

Молодки начинают нестись с 5 месяцев.

В течение года от курицы получают от 150 до 170 яиц по 50 г со сливочной скорлупой. Их размер иногда достигает 56 г. Павловки несутся даже при понижении температуры.

Выводимость цыплят на уровне 90%, выживаемость – 95%.

Павловские курочки сохраняют яйценоскость до 4 лет, не рекомендуют проводить раннюю замену поголовья. Несушки относятся к хорошим наседкам, и за продуктивный период выводят многочисленное потомство.

Из кур получаются хорошие наседки

Все о содержании

Простор и холода

Павловские куры не подходят для клеточного содержания. Поголовье нуждается в просторном птичнике и выгульной площадке. Рекомендуют выделить большую территорию для прогулок, чтобы птица могла вволю двигаться на свободе.

Скученное содержание приводит к ухудшению здоровья поголовья, потере декоративных качеств. Достаточно разместить 3 курицы на 1 кв. м. птичника, и по две на такую же выгульную площадь.

Несушки адаптированы к понижению температуры, даже в сильные морозы выходят на улицу, не отмораживая гребешки и сережки. Пышное оперение и активные движения сохраняют тепло, поэтому павловки невосприимчивы к холодам.

Поголовье зимует даже в неотапливаемых птичниках, но рекомендуют температуру держать на уровне 10 градусов.

Хорошо переносят перепады температуры

Подстилка для зимовки

Куры зимуют на толстой несменяемой подстилке из слоя опилок, сена или сухих листьев толщиной около 20 см.

По мере загрязнения подсыпают сухой слой материала, а заменяют новой подстилкой раз в 2 месяца. Летом уборка проводится чаще, хотя птица находится основную часть времени на улице, что упрощает уборку.

От насестов до поилок

Насесты располагают в метре от уровня пола, лесенки устанавливать не обязательно. Летом куры павловской породы предпочитают время проводить на свободном выгуле, поэтому в укромном месте прибивают жердочки для ночевки.

Деревянные ящики под гнезда прибивают на уровне 80–100 см от пола. Замену сена или опилок в гнездах проводят раз в 3 недели. Внутрь помещают белые камни-обманки для привлечения несушек. Одно гнездо — на 5 курочек.

Зимой увеличивают световой день, но не более 16 часов.

Для вентиляции оборудуют птичник форточками или вытяжными трубами, не допускают сквозняков во избежание заболеваний кур.

Для удобства устанавливают автономные поилки и брудерные кормушки, чтобы птица не загрязняла экскрементами воду и комбикорм.

Для посуды нужна защита от загрязнений

Обеззараживание

В птичнике и на выгуле устанавливают емкости с песчано-зольной смесью для борьбы птицы с паразитами. На выгуле также рекомендуется выкопать ямы и заполнить их пеплом.

С целью дезинфекции раз в 2 месяца очищают и отмывают водой с яблочным уксусом поверхности внутри помещения, поилки и кормушки. Обрабатывают насесты и стены антипаразитарными средствами, белят птичник гашеной известью.

Профилактические меры

Известна устойчивость павловской породы кур к инфекционным и простудным заболеваниям. Но рекомендуют сделать прививки от болезни Ньюкасла, Гамборо и Марека.

Поводом обратиться к ветеринару считается вялость и апатия птицы, потеря аппетита и белый понос. Курс антибиотиков или коррекция рациона помогут сохранить поголовье декоративных кур.

Профилактика сохраняет поголовье

Особенности разведения

Павловские куры проходят строгий отбор по результатам соответствия стандартам. От 20 до 50% поголовья бракуется из-за наличия лишнего пальца на ногах, некоторые куры могут иметь включения другого цвета в оперении или неразвитую бороду с хохолком.

На 1 петушка достаточно 4 несушек для оплодотворения яиц. Курочки павловской породы обладают развитым материнским инстинктом, ухаживают за цыплятами. Под одну наседку подкладывают 10–13 яиц.

Для инкубирования выбирают стандартные по форме яйца среднего размера. Не подойдут слишком мелкие или крупные яйца, дающие слабый вывод. Также не используют яйца сроком давности от недели.

Внимательно отбирайте яйца для инкубации

Правила ухода за цыплятами

Цыплята появляются на 21 день после начала инкубации, покрытые разноцветным пухом. Молодые курочки оперяются, когда у петушков еще остаются опушенные участки. К 10 месяцам поголовье достигает габаритов взрослых птиц.

Цыплят павловской породы рекомендуют содержать в отдельном помещении из-за характерной особенности – родничка, который частично закрывается по мере роста.

Молодняк нуждается в сухом помещении с обогревом и освещением. Температура — не ниже 28 градусов, влажность — не выше 65 %.

С первых дней птенцов выкармливают рубленым яйцом с мелкой кукурузной крупой, с 3 дня вводят измельченную зелень и обезжиренный творог.

На 5 день переводят на кормление влажными мешанками, травяной и хвойной мукой.

С 10 дня советуют выкармливать стартовым комбикормом, позже — ростовым.

Поголовью делают профилактические прививки от инфекционных болезней.

Скорость роста молодняка зависит от качества кормов, соблюдения температурного режима и санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Цыплятам нужен качественный корм

Меню для взрослых птиц

Золотистые и серебристые куры павловской породы нуждаются в сбалансированном питании, независимо от окраса перьев.

На каждую несушку достаточно 100 г корма в течение дня.

Планируют выдачу корма птицам в летнее время – 2 раза за сутки, зимой увеличивают до 3 раз.

Павловским курам обеспечивают постоянный доступ к чистой воде. Для нормального пищеварения выставляют кормушки с гравием и песком.

Летом на просторном выгуле куры переходят на подножный корм, собирают червячков и личинки.

В зимний период птиц кормят влажными мешанками на молочной сыворотке или мясном бульоне, комбикормом, отварными корнеплодами и овощами, мясокостной и рыбной мукой, дрожжами, витаминно-минеральными добавками.

Количество кормлений зависит от времени года

Положительные и отрицательные качества

Работа с павловскими курами доставляет массу удовольствия. Кроме украшения подворья, наседки обладают рядом преимуществ:

  • ранним вступлением в яйценоскость;
  • выживаемостью при снижении температуры;
  • склонностью к насиживанию;
  • крупными яйцами для птицы небольших габаритов;
  • развитыми защитными силами организма.

Породистые несушки имеют несущественные недостатки. К ним относят редкость и высокая стоимость инкубационных яиц и молодняка, использование только в декоративных целях.

Еще 30 лет назад за породистую курицу предлагали больше двух миллионов долларов. Сейчас цены на павловских кур упали до 500–1000 рублей за штуку.

Куры павловской породы с царственным хохолком на голове и серебристым или золотистым окрасом станут гордостью хозяев. Для получения мясной и яичной продукции рекомендуют обратиться к другим породам, а павловок содержать ради эстетического удовольствия.

Приглашаем коллег-птицеводов рассказать о собственном опыте выращивания породы павловских курочек с экзотическим экстерьером. Оставляем комментарии и делимся информацией из статьи в социальных сетях для совместного продвижения забытой породы из русской глубинки. Спасибо за 5 звезд.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: