Описание Бресс-Галльской породы кур

Французское достояние

Деликатесная Бресс-Галльская порода кур появилась в России недавно, а французы считают ее национальным достоянием. Главным отличием этих пернатых от курочек других видов заключается в лапах синего цвета. Брессы спокойные и неагрессивные птицы, они подойдут для разведения начинающим фермерам. Но разновидность пока диковинная в наших краях и купить чистокровную курицу непросто. В статье дается описание породы, рассказываются нюансы разведения и откорма.

Легенды о происхождении

Кур Бресс-Гальской породы (писать: брессгальской — неправильно) начали разводить в промышленных масштабах на востоке Франции в небольшом провинциальном городке Бресс площадью около 4 тыс га. В середине 20 века пернатые получили знак качества.

С происхождением связано несколько легенд

С их происхождением связано несколько легенд. Впервые о пернатых упоминали летописцы в конце 16 века, когда на город Бург-Ан-Бресс напали воины. Бургундцы смогли спасти мирных жителей и пресекли попытку захвата. В благодарность горожане подарили защитникам несколько десятков кур Брессов.

Согласно следующей легенде, эти курицы стали популярны благодаря Генриху IV, правящему Францией. Блюдо из куриного мяса вызвало восторг у правителя, и он захотел, чтобы раз в неделю все его подданные пробовали это изысканное блюдо. Желание не сбылось, потому что Брессов было слишком мало. Но с тех пор мясо этой породы стала во Франции деликатесом.

Во Франции чеканят монеты с изображением Бресс-Галльских кур.

В России Бресс-Галльские куры появилась недавно и еще не получили распространения. Птица чисто мясного направления.

Птица чисто мясного направления

Узнать о других разновидностях кур этого направления можно в статье «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения».

Внешность

Куры Бресс-Галльской породы выглядят мощными. У них большой торс, развитые мышцы и сильные крылья. Из-за крупных размеров Брессов нередко путают с бройлерами.

У птиц плотно прилегающие густые перья с толстым пухом. Он не дает курам замерзнуть и контролирует процесс терморегуляции. Согласно описанию кур Бресс-Гальской породы, яркое отличие пернатых заключается в синих лапах.

На маленькой голове находится небольшой алый прямостоячий гребень. Вокруг глаз располагаются оранжевые дуги, сережки ярко красные, а клюв синеватого цвета. Бресская курица выглядит привлекательно и запоминается благодаря своей расцветке, схожей с французским флагом: перья — чисто белые, ноги – синеватые, а гребешок – алый.

Используют для селекции

В последнее время Брессы становятся все более популярными и их используют для селекции. Поэтому появились Брессы с синими, красноватыми, черными, серыми крыльями.

Взрослый петух весит 5 кг, курица на 1,5 кг меньше.

Дополнительные характеристики

Бресс-Галльские куры подойдут для разведения новичкам. У них миролюбивый характер. Они дружелюбные, спокойно общаются со своими сородичами и совершенно не боятся человека, поэтому идут на руки к хозяевам. Эти курочки не проявляют агрессию и не затевают драк, если находятся в комфортной для них обстановке.

Они выносливые, хорошо переносят смену обстановки и другие стрессовые ситуации. Активность не высокая, но необходим постоянный выгул, потому что долгое нахождение в закрытом пространстве не идет пернатым на пользу.

Обладают выносливостью

В стаде выделяют несколько петухов с лучшими характеристиками для случки, а остальных отселяют и не дают возможности общаться с курочками. Такие самцы выращиваются для убоя, а отсутствие контакта с самками положительно влияет на прибавку массы.

На 12 курочек вполне хватает одного самца, чтобы добиться высоких показателей оплодотворяемости. Аналогичная ситуация при выращивании птиц вельзумер. Об этом в статье «Описание кур породы вельзумер».

Обустройство курятника

Помещение для Бресс-Галльских куриц делают теплым и проветриваемым, но без высокой влажности и сквозняков. Брессов можно держать на полу, но в этом случае на него кладут подстилку в виде древесных опилок или соломы, которую меняют по мере загрязнения.

Обязательно должны быть невысокие насесты и гнезда, чтобы курочкам было удобно спать и высиживать яйца. Под жердочки кладут двойную подстилку, которая обезопасит птиц при падении во время сна.

В курятнике должно быть просторно

Также необходимо предусмотреть купальни для чистки перьев. Подойдет деревянный ящик, заполненный золой, песком или сухой землей.

Весь световой день в курятнике должно быть освещение, иначе птицы будут плохо расти и показатель продуктивности упадет. За 30 дней до забоя светильники убирают, и световой день длится от рассвета до захода солнца.

У кур роскошные плотные перья, но зимой в курятнике все равно поддерживают температуру не ниже 12 градусов тепла. Холод грозит снижением показателя яйценоскости и болезнями.

Правила организации выгула

Бресс-Галльским курам нужно оборудовать площадку для прогулок. Они хорошо летают, поэтому им сложно постоянно находиться в замкнутом пространстве.

Площадка для выгула обязательна

На выгульной территории должна быть сетчатая крыша и высокий забор, иначе пернатые могут сбежать. Даже при небольшом поголовье Брессов нужны большие площади – одной птице требуется минимум 20 м2.

Чтобы получить вкусное питательное мясо, куры Бресс-Галльской породы должны треть жизни находиться на выгуле. Некастрированные особи очень активны, им нужно много ходить по двору, чтобы израсходовать большой запас энергии. Если куры не устанут
к вечеру, то драк в сарае не устроят, но будут чувствовать себя плохо.

Помещение для откорма и обработка тушек

Бресс-Галльских кур для откорма держат в деревянных клетках длиной около 135 см, шириной – 65 см. Расстояние между прутьями делают максимум 5 см, чтобы пернатые не смогли сбежать.

Если отделяют малышей, в клетке размещают не более 12 птенцов. Количество взрослых особей не должно превышать 6 петухов или 10 кур. Куры Бресс-Галльской породы привыкли много гулять, поэтому поймать их непросто. Сажать пернатых в клетку лучше вечером, когда они сбиваются все вместе и спят.

Трудно поймать

Бресс-Галльских куриц уведут на убой в 5 месяцев, когда они весят около 1,6 кг. Петухов массой не менее 3 кг забивают в 8 месяцев. Тушку полностью ощипывают, не трогают оперение только на голове и шее. Синие лапы не отрезают, чтобы покупатель мог удостовериться в чистоте породы. У Брессов желтая жировая прослойка и насыщенно розовый оттенок мяса.

Выпотрошенную курицу прочно заворачивают в льняную ткань и кладут в тканевый мешочек. Его оставляют в прохладном проветриваемом помещении максимум на 1,5 месяца. Хранить тушку дольше можно только в холодильнике.

Особенности разведения

Разведение Бресс-Галльских кур на частных фермах приносит владельцу неплохую выручку. Самки созревают уже к 6 месяцев, а самцы только в год. Чтобы сохранить высокую оплодотворяемость, одного петуха сводят максимум с 12 курочками.

В разведении участвуют полностью здоровые птицы с 4 месяцев жизни. При наличии глубоких царапин на коже, взъерошенного вида и выделений случка не проводится. Пернатые должны хорошо кушать, быть активными и много гулять.

Бресс-Галльская порода отличается высоким процентом выживаемости цыплят. Погибают только два птенца из десяти. 85% выживших успешно вырастает. Во время селекции клуши не потеряли материнского инстинкта, поэтому заботливо высиживают яйца.

Но фермеры часто используют инкубатор, поскольку во время высиживания у самки нарушается процесс откладки яиц, и она мало двигается. В результате, мясо теряет вкусовые качества. Период продуктивности пернатых длится максимум 2 года. Когда петух теряет половую силу, а курочки дают меньше яиц, их забивают.

Период роста малышей и бытовые условия

Бресс-Галльские куры привлекают заводчиков быстрым созреванием. Малыши активно набирают вес и уже через две недели после появления на свет их масса больше, чем у молодняка других пород.

В месяц птенцы полностью покрываются перьями, и весят в среднем 700 г. В 2 месяца у цыплят уже проявляются развитая мускулатура и крепкие бедра. Пернатые перестают ускоренно расти к 4 месяцам.

Молодняк растет быстро

До 4 недель жизни малышей держат в помещении и не выпускают на выгул. Их кормление ничем не отличается от малышей кур мясных пород. В меню должна преобладать зелень и корм с высоким содержанием протеина. В 2 месяца птенцам дают творог, каши, продукты с железом и белком, рыбу. В 3 месяца рацион малышей такой же, как у взрослых.

В месяц цыплят выпускают на выгульную площадку, на которой растет много травы. В теплое время года малыши гуляют даже в непогоду. С этого возраста в меню вводят смеши из кукурузной, пшенной или гречневой каши с измельченной рыбой или мясом, мелко порезанные овощи. На выгуле цыплята питаются дождевыми червями, богатыми белком.

Продуктивность

От Бресс-Галльских кур получают много яиц и высокий объем вкусного мяса. Но из-за большой массы тушки породу относят к мясной линии.

При комфортных бытовых условиях в год курица несет около 200 яиц, а начинает свою работу с 5 месяцев. Яйцо с нежно-бежевой или белоснежной скорлупой и весит в среднем 75 г. У некастрированных кур размеры тушки меньше, зато яйценоскость повышается – до 250 в год.

Созревают рано

Если Бресс-Галльских кур забивают в 4 месяца, то средний вес тушки 2,4-2,6 кг. Их нежное мясо дороже бройлерного. 500 г продается в среднем за 7 000 рублей. Французы уверены, что оно самое вкусное в мире.

Особенности кормления Брессов

Вне зависимости от продолжительности выгула и времени года Бресс-Галльских кур кормят пшенной и кукурузной кашей. В нее добавляют витамины, которые продаются в зоомагазинах. Там же приобретают злаковые смеси, обогащенные минеральными веществами.

В меню включают мелкорубленый вареный картофель, свеклу, обрезки мяса и рыбы. В клетке у Бресс-Галльских кур всегда должен быть мел, чтобы исключить нехватку кальция. Также в корм добавляют измельченные мясные кости. Рацион почти такой же, как у других разновидностей кур. Подробнее в статье: «Порода кур брама».

Самостоятельная добыча пищи

Что еще входит в рацион

Чтобы Брессы не проголодались ночью, вечером им дают цельное зерно. Оно усваивается несколько часов, поэтому пернатые остаются сытыми. Организованное кормление проводится трижды в день, а зеленью и червями пернатые питаются во время выгула.

За 30 дней до забоя Бресс-Галльских кур переводят на диетический корм, который также дают трижды в день. Кур кормят сухарями в молоке, зеленью, сладкой кукурузой.

С этого момента свободный выгул завершается, и пернатых переселяют в темное закрытое помещение. Эта мера особенно важна для петухов. Они перестают общаться с курами и тратить энергию на прогулках, а больше кушают и усиленно питаются. Молодняк кормят на убой 2 недели, а кастратов – месяц.

Здоровье и болезни

Бресс-Галльские курочки отличаются сильным иммунитетом. При должном уходе и правильной организации кормления они практически не болеют. Нет каких-либо проблем, которые присущи только этой породе.

Отличаются сильным иммунитетом

Однако владельцы могут столкнуться с атакой паразитов:

  • вшей;
  • пухоедов;
  • пероедов.

Они кусают Бресс-Галльских кур и портят их шерсть. Результатом становится нервозность пернатых и снижение их продуктивности.

В зоомагазинах продаются инсектициды для обработки кур, сарая и всех инструментов. Если не начать своевременное лечение, поголовье заразит друг друга и погибнет. Важно покупать средство без хлора, чтобы не испортить мясо.

Профилактика заключается в дезинфекции помещений раз в три месяца и соблюдении чистоты в курятнике.

Достоинства и недостатки породы

Бресс-Галльские куры — редкие гости на российских фермах. Но благодаря преимуществам породы французские птички становятся популярными. Они универсальны: количество яиц около 220 в год, а мясо нежное и вкусное.

Редко дерутся

Пернатые выносливые и неприхотливые к бытовым условиям. Брессы редко дерутся с собратьями и мирно относятся к хозяевам, а благодаря инстинкту насиживания не придется в обязательном порядке приобретать инкубатор.

Минусы породы заключаются в проблемах с приобретением чистокровных особей. В России они пока не популярны, поэтому не сразу удастся выйти на продавца. Чистопородных bresse приобретают во Франции, а транспортировка обходится недешево. Этот фактор влияет на стоимость кур.

Конкурсы в честь французских пернатых

Во Франции почитают эту породу кур и даже проводят в ее честь праздники. Первый конкурс «Дни Бресской славы» прошел в середине 19 века и с тех пор организуется регулярно в конце декабря. Участие принимают фермеры, занимающиеся разведением Брессов, а известные магазины и рестораны борются за тушки.

Лидером становится заводчик, выставивший четыре одинаковых тушки кастрированных петухов, соответствующих 16 параметрам. Их отправляют на стол к президенту. Второе место получает владелец лучшей пары, состоящей из кастрированного петуха и курицы.

Знамениты во Франции

Также организаторы предусмотрели несколько номинаций. К примеру, определяется наиболее сочная и нежная кура. Известные французские повара готовят блюдо из Брессов и представляют на оценку жюри. Организуется не просто конкурс, а целое представление в честь кур.

Большое внимание отводится подготовке тушек на суд зрителей. Их кладут на шелковые подушки, подвязывают лентами и прикрепляют на лапу кольцо, на котором указан производитель и адрес фермы.

Где продаются и какие есть аналоги

Приобрести кур Бресс-Галльской породы сложно. Они пока не распространены в России, поэтому содержатся далеко не на каждой птицефабрике. Этих пернатых продают в поселке Зеленинские Дворики Рязанского района, в Москве в ЛПХ «Птичий дворик Маруси». Пернатых предлагают на популярных сайтах объявлений, но нет гарантии чистоты породы.

Аналог Бресс-Галльской курицы – джерсийский гигант, являющийся самой мощной и крепкой куриной разновидностью. Он также мясного направления и хорошо несется. В год курочка дает до 230 яиц. После убоя выпотрошенная тушка четырехмесячного петуха весит минимум 2 кг, а полугодовалого – до 4 кг.

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. В комментариях можно поделиться мыслями о разведении этих французских кур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: