Порода кур брекель серебристый

Достойный куриный вид

Порода кур брекель серебристый полюбилась заводчикам за плодовитость, жизнеспособность, продуктивность, достойные внешние качества, легкость в разведении и содержании. Птицы имеют пеструю окраску, а вкусовые качества мяса похожи на мясо диких собратьев. Однако учитывают нюансы в условиях содержания, разведения и ухода брекелей. В статье подробно рассмотрим положительные и отрицательные стороны породы.

Зарождение породы

Точную дату происхождения породы установить невозможно, поскольку курочки известны с давних времен. Второе название – кампин. Родиной брекель является Бельгия. В течение трехсот лет здесь разводили породу, занимались селекцией, совершенствовали продуктивность.

В процессе селекции ученым удалось вывести курочек, способных производить яйца с белоснежной скорлупой, что увеличило их качество. В 21 веке брекель серебристый потерял популярность среди фермеров. Конкурентоспособность поддерживается за счет высококачественного мяса и живучести птенцов.

Выводили долго

Сегодня порода по яйценоскости уступает прочим разновидностям домашних птиц. Подробнее о яйценосных породах читайте в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Экстерьер породы

Внешность

Куры брекель имеют эксцентричный внешний вид. Туловище плотного, среднего размера, ноги изящные и длинные.

Голова самца украшена красным гребнем, напоминающим кленовый лист с шестью отростками – это главный отличительный признак брекель. Порода кур наделена крепким клювом, который на свету отливает синим цветом. Мочки ушей белые, оттеняют голубым. «Сережки» красного цвета, среднего размера.

Мощные, развитые крылья брекеля плотно прижаты к туловищу. Хвостовое оперение кур богатое, высоко посаженное. Длинные перья закрывают концы крыльев. Глаза кур темные с черным ободом вокруг.

Окрасы

Окраска оперения напоминает серебро. Отсюда и название – брекель серебристый. Куры характеризуются белой головой, шеей и спиной. Основание пера пигментировано черными, маленькими пятнами. На грудине курицы и по бокам тела оперение с черными полосками. Задняя часть окрашена в черный цвет.

Окраска оперения напоминает серебро

Золотистое оперение брекелей отличается от серебристого преобладанием черного цвета. Белый цвет сменяется на темно-коричневый. Пестрый рисунок идентичен в обоих случаях.

Яркой внешностью порода схожа с курицами билефельдер. О них рассказывается в статье «Описание породы кур билефельдер».

Гендерные различия пернатых

По половым признакам кур породы брекель можно отличить в 2-3 месяца. Главное отличие петуха от курицы — хвост. У самок он не такой объемный и пушистый, как у самцов.

Второе различие кроется в размерах и форме гребня. У петушков он прямостоячий, крупного размера, у несушек – небольшого размера, округлой формы, зачастую завален на бок.

Третий признак – размер туловища. Самочки выглядят аккуратно и хрупко. Самцы отличаются массивным, мускулистым телом. По массе птицы тоже разные. Об этом — ниже.

Отличаются размерами

Показатели продуктивности

Описание породы брекелей подразумевает обзор продуктивности. Живучесть молодняка в процентном соотношении варьируется между 95-97%. Оплодотворяемость кур также равна этому значению. Вес:

  • петухи – 2,5–3 кг;
  • курицы – 2,2-2,5 кг.

Взрослый вес куры породы брекель приобретают к году жизни. После разделки выход мяса составляет 85%. Филе кур нежной, сочной текстуры, подходит для диетического питания. По вкусовым качествам оно напоминает мясо диких куропаток.

Средний показатель яйценоскости кур от 190 до 220 штук в год по 50-70 граммов, белого цвета, с ровной, крепкой скорлупой. На величину и количество яиц влияет питание.

Куры серебристый брекель знамениты быстрыми темпами роста и развития. Половозрелого возраста куры достигают к 4 месяцам. В 5 месяцев курочки готовы откладывать яйца. Брекель – выгодная порода, поскольку продуктивность птиц не падает в течении 3-4 лет.

Нрав и темперамент

В описание брекелей входит и характер птиц. Куры со своенравным и своевольным темпераментом. В кругу птичьей семьи петухи ведут смирно и спокойно. Вожаки становятся отличными защитниками для выводка и стаи.

Молодые петушки нередко устраивают драки между с собой. Во дворе самцы способны «сцепиться» с другими видами птиц.

Редко проявляют агрессию к человеку. Самки спокойнее самцов, но говорливы и шумны. Серебристый брекель – порода кур, ведущих активный образ жизни. На прогулке птицы любят размять крылья и полетать.

Особенности ухода и содержания породы

Размеры птичника и особенности выгула

Куры этой породы требуют простор и свободу перемещения, поэтому тесные клетки и закрытые помещения противопоказаны. Для них строят большой, просторный курятник. Габариты птичника рассчитываются так: 2-3 курицы на 1 кв. м. Обязательны высокие потолки свыше 2 метров.

Нуждаются в просторе

Снизу птичник рекомендуется укрепить кирпичом, чтобы защитить стаю от проникновения грызунов и хищников. Обезопасить кур можно путем поднятия пола на полметра от земли. Застилают его толстыми досками по 15-20 см.

В весенне-летний период рядом с курятником оборудуют территорию для выгула с травой и кустарниками. Желательно огородить площадку сеткой не только по периметру, но и сверху. Ограждение поможет исключить попытки побега брекелей. Зимой курам можно гулять при температуре не ниже -10 градусов.

Комфортная температура и оборудование птичника

Куры неплохо переносят холода. Сохранить показатель яйценоскости брекелей в зимний период можно за счет утепления птичника. Комфортная температура для продуктивной жизни птиц – 14-16 градусов выше нуля.

Стены помещения с наличием щелей обрабатывают утеплителем, чтобы уберечь стаю от сквозняков. Зимой пол застилают толстым слоем соломы или опилок. Если позволяют финансы, то утепляют птичник с помощью обогревателей.

Просторный птичник

Воздуховод с ограничительным клапаном помогает организовать вентиляцию и держать уровень влажности в норме (60-70%). Избежать размножения бактерий и микробов можно путем регулярных проветриваний во время выгула кур.

Курятник оборудуют достаточным количеством жердочек разной длины и толщины. Гнезда размещают в отдельном месте. Они могут быть одиночным или многоярусным с лестницами. В гнездах выстилают сено с опилками. Размеры одного места для высиживания — 35-55 см.

Емкости для воды и корма ставят в одном и том же месте.

Санитарные нормы

Соблюдение норм происходит в четыре этапа.

Уборка помещения — два раза в семь дней меняют подстилку, проветривают птичник. Емкости для корма и воды освобождают от остатков пищи, моют и просушивают.

Дезинфекция — летом и зимой покрывают птичник известью, защищающей от вредителей и грибков. Для брекелей периодически устраивают ванны из песка и золы. Купание в этой смеси избавит кур от паразитов.

Птицы могут заразиться паразитами

Обеспечение сухости в курятнике — стены и полы обрабатывают водоотталкивающими средствами. Крыши делают пологие, чтобы дождевая вода не попала во внутрь.

Освещение — световой день для брекелей длится 16 часов. Летом спасают окна с южной стороны. Зимой оборудуют искусственный свет.

Период линьки

Первая линька происходит в молодом возрасте, когда пушок у курей сменяется на постоянное оперение. Далее обновление пера случается каждый год.

Период линьки – время особого внимания за брекелями. В этот период куры подвержены переохлаждению и недостатку питательных веществ, которые расходуются организмом на восстановление перьевого покрова.

Чтобы избежать перегрузок организма, во время линьки несушки перестают нестись. Восстановить яйцекладку помогают витаминно-минеральные добавки и дополнительное отопление.

Во время линьки питомцам надо помогать

Питание пернатых

Основы основ

Брекели неприхотливые в еде. Кормят кур три раза в день в определенное время. Летом дневной прием пищи пропускают, так как куры сами находят еду на пастбище.

Рацион питания состоит из натуральных продуктов и комбинированных кормов. К первому виду пищи относятся все виды зелени, зерна, бобы, овощи. В еду подмешивают рыбную или костную муку.

В утренние часы брекелям дают влажный комбикорм, смешанный с зерном. Днем куры предпочитают мешанку из бобов, зелени и овощей. Вечером куры питаются сухой смесью из зерновых и травы.

К зиме заготавливают и высушивают траву. Для улучшения яйценоскости брекелей применяют добавки кальция, фосфора, витамина В. Они содержатся в древесном угле, соли, дрожжах.

Неприхотливы в еде

В рационе обязательно присутствие ракушечника, гравия мелкой фракции. Эти компоненты благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт брекелей.

Правила питания и нормы потребления

Интенсивнее питание становится во время линек, в зимний период и при яйцекладке несушек. Следите, чтобы корм всегда был свежим, приготовленным из не испорченных продуктов.

Остатки еды убирают спустя полчаса. Несушкам добавляют витамины. Для улучшения продуктивности кур в рацион подмешивают яичную скорлупу, хвойную муку, овощи.

Питание кур должно быть теплым. Горячая пища обожжет желудок брекелей, недостаточно прогретый корм вызовет несварение. Зимой еда быстро доходит до комфортной температуры, поэтому подают ее горячей. Это относится и к воде.

Таблица суточных норм кормления по сезонам:

Таблица суточных норм кормления кур по сезонам

Особенности размножения

Природные инстинкты и формирование стаи

Брекели характеризуются активным образом жизни. Курам сложно усидеть на одном месте, поэтому у них отсутствует родительский инстинкт. Несушки не способны высидеть яйца. Воспитать наседку невозможно. За новорожденными цыплятами курицы не ухаживают. Зато легко справляются с подросшими цыплятами.

Молодняк быстро растет и крепнет. Смертность выводка невелика. Оперение возникает рано. Из-за чего выносливость кур высокая.

Для положительного оплодотворения соблюдают баланс между петухами и курами: на 7-10 куриц приходится 1 самец. Снесенные яйца забирают у несушек сразу же после появления. Мелкие яйца оставляют для употребления в пищу, крупные – для выведения потомства.

Семьи надо формировать правильно

Правильный инкубатор и отбор яиц

Для инкубации яиц используют специализированные устройства, облегчающие труд фермеров. Инкубатор имеет вентиляцию, режим самостоятельной работы, оснащен датчиками температуры, влажности. Прибор с автоматическим переворотом яиц удобен в использовании.

Яйца берут у здоровых, крепких кур. При визуальном осмотре яички не содержат сколы, трещины и другие изъяны. Яйца забирают свежими, сроком не более 7 суток.

Предварительно просвечивают овоскопом для определения наличия и местоположения желтка. Он должен находиться в центре, а в тупом конце яйца должна быть пустая зона. Для дезинфекции яйца пропитывают раствором марганца.

Этапы инкубации

Перед закладкой яиц, инкубатор прогревают до 35-38 градусов. Яйца закладывают на сеточки тупой стороной вверх. На них делаются пометки, и фиксируется дата начала инкубации.

От ухода зависит здоровье питомцев

В первую неделю — стабильная температура в 37 градусов, влажность – 55-65%. С четвертого дня яйца постоянно проветривают и переворачивают каждые 2-3 часа.

В первые дни второй недели: температура 37 градусов, влажность – 40-50%. Переворачивают яйца два раза в день до проклевывания.

С 12 дня проводят овоскопирование с целью отбора неразвивающихся птенцов. Мертвый эмбрион напоминает пятно неровной формы и располагается близко к скорлупе.

Нормальный зародыш начинает проклевываться на 24 день инкубации. Температура в это время 39 градусов, влажность 70%. Вылупляются птенцы ориентировочно на 25 день. Малыши остаются в инкубаторе до полного высыхания. Несколько дней требуется круглосуточный свет.

Выбор молодых птенцов

После недели жизни птенцов выбраковывают. Признаки здоровых птиц: заросшая пуповина без крови и грязи, ярко выраженный пух. Клюв без неровностей, крылья правильной формы. Птенцы активные, реагируют на движения, звуки.

Здоровый петух

Новоиспеченных курочек усаживают в подготовленные клетки с соломой. Для здорового роста и крепкого организма птенцов кормят измельченным творогом, зеленью, протертым вареным яйцом. Укрепить иммунитет кур поможет раствор глюкозы, рыбьего жира и дрожжей.

Особенности породы

Достоинства и недостатки

Яркий окрас и красивый вид позволяют брекелям участвовать в выставках. Для соревнований отбирают куриц и петухов без брака.

Многолетний опыт фермерства говорит о том, что порода брекель выгодная для разведения. Рассмотрим ее плюсы и минусы.

К достоинствам относятся:

  • приятный экстерьер куриц и петухов;
  • диетическое, нежное мясо;
  • высокая яйценоскость;
  • долгосрочная производительность кур;
  • брекель требуют минимального ухода и затрат.

Самцы могут проявлять агрессию

К минусам заводчики относят агрессивный характер петухов, как у особей вьетнамской породы. Подробнее в статье «О вьетнамских курах га донг тао».

Возможные болезни

У кур породы брекель крепкий иммунитет. Птицы легко приспосабливаются к трудным условиям проживания, устойчивы к заболеваниям. Возможные болезни брекелей: сальмонеллез и оспа. У наседок возможно воспаление яйцевода.

Чтобы избежать заболеваний брекелей проводят своевременную вакцинацию птиц.

Начальные действия для разведения брекель

Разведение кур породы брекель начинается с покупки поголовья. Для прибыльного дела покупают 15-20 курочек и 2-3 петуха. Для начинающих фермеров лучше покупать взрослых птиц. Покупка яйца или цыплят опасна из-за возможной гибели молодняка и невозможности определения пола.

Приобретают взрослых кур у проверенных продавцов. Цены соответственно разнятся. Средняя цена инкубационного яйца на рынке – 100-200 рублей за штуку. Стоимость взрослых кур породы брекель в разы дороже: самка – от 2000 рублей, самец – от 3000 рублей. Цыплята недельного возраста стоят от 700-1000 рублей.

Брекель – редкая порода для разведения, поэтому встретить породу на промышленных производствах невозможно. Покупают кур на частных фермах, о которых узнают через интернет или по «знакомству».

Второй способ – выставки. Там знакомятся с любителями и профессионалами. Фермеры поделятся контактами честных заводчиков, которые занимаются продажей кур породы брекель.

Если статья понравилась – жмите лайк, оставляйте комментарии, делитесь в социальных сетях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: