Существует множество версий, как правильно хранить куриные яйца. Однако данные правила четко определены ГОСТом и СанПиНом. А также критерии и стандарты, по которым определяется их свежесть. Многое зависит от происхождения яичек: домашние они, или снесенные курами на промышленном предприятии. Влияет на параметры и окружающая среда. А точнее, где держать: в холодильнике или помещении. В статье вы узнаете, какой срок годности куриных яиц в тех или иных условиях.
- Как хранить куриные яйца по ГОСТу
- Отдельные нюансы
- Сохранность мытых экземпляров
- Как хранятся домашние
- Вареные
- Факторы, влияющие на продолжительность хранения
- Советы по сбережению в холодильной камере
- Основные
- Дополнительные
- Признаки порчи
- Условия хранения в морозильной камере
- Особенности содержания вне холодильника
- Продлеваем «жизнь» вне холодильника
- Важные правила
- Интересные советы
- Хранение в промышленности
- Инкубационные яйца
Как хранить куриные яйца по ГОСТу
В Москве и других городах Российской Федерации сроки сбережения продуктов определяет ГОСТ. Согласно пункту 8 Р 52121-2003, срок хранения куриного яичка составляет 90 дней.
3 месяца оно может храниться, если поддерживается рекомендуемая температура – 0-20 градусов. Также, для хранения важна и влажность, которая должна составлять не менее 85% и не более 88%.
Существует особые категории, для которых устанавливаются иные сроки, например:
- для диетических яиц – 7 суток;
- для столовых – 25 суток,
- для мытых – 12 суток.
В случае, когда яички выпускаются в промышленных масштабах, производитель, согласно санитарным нормам (СанПиНу), обязан на каждом экземпляре делать штамповку. На ней должны быть указаны: дата и время производства.
Отдельные нюансы
Сохранность мытых экземпляров
Срок хранения куриных яиц, скорлупа которых подвергалась обработке водой или дезинфицирующим раствором, ниже, чем у немытых. Все дело в том, что во время мытья стирается тоненькая защитная пленка на внешней стороне яичной оболочки.
Поэтому мытые яички могут испортиться за время хранения, отведенное для необработанных. Однако и здесь есть определенные нюансы, о которых рассказано в статье «Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением».
Как хранятся домашние
Хранение яиц происходит двумя способами: с помощью холодильника или в условиях комнатной температуры. Сколько хранятся в итоге, определяется, исходя из того, где они были приобретены.
Срок годности домашних яиц составляет 90 дней. При условии, что температура не будет подниматься выше 5 градусов.
Не менее важна и уверенность в продавце. Если фермер правильно ухаживает за курочками, аккуратно транспортирует товар, то может ручаться за него. С другой стороны грязь и малейшие повреждения скорлупы значительно сокращают указанный срок.
Если же сырые яйца были приобретены в торговой точке. А та, в свою очередь, закупила их у промышленной птицефабрики, то срок сокращается втрое.
В комнатных условиях допускается хранить их до 20 дней.
Вареные
При высоких температурах воздействия срок сохранения сильно сокращается. И составляет 14 дней.
Важно обращать внимание на то, сохранилась ли после варки целостность твердой оболочки. Если на отварном яичке обнаружена трещина в скорлупе, его рекомендуется использовать не позднее 5 дней после тепловой обработки. В противном случае оно испортиться.
Факторы, влияющие на продолжительность хранения
На продолжительность хранения сырых яичек влияют два фактора: происхождение и условия, в которых их держали.
Как упоминалось выше, большое значение на способ сохранения и его длительность оказывает происхождение. Яички, произведенные в крупных организациях, сохраняются в свежем виде менее продолжительное время, чем купленные у человека, ухаживающего за небольшим курятником.
Сколько можно хранить куриные яйца при комнатной температуре и в холодильнике, мы рассказали выше. Однако, существуют рекомендации, направленные на более продолжительную сохранность свежести.
Советы по сбережению в холодильной камере
Основные
Разработчики холодильных камер зачастую кладут контейнер для хранения яиц в дверцы холодильника. Он представляет собой пластмассовую стойку с круглыми отверстиями.
Однако так держать яички в холодильнике не совсем правильно. Так как при каждом открытии и закрытии дверцы, их постоянно трясет.
Это негативно влияет на сохранение свежести. К тому же может привести к повреждению скорлупы, что значительно сократит срок. При наличии трещины под скорлупную оболочку попадает воздух, способствующий быстрому развитию патогенных бактерий.
Также при открытии холодильной дверцы внутри резко нарушается температурный режим. Частые перепады температуры тоже сказываются на состоянии яиц.
Лучше переложить лоток в нижние выдвижные ящики. Температура в этом месте менее подвержена изменениям. Да и трясти яички не будет.
Дополнительные
Следует избегать контакта яичных скорлупок между собой. Иначе они могут потрескаться. Во избежание этого рекомендуется использовать специальный картонный или пластиковый контейнер для хранения яиц. В торговых супермаркетах обычно они в них и продаются.
Влияние на сохранность свежести яичек также оказывает и положение, в котором они будут находиться в холодильнике. Располагать их следует зауженным концом вниз.
Необходимо следить, чтобы рядом не лежали продукты, имеющие резкий, въедливый запах.
В таблице указан срок годности яиц куриных в холодильнике и в разных видах:
Признаки порчи
У свежих яиц не должно быть постороннего запаха. Ни в сыром виде, ни в вареном. Присутствие гнилостного, кислого или другого неприятного запаха говорит об их испорченности.
В нормальном состоянии, при термической обработке, белок не должен иметь никаких оттенков, кроме белоснежного. Если же в процессе варки он приобретает серый или синий оттенок, его лучше не употреблять в пищу. Такие цвета белка указывают на то, что не соблюдались условия сбережения яиц. Или же вышел срок их годности.
В любом случае, чтобы избежать пищевого отравления, от употребления лучше отказаться, а от подозрительного экземпляра — избавиться.
Треснувшее яичко в сыром виде хранится в холодильнике не более 4 суток. А еще лучше использовать его в течение суток. Однако и это спорный момент, так как всегда присутствует риск подхватить опасные бактерии сальмонеллы. Узнайте об этом больше в статье «Чем полезно куриное яйцо».
Условия хранения в морозильной камере
В морозильной камере можно хранить как целое яичко, так и белки с желтками.
Замороженные белок и желток не теряют своих полезных качеств, не утрачивает пищевой ценности. Можно замораживать их вместе. Для этого необходимо слегка взбить и выложить в специальный контейнер для хранения яиц без скорлупы.
Можно замораживать по отдельности. Обратите внимание — при заморозке желток становится вязким. Для того, чтобы избежать вязкости, в него рекомендуется добавить щепотку соли или немного сахара.
Узнайте больше о тонкостях заморозки в статье: «При какой температуре замерзает куриное яйцо».
Особенности содержания вне холодильника
Хранить домашние яйца можно и в комнате. Но при таком способе есть факторы, на которые обязательно надо обратить внимание.
Срок хранения яиц при комнатной температуре, если она не превышает 20 градусов, составляет 20 дней. Это при условии того, что скорлупа не имеет внешних повреждений.
Отварные яички хранятся не более 3 дней, при температуре до 20 градусов. Бытует мнение, что можно хранить их и дольше. В связи с тем, что термическая обработка способствовала уничтожению всех вредных бактерий.
Однако высокие температуры уничтожили и защитный слой яичка. Поэтому и срок его сохранения существенно сократился.
Треснутые вареные яйца рекомендуется использовать в пищу в течении нескольких часов после термообработки.
Продлеваем «жизнь» вне холодильника
Важные правила
У яиц всегда можно увеличить сроки хранения при комнатной температуре. Для этого воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Не оставляйте контейнер для хранения яиц вблизи обогревательных приборов или открытого огня.
В жаркое время года для яичного лотка необходимо выбрать наиболее прохладное место.
Можно смазать яичную скорлупу подсолнечным маслом или смальцем. Они закроют поры на скорлупе, что воспрепятствует проникновению воздуха внутрь яйца.
Интересные советы
Можете поместить яички в емкость с песком или золой. Это поможет дольше удерживать влагу внутри скорлупы. А также предупредить появление и размножение болезнетворных микроорганизмов.
У фермеров из деревень и сел есть секреты сохранности свежести куриных яиц вне холодильника. Они помещают контейнер для хранения яиц в сухие бочки, вместе с овсом или ячменем.
Для более длительной сохранности некоторые советуют пересыпать яички солью. Или заворачивать каждое в бумажное полотенце, листки газеты. Такие методы помогают убрать лишнюю влагу вокруг и сберечь ее внутри.
Хранить куриные яйца в домашних условиях, соблюдая вышеперечисленные рекомендации, не составит труда.
Хранение в промышленности
В промышленности, в местах общественного питания, в яйцескладе, сохраняют свежесть яиц любыми доступными методами. Вот некоторые из них:
- Хранят исключительно в охлажденном состоянии. В основном, это промышленные холодильные камеры, которые поддерживают температуру не выше 3 градусов.
- Помещают в контейнер с раствором извести.
- Используют пленку из синтетики для упаковки каждого экземпляра в отдельности.
- Покрывают скорлупу различными пищевыми жирами.
Но даже эти методы будут действенны только при соблюдении определенных условий. Обязательна поддержка влажности не ниже 80%. И правильно организованная вентиляция.
Инкубационные яйца
При сбережении инкубационных яиц также необходимо знать некоторые тонкости.
Фермер, занимающийся разведением курочек, заинтересован в том, чтобы выводок был здоровым, жизнеспособным, сильным. Но чтобы не терять времени и заполнить весь инкубатор, нужно определенное количество яиц, которого порой не хватает.
В таком случае яички откладываются и хранятся до тех пор, пока не соберется максимальное количество, вмещаемое инкубатором.
Чтобы хранение не повлияло негативно на развитие зародыша, должен соблюдаться температурный и влажностный режимы. А помещение, где держат инкубационные яйца, должно быть защищено от сквозных ветров.
Больше информации об условиях и сроках можно получить в статье: «Отбор и хранение инкубационных куриных яиц».
Уважаемые коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, возможно, вам известны иные методы сохранности свежести куриных яиц. Поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях.
Репост статьи поможет распространить ваши наблюдения и полезную информацию среди знакомых и друзей из социальных сетей.
Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.