Одним из самых ценных материалов для изготовления высококачественной кожи является шкура коровы. Из нее делается красивая стильная одежда, обувь, аксессуары, сумки, приводные ремни, обивка для мебели. Правильная процедура выделки позволяет получить мягкую гладкую кожу, которая не трескается и не ломается. Изделия из нее отличаются прочностью и долговечностью. Эта продукция сохраняет внешнюю привлекательность на протяжении многих лет, не теряя актуальности в круговороте новейших веяний современной моды.
Разновидности телячьей кожи
Шкура молодого бычка, теленка является наиболее ценным сырьем для производства продукции высокого качества. В зависимости от возраста животного, качественные характеристики такого материала имеют свои особенности.
Даже телята, которые еще не родились, служат источником кожи для человека. Она называется «склизок» и имеет толщину от 1 до 1,4 мм. Самым ценным материалом, который отличается мягкостью, нежностью, эластичностью, является «опоек». Это шкура детенышей крупного рогатого скота до полугода, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина составляет 0,5-1,4 мм. «Выросток», «полукожник» соответственно поставляют подростки КРС возрастом до 1 и 1,5 года. Этот материал более жесткий и толстый (до 3 мм). «Яловка», «бычок» — кожа молодой коровы (4 мм) и бычка (5 мм), которая должна подвергаться распиловке в соответствии с проверенной технологией.
Правильно выделанная шкура теленка представляет собой особую ценность. Чтобы вычинить исходный материал, требуется внимательный подход к изучению технологии обработки и аккуратность.
Это тема подробно изложена в статье «Шкура теленка».
Для чего нужна шкура животных
Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Человек с давних времен научился выделывать шкуру животных в домашних условиях. Полученный материал служил основой для производства обуви, одежды, сумок, ремней, а позднее, и уникальных аксессуаров.
Натуральную кожу коровы можно классифицировать по назначению и способу отделки. Наиболее толстый ее вариант, отличающийся повышенной прочностью, износостойкостью, используется для обуви, конского снаряжения, ремней. Более мягкий материал идеально подходит для одежды и сумок.
В соответствии со способом обработки и окраски, шкуры КРС делятся на некоторые виды, которые называются по-разному. Речь о них пойдет ниже. При этом в данной систематике учитываются участки кожи на теле животного, которые используются для кожевенного производства.
Классификация по виду и способу обработки кожи
Анилиновая кожа является наиболее качественной разновидностью этого материала. Ее получают в процессе окрашивания органическими красителями при минимальной технологической обработке.
«Бычина» – это шкура быка, которая лучше всего подходит для ручного, механического тиснения. Такой прочный материал толщиной до 5 мм может эксплуатироваться на протяжении очень длительного срока, сохраняя свою внешнюю привлекательность и свойства.
«Наппа» представляет собой полуанилиновый материал высокого качества, он отличается особой эластичностью и мягкостью. Его разновидностью считается «Напплак», который получают методом нанесения лака.
«Черпак» – это плотная тяжелая толстая кожа. Для ее изготовления методом жирового дубления используется шкура коров со спины. Более пластичный ее вариант будет называться «Шора».
«Юфть» получают из кожи, взятой с брюшной области взрослых животных. В процессе жирового дубления после промывки, мездрения, топтания, разминания, разделки и ряда других операций получается толстый, но пластичный и мягкий материал.
Подготовка заготовленных шкур к выделке
Заготовленная шкура коровы должна отвечать определенным требованиям, поэтому с самого начала следует придерживаться строгих правил технологии.
Технологическая схема консервирования шкур КРС сухим методом состоит из следующих важных пунктов:
- очистки от остатков жира и мяса;
- охлаждения материала на плоской поверхности в расправленном виде мехом вниз;
- обильного нанесения поваренной соли без содержания йода;
- высушивания кожи в течение нескольких дней до обретения ею сухости и жесткости.
После этого выделке кожи в домашних условиях должна предшествовать сортировка. Это создает условия для длительного хранения. Кроме того, учитывается размер, толщина мездрового слоя и вес материала. Это позволяет точно рассчитать количество необходимых реагентов, которые будут использоваться при обработке.
Выделка кожи в условиях дома
Шкура коровы без особых сложностей обрабатывается своими руками. Существует много способов, как выделать кожу. Большое распространение получил метод, основанный на использовании кислого молока. Предварительно вымоченные в чистой холодной воде шкурки необходимо натереть крупной солью. Затем мокросоленые куски следует сложить в стопки мездрой вниз и выдержать в течение трех суток. После этого нужно тщательно удалить соль, отжать, отмять, мездрировать материал. Положить его в емкость с одним литром кислого молока внешней стороной вниз на три дня, периодически помешивая молоко.
https://youtu.be/j_ALwzE8drY
По окончании этого процесса проводится мойка, дубление, жировка.
Выделка шкур в домашних условиях требует затрат сил и определенных навыков, поэтому с первого раза редко удается достичь отличного результата.
Со временем при освоении отдельных операций улучшается общее качество работы, сделанной своими руками.
Отмокание и мездрение шкур КРС
Чтобы кожа КРС получилась мягкой, ее следует отмачивать последовательно в два этапа. Сначала в чистой воде на протяжении четырех часов, а затем держать двенадцать часов в водном растворе соли. Для приготовления такой смеси требуется 20 г соли на 1 л воды. На 1 кг шкуры нужно 8 л раствора.
После такой обработки у мокросоленых отрезков шкуры подкожный слой должен легко сниматься. Если такой эффект отсутствует, то время замачивания необходимо увеличить. Для предотвращения бактериальной инфекции используют фурацилин в количестве 6 таблеток на 10 л воды.
Мездрение означает процесс удаления жирового слоя, расположенного под кожей животного. Такую работу можно производить вручную или при помощи специального приспособления в виде крутящегося круглого ножа. Эту процедуру следует проводить осторожно, поскольку волосяные луковицы в толще кожного покрова могут сильно пострадать из-за некачественного срезания. Нужно начинать с хвоста и срезать жировой слой равномерно от осевого центра к периферии.
Мойка, квашение и пикелевание
Следующие этапы после мездрения называются мойкой и пикелеванием.
Шкура коровы тщательно промывается теплой водой с применением моющих средств. Для этого лучше всего использовать раствор, в котором в 1 л воды растворяют 10 г хозяйственного мыла, а иногда и кальцинированную соду.
Для изменения структуры кожи шкурки помещают внутрь раствора, состоящего из воды, уксусной кислоты — 0,15% и натрия хлора — 0,04% . При этом вся масса должна периодически перемешиваться в течение 12 часов. Когда на сгибе материала появляется белая полоска при сдавливании, он готов.
Пикелевание можно заменить квашением внутри водного раствора ячменной или овсяной муки. Для его приготовления требуется в подогретую воду добавить настоявшийся раствор, который готовится из литра воды, 60 г соли и 100 г муки. Процесс квашения требует постоянного контроля, поскольку нельзя передерживать материал внутри раствора.
Процедура дубления
Шкура коровы для повышения устойчивости к воздействиям химических веществ подвергается дублению. Используется раствор, приготовленный из 1,5 г окиси хрома, растворенного в литре теплой воды. Материал следует поместить внутрь раствора на 6 часов и периодически помешивать его.
В домашних условиях можно использовать измельченную кору дуба, крапиву, ветки ивы, ольхи в количестве 250 г, которую растворяют в одном литре воды с 60 г соли, а затем кипятят в течение получаса и процеживают. Шкуру животных помещают внутрь раствора на 6 часов.
Жирование
Этот процесс требует специальной эмульсии, которая готовится по следующему рецепту.
В разогретой до средней температуры воде растворяют 200 г стружки хозяйственного мыла, 10 г нашатырного спирта и 80 г любого жира. Этим составом необходимо равномерно обработать мездровый слой шкурки. Для этого используют мягкий тампон или щетку. После этой процедуры шкуру требуется выдержать в стопках на протяжении суток.
Таким образом, знания того, как выделать кожу крупного рогатого скота правильно, доступны любому человеку. Строгое следование правилам технологии, аккуратность, добросовестный труд принесут неизменно хороший результат.
А вы когда-нибудь занимались выделкой шкур? Если данная статья вызвала интерес, то оставляйте свои комментарии.
Делитесь информацией с друзьями, ставьте лайки.
где можно сдать шкуру коровы
как покрасить полученную кожу
Возможно, мы напишем статью об этом
Здравья желаю вам я выделал по вашей технологии и высушил на раме а дальше как её смягчить посаветуйте я вам даю честное слова что если у меня по вашему совету получится мягкой крс то я вам вышлю по почте в подарок шкуру крс. А если вы не нуждаетесь в нейтл я вас отблагадарю по другому.
Здравствуйте! Если владеете информацией, скажите пожалуйста почему у новой сумки из кожи быка ужасно неприятный запах и как его вывести? Спасибо)