Характеристика породы кур киргизская цветная

Так выглядит эта серая красавица

Созданная в Советском Союзе киргизская серая порода кур уникальна особенностью выживания в сухом жарком климате и условиях высокогорных холодных районов. Эта птица отличается хорошей мясной и яичной продуктивностью, неприхотлива в уходе, имеет привлекательный внешний вид. Одновременно порода недостаточно известна на территории России. В нашей статье изложена информация об условиях содержания, разведения и продуктивности этих кур.

История создания

Киргизская серая порода кур — сравнительно молодой вид мясо-яичного направления.

Киргизские куры были выведены в Киргизии в 80 годах ХХ столетия путем скрещивания плимутрока, леггорна и нью-гемпшира, а также внутрипородным смешиванием крупных представителей вида.

Основная цель селекции: вывести крупную мясную породу с быстрым набором веса, хорошей яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. Благодаря хорошим генетическим характеристикам этих кур часто используют для селекции других куриных видов.

В настоящее время эта порода довольно многочисленна, широко распространена на территории Кыргызстана. В России чистопородные куры встречаются редко.

Благодаря своей пестрой оригинальной расцветке курочка стала прототипом иллюстраций к детской сказке курочка-ряба. Другое название породы — киргизская цветная порода кур.

Настоящая курочка Ряба

Описание породы

Внешний вид

Внешнее достоинство серых кур – уникальный окрас, присущий только данной породе. Контрастное пестрое оперение формирует черно-белый полосатый рисунок. У петушков на затылке и шее присутствуют рыжие оттенки.

Описание киргизских кур:

  • крупное конусообразное тело с развитой мускулатурой;
  • рыхлое не густое оперение, придающее телу объем;
  • средние лапы, крупные мускулистые бедра и голени;
  • крупная, хорошо развитая грудь;
  • объемный пушистый хвост у петушка и средний приподнятый — у самок;
  • у самца красно-розовый крупный гребень и длинные сережки, у самок чуть выступающий гребешок;
  • глаза большие с красно-оранжевой радужкой.

Цыплята имеют темный окрас пуха со светлыми пятнами на животе и груди. У птенцов женского пола на голове часто присутствует белое пятно. Со временем пух меняется на полосатое черно-белое оперение по бокам и белые перья на животе и грудке.

Оригинальное оперение

Характер

Птицы не агрессивные, спокойные и не драчливые. Однако достаточно активные и любопытные. Куры киргизской породы быстро привыкают к хозяевам, но осторожны при чужих посетителях. Хорошо уживаются с другими породами кур.

Куры капризны в подборе пары. Лучшими парами становятся одновозрастные птицы из общей стаи, с раннего возраста содержащиеся вместе. Для получения крупного здорового молодняка рекомендуется спаривать крупных особей, имеющих полноценное развитие.

Продуктивные характеристики

Мясные

Киргизские куры — скороспелые птицы. В 2 месяца молодые особи весят 0,9-1 кг. В 8 месяцев вес кур достигает 2 кг. Взрослый петух весит около 3,5 кг, вес курицы 2,8-3 кг.

Мясо киргизских кур нежное, вкусное, не жилистое. Филе считается диетическим продуктом.

Яичные

Половая зрелость у кур наступает в 6 месяцев. Нестись самки начинают в возрасте 6-7 месяцев. При полноценном питании несушка может начать кладку в пятимесячном возрасте.

Киргизские несушки обладают средней яйценоскостью: одна взрослая самка приносит 160-180 яиц в год. Яйца крупные, коричневого цвета. Вес яйца — до 60 г. Вам будет интересна статья «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Киргизская серая порода кур обладает высокими воспроизводительными качествами. Плодотворность яиц – до 95%. Вывод птенцов – 90%. Птенцы рождаются здоровыми и жизнеспособными. Выживаемость птенцов до 97%. Самки киргизской породы обладают слабо развитым инстинктом высиживания птенцов.

Максимальный продуктивный период яйценоскости кур в течение 2-х лет с момента первой кладки. После этого периода яйценоскость птицы постепенно падает. Чтобы не потерять вкусовые качества мяса, кур отправляют на убой. К этому моменту необходимо вырастить новое поколение молодых несушек для замены стада.

Курица с диетическим мясом

Условия содержания кур

Освещение, температура и воздухообмен

Чтобы куры киргизской породы хорошо неслись и набирали вес, следует создать им комфортные условия.

Серые киргизские куры легко переносят изменения температур от жары до сильных холодов, но не любят сквозняков. Оптимальная температура в летний период 22-30 градусов. Допускается понижение температуры до 10 градусов в зимний период. При более низких температурах рекомендуется утеплить птичник.

Освещение в курятнике должно быть естественное, рассеянное, без прямых солнечных лучей. Площадь птичника рассчитывается исходя из: 5 голов на 1 кв. м.

В период кладки освещение в птичнике должно быть не меньше 18 часов в сутки. Для этого в помещении устанавливают дополнительные осветительные лампы. Лучшим вариантом в дневное время будет наличие 2 и более окон.

Окна помогут проветривать курятник. Для более качественного проветривания устраивается вытяжная естественная вентиляция, состоящая из вытяжной и приточной труб.

Внутреннее оборудование

Полы птичника застилаются опилками, торфом, измельченными кукурузными стеблями, перемешанными с песком. Толщина подстилки в летний период 5 см, зимой — до 15 см.

Курятник необходимо обустроить достаточным количеством насестов вдоль глухой стены. Вдоль прочих стен устанавливают поилки и кормушки. Последние должны быть раздельными для сухих и влажных кормов.

Для возможности кладки круглый год должны быть установлены гнезда. Количество: 1 гнездо на 2-3 несушки. Гнезда устанавливают в тихих, полутемных местах, на высоте до 40 см от пола. Идеальный размер: 35х35х35.

При большом количестве киргизских несушек рекомендуется устроить многоярусные гнезда. Дно застилается подстилкой из соломы или стружки. Для удобства курицы перед гнездом лучше устроить насест. Гнездо ограждается бортиком, чтобы яйца не выпадали.

Выгул

Чтобы снизить стоимость кормов, практикуется выгул киргизских кур. Идеально, когда выгульный двор находится в тени кустарников и деревьев. Площадь двора 2-3 кв. м на 1 курицу. Во дворе устанавливаются кормушки, поилки, по возможности — насесты.

После частых прогулок травяной покров на дворике отсутствует, а земля загрязнена пометом. Поэтому следует периодически выпускать кур в полуденное время на свободную прогулку. Когда куры не пользуются выгулом, землю рекомендуется подкормить минеральными удобрениями.

Желательно удобрять почву

Дезинфекция

Чтобы исключить инфекционные заболевания киргизских кур, следует регулярно проводить дезинфекцию помещения, оборудования, кормушек. Периодичность — не реже 2 раз в год, лучше 1 раз в 3 месяца.

Последовательность дезинфекции:

  1. Курятник очищается от помета, остатков корма и подстилки.
  2. Стены и все поверхности тщательно моются.
  3. Садовым опрыскивателем обрабатываются все поверхности курятника. Наиболее популярные препараты: Монклавит, Бактерицид, Вироцид.
  4. Уборка помещения от дезинфектора.

Вне зависимости от средства дезинфекции необходимо строго придерживаться средств индивидуальной защиты: защитная маска, очки, перчатки, закрытая одежда.

Особенности породы

Линька

Каждую осень киргизские куры линяют. Сезонная линька длится в течение 2-3 месяцев. В этот период они перестают нестись, имеют облезлый и неприглядный вид.

В период линьки организм птицы тратит много сил на смену покрова. Поэтому вместо обычного комбикорма для несушек используют корма с содержанием белка до 22% или белковый прикорм (черви, рыба, насекомые, сушеная люцерна, соя).

Важно! Белковый прикорм должен составлять не более 5% от рациона птицы.

Достоинства

Серые киргизские куры легко переносят жару и холодную погоду. Потому их часто разводят на высокогорьях и в холодных климатических поясах России.

Достоинства киргизских кур:

  • обладают сильным иммунитетом, устойчивым к заболеваниям;
  • крупными весовыми характеристиками;
  • высоким процентом плодотворности яиц;
  • хорошей выживаемостью птенцов;
  • несушки легко приспосабливаются к изменениям температур, резким суточным перепадам;
  • несут крупные яйца с отличными вкусовыми качествами;
  • мясо хорошего диетического качества;
  • имеют спокойный, миролюбивый характер.

Плохо развит инстинкт высиживания

Недостатки

Среди минусов киргизской породы слабо развитый инстинкт высиживания птенцов, из-за чего вывод потомства проводится в инкубаторах. А также невысокая яйценоскость.

Подобные аналоги, имеющие внешние и продуктивные сходства: калифорнийская серая, ленинградская золотисто-серая и черная моравская куры.

Подробно читайте в статье «Описание породы кур черная моравская».

Кормление взрослого стада

Основа рациона

Применение только сухих кормов приводит к ожирению киргизских кур. В условиях приусадебного хозяйства применяют комбинированный способ кормления птиц.

Суточный рацион 1 курицы в летний и весенний периоды: зерно (кукуруза, овес, пшеница, ячмень) — 75 г, отруби пшеничные – 25 г, рыбная, мясокостная мука — 5 г, зеленые корма (люцерна, листья капусты, одуванчики, крапива высушенная в виде муки) — 40 г, поваренная соль – 1 г. Режим питания 4 раза в день: предположительно в 6, 8, 12, 18 часов.

В зимний и осенний периоды вместо зеленых кормов дают вареную или мелко резаную картошку, овощи и корнеплоды — 100 г, морковь — 40 г. Кормление осуществляют 3 раза в день: 8, 12 и 18 часов.

Дополнительные ингредиенты

В качестве минеральной добавки киргизским курам дают сухие дробленые кости, древесную золу, мел и скорлупу. Для улучшения пищеварения устанавливают кормушки с гравием мелкой фракции, добавляя песок и зерно.

В качестве витаминных добавок подойдут модифицированные комплексы, например, Микровит ТМ Бленд. Уровень их ввода в корма низкий – не более 200 г на тонну комбикорма.

Если в 4 месяца киргизский цыпленок весит 2 кг — это значит, что у птицы развивается ожирение. Из питания исключают белковые и включают зеленые корма, минеральные и витаминные комплексы.

В целом взрослым мясо-яичным курам дают больше зерновых кормов на 20 г, и больше белковых и животных кормов на 5 г, чем курам яичной породы.

Очень важны зерновые корма

Разведение

Как определить хорошую наседку

Как и все гибриды, самки серых киргизских кур — плохие наседки. Потому для вывода птенцов используется инкубатор. Однако в редких случаях наседки все же садятся на яйца.

Такие куры активно приступают к высиживанию, но когда им это надоест, могут с легкостью бросить кладку. Инстинкт проявляется частым квохтаньем. Киргизская курица долго сидит в гнезде и приносит меньше яиц, выщипывает из себя перья и укладывает ими гнездо.

Не стоит принудительно усаживать курицу, лучше, если она сядет сама. Для стимуляции наседки сесть, в гнездо подкладываются муляжи, которые впоследствии заменяются настоящими.

Количество яиц выбирается индивидуально, в среднем одна киргизская курица может обогреть до 15 яиц.

Условия для наседки

В период инкубации в курятнике поддерживается температура в 15-18 градусов.

В этот период курицу не следует беспокоить. Но надо контролировать, чтобы она 2 раза в день гуляла, полноценно питалась, принимала зольные ванны, пила воду.

Если курица не встает с гнезда, ее очень аккуратно снимают и отправляют погулять. На это время гнездо укрывают теплым материалом, чтобы яйца не потеряли тепло. Через 20 минут наседка должна вернуться на кладку.

Для достаточного питания рядом с гнездом курицы устанавливают кормушку с кормом и поилку. В рацион питания включают комбикорм, зерновые смеси (цельный или крупнодробленый ячмень, кукурузу, овес), жмыхи, костную и мясокостную муку и зелень.

Важно! При недостаточном питании, у истощенной наседки может проявиться каннибализм: расклев насиживаемых яиц.

Важно своевременно пополнять родительское стадо

Уход за цыплятами

По мере появления, киргизских птенцов отсаживают в отдельную коробку. Температура воздуха — 28-30 градусов. Когда весь выводок появится на свет, их отдают на воспитание маме.

Первые 3 дня птенцам дают простоквашу, сваренные яйца, измельченное зерно проса. Вместо воды – слабый марганцевый раствор. После 3 дня в рацион вводят нарезанные клевер, люцерну, тертую свеклу и морковь.

Частота кормления — 6 раз в сутки. Дальше по инструкции предстартовые, стартовые и финишные корма.

Возможные заболевания и профилактика

Общее

Серые киргизские куры обладают сильным иммунитетом, однако неправильное содержание и питание, травмы, вирусные заражения могут иметь серьезные последствия.

Заболевания кур делятся на 3 группы: инфекционная, неинфекционная и паразитарная.

Инфекционная

К группе относят куриный тиф, сальмонеллез, чуму, пситтакоз.

Причины: заражение вирусами воздушно-капельным путем, через загрязненную воду или пищу. Переносчиками заболеваний могут быть дикие птицы и животные: крысы, мыши, бродячие собаки.

Профилактика: исключить контакт киргизских кур с дикими животными, регулярная дезинфекция курятника, вакцинация птицы, утилизация больных или подозрительных птиц.

Дезинфекция спасет от многих болезней

Неинфекционная

В группу входят рахит, авитаминоз, воспаление суставов.

Профилактика: сбалансированное питание кур, витамины, зеленый корм, контроль за температурным и световым режимом в курятнике, отсутствие сквозняков и переохлаждения.

Паразитарная

Причины: пухопероеды, перьевые клещи, круглые черви в кишечнике, развитие кокцидиоза или эймерии.

Причины: непосредственный контакт с больными животными, антисанитария. Поражается чаще молодняк возрастом до 60 дней.

Профилактика: песочно-зольные ванны. При признаках внешних паразитов в ванны добавить дуст, 1 % фтористый натрий или порошок серы.

Для профилактики кокцидиоза цыплятам с 10 до 60 дней дают профилактические дозы кокцидиостатиков (лекарственные препараты) и проводят вакцинацию.

Для профилактики глистов – в корм кур вмешивают табачную пыль. Обязательна регулярная чистка и дезинфекция помещений, кормушек и поилок, замена подстилки, помета.

Другие мясо-яичные породы, имеющие устойчивость к заболеваниям: голландская совиная, черная бородатые куры. Подробно читайте в статье «Про черных бородатых кур галан».

И в заключение: выращивание породы серых киргизских кур — занятие увлекательное и несложное. Нежное и диетическое мясо будет прекрасной основой ваших блюд.

Если статья заинтересовала вас, оставьте рекомендации и поделитесь ею в социальных сетях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: