Сегодня порода свиней йоркшир относится к самым распространенным породам. Ее история начинается в XIX веке в английском графстве Йоркшир. В то время фермеры стали активно скрещивать местных свиней с заграничными, привезенными из Португалии, Италии, Китая. Полученный тип стал универсальным. Его можно использовать и для получения мясо-сальной продукции, и бекона, получаемого из мяса высочайшего качества. Благодаря этому и другим достоинствам, порода завоевала фермерские сердца всего мира.
Интересный исторический факт
Йоркширская порода свиней была продемонстрирована на выставке в 1851 году. Она вызвала большое удивление у посетителей.
Дело в том, что в обычном их представлении свиньи должны были выглядеть как ожиревшие, отяжелевшие и еле стоящие на ногах животные. Перед ними же стояли симпатичные и стройные йоркширские свинки. Это сделало популярными и животных, и их хозяина-заводчика Джозефа Тулея.
Удивительно, но этот человек по профессии был ткачом, а свиноводство можно было назвать его хобби. Однако после случая на выставке, это милое занятие превратилось для него в прибыльное дело. Известны даже клички свиней, которых Тулей использовал для селекционной работы — Самсон и Мэтчлес. Ему удалось с помощью данных особей получить высокопродуктивные свойства у потомства, совершенствовать строение тела представителей породы.
Впоследствии Джозеф продал всех своих свиней другому фермеру.
Судьба в России
В Россию английских йоркшинцев завезли в конце XIX столетия. Они сразу получили признание у отечественных свиноводов. Вначале за их разведение взялся известный селекционер Н.Н. Завадовский.
В своих трудах он упорно доказывал, что свиньи йоркшир по качествам уступают представителям крупной белой породы. Ученый Е.А. Богданов, напротив, пытался раскрыть достоинства английской породы и описать их в своей книге «Разведение крупных йоркширов».
Но как бы то ни было, постепенно этих свиней стали держать во многих хозяйствах европейской части России. Однако после событий 1917 года поросята из Йоркшира почти не разводились. Вспомнили о них только после войны, в конце 1940-х годов. Новое поголовье йоркширов появилось в колхозах Свердловской области. Его завезли из Германии.
В настоящее время йоркширские свиньи занимают четвертую позицию по степени распространенности пород в нашей стране.
Внешний вид: большие и подтянутые
Как и почти два столетия назад йоркширский поросенок поражает стройным и плотным строением. Им можно дать следующее описание:
- корпус внушительных размеров;
- голова средней величины с широкой лобовой частью и недлинным рылом;
- стоячие, упругие уши;
- мускулистая и короткая шея;
- широкая и прямая холка;
- глубокая и широкая грудь;
- мясистые окорока;
- нежная, без складок кожа, покрытая светлой щетиной.
На первых этапах разведения йоркширов делили на мелких, средних и крупных. В дальнейшем англичане остановились на крупной разновидности.
Длина туловища у хряков может достигать 180 см, свиноматки уступают им в этом показателе на 10-15 см. Вес взрослых особей находится в пределах от 250 до 320 кг.
Часто эту породу путают с английской белой: внешняя характеристика очень похожа, но по качеству мяса сильно отличается.
Рекордсмены по приросту
Йоркширы становятся половозрелыми в 10-12 месяцев от роду, отличаются хорошей репродуктивностью, часто используются для селекции и гибридизации. У самок хорошо развит материнский инстинкт.
Порода отличается многоплодностью: в одном помете может быть 10-12 голов. При этом поросята рождаются крупными (около 1 кг), к концу первого месяца жизни могут весить 20 кг. Организация полноценного кормления дает вес в 200 кг уже к 10 месяцам. Прирост массы в сутки составляет почти 1 кг.
При желании можно откормить свиней и до 250 кг, но специалисты не советуют: мясо теряет свои ценные качества при резком увеличении доли сала.
Выход туши является одним из самых высоких показателей – от 65 до 82%.
Это зависит во многом от рациона, хотя считается, что йоркширы нетребовательны к кормам.
Незаменимые и ценные любители тепла
Йоркширская порода используется для получения ценного беконного «мраморного» мяса. Туши таких свиней отличаются развитыми мышцами, тонким подкожным салом.
Для улучшения качества мяса поросятам нужно давать бобы, морковь, свеклу, пшеницу, картофель, сыворотку, костную муку. Особенности содержания йоркширских свинок связаны с возможностью их выгула на пастбище. Они с удовольствием потребляют свежие зеленые массы.
Незаменимы йоркширы в скрещивании. Ученые доказали, что помесные свинки, полученные при их участии, имеют более высокую энергию роста, скороспелость, эффективность использования кормов.
Гладкая и нежная кожа йоркширов оборачивается весьма неприятным моментом при их содержании. Зимой они могут замерзнуть, а летом обгореть на солнце. В наших суровых условиях им требуется теплое помещение, укрывающее от холодов и сквозняков.
Знакомьтесь со свиньями других пород в статьях «Про китайских поросят мейшан» и «Африканские кистеухие свиньи».
Если вам понравилось, поделитесь с друзьями данной информацией в соцсетях.
Напишите, пожалуйста, комментарий, высказав свое мнение о данной породе.