Китайские куры Синь Синь Дянь — довольно молодая порода. Благодаря черной с изумрудным отливом окраске перьевого покрова, нежному диетическому мясу и целебным свойствам уникального зеленого яйца, птица востребована среди российских заводчиков. Порода также интересна высокой скоростью созревания, высокой яйценоскостью и хорошей выживаемостью. Об этих качествах, условиях содержания и разведения этих кур, подробно расскажем в нашей статье.
- История выведения породы
- Описание внешнего вида и характера
- Продуктивные характеристики
- Основные
- Особенности яиц
- Причины снижения яйценоскости
- Ремонт стада
- Особенности содержания
- Плотность посадки и режимы
- Утепление и влажность птичника
- Вентиляция
- Зола и выгул
- Особенности разведения породы
- Содержание и питание цыплят
- Где держать
- Меню
- Особенности кормления взрослых птиц
- Основные ингредиенты
- Нормы потребления и питье
- Какими болезнями могут болеть куры
- Паразитарные недуги
- Инфекционные заболевания
- В целях профилактики
- Преимущества, минусы и ценовой диапазон
История выведения породы
Порода кур Синь Синь Дянь выведена в Шанхайском институте птицеводства в 80 годах прошлого столетия.
Прародителями курицы стала древняя китайская яичная порода лакеданзи, берущая начало от черных кур и дикого фазана. Цель селекции: вывести не крупную по размерам яичную породу кур с ускоренным процессом созревания, высокой яйценоскостью и крупными яйцами.
Существует версия, что изначально китайскими учеными предпринимались попытки вывести бойцовскую породу петушков. Однако полученный кросс не отвечал поставленным селекцией задачам и имел ярко выраженное яичное назначение.
Официально куры Синь Дянь зарегистрированы в НИИ Генетики при АН Китая как гибридная яичная порода кур.
В Россию куры породы Синь Синь Дянь завезены в 2012 году. Китайская курочка получила название лакеданзи, что в переводе с китайского звучит как «куры, несущие зелёные яйца».
В последнее время куры все больше распространяются среди российских заводчиков.
Описание внешнего вида и характера
Различают несколько подвидов породы по цветовой окраске пера: черный, красный и рыжий. Красные и рыжие куры внешне схожи с обычными несушками. Отличие заключается в зеленом цвете яичной скорлупы. Наиболее распространены в России — куры с черным оперением.
Описание кур породы Синь Синь Дянь:
- туловище средних размеров правильной трапециевидной формы;
- небольшая голова с крупным одиночным красно-алым гребнем (у несушек выделяется развитый гребешок);
- крупные широкие сережки и развитые удлиненные мочки ушей;
- шкура черных кур имеет темно-серый оттенок;
- глаза красно-оранжевого цвета;
- клюв короткий, темно-серой расцветки — у черных кур и светло-серой — у рыжих;
- лапы короткие, пепельно-желтого цвета;
- не развитые голени и бедра;
- высокие спадающие хвосты — у самцов, и вертикальные веерообразные — у самок.
Птицы имеют спокойный и миролюбивый характер. Они активные и подвижные. Петухи не агрессивные, не устраивают драк между собой. Куры отлично уживаются на одной территории с другими домашними птицами.
Продуктивные характеристики
Основные
Куры имеют невысокие весовые характеристики: вес взрослых петухов не превышает 2 кг, вес курочки – до 1,5 кг.
Куры Синь Дянь – скороспелые птицы. Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев. Первая яйцекладка начинается в 4-4,5 месяца.
За год одна взрослая курочка приносит 250-280 яиц. В первый год они имеют небольшие размеры весом до 50 г. На второй год яйценоскости вес яйца достигает 60 г. Скорлупа яиц бирюзового цвета с зеленым или голубым оттенком.
Яйца, снесенные курами «нечистой» породы с примесью других куриных видов, имеют темно-синий или болотный цвет.
Особенности яиц
Яйца кур Синь Дянь имеют крупный желток с оранжевым пигментом и густой, легко усваиваемый, белок. Содержат в составе витамины A, B, E, элементы цинка, йода, селена. В желтке значительное содержание лецитина, восстанавливающего функции печени.
Используются яички для снижения холестерина, нормализации гормонального фона, помогают в борьбе с лишним весом, укрепляют иммунную и нервную системы.
По полезным свойствам яйца кур Синь Дянь не уступают перепелиным, их рекомендуются употреблять детям и пожилым людям.
Другая особенность яиц: по мере старения кур скорлупа становится более темной.
Причины снижения яйценоскости
С наступлением зимы яйценоскость кур Синь Дянь падает. Причины этого явления – сокращение продолжительности светового дня, понижение температуры воздуха, нарушение уровня влажности. Подробней эти условия описаны ниже.
Другой фактор снижения яйценоскости – наступление сезонной линьки. Первая линька у молодых кур проходит весной до наступления половой зрелости. Каждая следующая — осенью на протяжении 2-3 месяцев.
Во время линьки организм кур тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, и они полностью перестают нести яйца.
Во время линьки в рацион кур Синь Дянь включают витамины, минералы, белковые продукты: свежую траву, свеклу, червей, насекомых, творог, рыбную и костную муку, мел, ракушку, шрот. В птичнике поддерживают допустимые уровни тепла и влажности.
При смене покрова у кур повышается болезненная чувствительность кожи, поэтому их нежелательно трогать руками.
Ремонт стада
Пик яйценоскости у кур наступает на 180 день. На второй год после линьки продуктивность яйценоскости составляет 80% от первого года жизни. К моменту следующей линьки яйценоскость снижается до 40-50%. После этого периода кур держать нецелесообразно, их отправляют на убой.
Иногда после второй линьки некоторые курицы превращаются в «ложных несушек». Их выбраковывают и отправляют на убой.
К этому времени следует подготовить следующее поколение молодых несушек.
Особенности содержания
Плотность посадки и режимы
Куры Синь Дянь — активные птицы. Одновременно, дисциплинированные и аккуратные. Ночуют только на насестах, а яйца несут исключительно в гнездах.
Поэтому содержат птицу чаще напольным способом в закрытых курятниках. Плотность посадки кур: 6-5 особей на 1 м2.
Продолжительность светового дня в период яйцекладки — 12-14 час в сутки. Для поддержания необходимого освещения в курятнике устанавливаются лампы накаливания. В птичнике площадью 6-10 м2 достаточно 1 лампы в 70-100 Вт. При более ярком освещении птицы быстро стареют и перестают нестись.
Птицы очень чувствительны к холодам. Оптимальная температура в птичнике в период яйценоскости 12-14 градусов тепла. Возможно понижение температуры до 10 градусов тепла. При более низких температурах куры начинают болеть и прекращают яйценоскость.
Утепление и влажность птичника
При постройке птичника стены выкладываются из глинобетонных блоков, самана или кирпича. Крыша двухслойная из деревянной обшивки со слоем утепляющего керамзита.
Изнутри стены и потолок утепляются пенопластовыми плитами, сверху — полиэтиленовой пленкой.
Для пола используется глубокая подстилка из торфа и других натуральных материалов. Торф хорошо поглощает влагу и предотвращает развитие заболеваний птицы. Особенно тщательно за этим следят в зимнее время. Толщина подстилки летом — 10 см, зимой — до 20 см. Подстилку меняют не реже 1 раза в неделю.
Влажность воздуха в курятнике должна быть 60-70%. Ее снижение приводит к простудным и респираторным заболеваниям кур. Повышенная влажность способствует угнетению птицы и как следствие – ее гибели.
Для снятия таких факторов: при низкой влажности устанавливаются увлажнители воздуха, по повышенной – улучшается система вентиляции.
Вентиляция
Наиболее простая и доступная вентиляция в птичнике – открываемое окно, достаточное количество отверстий в стенах для свободной циркуляции воздуха, вентиляционные каналы и решетки в открытых проемах. Более эффективная вентиляция – использование электрического вентилятора.
Важно! От разложения помета образуются токсичные газы аммиака и сероводорода, при недостаточной вентиляции у кур появляется анемия, ведущая к их гибели.
Помещение курятника должно исключать наличие сквозняков. На сквозняках птица теряет перья и прекращает нести яйца.
Зола и выгул
Чтобы на птиц не нападали клещи и клопы, около птичника устанавливают емкости с песком или золой. Купаясь в них, птицы самостоятельно очищаются от внешних паразитов.
Куры Синь Дянь достаточно подвижные птицы. Поэтому в летний период им устраивают выгул. В зимнее время при отрицательных температурах питомцев на улицу не выпускают.
Благодаря развитым крыльям и небольшому весу куры прекрасно летают. Поэтому выгульный двор ограждается сеткой высотой до 2-2,5 м.
Особенности разведения породы
Курочки породы Синь Синь Дянь обладают развитым материнским инстинктом. В летнее время наседки высиживают птенцов до конца инкубации — около 3 недель.
Однако с наступлением холодов курица может бросить кладку, что приведет к охлаждению яиц и гибели зародышей. В таких случаях целесообразно использовать инкубатор.
Процедура искусственной инкубации яиц кур Синь Дянь ничем не отличается от инкубирования яиц других куриных пород. Продолжительность инкубационного периода – 20 дней.
Выживаемость птенцов 95-97%. В зависимости от окраса родителей цыплята появляются на свет черными, желтыми и рыжими. Вес птенца 38-40 г. При достаточном питании птенцы быстро растут и оперяются, в двухмесячном возрасте молодняк набирает вес до 800 г.
Содержание и питание цыплят
Где держать
Вылупившихся малышей содержат в брудере. В первые 7 дней в брудере поддерживается круглосуточная подсветка, температура в 30 градусов, влажность 60-70%. В течении следующих 3 недель световой день сокращается до 12 часов в сутки, температура постепенно снижается до 20 градусов.
В месячном возрасте молодняк выпускается в курятник или закрытый вольер. Птенцы должны быть огорожены от взрослых птиц. В трехмесячном возрасте молодых кур можно подсаживать к взрослым особям.
Подсаживают молодняк осторожно, часто взрослые птицы показывают недовольство к молодому поколению.
Меню
В первую неделю птенцам дают вареные яйца, растертые с ряженкой или кефиром, творог, пшено, кукурузную крупу и зелень. Птенцы должны иметь постоянный доступ к чистой, кипяченой воде.
На 2 неделю – комбикорм «Старт» или «нулевка», мясной фарш (сердце, печень, легкие), рубленые одуванчики, перо лука, тертую морковь, молотую морскую рыбу и сыворотку.
С 3 недели — комбикорм «Рост», добавляют рыбий жир и большее количество зелени.
В месячном возрасте молодую птицу переводят на комбикорм с вареными овощами. В рацион включают витамины и минералы для роста кур.
Особенности кормления взрослых птиц
Основные ингредиенты
Основу рациона составляют зерновые смеси из зерна кукурузы (40- 50% сухой смеси), другие злаки — ячмень (30%), отруби пшеницы, овес, просо.
В рационе должны присутствовать:
- животные жиры – рыбные и мясные отходы, черви, насекомые;
- белковые продукты — бобовые, жмых, шроты подсолнечника, рапс, соя;
- до 40% всего рациона составляют овощи (картофель, свекла, морковь) и зелень в летнее время, зимой вместо зелени во влажные мешанки добавляют травяную или хвойную муку;
- минеральные добавки — костная мука, древесная зола, мел, ракушки, яичная скорлупа, соль, проросшее зерно;
- витамины — рыбий жир, силос.
Оптимальный вариант сбалансированного питания взрослой несушки – комбикорм ПК-1. В его состав уже включены все необходимые компоненты для развития курицы.
В домашних условиях используется самостоятельно приготовленный комбикорм: пшеница 640 г, мясокостная мука 40 г, сода 7 г, соль 1 г, шрот 170 г, премикс П1-2 10 г.
Нормы потребления и питье
Кормят кур Синь Синь Дянь зимой 3-4 раза в сутки, в летнее время – не более 3 раз. Первое кормление – 08.00 часов, второе – 13.00, вечером — 18.00.
Важно, чтобы в рационе кур присутствовал гравий, этот элемент способствует перетиранию пищи в желудке птицы.
Нормы потребления корма: 130-150 г на одну несушку. В зимний период при понижении температуры на 1 градус – потребление корма повышается на 1%.
Вода является важным компонентом рациона. В период роста птицы, высокой температуре воздуха, при питании только зерновыми кормами — потреблении воды увеличивается. Идеальный вариант – наличие свободного доступа к чистой воде.
Если в рационе достаточно сочных кормов – употребление воды уменьшается. Нормы потребления воды на 1 голову — 250-360 мл в сутки в зависимости от температуры воздуха.
Какими болезнями могут болеть куры
Паразитарные недуги
Распространенные заболевания кур породы Синь Синь Дянь – паразитарные болезни: аскаридоз (круглые черви в тонком кишечнике), гетеракидоз (круглые глисты), кокцидиозы, аспергиллез (плесневые грибы), пухопероеды, перьевые клещи.
Симптомы: истощение, потеря веса птицы, диарея, выделение слизи из клюва. При кокцидиозе — слизистый с кровью помет, взъерошенные перья, запрокинутая голова. Грибках — выпадение перьев, спазмы мышц.
Лечение: от червей и глистов – противоглистные и антигельминтные препараты. При пероедах — пылевые ванны с дустом, песком и золой, клещах — препараты «Стомазан» и «Неоцидол». Кокцидиоз и аспергиллез не поддаются лечению и чреваты летальным исходом.
Опасность паразитарных заболеваний — возбудители быстро передаются от одной птицы к другой через подстилку, кормушки, поилки.
Инфекционные заболевания
Сальмонеллез, туберкулез, чума, тиф.
Симптомы: повышенная температура тела, вялость, покраснение слизистых, чихание, попытки откашляться, учащенное дыхание, понос, выделение слизи из клюва.
Лечение: сальмонеллез – антибиотики (фуразолидон, стрептомицин), тиф – антибиотики, при туберкулезе лечение дорогостоящее и нецелесообразное. Чума лечению не поддается и чревата летальным исходом.
В целях профилактики
Профилактические меры против заболеваний: 1-2 раза в год курам дают противоглистные препараты, регулярная дезинфекция помещения и инвентаря в курятнике, замена подстилочного слоя не реже 1 раза в неделю, сбалансированное питание, витамины, добавки для поддержания иммунитета, раздельное содержание молодняка от взрослых птиц, вакцинация.
Преимущества, минусы и ценовой диапазон
Куры Синь Дянь имеют небольшой объем желудка и потребляют корма меньше, чем другие куриные виды. Обладают высокой среди сородичей скоростью созревания. Другие плюсы: диетические яйца с целебными свойствами, сильный иммунитет, высокая выживаемость цыплят.
Из минусов: куры чувствительны к холодам.
В связи с тем, что в Россию куры завезены недавно, их стоимость сравнительно высока: инкубационное яйцо –150 руб. за шт., двухнедельный птенец — 250 руб. за голову, взрослая птица от 6 месяцев – 1200 руб. за голову.
Если информация была полезной для вас, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь статьей с друзьями. Будем благодарны, если вы поделитесь опытом в выращивании кур в комментариях.