Среди элитных пород, дающих качественное нежирное мясо, свиньи ландрас занимают особое место. Они отличаются высокой продуктивностью и качеством мясной продукции. А получили их в результате селекционной работы более ста лет назад, скрещивая датскую хрюшку и крупную белую из Англии. С того времени они приобрели большую популярность, благодаря быстрому росту поросенка, большому выходу отличного мягкого мяса без жира и прожилок, которое легко усваивается организмом человека.
Улучшение качеств и особенностей свиной породы
Эти животные отличаются чувствительностью к условиям содержания и составам кормов. Чистокровные представители породы ландрас имеют серьезные недостатки, которые обусловлены слабостью суставов задних ног.
Избавиться от таких ключевых изъянов у особей помогает скрещивание с местными разновидностями свиней. Тогда высокая продуктивность и отличные качества свиного экстерьера дополняются устойчивостью к стрессам, неблагоприятным условиям внешней среды, силой, выносливостью. Полезные качества, закрепленные и передающиеся от поколения к поколению, улучшают породу.
Ее совершенствование продолжается постоянно. Ландрас – порода свиней, которая при попадании в разные страны изменяется в соответствии с местными особенностями. Например, гибриды, полученные от скрещивания с пестрой миргородской или белой крупной свиньей, отличаются не только высоким качеством мясной продукции, но и хорошими откормочными характеристиками, сильной нервной системой.
Отличительные черты свиней ландрас
Взрослые представители этой свиной породы имеют крупные размеры. Длина их тела достигает 2 м, а обхват груди до полутора. Отличительной чертой свиней ландрас являются длинные уши, которые частично нависают над глазами.
Внешнее описание породы имеет следующие характерные черты:
- массивное продолговатое тело с прямой спиной и относительно небольшой головой;
- длинная мясистая шея и довольно узкая грудная клетка;
- крепкие короткие ноги;
- редкая мягкая щетина и светлая тонкая кожа, уязвимая к экстремальным воздействиям окружающей среды.
Экстерьер свиней характеризуется правильными пропорциями. Даже у крупных взрослых особей отсутствует свисающий живот.
В возрасте двух месяцев поросята породы ландрас весят около 20 кг, а уже через полгода их вес достигает 100 кг. Нормальное кормление приносит около 700 г веса за сутки, поэтому выращивать этих животных достаточно выгодно. Масса взрослого породистого кабана может доходить до 300 кг, а свиньи – 230 кг. Здоровые особи отличаются активностью и высоким уровнем подвижности.
Преимущества и недостатки
Среди важнейших преимуществ породы свиней ландрас выделяется такая характеристика, как продуктивность и плодовитость. Свиноматка за один опорос приводит 10-12 поросят, которые хорошо приспосабливаются к окружающей среде и выживают. При этом самки этих животных отличаются повышенным материнским инстинктом.
По соотношению качественного мяса и сала эти хрюшки опережают другие свиные разновидности на 2-5%. С другой стороны, для быстрого роста и развития поросят ландрас надо обеспечить им комфортные условия, сформировать правильный сбалансированный рацион.
Выход чистого постного мяса составляет минимум 70% от свиной туши после забоя.
К достоинствам породы можно смело отнести спокойный доброжелательный характер хрюшек, их подвижность и хороший аппетит.
Из важных недостатков у ландрасов отмечается сильная восприимчивость к смене климата и низкая устойчивость к стрессам. Влажность, сквозняки, низкие температуры нередко приводят к простудам и пневмониям. Изменения условий содержания зачастую провоцируют потери веса, плодовитости животных. Кроме того, эти свинки отличаются особой требовательностью к пище. Любые нарушения режима кормления напрямую сказываются на продуктивности породы.
Главные аспекты содержания свиней породы ландрас
В свиноводстве важно придерживаться определенных правил. С самого начала нужно позаботиться о качественной вакцинации молодняка. На третий день после рождения поросенка рекомендуется сделать прививки от бактериоза, сальмонеллеза, а также ввести препараты железа и витамины. Через полтора месяца следует вакцинироваться от лептоспироза, через два месяца привиться от рожи, а через три – от классической разновидности чумы.
В статье «Прививки поросятам с рождения» узнаете все подробности о вакцинации.
Создание благоприятного микроклимата для свиней ландрас является важнейшей фермерской задачей, поскольку от этого напрямую зависит здоровье хрюшек. Температуру внутри загона следует поддерживать не ниже 20 градусов по Цельсию. Нужно позаботиться об отсутствии сквозняков, сырости. Частично это поможет сделать качественная подстилка из древесных опилок или соломы.
В зависимости от размеров и возраста животных им нужно определенное жизненное пространство. Для взрослого хряка породы ландрас требуется примерно 6 кв. м, а для маленького поросенка – 0,3 кв. м. Наиболее оптимальным будет комбинированное освещение, при котором сочетается естественный и искусственный свет.
Важно осуществлять правильный санитарный уход на постоянной основе, регулярно менять подстилку, чистить загон, а поросят купать в теплой воде. В теплое время года животных рекомендуется выгуливать в открытых загонах с навесами для защиты от прямых солнечных лучей. Для породы ландрас нахождение на свежем воздухе очень полезно.
Как правильно выбирать молодняк
При выборе поросят главное внимание следует сосредотачивать на общей активности малышей, их телосложении. Детеныши свиньи породы ландрас отличаются довольно хорошей упитанностью. С другой стороны, если поросенок слишком толстый, то это является нежелательным признаком.
Прямая или слегка изогнутая линия носа, ровная слегка выпуклая спина, глубокая широкая грудь свидетельствует о хорошо развитом свином скелете. Крепкие ноги с блестящими чистыми копытцами, широко и уверенно стоящие на земле, дополняют образ поросенка ландрас с сильной конституцией тела. Отклонение от таких параметров – довольно плохое явление. Из важных особенностей здорового животного можно выделить гладкую эластичную шкуру, шелковистую щетину, чистый хвостик.
Дыхание здорового поросенка ландрас характеризуется размеренностью, чистотой и глубиной. Если животные тяжело дышат, хрипят, кашляют, то это зачастую свидетельствует о патологических изменениях в верхних дыхательных путях или в легких.
Важным параметром при выборе поросенка породы ландрас является его вес. В возрасте одного месяца он должен составлять 5-7 кг, а в двухмесячном – около 20 кг. Кроме того, отличительной чертой породистого здорового животного является удлиненная форма тела.
Особенности рациона и качественное кормление
Правильный режим питания и сбалансированный рацион имеет решающее значение для роста и развития молодняка, получения качественной мясной продукции после забоя. Животных рекомендуется кормить два раза в сутки, а зимой – трижды через равные промежутки времени. Суточная норма на одну взрослую свинью составляет примерно два ведра кормовых смесей.
Ландрасы довольно разборчивы в еде, поэтому их корма должны быть сбалансированными, полноценными, включающими необходимые белки, жиры, витамины, минералы. Хорошей базой для их кормления являются зерновые смеси, зелень, силос, рыбная и костная мука. Отличным дополнением будет молочная продукция в виде сыворотки, нежирного молока. Очень полезны и необходимы для этой породы овощи во всем возможном разнообразии — крапива, клевер, щирица, люцерна, укроп, петрушка.
Рацион свиней должен обязательно содержать животные белки. Кроме того, полезными будут бобовые растения. Избыток внутри кормов рыбной муки напрямую отражается на качестве бекона, поэтому этот ингредиент надо исключать из свиного рациона за три месяца до забоя.
Свиней мясных пород ландрас зачастую выращивают на свободном выгуле, обеспечивая им доступ к свежей траве. Но и кормление этих животных кашами имеет большое значение. Лучше варить их, используя зерновую основу, овощи, кухонные отходы. Главное – хорошая термическая обработка всех продуктов. Даже свежую зелень лучше ошпаривать кипятком. Такие смеси следует давать только после их остывания.
Разведение породы
Для получения хорошего потомства породы ландрас в условиях небольшого домашнего хозяйства надо найти хорошего хряка. Учитывая то, что половая охота самок длится примерно двое суток, она должна быть покрыта кабаном дважды с интервалом в 12 часов. Готовая к случке свиноматка стоит спокойно и неподвижно на протяжении всего этого процесса. Не рекомендуется надолго оставлять самок и самцов внутри одного загона, поскольку это может негативно повлиять на будущих поросят. Кроме того, в этот период отмечается повышение агрессивности животных.
Ландрасов нередко скрещивают со свиной мясной породой дюрок. При этом получается довольно крепкое выносливое потомство, которое сохраняет лучшие качества родителей.
Беременность свиней длится около четырех месяцев. В этот период животные нуждаются в особом заботливом отношении. Кормить их нужно кормами самого высокого качества, не допуская ни в коем случае гнили и плесени внутри еды.
Во время опороса желательно присутствие людей, поскольку каждый новорожденный детеныш ландраса весит примерно 1,5 кг, а свиноматка приводит обычно 10-12 поросят. При родах нужно обрезать пуповину у малыша, прижечь ранку йодом и обтереть поросенка насухо мягкой чистой тряпкой.
В течение 45 минут важно поднести новорожденного к соскам матери. Это благоприятно влияет на его иммунитет, а также облегчает родовые схватки свиньи. Так как ландрасы предпочитают тепло, поросят после рождения следует поместить под лампу для обогрева.
Правила ухода за рожденным молодняком
Важно регулярно прикладывать малышей к соскам матери с интервалом в два часа. Слабые свиные особи, которые плохо набирают вес, нуждаются в особом внимании. Их нужно подкладывать под передние соски матери, которые характеризуются большей отдачей молока. Кроме того, требуется проводить их вскармливание в ручном режиме. Наряду с молочной диетой, в рацион таких поросят уже через несколько дней нужно постепенно вводить пшеницу, ячмень, бобовые культуры.
Хотя свиноматка породы ландрас заботится о своем потомстве и у нее всегда достаточно молока, содержать детенышей в одном загоне с матерью крайне нежелательно. Из-за своего большого веса взрослое животное может случайно травмировать или задушить малышей.
Кроме того, в стрессовом состоянии свинья может даже съесть свое потомство. Рекомендуется выпускать молочных поросят для кормления каждые 2-3 часа после того, как свиноматка будет уже находиться в лежачем положении.
Свиньи обычно кормят своих детенышей на протяжении 28 дней. В течение этого времени важно, чтобы поросята ландрас перешли на обычное питание. Обеспечение полноценного правильного кормления способствует хорошему здоровью, быстрому росту и развитию свиного молодняка.
А что вы думаете о мясной породе свиней ландрас? Если статья вызвала интерес, то ставьте, пожалуйста, лайки.
Оставляйте свои комментарии. Делитесь информацией в социальных сетях.