Характеристика породы свиней дюрок

Мясное и беконное направления

В мясном и беконном направлении свиноводства порода дюрок приобрела большую популярность из-за нежного мраморного мяса, скороспелости, высокой продуктивности. Еще в XIX веке как результат скрещивания хрюшек из Нью-Йорка и Нью-Джерси появилась современная разновидность этих животных. Свиньи из Америки распространились по всему миру. Больше всего представителей этого вида сконцентрировалось на американском континенте, в Европе и Китае.

Афро-американское происхождение

Данный вид свиней появился в результате селекционной работы с огромным разнообразием генетического материала хрюшек, завезенных из разных стран в Северную Америку. Дюрок – порода свиней, базой для выведения которой стали животные из африканской Гвинеи. Они отличались крупными размерами, красной окраской и короткой щетиной.

Вначале их скрещивали со свиными особями из Португалии и Испании. В результате такой селекционной работы изначально были получены свинки с характерными породными признаками. Именно на их основе начала проводиться племенная работа по улучшению породы на планомерной основе. В Америке параллельно разрабатывались две линии: дюрок и джерси.

Появились в результате селекции

Поросята джерси росли и развивались довольно медленно, но во взрослом возрасте эти животные имели большие размеры, грубый мощный скелет. Дюроки тех времен характеризовались тонким костяком, высокой мясистостью. Кроме того, их главным преимуществом была скороспелость. Соединив лучшие качества этих свиных разновидностей, заводчики получили новую породу, которая была зарегистрирована в 1883 году под названием «Дюрок».

Внешний вид и характеристики

Благодаря многолетнему труду селекционеров, изначально сальные свиные породы из Африки, Испании, Португалии, Англии в результате скрещивания приобретали все больше мясных, беконных признаков. Это соответствовало запросам большинства потребителей.

Могут набрать большой вес

На данный момент описание породы дюрок имеет следующие характерные черты:

  • крупное продолговатое тело длиной до 180 см;
  • живой вес взрослых особей от 240 до 350 кг в зависимости от пола;
  • относительно небольшую голову с направленными вперед ушами, которые имеют загнутые кончики;
  • спину в форме слегка выгнутой дуги;
  • окраску тела различных оттенков красного цвета;
  • массивные высокие ноги с хорошо развитыми мышцами в области окороков.

При правильном откорме такой американец за полгода жизни набирает вес более 100 кг. При этом средний привес за сутки составляет от 750 до 950 г. После забоя взрослого животного получают до 70% мяса от веса свиной туши. Сальная прослойка над позвоночником имеет толщину 12-18 мм.

Нуждаются в свежем воздухе

Представители породы дюрок в теплое время года нуждаются в пребывании на открытом воздухе.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на все усилия селекционеров на протяжении многих лет, свиньи дюрок, кроме преимуществ, имеют и слабые места.

Они отличаются подвижностью, хорошо адаптируются к различным условиям внешней среды. Спокойный флегматичный нрав является типичным признаком, которым отличаются взрослый кабан или свинья этой породы. Важнейшей ценностью экономического плана выступает скороспелость свиного молодняка, который за полгода набирает хороший вес и достигает половой зрелости.

Хорошо адаптируются к различным условиям

Однородность туши, высочайшее качество мясной продукции после забоя окупают затраты на выращивание животных. Кроме того, эта свиная порода характеризуется высоким процентом выхода мяса. Дюроки отлично скрещиваются с такими представителями свиных пород, как ландрас, крупными белыми хрюшками. Метисы отличаются быстрым ростом, выносливостью, устойчивостью к патогенным влияниям окружающей среды.

С другой стороны, негативные особенности породы дюрок заключаются в низкой плодовитости животных (7-10 детенышей), их особой требовательности к белковому рациону. Кроме того, заводчиков беспокоит патологическая предрасположенность к атрофическому риниту, неправильная постановка ног. Наиболее благоприятным окружением для роста, развития и размножения дюроков являются условия сухого теплого климата. О более плодовитых животных читайте в статье «Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней».

Из минусов - низкая плодовитость

Выбираем породистых свинок правильно

Чистая порода свиней дюрок, характеристика которой вобрала в себя все лучшие ценные для свиноводов качества, является редкостью. Поэтому в обычных фермерских хозяйствах приобрести чистокровных поросят сложно. Это вызвано тем, что животноводы для получения более многочисленного потомства скрещивают породистых свиней с представителями других мясных, беконных свиных разновидностей.

При покупке поросят дюрок важно ориентироваться не только на их внешние признаки, но и на качественные характеристики, которые должны подтверждать соответствующие документы. Кроме того, заводчики в нормальных питомниках дают конкретные рекомендации по кормлению и содержанию животных этой породы. Точное следование таким инструкциям облегчит выращивание свиней.

У племенных особей должны быть документы

В любом случае следует учитывать, что здоровые поросята дюрок отличаются хорошим аппетитом, активностью, упитанностью, хорошей реакцией на внешние раздражители. Детеныш свиньи возрастом два месяца должен быть привит соответствующими вакцинами. К этому сроку его организм должен быть обогащен препаратами железа и витаминами.

Принципы содержания свиней

Американская свинья не требует каких-либо особенных условий для содержания. С другой стороны, постоянная влажность и холод с большой вероятностью провоцирует насморк, переходящий зачастую в атрофический ринит.

По этим причинам следует правильно обустроить помещение для содержания представителей этой свиной породы. Внутри должно быть сухо и тепло. Для этого лучше с самого начала залить бетонные полы со стоками и утепленным слоем из пенопласта. Сверху такого основания рекомендуется установить деревянные помосты, которые всегда нужно покрывать древесными опилками, соломой или сеном. Стены сарая также надо утеплять, предотвращая возникновение сквозняков.

Важным моментом содержания дюроков является обеспечение их подвижности, то есть, создания условий для активного образа жизни. Это благоприятно отразится на свином здоровье, самочувствии и на качестве мясной продукции в дальнейшем. На свежем воздухе хрюшки отлично набирают вес, находят важные для организма питательные вещества. Кроме того, движение улучшает качество и скорость усвоения кормов организмом животных.

По этим причинам рекомендуется оградить участок выгула свиней и обеспечить их свободный проход с улицы внутрь помещения содержания. В таком случае не обязательно обустраивать навесы. Начинать выгул хрюшек этой свиной породы можно с ранней весны и ограничивать его только с наступлением первых заморозков.

Для выгула рекомендуется сделать загон

Важные правила, составляющие кормление

Рекомендуется начинать откармливать поросят с возраста двух месяцев. Организм представителей этой породы требует значительного количества белковых составляющих в пище.

Именно благодаря протеинам происходит правильное развитие и рост свиней, формирование качественной мышечной массы.

Хрюшек следует кормить два или три раза в сутки через равные интервалы времени. При этом для одной взрослой особи суточная норма составляет около 2,5 ведер кормовых смесей. Отличительной особенностью породы дюрок является способность свиней находить нужные витамины, белки, жиры, углеводы при выгуле в окружающей среде.

Сбалансированный рацион укрепит здоровье

Для предотвращения излишней сальности свиного мяса не следует злоупотреблять добавлением внутрь кормов зерновых составляющих. Рекомендуется больше использовать горох, картофель, пищевые остатки с кухни, свеклу, жмых. Кроме того, рыбные, мясные отходы, обрат, молочные продукты и костная мука улучшают общее состояние животных, позитивно сказываются на качестве мяса.

В нормальных условиях содержания поросята породы дюрок набирают 100 кг живого веса примерно за 4 месяца при условии обеспечения правильного режима кормления и сбалансированного полноценного рациона. Желательно свиные кормовые смеси подвергать тщательной термической обработке.

Разведение породы

Свиньи породы дюрок достигают половой зрелости примерно через восемь месяцев после рождения. Готовность к оплодотворению проявляется через покраснение внешних половых органов, отказ от пищи и воды, беспокойное поведение. Активная охота свинок длится около 48 часов, но хряк с большей вероятностью оплодотворяет самку только на вторые сутки.

Половая зрелость наступает в 8 месяцев

Поэтому рекомендуется первую половину времени охоты не беспокоить свиней, а в оставшийся период для повышения вероятности оплодотворения свиноматки дважды провести случку с интервалом в 12 часов. В промышленных условиях для этого нередко используют двух хряков.

Чтобы получить качественное потомство, надо обеспечить подвижность и полноценное питание беременной хрюшки. Рекомендуется предоставить ей возможность находиться на открытой территории длительное время. Несмотря на хорошо развитый материнский инстинкт у свиноматки породы дюрок и высокую выживаемость поросят, с первых дней жизни детенышей вводят прикорм. При этом в корма следует добавлять железосодержащие продукты, витамины, специальные добавки.

Всегда должен быть доступ к питьевой воде

Для опороса нужно создать условия тепла, сухости и уюта. Температура внутри помещения свинарника не должна опускаться ниже 25 градусов по Цельсию. Стены и пол нужно покрыть толстой сухой подстилкой из соломы или древесных опилок.

Типичные заболевания свиной породы дюрок

Эти свиньи отличаются хорошим иммунитетом и устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для представителей других свиных разновидностей. Сквозняки, резкие перепады температур, холод, перегревы в результате воздействия солнца нередко приводят к насморкам, ринитам.

Из-за сквозняка могут простудиться

В таких случаях из глаз и ноздрей животных выделяется тягучая жидкость, хрюшки кашляют, чихают, тяжело сопят. Из-за «соплей» им становится тяжело дышать, они отказываются от пищи, теряют вес. Особенно тяжело переносит заболевание поросенок, поэтому свиной молодняк требует повышенного внимания.

Инфекция передается от одной особи к другой. При выявлении патологических проявлений внутри стада требуется изолировать больную свинку. После этого проводятся терапевтические мероприятия, которые заключаются в промывке свиного носа слабым раствором марганцовки и внутреннем введении антибиотиков. При этом лекарственные препараты обязательно должен назначать ветеринар.

Назначать лечение должен ветеринар

Кроме того, рацион заболевших животных обогащается необходимыми витаминами, микроэлементами типа цинка и йода. В целом, создание благоприятных условий содержания, своевременная вакцинация предотвращают развитие опасных для здоровья этих животных патологий.

Если информация о характерных особенностях породы свиней дюрок, изложенная выше, заинтересовала вас и вызвала положительные эмоции, то ставьте, пожалуйста, лайк.

Оставляйте комментарии, делитесь интересными сведениями с читателями сайта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: