Крепкое здоровье и высокая продуктивность – отличительные черты, которыми наделена айрширская порода коров. Она является бесспорным лидером по количеству и качеству молока. Эти буренки популярны во многих уголках мира из-за высоких удоев и славятся неприхотливостью в уходе и кормлении. Айрширы разводятся на индивидуальных подворьях и получили повсеместное распространение на больших фермах.
История происхождения породы
Историческая родина айрширских быков и телочек – графство Айршир в Шотландии. Естественные пастбища, холодные климатические условия с повышенной влажностью придали породе выносливость и быструю адаптацию к окружающей среде.
Для выведения этих представителей во второй половине XIX века селекционеры использовали тисватерских, олдернейских и голландских коров. С 1845 года айрширское поголовье начали завозить в Финляндию, а в 1901 году там же обосновали первое племенное подворье.
Официально признанной порода стала к 1862 году. В Россию айрширские коровы были завезены только в конце XIX столетия.
Они стали популярны также в Швеции, Великобритании и Северной Америке. Экваториальные страны разводят эту породу реже из-за жаркого климата, который не очень подходит айширам.
Характеристика внешних данных
Животные этой породы сравнительно невелики, обладают крепкой и пропорциональной конструкцией тела. Характеризуются хорошей мускулатурой и сильными ногами, имеют широкую грудь и тонкую шею. Быки и буренки приблизительно одинаковые в росте. Они легко узнаваемы по красному или коричневому окрасу с большим преобладанием светлых оттенков на теле. Быки отличаются интенсивным темным окрасом, коровы имеют более светлые или коричневые тона.
Отличительной характеристикой айрширской породы коров можно назвать их лирообразные рога, которые имеют направление в противоположные стороны, внешне весьма объемные с неярким окрасом. Вымя коров имеет довольно объемистую чашеобразную форму с правильными пропорциями. Шерсть животных наделена густотой и мягкостью, кожа – эластичностью и плотностью.
Средние промеры быков и телочек таковы:
- высота – 125 см;
- вес женской особи – 450-480 кг, мужской – 700-800 кг, теленка – около 240 кг;
- тело взрослого животного в длину — 145-155 см;
- грудная клетка в обхвате – 165-175 см.
Продуктивность
Корова айрширской породы ежегодно дает высокий удой качественного молока. При должном уходе и правильном питании буренка может за год произвести до 7000 л жирностью до 4,3% и белковым содержанием до 3,5%. При этом в истории были зафиксированы случаи рекордных надоев с одной коровы — 11500 л.
Молоко айрширских коров содержит незначительное количество соматических клеток (присутствующие в вымени клетки тканей и органов). Их присутствие влияет на высокое качество молочной продукции.
Благодаря быстрому созреванию буренок, готовность их к оплодотворению начинается сравнительно рано. Первую случку производят в 15 месяцев, когда масса тела коровы достигает 35 кг. Первый отел — в 25 месяцев.
Мясная продукция, в отличие от вкуснейшего молока, у этой породы удовлетворительного качества и не имеет особых вкусовых отличительных характеристик.
https://youtu.be/YoWozDjb4ns
Особенности содержания и кормления
Способность айрширов акклиматизироваться в прохладных регионах страны способствовала выработке у них хорошей выносливости. Поэтому сверхсложные процедуры ухода для этих представителей крупного рогатого скота не требуются. Но в зимнее время необходимо тщательно следить за микроклиматом в сарае: исключить сквозняки и обеспечить хорошую вентиляцию помещения.
В рационе буренок должны быть питательные корма с содержанием соли и молотого мела (40-50 г), дробленой пшеницы и отрубей. Стойловое питание должно включать различные корнеплоды (морковь, картофель, свекла, капуста, тыква), концентраты и комбикорма, витаминные и минеральные добавки. Коровы должны регулярно получать свежее сено.
Достоинства и недостатки
Айрширская корова идеально себя чувствует на любых пастбищах, потому что обладает крепким здоровьем и быстро адаптируется к разным погодным условиям. При отеле ей не нужна помощь человека, так как буренки легко переносят роды и быстро восстанавливаются.
Айрширы не имеют генетических дефектов, поэтому ценятся селекционерами. Их часто используют для улучшения других пород. Сильные гены при скрещивании доминируют над другими породами.
КРС айрширских кровей имеет несколько агрессивный нрав и славится упрямством. Они плохо уживаются с иными видами на подворье, непостоянны и могут категорически не слушаться хозяев. При этом буренки и быки довольно пугливы.
Разведение айрширской породы в России
В нашей стране айрширский скот разводится свыше 130 лет. Россия занимает второе место в мире по количеству айрширов (более 90 тысяч голов). Содержанием этой породы занимаются свыше 160 хозяйств разных категорий. Четверть племенного поголовья страны находится в Ленинградской области, такое же количество — в Краснодарском крае. Айрширы пользуются широкой популярностью в Карелии, Вологодской, Московской и Ярославской областях.
За последние годы выведены самые высокопродуктивные виды крупного рогатого скота этой породы. Например, в Ленинградской области зафиксированы показатели удоев от одной коровы 8150 л молока в год жирностью 4% (белковое содержание — 3,43%), в Московской области — 7313 л жирностью 4,50% и содержанием белка 3,47%, в Карелии — 7948 л продукта жирностью 4% и белковостью 3,30%.
Расскажите друзьям о полученной информации, поставьте лайк.
Поделитесь опытом разведения коров айрширской породы, особенностями ее ухода и содержания в вашем крае в комментарии под этой статьей.