Диктиокаулез у КРС

Заболевание вызывают паразитирующие черви

Причиной такого заболевания, как диктиокаулез крупного рогатого скота, служат паразитические черви, которые скапливаются в дыхательных путях, бронхах или желудке животного. Заразиться может и взрослая особь, но особую опасность паразиты несут телятам в возрасте от 4 месяцев до 1,5 лет. Встречается болезнь преимущественно в средней полосе и северных районах страны, так как южный климат не слишком благоприятен для ее развития.

Немного о паразитах и пути заражения

Научное название червей, которые вызывают диктиокаулез, Dictyocaulus viviparus. Они могут достигать в длину 5,7 миллиметров и 0,6 миллиметров в ширину. Встречаются только у крупного рогатого скота, реже, у овец. Размножаются паразиты путем откладывания яиц в дыхательных путях КРС. Если вовремя не заняться лечением животного, то диктиокаулез может привести к летальному исходу.

Заразиться этой болезнью КРС может, как от инфицированных особей, так и из внешней среды. Черви попадают в организм животного через воду, траву и даже заводятся в стойлах, где содержится скотина. Самой благоприятной средой для диктиокаулеза является влага. Чем влажнее климат, тем больше вероятность заразится паразитами.

Животное может заразиться от больной особи

Черви эти крайне живучи, а их личинки могут обитать вне тела животного до нескольких месяцев. Особенно, если благоприятствует погода. Самой комфортной температурой для них считается 10 – 14 градусов выше нуля.

Личинки червей проходят три стадии развития. На последней – инвазивной стадии – они стремятся попасть в организм животного. Чем «старше» личинка, тем выше вероятность ее выживания в окружающей среде. Бороться с инвазивными личинками сложно. На первой стадии в неблагоприятных условиях они могут погибнуть уже после нескольких часов, а на третьей могут продержаться до 5 суток, что существенно увеличивает вероятность их попадания в организм КРС.

Чем старше личинка червя, тем больше вероятность ее попадания в организм животного

Как развиваются паразиты

Попав в организм животного, они проходят еще не одну стадию, прежде чем становятся взрослой особью. Само заболевание протекает довольно медленно, что усложняет его диагностирование на ранних стадиях. Диктиокаулез у КРС имеет следующий алгоритм:

  • черви попадают в ротовую полость КРС с пищей;
  • по дыхательным каналам они проникают в легкие, где откладывают яйца;
  • при кашле животных, яйца попадают в желудочно-кишечный тракт;
  • личинки первой стадии выходят из организма с фекалиями;
  • по истечению нескольких суток личинки проходят несколько линек и достигают инвазионной стадии;
  • инвазивные личинки обитают на зараженном участке, дожидаясь, пока попадут в организм.

Черви не покидают тела животного, а остаются внутри, продолжая наносить непоправимый вред. Они путешествуют по пищеварительной, дыхательной и кровеносной системам, что без своевременного лечения убивает скотину.

Черви способны привести к смерти питомца

Какой вред наносит болезнь

Самое первое, что паразиты повреждают в организме, – слизистые оболочки органов. Перемещаясь внутри, они наносят сильный ущерб тонкой кишке, лимфатическим узлам, кровеносным сосудам и стенкам бронхов.

Если вовремя не распознать болезнь, то большое скопление червей приводит к закупорке дыхательных путей и удушью. Но и без того организму будет нанесен серьезный ущерб. Путешествуя по внутренностям животного, черви разрушают все, к чему прикасаются. Они ослабляют иммунитет особи, что приводит к заражению КРС другими заболеваниями, зачастую, инфекционного характера.

Травмированная слизистая начинает отекать. Это влияет на все важные процессы в организме животного. Молодые телята, зараженные диктиокаулезом, начинают терять в весе, у них наблюдается апатия, и повышается температура.

Если корова теряет в весе, скорее всего, она заражена

Как распознать заболевание

Первое, на что необходимо обратить внимание – снижение аппетита у животного. В начальной стадии болезнь сопровождается поносом и общей вялостью. Но, пропустить эти симптомы очень легко, так как через несколько дней они исчезают, и может показаться, что теленку стало лучше.

Именно в этом затишье и кроется главная опасность, так как после первой – легкой стадии, появляются осложнения. У животного начинается кашель, который усиливается с каждым днем. Появляются обильные выделения, сбивается дыхание.

Заболевание сопровождается высокой температурой доходящей до 40 градусов, полным отказом от еды и подавленным состоянием. Если вовремя не приступить к лечению болезни, то через несколько недель теленок погибнет.

Температура тела зараженного животного может достигать 40 градусов

Почему его так сложно выявить

Самой большой проблемой в распознавании диктиокаулеза является то, что первые симптомы проявляются уже после того, как паразиты нанесут серьезный вред организму. Как правило, симптоматика проявляется в тот период, когда черви начинают «путешествовать» по организму заразившейся особи.

Черви, попавшие в организм, не только нарушают стенки соединяющих каналов, но и выделяют токсичные вещества, которые мешают обмену веществ, вследствие чего у КРС может начаться нагноение. Личинки закупоривают дыхательные пути, что приводит к проблемам с дыханием.

Страшно и то, что протекает заболевание медленно, а осложнения, которые оно вызывает, приводят к ослаблению иммунитета. Чем дольше животное не получает лечения, тем больше гнилостных бактерий скапливается в его организме. У зараженного крупного рогатого скота может открыться пневмония.

Почему важно обратиться к ветврачу

Дело в том, что симптоматика многих заболеваний КРС крайне схожа и поставить диагноз без лабораторных анализов крайне сложно. Так, и диктиокаулез у телят легко спутать с другими болезнями и начать неправильное лечение. А, между тем, драгоценное время будет упущено.

Кроме того, анализы покажут степень повреждения организма, стадию, на которой находится болезнь, и наличие осложнений, если таковые будут. Все это упростит процесс лечения и поможет спасти животное от летального исхода.

Для анализов важно использовать только свежий кал животного, иначе, диагностирование болезни будет затруднено. Важно знать и то, что в летнее время определить заболевание труднее, чем в холода. Чем выше температура воздуха, тем меньше времени у специалистов на проведение анализов изъятого кала.

С чего начать лечение

Если ваш скот заразился диктиокаулезом, то первое, что вам стоит сделать, это изменить условия содержания и улучшить кормление. За больными животными требуется очень тщательный уход, особенно, если это маленькие телята, для не сформировавшегося организма которых диктиокаулез наиболее опасен.

Больное животное нуждается в тщательном уходе

Больных особей следует поместить в теплый и сухой загон, даже если на улице ясная солнечная погода. Особое внимание необходимо уделить чистоте вольеров и качеству подстилки. Уборку требуется производить регулярно и тщательно, удаляя зараженный навоз и заменяя сено на свежее.

Также важно сменить рацион КРС на более качественный корм. В период болезни не стоит экономить на еде – это может плохо сказаться на выздоровлении телят. Поить их следует регулярно, но только теплой и чистой водой.

Лечение препаратами

Вылечить диктиокаулез у телят – непростая задача. Для этого вам придется приложить множество усилий. При этом важную роль в лечении играют не только сами препараты, но и соблюдение режима приема и дозировок. При обнаружении диктиокаулеза назначают следующие препараты:

  • однопроцентный раствор препарата «Нилверам», который принимается из расчета 1 грамм на 100 килограммов веса. Давать лекарство следует два раза в день, делая перерыв на 24 часа;
  • тетрамизол в гранулах, максимальная дозировка которого 0,75 граммов на 10 килограммов веса. При этом количество лекарства на одну особь не должно превышать 15 граммов за один прием;
  • пероральный препарат «Фенбендазол», единовременная доза которого не должна превышать 10 миллиграммов;
  • препарат «Локсуран» вводится подкожно или внутримышечно три раза в сутки, из расчета 1,25 миллилитров на 10 килограммов массы.

Во время лечения нужно соблюдать определенный режим

Кроме того, для эффективного лечения применяются ивермектиновые препараты, которые вводятся под кожу. Их дозировка рассчитывается по формуле: 0,2 миллиграмма на 1 килограмм веса животного.

Йод при лечении

Для лечения диктиокаулеза нередко используется йод. При правильном применении — это крайне эффективный метод, которым не стоит пренебрегать, даже если вы предпочитаете медикаментозное лечение. Пропорция раствора, которым рекомендуется поить животное, выглядит следующим образом: 1 грамм кристаллического йода + 1,5 грамма йодистого калия + 1500 миллилитров воды.

Воду для раствора необходимо брать кипяченую или очищенную от примесей иным способом. Для его приготовления необходимо растворить йод в небольшом объеме жидкости, а затем разбавить концентрат до недостающего объема.

В борьбе с недугом поможет йод

Давать раствор животным в возрасте от 6 до 12 месяцев необходимо в пропорции 1:1, то есть 1 миллилитр лекарства на 1 килограмм веса. Перед тем как поить животное йодным раствором, его следует подогреть до температуры тела. Для удобства введения лекарства в пищевой тракт теленка рекомендуется использовать шприц без иглы.

Как предотвратить болезнь

Диктиокаулез – настолько сложное заболевание, плохо поддающееся диагностике и требующее длительного и трудоемкого лечения. Разумнее предпринимать меры предосторожности, чтобы не допускать заражения, нежели лечить болезнь или лишаться скотины из-за мора.

Для того чтобы предотвратить диктиокаулез телят, важно принять ряд мер, направленных на избавление от этих паразитов. Так, первое правило борьбы гласит: молодые особи и взрослый КРС должны содержаться раздельно. Следуя этому правилу, вы сможете снизить риск массового заражения.

Молодых коров нужно держать отдельно от взрослых

Второе правило в борьбе с заразой: меняйте площадки пастбища с интервалом в 5-6 дней, и вы не допустите попадания инвазивных личинок в организм КРС.

И последнее, что надо помнить для предотвращения заболевания диктиокаулезом. Важно регулярно производить обработку пастбищ, брать пробы почвы и кала на анализы. Кроме того, места для выпаса КРС следует выбирать с пониженной влажностью или проводить мелиорацию.

Если статья смогла ответить на ваши вопросы, ставьте лайк.

Если же вы хотите поделиться советами с читателями и задать вопросы, пишите комментарии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: