Описание породы уток стар 53

Славится хорошей продуктивностью

Домашняя утка стар 53 (не старт 53) популярна среди заводчиков птицы. Фермеры ценят породу за высокую производительность, а потребители — за вкус мяса и его полезность. Для селекционеров эта утиная разновидность стала идеальной основой при выведении новых бройлерных пород. Из этой статьи вы узнаете больше об утках стар 53, особенностях их разведения, ухода и содержания в домашних условиях.

Происхождение породы

Утки стар 53 (по-английски — утки star 53) впервые появились во Франции благодаря селекционерам, использовавшим генетический материал пекинской утки. Нередко получившуюся разновидность называют пекинской по причине внешнего сходства и качественных характеристик.

Кросс-утка оказалась высоко продуктивной, поскольку быстро набирала вес. Птица достигает максимальной массы тела и готова к убою уже на третьем месяце жизни. Кроме того, утки неприхотливы в уходе. Эти свойства способствовали тому, что уже в конце 19 века порода получила распространение по всему миру. В Европу она попала в конце 70-х годов позапрошлого столетия.

Быстро набирают вес

Основные характеристики

Бройлерных уток стар 53 делят на две категории: средние и большие. Эти разновидности идентичны по общим данным и отличаются только способностью к набору веса.

Описание породы: симметричное, массивное тело с правильными пропорциями. Оперение белое или бежевое. Короткие лапы. Длинные крылья, плотно прилегающие к телу. Широкая грудная область.

Уже на 55 день жизни селезень породы стар 53 набирает массу до 4 кило. Процент чистого мяса взрослой особи составляет до 70%. Выход утиного филе около 27%-27,5% от общей массы. Иными словами, с 4 кило утиного мяса получается около килограмма филейной части.

Показателям продуктивности мяса не уступают и характеристики яйценоскости, достигая рекордных 260 яиц от одной уточки-несушки в год.

Хорошо несутся

Преимущества содержания породы

Утки стар 53 считаются эталоном бройлерных пород. Она имеет массу преимуществ, главные из которых перечислены ниже.

Быстрое достижение результатов: на выращивание уток уходит до 40-60 дней, что значительно снижает затраты на содержание.

Мясо уток стар 53 диетическое, полезное и вкусное. Процент жирности составляет всего 16%, поэтому этот продукт — ценный источник белка.

Выход филейной части у этой утиной породы несравнимо больше, чем у других.

Порода характеризуется не только высоким показателем производства яиц, но и их внушительным весом. Одно яйцо стар 53 весит от 70 до 90 грамм.

Птицы не требуют особых условий. Поэтому их содержание не вызовет затруднений даже у мелкого фермера.

Птицы не требуют особых условий

Птицы имеют презентабельный внешний вид, при должном уходе выглядят аккуратно и опрятно.

Недостатки стар 53

Ввиду того, что порода считается одной из лучших, минусов у нее меньше, но они есть.

Прежде всего, это риск при покупке получить не оригинальный кросс, а гибрид. Обезопасить себя можно, если заказывать молодняк напрямую у европейских поставщиков.

Учитывайте и то, что для достижения максимально продуктивных характеристик питомцев, их обеспечивают только качественными продуктами и интенсивно кормят.

Разведение птиц в условиях фермы невозможно.

Самки породы неусидчивы в гнезде. Поэтому для высиживания утят часто дополнительно приобретают инкубатор.

Необходим выгул на дополнительной территории

Уткам необходим выгул на дополнительной территории.

Молодняк и инкубационные яйца имеют высокую стоимость. Одна утка обойдется вам минимум в 110 рублей.

Корма тоже потребуют серьезных затрат.

Содержание

Особенностью этих уток является то, что эти птицы очень чувствительны к перепадам температур. Они не терпят сквозняков, повышенной влажности и холода. Оптимальная температура внутри вольера +26°. Поэтому, птичник, в котором они обитают, снабжают системой отопления и вентиляции. Также понадобится толстое герметичное покрытие на пол из сухой травы, слоем не менее 10 см в толщину.

Позаботьтесь об освещении. Оптимальный световой день для уток длится около 15 часов.

Снабдите птичник небольшим водоемом для купания, отдельным местом для корма и питья, а также территорией для выгула птиц.

Регулярно очищайте вольер от загрязнений и следите, чтобы подстилка не была слишком влажной.

Если не соблюдать эти требования, продуктивность питомцев существенно снизится.

Питание уток стар 53

Утки породы стар 53 быстро проходят акклиматизацию. Поэтому условия кормления бывают разными. Что же касается продуктов питания, в их основу входят сухие и влажные мешанки.

Утятам стар 53 в первые три дни жизни дают измельченное вареное яйцо, смешанное с кашами. Далее в рацион постепенно вводят твердые корма. Малышам до 10 дней жизни противопоказано молоко, поскольку в этом возрасте оно не усваивается.

Быстро проходят акклиматизацию

Утенка младше 10 дней кормят четыре раза в течение суток. Утятам постарше достаточно двух раз. Птенцам выделяют отдельную кормушку, которая недоступна взрослым особям.

Помимо покупных кормов в меню взрослых уток включайте:

  • растения (траву);
  • кукурузную муку;
  • отруби.

Всегда тщательно и мелко измельчайте траву. В противном случае она может застрять в горле и привести к удушью птицы.

Следите за свежестью всех продуктов. Если еда окажется испорченной, птицы получат сильнейшее отравление с последующим летальным исходом. Регулярно меняйте питомцам воду.

Корм должен быть свежим

Заболевания и их профилактика

Бройлерные разновидности домашних уток склонны к болезням. Что касается породы стар 53, эти птицы характеризуются выносливостью, стойкостью к инфекциям и хорошим иммунитетом.

Заболевания уток становятся следствием несоблюдения условий питания. Еще одна причина – нерегулярное очищение вольера. Результат таких инцидентов плачевный: массовый падеж птицы. Среди недугов инфекционного характера уток выделяют гепатит, пастереллез, а также паратиф.

Бройлеры страдают и от заболеваний, которые не передаются. Самые распространенные из них авитаминоз, выпадение яйцевода у крупных несушек, нарушение пищеварительного процесса при кормлении грубой пищей и паразиты. Глисты у птиц появляются из-за некачественной пищи и не очищенных от грязи кормов.

Универсальная профилактическая мера во всех случаях — контроль за качеством пищи. В качестве дополнения в рацион вводят витаминные комплексы и рыбий жир.

Устойчивые к погодным условиям

Еще одна обязательная мера – регулярная дезинфекция помещения.

Если вы обнаружили в стае больную утку, немедленно изолируйте ее от остальных и обратитесь за помощью к ветеринару.

Если из этой статьи вы узнали что-то полезное, ставьте лайки, комментируйте и делитесь этой информацией с друзьями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: