О бройлерных утках

Все оценили по достоинству

Понятие «бройлерные утки» давно и прочно закрепилось в нашем гастрономическом быту. Мясо домашних бройлерных уток мягкое, нежное, быстро готовится и дает широкий диапазон для кулинарных экспериментов. В этой статье мы расскажем о том, что представляют собой утки бройлерной породы, какова специфика их разведения и в чем состоят основные отличия уток бройлеров от обыкновенных уток.

Выгодный бизнес

Выращивание уток на мясо – процесс трудоемкий и затратный. Но в 20-м веке с развитием отрасли секционирования уток специалисты успешно решили эту задачу путем выведения особой породы домашних птиц, которые быстро растут. Бройлеры стремительно набирали вес, а это значительно сократило расходы времени и кормов по сравнению с обыкновенной домашней уткой.

Очень быстро растут

Уже ко второму месяцу жизни такая птица достигает внушительных габаритов, когда для получения аналогичных результатов обыкновенной утке необходимо полгода. Кроме того, мясо породы уток бройлеров отличается особой мягкостью, быстротой приготовления блюд из него и отсутствием специфического «утиного» привкуса. Это полезный диетический продукт.

Как правило, бройлерные утки не содержатся более семи месяцев, поскольку к этому времени у них начинается линька. Новые перья птиц отличаются жесткостью, что в конечном итоге портит товарный вид исходного продукта. Кроме того, к этому времени утка требует больше корма и ее содержание перестает быть рентабельным.

Стар 53

Стар 53 и мулард

Стар 53 является «производной» от пекинской. Впервые она была выведена во Франции. Внешне такая утка не отличается от своего ближайшего родственника, однако, набирает вес раньше. Масса взрослого представителя бройлерной группы на 60 день жизни равна 4 килограммам. Но, как показывает практика и опыт заводчиков уток-бройлеров, существенной разницы между этими двумя видами нет. В статье «Описание породы уток стар 53» вы найдете больше информации об этой птице.

Утки бройлеры муларды появились как следствие скрещивания мускусного селезня и утки «пекинки». Их мясо диетическое, поскольку содержит в себе не более 23% жиров. Его вкус имеет присущий всем индоуткам оттенок и запах. Оптимальный срок забоя птиц составляет четыре месяца. К этому времени взрослый организм набирает вес до шести килограммов.

Особенность этой породы бройлеров заключается в том, что ее представители не способны к самостоятельному размножению. Их осеменение и выращивание в домашних условиях нерентабельно и невозможно. Для этого используют дорогостоящую методику искусственного осеменения. В связи с этим цены на утенка разновидности бройлеров мулдаров выше, чем на остальной молодняк. Статья «О выращивании уток мулардов» расскажет больше.

Агидель и голубой фаворит

С целью разведения уток группы агидель использовали генетический материал благоварской утки, индийского бегуна, а также представителя уток группы «супер М». Особенность утки-бройлера агидель заключается в рекордно высоком показателе яйценоскости. Несушки этой группы бройлеров ежегодно производят от 215 до 225 яичек. Подробнее в статье «Про утку агидель: описание породы».

Голубой фаворит

Бройлерные утки под названием «голубой фаворит» — это одна из лучших мясных разновидностей. Кроме того, птицы известны нетипичным для бройлеров внешним видом. Они имеют крепкое и коренастое телосложение. Их оперение серо-сизого цвета отливает голубым. Отсюда и происхождение названия птицы. Эта разновидность уток пользуется большим спросом среди фермеров-заводчиков. Причина тому, быстрый набор массы. Ко второму месяцу показатель веса такой утки составляет от 3 до 3,5 килограммов. Утиное мясо фаворита относится к диетическим продуктам с низким процентом жира. Остальное вы найдете в статье «О породе уток голубой фаворит».

Место для содержания уток-бройлеров

Сложность данного процесса, главным образом, заключается в том, что несушки неохотно сидят на яйцах. Поэтому начинающему заводчику не обойтись без инкубатора. А муларды и вовсе требуют оплодотворения искусственно.

Содержание уток бройлеров идентично содержанию всех остальных уток. Для этого необходимо соорудить вольер (птичник), а также выделить птицам место для выгула. На пол постелите подстилку толщиной 15-25 см. Для этого годится древесная стружка , песок, солома и торф.

Мулард

Проветривая вольер, избегайте сквозняков и резкой смены температур. Уткам вредит, как перегрев, так и переохлаждение. Снабдите загон, где гуляют пернатые скромным бассейном или емкостью, где находится вода. В противном случае плохая гигиена грозит уткам всевозможными недугами.

Соблюдаем правила содержания уток

Здоровье и продуктивность ваших питомцев напрямую зависит от следующих факторов:

  • оптимального температурного режима;
  • регулярного очищения вольера;
  • сбалансированного рациона питания;
  • регулярного кормления уток только свежими продуктами;
  • профилактики заболеваний.

Агидель

Взрослые особи комфортно ощущают себя при +20° и влажности до 75%.

Утятам бройлерам необходимо обеспечить повышенное тепло от +28° до +30° и круглосуточное освещение. В этом помогут специальные грелки и лампы.

Бройлерная утка не терпит тесноты, повышенной влажности и грязи. Поэтому обеспечьте птицам просторное помещение, снабдите его системой вентиляции, по мере загрязнения регулярно меняйте воду и очищайте вольер от отходов жизнедеятельности.

Нюансы летнего содержания уток-бройлеров

Когда на улице тепло, необходимости в дополнительном отоплении нет. При этом, соблюдайте ряд условий, которые способствуют комфортной жизни питомцев на вашей ферме.

Обожают купаться

В светлое время суток утки должны гулять, свободно пастись, а не сидеть взаперти. Им необходимо движение и свежая трава.

Утки часто принимают водные процедуры, поэтому пол в птичнике быстро становится влажным и грязным. Не допускайте этого и меняйте подстилку по мере ее увлажнения.

Обеспечьте уткам навес, где они спрячутся от жары или дождя.

Во избежание переохлаждения птиц, попыток побега или нападения хищников запирайте птичник в ночное время.

Ночью загоняйте птиц в сарай

Особенности кормления уток бройлерных групп

Начинающие заводчики должны знать, чем кормить уток, чтобы уже через несколько месяцев получить хорошую прибавку птиц в весе. Принципы откорма уток бройлерной разновидности сопряжены с соблюдением четких правил. Несмотря на всеядность, эти птицы требуют сбалансированного меню, основой которого является белок. Это основной материал для строительства тканей организма и наращивания массы тела.

Молодняк в первый день жизни кормят исключительно вареными протертыми яйцами. Далее в рацион постепенно вводят сухие комбикорма.

В области птицеводства для уток практикуют режим питания смешанного типа. Речь идет о сухих и влажных кормах, куда включается много протеинов, а также отварные измельченные овощи и трава.

Часто практикуют смешанное питание

Основы составления рациона для уток-бройлеров

Этот аспект напрямую связан со скоростью роста. Поэтому обеспечьте птицам достойное пропитание. В состав «мешанки» для уток входят такие продукты:

  • ячменные и кукурузные зерна, предварительно раздробленные + отруби в пропорции 2:1;
  • крапива, ботва огородных культур, другая трава в пропорции 1:1:1;
  • чистая вода.

Дополнительно разнообразьте меню уток отварным картофелем, морковью, цуккини, фруктами, творогом, перетертой в муку рыбой, рыбьим жиром и витамином Е. Для хорошего функционирования системы ЖКТ добавляйте в меню песок или мелкий гравий.

Это все, чем кормить уток допускается без вреда для их здоровья.

Тщательно измельчите все продукты, в частности, зелень. В противном случае пища, застрявшая в глотке, затруднит дыхание, что грозит утке удушьем.

Кормить только свежей пищей

Признаки недостатка в питании и их причины

Все недуги уток-бройлеров являются следствием недостатка витаминов и питательных веществ, которые они не получают из корма.

Птицеводы определяют дефицит того или иного элемента по ряду внешних признаков.

Нехватка витамина А: воспаление слизистых, появление признаков конъюнктивита, насморк, побледнение клюва и ног, пошатывание в процессе хождения.

Дефицит В-группы: частое запрокидывание уткой головы, онемение конечностей, неадекватное поведение.

Недостаток D-витамина: вялость, апатия, размягчение структуры клюва и деформации костей.

Промышленная ферма

Малое содержание в пище протеина провоцирует птиц выщипывать друг у друга перья и поедать их.

О том, сколько и в каких дозах восполнять потерю ценных элементов, вы узнаете, проконсультировавшись с ветеринаром.

Другие заболевания уток-бройлеров

Среди болезней, поражающих уток, в том числе и бройлеров, много смертельных. Это холера, тиф, гепатит и заражение глистами-гельминтами.

Основным источником заболеваний утки является несоблюдение правильного режима питания. Бройлеры требуют качественных, питательных и разнообразных кормов. Их недостаток грозит эпидемией с последующим массовым вымиранием.

Антисанитария - враг здоровья

Если вы заметили признаки заболевания хотя бы у одной утки, оперативно примите меры по изоляции ее от других птиц. Не теряйте времени и не лечите уток самостоятельно. Качественно это сделает только ветеринар. Он возьмет соответствующие анализы, поставит четкий диагноз и распишет грамотный план лечения. Так вы обезопасите своих птиц от болезней, а себя убережете от больших убытков.

Если эта статья оказалась вам полезной, делитесь информацией с друзьями в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: