В замкнутом пространстве куры без свежего воздуха обойтись не смогут. А значит нужна вытяжка в курятнике. Это безоговорочное условие при выращивании бройлеров клеточным или напольным методом в птичниках без выгула. Для нормальной жизнедеятельности несушек также необходим правильный воздухообмен. В статье рассмотрены варианты вентиляционных систем, их положительные и отрицательные стороны. Описан самостоятельный способ монтажа вентиляции.
- Зачем нужна вентиляционная система
- Основные причины
- Аммиак в помете
- Требования
- Поддержка режимов
- Другие нюансы
- Разновидности вентиляционных систем
- Выход один
- Естественная
- Естественная приточно-вытяжная
- Механическая
- Проектирование приточно-вытяжной системы
- Расчет
- Схема монтажа
- Подходящие трубы
- Осевые вытяжные вентиляторы
- Поворотная задвижка
- Дефлектор
- Что это и зачем нужен
- Разновидности
- Как сделать дефлектор
- Важная информация
- Проверка работоспособности
- В чем дело
- Заключение
Зачем нужна вентиляционная система
Основные причины
Цель птицевода, занимающегося выращиванием мясных кур — получение максимального прироста веса в минимальные сроки. Поэтому бройлеров ограничивают в передвижении. Это достигается их содержанием в клетках или напольным методом без выгульных площадок.
Яичных кроссов также часто держат в закрытом птичнике. Чтобы куры не отвлекались от непрерывного несения яиц.
Постоянно находясь помещении, куры могут страдать от недостатка кислорода. А ведь свежий воздух в птичнике необходим по нескольким причинам.
Чтобы в организме цыпленка не задерживались обменные процессы, доля кислорода в воздухе должна быть не менее 19%.
Если помещение не проветривается, уровень пыли в воздухе повышается. Это приводит к воспалению дыхательных путей птиц, торможению в развитии, массовым заболеваниям. А иногда и к падежу.
Аммиак в помете
Допустимая норма содержания аммиачного газа в воздухе курятника — 0,00001%. При увеличении показателя вдвое, у кур воспаляются глаза. Появляются раздражения, намины на грудке и лапках.
Больные птицы отказываются от корма, не растут и не набирают вес. Данные статистики: за первые четыре недели жизни цыпленок бройлера в загазованном курятнике наберет живой массы на 21,5% меньше, чем в птичнике с грамотно организованной вентиляцией.
Не стоит забывать, что болезнетворные микроорганизмы быстрее распространяются в курятниках с затхлым воздухом.
Если в помещении плохая вытяжная вентиляция, то в холода стены быстро сыреют. А температура значительно снижается. Проблемы и решения рассмотрены в статье «О вентиляции курятника зимой».
Требования
Поддержка режимов
Чтобы создать в птичнике подходящий микроклимат для кур, надо поддерживать определенные параметры температуры, влажности и чистоты воздуха.
Температурный режим для содержания взрослой птицы — от 16 до 18 градусов. Для цыплят — от 18 до 26 градусов. В зависимости от возраста поголовья.
Относительная влажность — 60-80%. Увеличение показателя приведет к развитию болезнетворных микроорганизмов. Уменьшение — к запыленности курятника. И заболеванию дыхательных путей кур.
Объем свежего воздуха, поступающего в помещение, где содержатся куры: зимой — 0,7 м³/час. Летом — 5,5 м³/час.
Скорость движения воздушного потока не должна превышать 0,2-0,4 м/с — в холодное время года. И 0,4-0,8 м/с — в теплое.
Другие нюансы
Важно учитывать еще один факт. Курятник надо регулярно чистить, освобождая от навоза. Это источник аммиака. И благоприятная среда для развития вредных бактерий.
Плотность посадки: на 1 м² пола держат не более 5 яичных кур. И около 2-3 бройлеров.
Если концентрация углекислого газа в воздухе курятника составляет 5% и более, куры начинают задыхаться. Это частая причина смертности птиц.
Разновидности вентиляционных систем
Выход один
Кто-то держит пару десятков кур «для себя». А у кого-то счет идет на десятки тысяч голов.
Поэтому помещения для выращивания птиц бывают различными. Кому деревянного сарайчика достаточно. А кому и специально отстроенной фермы мало.
Но где бы ни содержалось поголовье, там должна быть вентиляционная система.
Естественная
На приусадебных участках при небольшом поголовье курятники просто проветривают. То есть используют естественную вентиляцию. Для этого в сарае, где находятся полтора-два десятка кур, делается вентиляционное окошко. Как правило, этого достаточно.
Данный метод монтажа вентиляции в курятнике наименее затратный. Но небезопасный. В птичнике могут «гулять» сквозняки, которых боятся куры.
В холода через окна идут теплопотери. Придется поддерживать температуру внутри помещения. Особенно при выращивании молодняка.
Да и при проветривании курятника со взрослыми обитателями надо постоянно контролировать процесс. Температура внутри существенно снижается при похолодании снаружи.
Естественная приточно-вытяжная
Подходит при содержании больше 20 голов птицы. Принцип действия основан на разнице давления снаружи и внутри вентилируемого помещения.
Схема системы проста. Свежий воздух втягивается через приточный канал. А отработанный, загазованный — выводится через вытяжной. Отверстия каналов находятся на разных уровнях относительно пола помещения. Приточный — ближе к полу курятника, а вытяжной — под потолком.
Улучшить производительность вентиляционной системы можно, установив вентиляторы. Таким образом делают принудительно-приточную или вытяжную вентиляции.
Наибольший эффект достигается за счет установки вентиляторов на оба канала. В таком случае можно регулировать силу подачи свежего воздуха. Или скопившихся в птичнике газов. Такая схема называется комбинированной.
Приточно-вытяжная система вентилирования эффективна в небольших хозяйствах. Однако, организация данного устройства вентиляции в курятнике потребует материальных и физических затрат.
Механическая
«Продвинутая» система вентиляции. Редко применяется мелкими фермерами на частных подворьях ввиду дороговизны при монтаже и дальнейшей эксплуатации. Однако, без нее не обходится ни одна крупная птицефабрика.
Преимущество: контроль над состоянием воздуха внутри птичника полностью автоматизирован.
Воздушный поток, попадающий в курятник, проходит предварительную обработку — очистку, подогрев. Он может подаваться дозировано в любую часть помещения. Реализовывается такая технология благодаря мощным вентиляторам, которые управляются сложной автоматикой.
Другая сторона медали — высокая цена вентиляторов и аппаратов управления. А также стоимость электроэнергии, потребляемой оборудованием. Поэтому, организовывать подобную искусственную циркуляцию воздуха дачнику или сельскому жителю не выгодно.
Теперь разберемся, как сделать вентиляцию в курятнике своими руками.
Проектирование приточно-вытяжной системы
Расчет
При строительстве курятника надо учитывать потребность кур в чистом воздухе и знать, как правильно сделать вентиляцию. Рассчитать и спроектировать систему можно самостоятельно.
В среднем, птичник площадью 8-10 м², в котором живет до 20 кур, обеспечивают кислородом при помощи естественной приточно-вытяжной системы. Ее делают из трубы диаметром в 200 мм. В курятниках побольше нужно дополнительно устанавливать вентиляторы.
Чтобы сделать вытяжку, понадобится две трубы нужного диаметра и длиной около 2 метров.
Схема монтажа
Первая труба (приточная) устанавливается вдали от насеста. Нижний край должен находиться на высоте 30 см от уровня пола. Верхний срез трубы не должен возвышаться над кровлей более, чем на 50 см. На нижнюю часть лучше надеть колено под 90 градусов.
Вторая труба (вытяжка) располагается над насестом. Или максимально близко от него. Ее опускают ниже потолка на 20 см, чтобы вредные газы не скапливались выше среза трубы.
Верхний край вытяжной трубы должен быть выше края приточной не менее, чем на 0,5 метра. И находиться вровень или выше конька крыши.
Лучше, если приточная и вытяжная трубы будут не с наружной части стены, а внутри помещения. А их концы — выведены через отверстия в кровле.
Чтобы холодный воздух не попадал прямо в курятник, на конец приточной трубы рекомендуется установить мелкоячеистую сетку.
Если есть потребность в принудительной вытяжной вентиляции, то на внутренние концы труб монтируются электровентиляторы.
Подходящие трубы
Делая вытяжку для курятника своими руками, понадобится определенный перечень материалов.
Трубы, используемые в качестве вентиляционных каналов. В промышленных вытяжных системах применяется оцинковка. Однако, это дорогой материал.
В частных приусадебных хозяйствах чаще делается вентиляция курятника из пластиковых труб. Для этой цели подходят трубы ПВХ. Они легкие, прочные, просто монтируются.
Там же, где продаются трубы, можно приобрести отводное колено и анкерные крепежи.
Осевые вытяжные вентиляторы
Существует большой выбор вентиляторов диаметром в 200 мм.
Есть специальные вытяжные, которые монтируются внутри канала (трубы). Отличное устройство с единственным недостатком — довольно высокой ценой.
Есть накладные в отдельном корпусе — корпусные, дешевле предыдущих.
При желании сэкономить, можно воспользоваться вентиляторами для охлаждения компьютера. Преимущества:
- они обоюдосторонние — можно ставить на приток и на вытяжку;
- бесшумные;
- дешевле корпусных, а тем более — специальных вытяжных.
Но есть и недостаток. Им нужен блок питания — не работают напрямую от 220 V.
Поворотная задвижка
С помощью задвижки можно уменьшить количество подаваемого потока воздуха. Вплоть до полного перекрытия канала.
На эту роль подходят шиберные заслонки для дымоходов. Как правило, их изготавливают из оцинкованной стали. Бывают различных конфигураций и размеров. Поэтому, найти круглую заслонку диаметром в 200 мм не составит труда.
Дефлектор
Что это и зачем нужен
Чтобы правильно сделать вентиляцию в курятнике, понадобится дефлектор на вытяжную трубу.
Это вентиляционная насадка — «зонтик» или «грибок», который надевается на верхнюю часть трубы. Он защищает канал от попадания внутрь осадков, грязи и мелких птичек.
Но это не единственная его функция. Под конусом создается зона низкого давления, что приводит к увеличению принудительной тяги в вытяжке. В отдельных случаях без дефлектора вообще не получается организовать вытяжной поток в канале.
Разновидности
Существует множество разновидностей вентиляционных насадок. Из популярных:
- классический колпак Григоровича — распространенный и простой в исполнении дефлектор;
- насадка ЦАГИ — универсальный колпак, спроектированный в аэродинамическом институте;
- ротационная турбина;
- поворотный флюгер;
- н-образный дефлектор.
Выбор модели колпака на вытяжную трубу зависит от климатических условий и преобладающих ветров. Немалую роль играет и цена на изделие. Некоторые модели стоят дорого.
Как сделать дефлектор
Для вентиляции в курятнике достаточно простейшей насадки Григоровича, приобретенной в готовом виде или сделанной самостоятельно.
Для ее изготовления нужны: оцинкованный лист, ножницы по металлу, дрель, заклепки.
Рассмотрим пошаговую инструкцию сборки такого дефлектора.
Из листового железа ножницами вырезается круг диаметром около 30 см.
Чтобы сделать конус, из заготовки вырезается сегмент, напоминающий кусочек торта.
Края заготовки соединяются и скрепляются заклепками. Получается конус — шляпка колпака.
К конусу крепятся 2-3 стойки, вырезанные из того же оцинкованного листа. Снизу они крепятся к хомуту, который будет зажиматься на вытяжной трубе.
Дефлектор Григоровича желательно установить и на приточную трубу — он послужит защитой от попадания в канал дождевой воды, пыли, грязи, насекомых.
Важная информация
Проверка работоспособности
Бывает так, что смонтированная вентиляция в курятнике своими руками не дает нужного эффекта. Куры болеют. Стены сырые. А в воздухе ощущается запах аммиака.
Почувствовать недостаток свежего воздуха можно при работе внутри птичника. Если вытяжка не работает, то через полчаса появляется головная боль, ощущение духоты и слезоточивость.
Проверяется вентиляция на работоспособность просто. Нужно поднести к вытяжному каналу зажженную спичку или тонкий листок бумаги.
Когда система работает, то огонь или бумажную полоску затягивает в канал. Если этого эффекта нет, значит, вентиляция не работает. Еще хуже, если пламя или бумага отталкиваются от вентиляционного отверстия. Причины могут крыться в неправильном проектировании или монтаже системы вентилирования.
В чем дело
Среди распространенных ошибок выделяют:
- Не симметрично смонтированные вентиляционные каналы.
- Неверно подобранные вентиляторы и решетки на приточных и вытяжных отверстиях вентиляционной системы.
- Установленный дефлектор не выполняет функции.
- Недостаточная высота трубы отводного канала. Это не дает эффекта разницы давления. Воздух наружу не вытягивается.
- Слабая производительность системы. Является следствием неправильно подобранных диаметров труб для каналов.
- При проектировании не учитывался тепловой баланс в курятнике.
Как правило, отказ работы вентиляционной системы происходит из-за совокупности допущенных ошибок при ее монтаже или эксплуатации. Но даже если не соблюден какой-то один параметр, эффективность воздухообмена значительно снижается.
Заключение
Подводя итоги, можно выделить ключевые моменты.
Успешное выращивание кур невозможно без организации системы вентиляции птичника.
Для частного подворья лучше всего подходит приточно-вытяжная вентиляция.
Монтаж такой системы может выполнить любой фермер самостоятельно.
При выполнении проектных и монтажных работ нельзя допускать ошибки, из-за которых снижается эффективность вытяжки.
Коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта, надеемся, что рекомендации из статьи были полезными. Пожалуйста, делитесь в комментариях наблюдениями и опытом по установке вентиляционных систем в курятниках. Отдельная благодарность за репост и 5 звезд.