В качестве домашней птицы куры геркулес используются сравнительно недавно. Это один из наиболее удачных гибридных видов, выведенных отечественными селекционерами. Благодаря высокой яйценоскости и крупной массе тушки кроссы широко распространены на территории России и стран СНГ. Однако разведение геркулесов имеет определенные сложности, малоизвестные рядовому фермеру. Об этих качествах поговорим в статье.
- История выведения кросса
- Описание внешнего вида
- Экстерьер
- Окрасы и характер
- Продуктивность
- Весовые характеристики
- Яйценоскость
- Причины снижения яйцекладки
- Пик и спад
- Особенности содержания
- Плотность посадки и подстилка
- Световой и температурный режим в птичнике
- Влажность и вентиляция
- Описание вентиляции
- Оборудование
- Выгул
- Особенности разведения
- Каким образом
- Стоимость
- Описание инкубации
- Все о цыплятах
- Различия по полу и сортировка
- Кормление птенцов
- Особенности питания взрослых кур
- Летний и зимний варианты
- Как правильно кормить и поить
- Помощь несушкам
- Достоинства и отрицательные стороны
- Чем болеют и как избежать патологий
История выведения кросса
Геркулес — куры, выведенные в 2000 году украинскими учеными под руководством профессора из отечественного и иностранного генофонда кур яичных и мясных пород.
Отбор проводился в течение 10 лет сложным межпородным скрещиванием кур с лучшими продуктивными характеристиками.
Цель селекции: вывести кросса мясо-яичного направления со значительной массой тела и высокой яйценоскостью. Благодаря крупному весу куры получили название «геркулес».
Особенность кроссов: при продолжительном внутрипородном разведении они лишаются гибридных качеств. Куры мельчают и теряют скорость набора живой массы.
Поэтому не следует рассматривать кур геркулес, как породу.
Для поддержания гибридных качеств кроссов необходимо регулярно скрещивать с курами других продуктивных пород.
Описание внешнего вида
Экстерьер
Описание кур геркулес:
- мощный корпус с широкой спиной и грудью;
- бедра мускулистые, хорошо развитые;
- крылья плотно прилегают к туловищу, слегка приспущены;
- у петухов живот подтянутый, у куриц — более круглый и массивный;
- у петуха крупная голова, крупный зубчатый листообразный гребень, широкие округлые сережки красного цвета и удлиненные мочки;
- у курочек – небольшая голова с невысоким горохообразным гребешком и неразвитыми мочками;
- оранжевые глаза;
- небольшой клюв светло-желтого цвета, загнут вниз;
- лапы длинные и широкие;
- хвост у петухов выделяется длинными закругленными косицами;
- у курочек – хвост небольшого размера, слегка приспущен;
- геркулесы имеют объемное пышное оперение с густым содержанием пуха.
Окрасы и характер
По окрасу куры геркулес делятся на 5 разновидностей: белой, золотистой, серебристой, кукушечной и рябой расцветок.
Наибольшую массу имеют белые кроссы. Самой высокой яйценоскостью обладают куры рябой расцветки.
Куры геркулес считаются спокойными птицами. Имеют миролюбивый характер, но отличаются высокой активностью и любопытством. Петухи не драчливы, хорошо уживаются со всеми обитателями двора.
Продуктивность
Весовые характеристики
Максимальный вес взрослого петушка – 4,3-4,5 кг, курочки – 3,3-3,5 кг.
Цыплята геркулес быстро набирают вес. При достаточном откорме в 2 месяца весят 2,2-2,4 кг. В 3 месяца петухи достигают 3,5-4 кг. Позже рост птиц замедляется.
При значительном расходе кормов и остановке роста дальнейший откорм кур на мясо нерентабелен, кроссов отправляют на убой. Но для достижения наибольшего веса в 4,5 кг птиц можно продержать и до 4 месяцев.
Мясо геркулесов нежное и сочное, филейная часть имеет низкую калорийность.
Яйценоскость
Геркулесы имеют высокую яйценоскость. За год одна курица приносит 190-220 кремово-бежевых яиц, весом в 65-70 г.
Особенность яйца геркулесов — крупный яркий желток, составляющий 35% от общего объема.
Выживаемость птенцов — 92-95%, взрослой птицы — 92-94%.
Куры проявляют половую активность в 5 месяцев и начинают яйцекладку с 5-6 месяцев.
Причины снижения яйцекладки
Поздняя яйценоскость кур геркулесов указывает на перекармливание и стрессовые ситуации.
Полное прекращение может быть вызвано наступлением линьки. Период смены перьевого покрова у геркулесов длится 2-3 месяца. С окончанием линьки куры восстанавливают яйцекладку.
Снижение яйцекладки также вызывают: повышенная плотность в птичнике, появление хищников, холод или жара, скудный рацион.
Пик и спад
Куры достигают пика яйценоскости на 28-29 неделе после первой кладки. Продуктивный период — 2 года. На второй год яйценоскость падает до 50%. На третий год куры окончательно прекращают кладку.
На второй год перед наступлением осенней линьки несушек геркулесов отправляют на убой, а поголовье стада обновляют молодыми особями.
Особенности содержания
Плотность посадки и подстилка
Для кур геркулесов подходит напольный метод содержания с устройством глубокой подстилки. Плотность посадки: 5–6 голов на м2 пола.
Лучший вариант подстилочного слоя — специально разработанный биологический препарат с бифидобактериями: Байкал, немецкий «БиоГерм», китайский «Нетто Пласт».
Такая подстилка останавливает процесс гниения и преобразовывает выделения в компост. Периодичность замены при соблюдении норм содержания – 1 раз в 2-3 года.
Можно поступить по-старинке и положить на пол подстилку из торфа, песка, соломы, опилок. Лучший вариант – смесь торфа с опилками. Сухой торф является антисептиком, хорошо впитывает влагу и подавляет болезнетворные бактерии. Подстилка меняется 1 раз в 2 недели.
Глубина подстилки зимой — не менее 15 см, летом достаточно 5 см.
Световой и температурный режим в птичнике
Освещение в птичнике в период кладки яиц: летом — до 14 часов в сутки, зимой — 10-12 часов в сутки. Для дополнительного освещения в зимний период на 10-12 м2 площади устанавливается 1 лампа накаливания на 100 Вт.
Оптимальная температура +16-22 градуса.
Благодаря плотному пухо-перьевому покрову, куры геркулес легко переносят незначительные перепады температур.
Но с целью поддержания яйценоскости геркулесов в зимний период нужно дополнительное утепление птичника. Для обогрева используются инфракрасные обогреватели, подвешенные к потолку.
Влажность и вентиляция
Влажность воздуха в курятнике — 60-70%. При пониженной влажности куры страдают от жары, как следствие — воспаление слизистых. При повышенной влажности развиваются респираторные, грибковые заболевания.
Вентиляция должна обеспечить циркуляцию воздуха: зимой — на 1 кг массы кур 0,8 м/с, летом — 0,5 м/с. При недостаточной вентиляции и повышенной влажности существует риск активного размножения бактерий и плесневых грибков, отравления кур газами от разложения помета и мочевины.
Описание вентиляции
Естественная: открытые двери, окна, приточно-вытяжная система из труб на крыше птичника. При небольшом количестве кур — простое проветривание. В зимнее время малоэффективна, так как открытые двери могут привести к обмораживанию кур.
Искусственная: заводское оборудование. Недорогие и легкие в монтаже — приточные форточки. Чуть дороже – настенные, потолочные или осевые вентиляторы. Наиболее эффективный вариант – совмещение приточно-вытяжной системы с механическим нагнетанием или отводом воздуха (вентилятором).
В курятнике не должно быть сквозняков. Причины их возникновения: слишком крупный диаметр вентиляционных труб, в этом случае в трубах устанавливают задвижки, регулирующие поток воздуха.
Оборудование
В курятнике устанавливают насесты на высоте 50-80 см. Длина: 30 см на одну птицу.
Для яйцекладки размещают гнезда. Количество: одно на 2-3 несушки.
Также устанавливают кормушки: для сухих зерновых кормов – бункерные деревянные, для смешанных – желобковые или лотковые секционные емкости.
Поилки: ниппельные — для взрослых кур геркулесов и простые тарелки — для птенцов и молодняка.
Выгул
Для выгула курам отводится территория площадью 1-2 м2 на одну взрослую особь, оптимальные размеры: 14 м2 на 10 кур. Чтобы кроссы не смешивались с другими видами кур, для них устраивают отдельные вольеры.
Загон ограждается металлической сеткой высотой до 2,5 метра. Площадка должна иметь свободный выход из птичника. Оборудуется кормушками и поилками, насестами, ванночками с золой и песком, по возможности навесами.
Свободные прогулки дают курам геркулесам дополнительные зеленые корма, благотворно действующие на общее состояние птиц. Однако при температуре ниже -5 градусов геркулесы могут простудиться, поэтому в это время их не рекомендуется выпускать на улицу.
Особенности разведения
Каким образом
При классическом разведении потомство геркулесов теряет родительские качества, что приводит к измельчению особей на 25% от гибридных размеров. Допускается разведение кросса традиционным методом без изменений размеров не более двух поколений.
Для максимальной оплодотворенности яиц необходимо, чтобы на одного петушка приходилось 10-12 курочек.
У самок геркулес не развит материнский инстинкт – они не высиживают свое потомство. Поэтому цыплят разводят только инкубатором.
Для дальнейшего поддержания гибридных качеств геркулесов рекомендуется приобретать яйца в специализированных питомниках. Второй вариант: скрещивание куриц геркулесов второго поколения с петухами породы корниш или адлерские серебристые.
Подробно о последней разновидности читайте в статье «Порода кур адлерская серебристая».
Стоимость
Кур геркулес можно приобрести в Сергиевом Посаде, Харькове.
Стоимость инкубационного яйца: 50-60 рублей за штуку, суточных цыплят – 80-100 рублей за голову, взрослых кур и петухов — 1200 рублей за голову.
Описание инкубации
Для инкубации выбираются яйца: средней массы, сроком хранения до 10 дней, без повреждений скорлупы и инородных включений. При проверке овоскопом просматриваются темные или красноватые пятна.
Период инкубации — 21 день.
Яйца закладываются в горизонтальном или вертикальном положении.
Температура в инкубаторе: +37,6-37,7 градусов.
Влажность в камере: 50-60%, на 16-21 день повышается до 80%.
Все о цыплятах
Вес вылупившегося цыпленка геркулеса — 40 г. Цвет пушка повторяет окрас родителей: белой, золотистой или рябой расцветок.
После вылупления цыплят держат в брудере в течение месяца. В первые 1-7 дней температура +29-30 градусов, освещение постоянное, влажность — 60-70%.
Для поддержания тепла и освещения в брудере чаще используют инфракрасную или галогенную лампу на высоте 50 см от уровня пола.
Далее к 1 месяцу жизни температура постепенно снижается до +18 градусов, световой день – 12 час в сутки.
Обязательна сухая подстилка из сена, травы.
Различия по полу и сортировка
Различить пол цыплят можно по весу и ширине лап. Вес петушков на 3-4 г больше, чем у курочек. Лапы у самцов крепче и расставлены шире, чем у самочек.
Птенцы геркулес быстро набирают вес. В месячном возрасте их делят на несушек и петушков для получения столовых и инкубационных яиц. И особей, не участвующих в воспроизводстве потомства.
Выбракованных кур геркулесов рассаживают по половому признаку в отдельные клетки и откармливают на мясо. Так они быстрее набирают вес.
Кормление птенцов
Предполагаемый рацион питания цыплят в граммах на одну голову в сутки представлен в таблице:
В первые 1-14 дней птицу поят только кипяченой водой или слабым раствором марганцовки. Частота кормления: 1-7 день — 8 раз в сутки, 7-14 день – 7 раз, 15-30 день – 4-5 раз.
Особенности питания взрослых кур
Летний и зимний варианты
Основу рациона кур-несушек в летний период составляют:
- зерно цельное: кукурузы, овса, ячменя, пшеницы – 98 г;
- пшеничные отруби – 10 г;
- белковосодержащие корма: рыбная, мясокостная, клеверная, люцерновая мука, жмых, обрат – 35 г;
- зеленые травы: люцерна, крапива, клевер, ботва моркови, свеклы, лист капусты — 60 г.
Зимой рацион дополняют вареным картофелем, измельченными корнеплодами (морковью, тыквой) — 80-100 г.
Отсутствие зеленых кормов восполняют сенной мукой из бобовых трав, силосом, травяной или хвойной мукой — 40 г.
Также увеличивают содержание молокопродуктов: простокваши, обрата, нежирного творога — до 100 г.
Дано описание суточного меню для одной взрослой несушки.
Как правильно кормить и поить
Для кормления кур геркулесов используют сухой, влажный и комбинированный способы прикорма.
Наиболее распространено комбинированное кормление. Куры получают сухой корм и влажные мешанки — 2-3 раза в сутки.
Важное требование при кормлении влажным кормом. Куры должны съедать его в течение 2-3 часов. Особенно летом. Иначе пища может испортиться, что приведет к отравлению птицы.
Для функционирования обменных процессов курам необходим неограниченный доступ к воде. Нормы ее потребления: до 300 мл в сутки на одну птицу.
Помощь несушкам
В период яйценоскости куры теряют большую часть микроэлементов, потому для нормальной кладки требуется восполнение минеральных веществ. В рацион добавляют ракушки, дробленые кости, скорлупу яиц, мел (не больше 5% общего объема).
Также для улучшения яйценоскости подойдут БВМД или премиксы для несушек.
Для перетирания кормов в желудке курицы, рядом с кормовым лотком устанавливают емкости с гравием и песком. Для цыплят используют мелкозернистый гравий ф 1-2 мм, для взрослой птицы – ф 5-6 мм.
Достоинства и отрицательные стороны
Преимущества кур геркулесов:
- быстрый рост;
- большая масса тушки;
- повышенная яйценоскость;
- иммунную устойчивость к большинству заболеваний;
- устойчивость к небольшим перепадам температур.
Из недостатков: птицы полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. При выведении потомства не рекомендуется внутрипородное разведение 2-3 поколений.
Чем болеют и как избежать патологий
Благодаря сильному иммунитету в хороших условиях геркулесы легко переносят инфекционные заболевания или вовсе не болеют.
Возможные болезни: пухопероеды, перьевые клещи. В период активной яйцекладки случаются ситуации каннибализма и авитаминоза. Эти вопросы решаются корректировкой рациона питания.
К профилактике относятся следующие меры:
- Плановая обработка птичника 2 раза в год дезинфекторами: известковым раствором, воздушное распыление препаратов Virkon™ S, Бактерицид и Вироцид.
- Периодическая обработка оборудования, клеток: 1 раз в 3 месяца или после окончания сезона — хлорсодержащими солевыми растворами (известь с хлором и кальцинированной содой).
- В курятнике, на выгульной площадке установить емкости с золой и песком. Куры самостоятельно принимают зольные ванны и избавляются от паразитов.
- Раздельное содержание птенцов, молодняка и взрослых птиц.
- При появлении первых признаков заболеваемости – птицу отселить от общего стада и проконсультироваться со специалистом.
Надеемся, что в статье вы нашли нужную информацию. 5 звезд и репост поможет многим начинающим птичникам обзавестись продуктивным кроссом. В комментариях можно поделиться опытом в выращивании кур.