Выращивание индокур в домашних условиях

Неприхотливые создания

Неприхотливые создания

Тема сегодняшней статьи — кто такие индокуры. Эти сельскохозяйственные птицы имеют и другие названия: венгерские, голошейные, трансильванские. Домашние обитатели птичника с голой, абсолютно без перьев, шеей, вызывают разные реакции у людей, увидевших их впервые — от умиления до неприязни. Тем не менее приобретение индокур может стать выгодным делом, благодаря большой массе тела птиц, по сравнению с представителями многих других куриных пород, и неприхотливости к бытовым условиям.

История голошейных кур

История индокур уходит корнями в конец 18 — начало 19 веков. Точно определить родину голошейных кур не удалось.

Известно, что в старых испанских книгах по сельскохозяйственным животным встречается описание кур, сильно напоминающих наших героинь. Поэтому, некоторые птицеводы склонны называть их испанскими голошейными. Однако это другая порода, о которой рассказано в статье «Испанки голошейки: описание породы кур».

Выведены много веков назад

Большинство специалистов считают, что эти птицы впервые появились в Трансильвании (тогда еще — территория Венгрии). Резкий рост популярности породы приходится на конец 19 века, когда индокур продемонстрировали в Вене в 1875 году.

Оттуда они распространились по всей территории Австро-Венгерской империи, а затем и Германии, где селекционеры серьезно занялись улучшением и закреплением породных признаков индокур. К 30 годам 20 века голошейные куры обосновались по всей Европе.

Потери и возрождение

Известен факт поставки индокур к российскому императорскому двору в 1911 году. В СССР они были завезены из Венгрии, после чего некоторые колхозы и птицефабрики в южных регионах страны специализировались на выращивании именно этой породы.

После Второй Мировой войны популярность индокур резко снизилась. Существует мнение, что «злую шутку» с представителями породы сыграл их внешний вид. Самым распространенным окрасом был черный с красной шеей и черным пучком перьев на голове. Подобное сочетание напоминало тогдашним европейцам цвета нацистской Германии.

Редкие обитатели частных хозяйств

Все же, истинные ценители индокур смогли сохранить и восстановить их популяцию. Правительство Венгрии так же не осталось в стороне и приложило максимум усилий для восстановления породы, считая ее национальным достоянием.

Сегодня индокур, хоть и не часто, но можно встретить в домашних хозяйствах отечественных куроводов. Но промышленных предприятий по разведению этой птицы у нас нет.

Описание породы

Мутационный ген

Индокуры имеют, как было замечено ранее, абсолютно голую шею. Кроме того, оперения нет на зобе и голове, за исключением небольшого пучка на затылке, образующего «шапочку».

У чистопородной птицы также нет перьев под крыльями, на внутренней поверхности голени. Эти участки называются аптерии. Чем больше проплешин у индокуры, тем она считается более породной.

Чистопородная птица

Учеными доказано, что «виновник» такой особенности — мутировавший по неизвестным причинам ген, являющийся доминантным, то есть, стойко передающимся из поколения в поколение. Возможно, все дело в теплом венгерском климате, из-за которого индокуры «скинули» лишние перья.

Окрасы

Строгих требований к разновидности окраса у породы практически нет. Цвет пера индокур варьирует от черного до светло-коричневого. Оперение также бывает пестрым, кукушечным и белым с черной каймой.

Эффектнее выглядят индокуры насыщенного черного окраса с небольшими светлыми вкраплениями и ярко красной шеей. Именно такие голошейки и были родоначальниками породы, но сейчас они встречаются редко.

Экстерьер индокур

Голова у индокур небольшая, широкая в теменной части. Гребень листовидный, насыщенного красного или алого цвета. Сережки только красного цвета, без каких-либо вкраплений. Клюв короткий и прямой с чуть загнутым вниз кончиком. Глаза янтарного цвета.

Распространенный окрас

Шея птиц имеет среднюю длину, но из-за отсутствия оперения кажется длиннее. В нижней ее части допускается «манишка» из перьев, придающая птице декоративный вид.

Корпус у индокур небольшой, прямоугольной формы, с хорошо развитой грудью.

Хвост у кур небольшой, но пышный. В стандарте написано, что к корпусу он должен быть расположен под углом в 15 градусов. Однако, подобное требование не всегда соблюдается — многие индокуры несут хвост более круто. Но птицы с сильно крутым поставом хвоста выбраковываются с недопуском к племенному разведению.

Крылья птицы не прилегают плотно к корпусу и слегка приспущены вниз. Ноги недлинные, довольно сильные, с четырьмя пальцами. Плюсны — светло-желтого или серого цвета.

Недостатки и пороки

Недопустимым пороком считается черная маска на морде индокуры. Особь с такой расцветкой кожи не допускается к племенному разведению.

Возможны пороки

Есть еще некоторые ограничения в стандарте породы индокур, дисквалифицирующие ее представителя:

  • желтая кожа на голых участках тела;
  • очень темный глаз без радужной оболочки;
  • черные пятна на коже и белые сережки;
  • перья или пух на аптериальных участках.

Эти пороки указывают на нечистопородность индокуры. Возможно, птица будет также нестись, набирать массу и иметь такой же характер, как и породистая курица, но к выведению потомства она не годится.

Показатели продуктивности

Индокуры относятся к птицам мясо-яичного типажа. Нестись курочки начинают с 5,5-6 месяцев. За первый год от одной особи можно получить до 180 яиц весом 55-63 г. У переярок резко падает яйценоскость и редкая несушка способна снести больше 130 яиц за год.

Помимо яиц, индокур разводят и на мясо. Средний вес курочки-несушки — 2-2,5 кг. Вес петушка достигает отметки в 3,5 кг, а некоторые представители породы вырастают до 4 килограммовых размеров.

Разводят и на мясо

По отзывам птицеводов мясо у кур этой породы достаточно нежное и сочное, напоминает по вкусу мясо индейки.

Содержание породы

Особенности адаптации

Существует мнение, что индокуры не смогут пережить российские холода. Однако, опыт птицеводов указывает на обратное — птицы хорошо переносят минусовую температуру.

Единственное условие — нужно следить, чтобы петух не отморозил гребень. Для этого в сильные морозы его следует смазывать специальным кремом или гусиным жиром. Курочки же легче переносят холода и могут нестись даже при температуре около 0 градусов.

Выращивание индокур в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, несмотря на неприхотливость этих птиц. Это позволит содержать поголовье в хорошей физической форме и избежать потери птиц из-за их гибели по здоровью.

Свободный выгул

Требования к птичнику

Птичник для семьи индокур подойдет стандартный. В нем должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки. Жердочки для сна должны располагаться не очень высоко и иметь квадратное сечение — так птицам будет комфортнее. Еда должна быть свежая, а вода — меняться минимум два раза в день.

На полу птичника должна быть влагопоглощающая подстилка — индокуры не любят сырость. Для этой цели лучше подходит торф, который, к тому же не дает развиваться вредным бактериям.

Температура в курятнике должна поддерживаться на уровне 12-16 градусов. Очень важно, чтобы в месте размещения птиц не было сквозняков. При этом, помещение нужно регулярно проветривать.

Освещение и выгул

Световой режим напрямую влияет на производительность несушек. Сокращение светового дня с положенных 15 часов может привести к тому, что индокуры станут реже нестись, вплоть до полного прекращения яйцекладки. Чтобы это избежать, птицам нужно организовать искусственное освещение.

Нельзя держать в клетках

Включать свет можно утром — с 5.00 до восхода солнца, и вечером — с наступлением сумерек до 20.00. Освещение не должно быть слишком ярким, чтобы не перевозбуждать индокур и не провоцировать конфликт между ними. На птичник площадью в 6 м² вполне достаточно лампочки на 60 Вт.

Крайне не рекомендуется содержать индокур в клетках. И даже постоянное пребывание в курятнике негативно скажется на производительности птиц. Эти птицы нуждаются в регулярном выгуле. Но нужно учитывать, что они не утратили способность летать, поэтому необходимо накрывать вольер сеткой, либо подрезать маховые перья на одном из крыльев каждой куры.

Рацион голошеек

Индокуры неприхотливы к корму, поэтому специальных кормовых смесей не требуется. Эти птицы могут питаться такой же пищей, как и любые другие обитатели птичьего двора. Главное, чтобы кормосмесь содержала:

  • зерновые;
  • бобовые и кукурузу;
  • отварные овощи;
  • зелень или пророщенное зерно;
  • минералы и витамины.

Индокурам также можно давать кисломолочную продукцию, мясо-костную муку, скорлупу и вареную океаническую рыбу в небольших количествах.

Кормить птиц можно два раза в день: утром через два-три часа после пробуждения, и вечером — за два-три часа до сна. Давать корма нужно столько, чтобы индокуры его весь съедали, и он не закисал в кормушках.

Данный совет не относится к комбикормам, не являющимся скоропортящимися. С их помощью можно вообще автоматизировать процесс кормления индокур.

Как приобрести индокур

Желая завести племенное поголовье индокур, сначала надо осмотреть родителей, от которых собирается приобретать птенцов. Очень важно, чтобы у них не было пороков в экстерьере или ярко выраженных общих недостатков.

Покупайте у проверенных заводчиков

Лучшее время для приобретения цыплят — апрель-май. Если птенцы приобретаются в суточном возрасте, надо обратить внимание на следующие признаки здоровых особей:

  • малыши должны быть активными;
  • иметь чистое, пушистое оперение без следов помета;
  • пуповина должна быть заросшей, без выделений;
  • клюв — правильной формы и ровный;
  • клоака — розового цвета, без загрязнений;
  • должна быть реакция на звуки и корм.

Не рекомендуется покупать индокур пяти дней от роду и чуть старше. Это рискованная затея, так как именно к этому возрасту малыши становятся подвержены всевозможным заболеваниям. Их транспортировка может дорого обойтись новому владельцу. Такие же аргументы можно привести и к варианту приобретения птенцов трех-четырех недель от роду.

Разведение голошеек

Как получить потомство

Приобретать цыплят для обновления куриного стада — накладное мероприятие. Лучший выход — получить потомство от собственных индокур.

Заниматься выведением лучше самостоятельно

Индокуры не полностью утратили инстинкт насиживания. Иногда, начав ежедневно откладывать по яйцу, некоторые птицы через 10-12 дней устраиваются на насест. Но, к сожалению, большинство из них через некоторое время сходят с гнезда и больше к нему не возвращаются.

В таком случае нужно яйца перенести в инкубатор. Опытные птицеводы сразу изымают яйца у птиц и выводят малышей полностью искусственно. Режим инкубации цыплят индокур ничем не отличается от других кур.

Появление цыплят

Птенцы вылупляются через 21 день. Несмотря на то, что малыши с первого дня жизни чем-то похожи на индюшат, общего в выращивании этих двух птиц очень мало.

Вылупившихся и обсохших малышей помещают в брудер. Плотность посадки — не больше 25 штук на 1 м². Освещение в первые недели жизни цыплят должно быть круглосуточным. Температура с 1 по 7 день — 30 градусов. Затем каждые пять дней температуру понижают на два градуса.

Нередки случаи, когда индокуры принимают обратно брошенных ими и вылупившихся в инкубаторе птенцов. Причем, такие мамаши проявляют заботу о малышах не хуже наседок, сидящих на яйцах весь срок и принимающих активное участие в вылуплении потомства.

Правильно составляйте рацион

Кормление нового поколения

Первые десять дней жизни кормить индокур нужно каждые два часа. В первый день им дают мелкорубленое вареное яйцо, посыпанное небольшим количеством манки, чтобы корм не слипался и не налипал на птенцов.

Постепенно в корм маленьких индокур добавляется трава — крапива, клевер, листья одуванчиков, понемногу — нежирный творог, обрат и другие кисломолочные продукты. От сырого молока у птенцов может быть расстройство пищеварительной системы.

После десятого дня цыплятам постепенно увеличивают промежутки между кормлениями и доводят до шестиразового питания. Месячные птицы кормятся четыре раза в день.

В брудере должна постоянно находиться свежая вода. Поилка должна быть такой конструкции, чтобы цыпленок не мог в нее кувыркнуться и захлебнуться.

Возможные проблемы

Как и любой другой вид домашней живности, индокуры подвержены некоторым заболеваниям. Чаще всего это инфекционные или вирусные болезни, поражающие желудочно-кишечный тракт питомцев.

Могут заболеть

Например, пуллороз или тиф. Болеют взрослые и птенцы. Передается воздушно-капельным путем, а также от несушки к цыпленку через яйцо. Диагностируется ветеринарными специалистами. Лечится антибиотиками.

Пастереллез — птичья холера. Переносчики — больные особи и грызуны. Лечится сульфамидами.

Сальмонеллез — паратиф кур. Болезнь опасна для человека. Лечится фуразолидоном.

Нефрозонефрит — инфекционный бронхит. Лечению не поддается и при постановке такого диагноза куры уничтожаются.

Кокцидиоз — одно из распространенных заболеваний кур, вызываемое простейшими паразитами — кокцидиями. Поражаются кишечник, почки и печень. Лечится фуразолидоном и другими препаратами подобного действия.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, надо регулярно проводить профилактику. Соблюдать правила гигиены и содержать птиц в сухом помещении, периодически его дезинфицируя. Обязательна вакцинация производителей, от которых планируется получать потомство.

Профилактика - залог здоровья

После лечения индокур антибиотиками, нельзя употреблять их яйца и мясо в течении четырех недель. Для инкубации яйца тоже не подойдут.

Обязательно соблюдают карантин. Вновь приобретенных индокур нужно выдержать в изоляции минимум 10 дней. Это позволит сохранить поголовье, если вдруг купленная птица больна.

Вместо эпилога

К преимуществам породы относят то, что от индокур можно получать яйца и диетическое вкусное мясо. Они неприхотливы и легко переносят российские зимы. Тушка легко ощипывается, так как не имеет плотного оперения.

Из недостатков: внешний вид индокур понравится не каждому. Яйценоскость и масса на среднем уровне. Есть породы, опережающие индокур по этим показателям. Для информации можно ознакомиться со статьей «Самые большие петухи и куры в мире».

Несмотря на то, что индокуры славятся покладистостью и привязанностью к хозяину, петушки этой породы часто устраивают драки между собой и с другими обитателями птичьего двора.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Обсудите тему в комментариях с другими читателями.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 1.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: