Тема сегодняшней статьи — кто такие индокуры. Эти сельскохозяйственные птицы имеют и другие названия: венгерские, голошейные, трансильванские. Домашние обитатели птичника с голой, абсолютно без перьев, шеей, вызывают разные реакции у людей, увидевших их впервые — от умиления до неприязни. Тем не менее приобретение индокур может стать выгодным делом, благодаря большой массе тела птиц, по сравнению с представителями многих других куриных пород, и неприхотливости к бытовым условиям.
- История голошейных кур
- Потери и возрождение
- Описание породы
- Мутационный ген
- Окрасы
- Экстерьер индокур
- Недостатки и пороки
- Показатели продуктивности
- Содержание породы
- Особенности адаптации
- Требования к птичнику
- Освещение и выгул
- Рацион голошеек
- Как приобрести индокур
- Разведение голошеек
- Как получить потомство
- Появление цыплят
- Кормление нового поколения
- Возможные проблемы
- Профилактика
- Вместо эпилога
История голошейных кур
История индокур уходит корнями в конец 18 — начало 19 веков. Точно определить родину голошейных кур не удалось.
Известно, что в старых испанских книгах по сельскохозяйственным животным встречается описание кур, сильно напоминающих наших героинь. Поэтому, некоторые птицеводы склонны называть их испанскими голошейными. Однако это другая порода, о которой рассказано в статье «Испанки голошейки: описание породы кур».
Большинство специалистов считают, что эти птицы впервые появились в Трансильвании (тогда еще — территория Венгрии). Резкий рост популярности породы приходится на конец 19 века, когда индокур продемонстрировали в Вене в 1875 году.
Оттуда они распространились по всей территории Австро-Венгерской империи, а затем и Германии, где селекционеры серьезно занялись улучшением и закреплением породных признаков индокур. К 30 годам 20 века голошейные куры обосновались по всей Европе.
Потери и возрождение
Известен факт поставки индокур к российскому императорскому двору в 1911 году. В СССР они были завезены из Венгрии, после чего некоторые колхозы и птицефабрики в южных регионах страны специализировались на выращивании именно этой породы.
После Второй Мировой войны популярность индокур резко снизилась. Существует мнение, что «злую шутку» с представителями породы сыграл их внешний вид. Самым распространенным окрасом был черный с красной шеей и черным пучком перьев на голове. Подобное сочетание напоминало тогдашним европейцам цвета нацистской Германии.
Все же, истинные ценители индокур смогли сохранить и восстановить их популяцию. Правительство Венгрии так же не осталось в стороне и приложило максимум усилий для восстановления породы, считая ее национальным достоянием.
Сегодня индокур, хоть и не часто, но можно встретить в домашних хозяйствах отечественных куроводов. Но промышленных предприятий по разведению этой птицы у нас нет.
Описание породы
Мутационный ген
Индокуры имеют, как было замечено ранее, абсолютно голую шею. Кроме того, оперения нет на зобе и голове, за исключением небольшого пучка на затылке, образующего «шапочку».
У чистопородной птицы также нет перьев под крыльями, на внутренней поверхности голени. Эти участки называются аптерии. Чем больше проплешин у индокуры, тем она считается более породной.
Учеными доказано, что «виновник» такой особенности — мутировавший по неизвестным причинам ген, являющийся доминантным, то есть, стойко передающимся из поколения в поколение. Возможно, все дело в теплом венгерском климате, из-за которого индокуры «скинули» лишние перья.
Окрасы
Строгих требований к разновидности окраса у породы практически нет. Цвет пера индокур варьирует от черного до светло-коричневого. Оперение также бывает пестрым, кукушечным и белым с черной каймой.
Эффектнее выглядят индокуры насыщенного черного окраса с небольшими светлыми вкраплениями и ярко красной шеей. Именно такие голошейки и были родоначальниками породы, но сейчас они встречаются редко.
Экстерьер индокур
Голова у индокур небольшая, широкая в теменной части. Гребень листовидный, насыщенного красного или алого цвета. Сережки только красного цвета, без каких-либо вкраплений. Клюв короткий и прямой с чуть загнутым вниз кончиком. Глаза янтарного цвета.
Шея птиц имеет среднюю длину, но из-за отсутствия оперения кажется длиннее. В нижней ее части допускается «манишка» из перьев, придающая птице декоративный вид.
Корпус у индокур небольшой, прямоугольной формы, с хорошо развитой грудью.
Хвост у кур небольшой, но пышный. В стандарте написано, что к корпусу он должен быть расположен под углом в 15 градусов. Однако, подобное требование не всегда соблюдается — многие индокуры несут хвост более круто. Но птицы с сильно крутым поставом хвоста выбраковываются с недопуском к племенному разведению.
Крылья птицы не прилегают плотно к корпусу и слегка приспущены вниз. Ноги недлинные, довольно сильные, с четырьмя пальцами. Плюсны — светло-желтого или серого цвета.
Недостатки и пороки
Недопустимым пороком считается черная маска на морде индокуры. Особь с такой расцветкой кожи не допускается к племенному разведению.
Есть еще некоторые ограничения в стандарте породы индокур, дисквалифицирующие ее представителя:
- желтая кожа на голых участках тела;
- очень темный глаз без радужной оболочки;
- черные пятна на коже и белые сережки;
- перья или пух на аптериальных участках.
Эти пороки указывают на нечистопородность индокуры. Возможно, птица будет также нестись, набирать массу и иметь такой же характер, как и породистая курица, но к выведению потомства она не годится.
Показатели продуктивности
Индокуры относятся к птицам мясо-яичного типажа. Нестись курочки начинают с 5,5-6 месяцев. За первый год от одной особи можно получить до 180 яиц весом 55-63 г. У переярок резко падает яйценоскость и редкая несушка способна снести больше 130 яиц за год.
Помимо яиц, индокур разводят и на мясо. Средний вес курочки-несушки — 2-2,5 кг. Вес петушка достигает отметки в 3,5 кг, а некоторые представители породы вырастают до 4 килограммовых размеров.
По отзывам птицеводов мясо у кур этой породы достаточно нежное и сочное, напоминает по вкусу мясо индейки.
Содержание породы
Особенности адаптации
Существует мнение, что индокуры не смогут пережить российские холода. Однако, опыт птицеводов указывает на обратное — птицы хорошо переносят минусовую температуру.
Единственное условие — нужно следить, чтобы петух не отморозил гребень. Для этого в сильные морозы его следует смазывать специальным кремом или гусиным жиром. Курочки же легче переносят холода и могут нестись даже при температуре около 0 градусов.
Выращивание индокур в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, несмотря на неприхотливость этих птиц. Это позволит содержать поголовье в хорошей физической форме и избежать потери птиц из-за их гибели по здоровью.
Требования к птичнику
Птичник для семьи индокур подойдет стандартный. В нем должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки. Жердочки для сна должны располагаться не очень высоко и иметь квадратное сечение — так птицам будет комфортнее. Еда должна быть свежая, а вода — меняться минимум два раза в день.
На полу птичника должна быть влагопоглощающая подстилка — индокуры не любят сырость. Для этой цели лучше подходит торф, который, к тому же не дает развиваться вредным бактериям.
Температура в курятнике должна поддерживаться на уровне 12-16 градусов. Очень важно, чтобы в месте размещения птиц не было сквозняков. При этом, помещение нужно регулярно проветривать.
Освещение и выгул
Световой режим напрямую влияет на производительность несушек. Сокращение светового дня с положенных 15 часов может привести к тому, что индокуры станут реже нестись, вплоть до полного прекращения яйцекладки. Чтобы это избежать, птицам нужно организовать искусственное освещение.
Включать свет можно утром — с 5.00 до восхода солнца, и вечером — с наступлением сумерек до 20.00. Освещение не должно быть слишком ярким, чтобы не перевозбуждать индокур и не провоцировать конфликт между ними. На птичник площадью в 6 м² вполне достаточно лампочки на 60 Вт.
Крайне не рекомендуется содержать индокур в клетках. И даже постоянное пребывание в курятнике негативно скажется на производительности птиц. Эти птицы нуждаются в регулярном выгуле. Но нужно учитывать, что они не утратили способность летать, поэтому необходимо накрывать вольер сеткой, либо подрезать маховые перья на одном из крыльев каждой куры.
Рацион голошеек
Индокуры неприхотливы к корму, поэтому специальных кормовых смесей не требуется. Эти птицы могут питаться такой же пищей, как и любые другие обитатели птичьего двора. Главное, чтобы кормосмесь содержала:
- зерновые;
- бобовые и кукурузу;
- отварные овощи;
- зелень или пророщенное зерно;
- минералы и витамины.
Индокурам также можно давать кисломолочную продукцию, мясо-костную муку, скорлупу и вареную океаническую рыбу в небольших количествах.
Кормить птиц можно два раза в день: утром через два-три часа после пробуждения, и вечером — за два-три часа до сна. Давать корма нужно столько, чтобы индокуры его весь съедали, и он не закисал в кормушках.
Данный совет не относится к комбикормам, не являющимся скоропортящимися. С их помощью можно вообще автоматизировать процесс кормления индокур.
Как приобрести индокур
Желая завести племенное поголовье индокур, сначала надо осмотреть родителей, от которых собирается приобретать птенцов. Очень важно, чтобы у них не было пороков в экстерьере или ярко выраженных общих недостатков.
Лучшее время для приобретения цыплят — апрель-май. Если птенцы приобретаются в суточном возрасте, надо обратить внимание на следующие признаки здоровых особей:
- малыши должны быть активными;
- иметь чистое, пушистое оперение без следов помета;
- пуповина должна быть заросшей, без выделений;
- клюв — правильной формы и ровный;
- клоака — розового цвета, без загрязнений;
- должна быть реакция на звуки и корм.
Не рекомендуется покупать индокур пяти дней от роду и чуть старше. Это рискованная затея, так как именно к этому возрасту малыши становятся подвержены всевозможным заболеваниям. Их транспортировка может дорого обойтись новому владельцу. Такие же аргументы можно привести и к варианту приобретения птенцов трех-четырех недель от роду.
Разведение голошеек
Как получить потомство
Приобретать цыплят для обновления куриного стада — накладное мероприятие. Лучший выход — получить потомство от собственных индокур.
Индокуры не полностью утратили инстинкт насиживания. Иногда, начав ежедневно откладывать по яйцу, некоторые птицы через 10-12 дней устраиваются на насест. Но, к сожалению, большинство из них через некоторое время сходят с гнезда и больше к нему не возвращаются.
В таком случае нужно яйца перенести в инкубатор. Опытные птицеводы сразу изымают яйца у птиц и выводят малышей полностью искусственно. Режим инкубации цыплят индокур ничем не отличается от других кур.
Появление цыплят
Птенцы вылупляются через 21 день. Несмотря на то, что малыши с первого дня жизни чем-то похожи на индюшат, общего в выращивании этих двух птиц очень мало.
Вылупившихся и обсохших малышей помещают в брудер. Плотность посадки — не больше 25 штук на 1 м². Освещение в первые недели жизни цыплят должно быть круглосуточным. Температура с 1 по 7 день — 30 градусов. Затем каждые пять дней температуру понижают на два градуса.
Нередки случаи, когда индокуры принимают обратно брошенных ими и вылупившихся в инкубаторе птенцов. Причем, такие мамаши проявляют заботу о малышах не хуже наседок, сидящих на яйцах весь срок и принимающих активное участие в вылуплении потомства.
Кормление нового поколения
Первые десять дней жизни кормить индокур нужно каждые два часа. В первый день им дают мелкорубленое вареное яйцо, посыпанное небольшим количеством манки, чтобы корм не слипался и не налипал на птенцов.
Постепенно в корм маленьких индокур добавляется трава — крапива, клевер, листья одуванчиков, понемногу — нежирный творог, обрат и другие кисломолочные продукты. От сырого молока у птенцов может быть расстройство пищеварительной системы.
После десятого дня цыплятам постепенно увеличивают промежутки между кормлениями и доводят до шестиразового питания. Месячные птицы кормятся четыре раза в день.
В брудере должна постоянно находиться свежая вода. Поилка должна быть такой конструкции, чтобы цыпленок не мог в нее кувыркнуться и захлебнуться.
Возможные проблемы
Как и любой другой вид домашней живности, индокуры подвержены некоторым заболеваниям. Чаще всего это инфекционные или вирусные болезни, поражающие желудочно-кишечный тракт питомцев.
Например, пуллороз или тиф. Болеют взрослые и птенцы. Передается воздушно-капельным путем, а также от несушки к цыпленку через яйцо. Диагностируется ветеринарными специалистами. Лечится антибиотиками.
Пастереллез — птичья холера. Переносчики — больные особи и грызуны. Лечится сульфамидами.
Сальмонеллез — паратиф кур. Болезнь опасна для человека. Лечится фуразолидоном.
Нефрозонефрит — инфекционный бронхит. Лечению не поддается и при постановке такого диагноза куры уничтожаются.
Кокцидиоз — одно из распространенных заболеваний кур, вызываемое простейшими паразитами — кокцидиями. Поражаются кишечник, почки и печень. Лечится фуразолидоном и другими препаратами подобного действия.
Профилактика
Чтобы избежать проблем, надо регулярно проводить профилактику. Соблюдать правила гигиены и содержать птиц в сухом помещении, периодически его дезинфицируя. Обязательна вакцинация производителей, от которых планируется получать потомство.
После лечения индокур антибиотиками, нельзя употреблять их яйца и мясо в течении четырех недель. Для инкубации яйца тоже не подойдут.
Обязательно соблюдают карантин. Вновь приобретенных индокур нужно выдержать в изоляции минимум 10 дней. Это позволит сохранить поголовье, если вдруг купленная птица больна.
Вместо эпилога
К преимуществам породы относят то, что от индокур можно получать яйца и диетическое вкусное мясо. Они неприхотливы и легко переносят российские зимы. Тушка легко ощипывается, так как не имеет плотного оперения.
Из недостатков: внешний вид индокур понравится не каждому. Яйценоскость и масса на среднем уровне. Есть породы, опережающие индокур по этим показателям. Для информации можно ознакомиться со статьей «Самые большие петухи и куры в мире».
Несмотря на то, что индокуры славятся покладистостью и привязанностью к хозяину, петушки этой породы часто устраивают драки между собой и с другими обитателями птичьего двора.
Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост. Обсудите тему в комментариях с другими читателями.